Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть55)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Привыкаю потихонечку к своей работе.Роза постоянный гость прибегает по нужде и без.Есть с кем поговорить.Бабуля лежит,как кабачек на грядке-не разговаривает,не соображает.
  
   В носу трубка,катетер.Врач приходит раз в две недели менять.Где то читала,что в Америка рассматривали этот вопрос по поводу прекращения мук безнадежно больных с помощью укола и с согласия родных.Эвтаназия.Слово то какое.Скажете жестоко.Ну не знаю.Тут с какой стороны посмотреть.
  
   А наблюдать как угасает твой близкий ,мучается от боли и ты смотришь и не можешь ничем помочь.Продлять муки-это гуманно?
  
   Ходим с Розой по магазинам.Она меня знакомит с районом.Наша улица находится на горе.Идти вниз в магазин хорошо,но тащиться назад,да ещё с покупками,занятие не из легких.
  
   Мы ходили в немецкий супермаркет,,Германос,,Греки его не любят.Они патриоты ,предпочитают только свою продукцию.только свои магазины.
  
   А меня устраивает-цены там сносные,да и выбор отличный.Я когда шлю дочери посылку,сладости покупаю здесь.
  
   На обратном пути с супермаркета встретили знакомую с нашей графии.Давно не виделись.Она уезжала домой и вот опять здесь.Её постигла большая трагедия.Судьба у неё не дай ,Бог ,кому такой.
  
   Оля (так зовут знакомую)в Греции столько,сколько и я,как и все мы слала домой деньги,посылки.Квартира в Минске.Решили с мужем купить дачу,машину и больше ничего не надо.Оля после этого собиралась уехать домой навсегда.
  
   Но судьба распорядилась иначе.Муж с двумя сыновьями попали на машине под дождь.На трассе машину занесло и на них наехал КАМАЗ.Никто не выжил.
  
   Оля уехала тут же.Дома пробыла два года и вот опять здесь.Дом -полная чаша,но ничего теперь не мило.Наша Лена с графии,,Ника,,познакомила Олю со вдовцом.У них дело идет к свадьбе.
  
   Ну,что ж остается пожелать.Она заслужила кусочек женского счастья.
  
   Моей бабульке врачи отвели месяц.Это сказала Эвелина только сейчас.Мне она этого не говорила,когда брала на работу.Я может быть подумала идти сюда или нет.Ну вот уже два месяца я здесь.
  
   Приходил батюшка с соседней церквушки,куда ходила бабулька до болезни.Здесь к вере относятся серьезно.Священник сам навещает своих прихожан,не ждет приглашений.
  
   Вот и к нам он пришел по доброй воле,хотел,что б бабуля причастилась.Ничего с этой затеи не вышло-рот открыть она не смогла.
  
   Мне было странно видеть священника пешего или в метро .В школе или больнице.У меня вызывало недоумение,когда я видела молодого парня целующего на улице руку священника после общения с ним.
  
   Приближается большей праздник-Христуена.Это как у нас Крещение с разницей в две недели.Мы с Розой скупились,решили отметить по домашнему этот праздник.
  
   Бабуля мне что то не нравится.С неё льет уже который день.Никакие таблетки не помогают.Даже левомицетин её не берет.Мою каждый час,стиралка работает целый день.
  
   Я уже начала подозревать-а не чистится ли бабуля,собираясь в дальний путь.Чувствую-придется мне скоро паковать чемоданы.Не жилец моя бабка.
  
   Накрыли мы вечером на кухне с Розой праздничный стол.Не сидится мне,бегаю к бабке в её спальню.Не нравится она мне ,дышит прерывисто,глаза закатывает.
  
   Второй час ночи,Роза пошла к себе.Я осталась одна с умирающей бабкой.Пес скулит за дверью.Бабуля дышит со свистом.Спать хочу сил нет и не могу лечь-все время бегаю смотреть бабку.
  
   Пошла в кухню.Включила телевизор.Там на всех каналах танцуют греки,веселятся.С бабкиной спальни не слышно характерного свиста.Бегу.Она лежит тихо,дыхание прерывистое.Посмотрела на меня долгим взглядом,закрыла глаза и отвернулась.Затихла.Все,ушла.
  
   Полчетвертого утра.Звоню внучке.Слышен шум,музыка,празднуют.Я сообщила Эвелине новость,она разрыдалась.Ехать ей сюда сейчас нет смысла-никто бабку сейчас не заберет.Надо подождать до утра.
  
   И остались мы с бабкой по разным сторонам бытия.Повключала везде свет.Это не первая смерть,которую я вижу,но все равно как то жутковато.
  
   Сон валит с ног.Закрыла в бабкину спальню дверь,пустила пса.На кухне стоял маленький тапчанчик.На него я и прилегла.Назвать сном это нельзя-полудрем что ли.
  
   Я начинаю ловить себя на мысли,что привыкаю к человеческим смертям.Нет у меня страха при виде раны.Дома у меня при виде крови-кружилась голова,а когда видела открытую рану-сжималось сердце.
  
   Все в прошлом.Как меня изменила жизнь.Очерствела я.
  
   На часах семь.Приехала Эвелина ,привезла с собой священника.Он провел обряд омывания с вином и оливковым маслом. Приехала похоронная бригада,забрали бабулю.
  
   Похороны завтра.Эвелина разбила тарелку у входа в подьезд и приказала мне черепки не трогать неделю.Обычай.
  
   Зима с работами плохо.Звоню домой дочери.Что делать?Сидеть до весны тут проедать деньги,платить за жилье или ехать домой и сидеть там до весны.Дочь сказала ехать.
  
   Взяла билеты на автобус -так дешевле,хотя и тяжелей.Три дня и три ночи в дороге в одной позе сидя в кресле.
   Крещение встречу дома,в кругу семьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"