Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Едем за бабасиками(часть51)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самолет шел на посадку.Все переживания позади.Садимся!Слава Богу всё обошлось.Стали аплодировать ,сканировать.Весь салон радовался благополучному полету.
  
   Волнения сменились радостью встречи с близкими.
  
   Встречали меня сватья ,дочь с мужем и маленький человечек,которого я видела лишь на фото,которые мне пересылала дочь.
  
   На руки ко мне он не пошел.Оно и понятно.Меня он видит впервые.Одна бабушка рядом,а другая за тридевять земель.
  
   Дома ждал приготовленный дочерью стол.Доставай ,бабушка,гостинцы!
  
   Трудно проходил этап знакомства с внуком.Он по прежнему меня игнорировал.Я отпускала молодых на свободу.А сама занималась малышем.Ходили с ним на качели.Ко мне во двор.Дочь живет через дом от моего дома.Но так как в моей квартире сейчас живут дети моей подруги,в свою квартиру,я теперь хожу изредка в качестве гости.
  
   В прошлый раз уезжая,я пообещала.что в Горловку не вернусь-останусь навсегда в Афинах.Выпалила от боли и отчаяния.Тогда мне думалось уеду и все беды останутся здесь,а там среди хлопот боль уйдет или по меньшей мере притупится.
  
   Со временем я поняла.Не смогу я остаться навсегда на чужбине.Манит меня моя Горловка.Снится по ночам.
  
   Панайотис отпустил меня всего на месяц.Вначале он настаивал на двух неделях-еле упросила отпустить меня с первого по первое.
  
   Узнали о моем приезде подруги,стали приходить в гости,звали к себе.
  
   Вот она моя настоящая жизнь!
  
   В Афинах я тоже обзавилась приятельницами.Но как говорили девчата в графии-все мы едем в одном поезде и каждый выйдет на своей станции.Точнее не скажешь!
  
   Ну ладно мои приятельницы с Алчевска.Это Луганская область.Мы сможем иногда встретится.А Кавказ,Белоруссия.Нас ведь разделили и давно,даже близкие люди не могут видеться так часто,как хотелось бы.
  
   Вспомнились наши старые добрые времена ,когда шахтеры с Горловки летали в Баку пить пиво.Сейчас это звучит ,как анекдот.Но ведь это было.И ни с кем нибудь,а с моими знакомыми.
  
   В лихие девяностые я с бригадой себе подобных попала на уборку мандарин в Абхазию.Хозяин попался порядочный,рассчитался,как и договорились,а я еще прикупила обои для кухни.В нашем городе обои продавали с рук втридорога.
  
   Дома я по быстрому налепила кухню.Работа заняла часа два.Ведь половина кухни я обклеила плиткой.
  
   А для зала у меня были намерения сьездить еще в Сухуми конкретно за обоями в тот магазин,где я покупала обои для кухни.Там очень большей выбор.Но так как прошлый раз тащила около двухсот кило заработанных мандарин,обои для зала просто нигде не вмещались.
  
   Со мной собралась ехать моя подруга.Сказано сделано.Я взяла билеты,но не на тот поезд каким мы добирались до Сухуми,а на пятьдесят первый.Я была уверена ,что он идет туда же.
  
   Перемкнуло,как говорят.Сели в поезд.Едем.Утром просыпаемся,я смотрю в окно-вместо зелени вижу не знакомые просторы,овцы пасутся недалеко от железнодорожного полотна.Проходит проводник,я к нему-
  
   -Простите,а куда мы едем?
  
   -А куда вам девочки надо?-ехидно прищурившись, заулыбался проводник.
  
   -Скоро подьезжаем к Баку.
  
   Немая пауза.Я в ступоре.Подруга в недоумении.Я же обещала свозить её за обоями в Сухуми.Полдороги молчим.Мне стыдно из за своей нерасторопности.Ладно бы сама ехала,так еще подругу подвожу.
  
   Проводник ходит косится. Куда меня занесло?Конечная.Крупными буквами на перроне светится большая вывеска БАКЫ.
  
   Приехали.Куда дальше?Стали потихонечку шаг за шагом пробираться вдоль вокзала.Вышли в город.Красота неописуема.Куча магазинов.Глаза разбегаются.Обои мы нашли какие хотели.Накупили книг со сказками для детей,кофе растворимый.У нас в городе в то время его не найти.Дюфцит,как говорил Райкин.
  
   Накупили детских вещей ,конфет.Короче затарились по полной.У нас не осталось ни копейки.Хорошо билеты у меня хватило ума взять в два конца.Настроение у нас было приподнятое,поездка удалась!
  
   Назад ехали со смехом-везла в Сухуми ,завезла на Каспийское море.
  
   С моим внуком я не расставалась ни днем ,ни ночью.Старалась насытится общением.Кто знает смогу ли я приехать на следующий год.Дорогое это удовольствие-шестьсот евро в два конца.Плюс подарки.В копеечку мне влетает каждая поездка домой.
  
   Быстро пролетел месяц.И я снова в аэропорту.Теперь я возвращаюсь не заморачиваясь по поводу работы.Она у меня есть и при том не плохая.
  
   Мне не нравятся первые дни на новых работах-к тебе присматриваются,сравнивают с той ,которая была до меня.
  
   Надо выложится,показать себя с лучшей стороны.Одним словом,как говорили девчата в графии,,Первое время работаешь на авторитет,затем авторитет работает на тебя,,
  
   Мари несколько раз меня спрашивала не знаю ли я какую женщину для своих знакомых такую как я.Я отшучивалась.
  
   -Я в единственном экземпляре.
  
   На каждой работе есть свои хитрости.Бывает в одной и той же семье меняют женщин каждый месяц,все им не так.А иногда приходит человек и годами работает на одной и той же работе и палкой её от туда не выгонишь.И все довольны.
  
   С аэропорта я села в метро и через час была уже на Зоографу.В доме меня ждали.И кажется соскучились.Атмосфера в доме приподнятая.
  
   Оказывается замену мне не брали.Обед заказывали с таверны недалеко от дома.Ники убирала в доме как всегда.Аленка иногда спускалась подать старикам фрукты,постирать белье,погладить.
  
   Первая неделя прошла на удивление гладко.Даже Аннета не придиралась,не строила меня как прежде.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"