Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть 66)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вторую неделю без работы,но уже в долгах.Документы продлила,налог уплатила,в украинское посольство сьездила.Кончается мой паспорт,а для его продления столько заморочек.Что сказать-украинская бюрократия.
  
   Для продления паспорта требуют справку от работодателя.Ну и где мне сейчас её взять.Да и где гарантия,что хозяин даст такую справку.Многие греки берут нас неофициально.По закону они должны нас зарегистрировать в налоговой,платить за нас налоги и как положено три раза в год праздничные вознаграждения к Христугена,Пасхе и летние.
  
   Редко какая семья соблюдает такие законы-чаще их обходят.
  
   Каждое утро проделывала по несколько кругов по графиям.Зашла в болгарскую графию.Там кроме работников ,никого ещё не было,я первая.Хозяйка увидев меня сразу заверила ,что пока ничего нет.
  
   Есть одна работа,но она не для меня,меня заверили,что я туда не пойду.Заинтриговали.
  
   Я попросила рассказать подробно,что там за работа.Сроки поджимают.Болгарка сказала,что посылала туда многих,но никто не согласился.
  
   Что ж там за страсти такие?Зарплата не большая и всего один выходной в месяц.Да не густо,но мне надо пересидеть зиму-там работы появятся.
  
   -Я знаю на каких ты работах работала.Ты туда не пойдешь.
  
   Повторяла хозяйка графии.
  
   Я попросила её дать мне адрес.Мне сейчас не до капризов.Сьезжу посмотрю.
  
   Болгарка позвонила дочке бабули на которую ищут женщину и спросила на который час мне лучше подьехать.
  
   Я почти на всех работах работала в центре Афин,а здесь получается окраина.
  
   Минут сорок ехала на автобусе и столько же шла пешком,спрашивая у прохожих где находится нужная мне улица.нашла.Стою перед трехэтажным зданием.Зашла в калитку.Решила позвонить на мобильный.
  
   Представилась и обьяснила,что меня прислали с графии.Не успела я договорить,как из сарайчика,что находился за трехэтажным зданием вышла гречанка не большего росточка и рукой показала мне зайти.
  
   Я подошла к этой овчарне и стала перед дверью.Гречанка опять вышла,поняв мое замешательство и виновато попросила меня зайти внутрь.
  
   За столько лет в Греции такие условия я видела впервые.Это напоминало овчарню,а не человеческое жилище.
  
   Бабуля лежала в кровати сразу как только открывалась дверь,рядом стол и буржуйка.В буржуйку заливают солярку,сами понимаете какой от этого запах.Бочка с соляркой стоит во дворе.Против этого сарайчика.
  
   Была ещё одна комната,как я поняла моя.Батарей отопления нигде нет.
  
   Теперь я поняла,что имели в виду в графии,когда говорили,что эта работа не для меня.
  
   Сегодня девять дней,как умер дед.Элени,его жена лежит без движения в кровати парализованная уже полгода.
  
   Когда был живой дед ,здесь работала гречанка.Она приходила к девяти.В обед уходила,затем приходила ещё на пару часов.Ночью с женой был дед.
  
   Теперь нужна женщина для Элени на двадцать четыре часа.Гречанка отказалась.Мне дали голую зарплату без учета выплаты налога.То есть налог я должна платить сама.И ко всему прочему всего один выходной за месяц.
  
   Пока гречанка работающая здесь расхваливала какие здесь хорошие люди,я соображала,что мне делать.Отказаться и ещё искать,но я и так потратила уйму времени.
  
   Жить в этом сарае без отопления?Не знаю.
  
   Другая бабына дочь ещё на работе,её сестра попросила меня не уходить и дождаться её с работы.Здесь находилась старшая бабына дочь.Она приехала на похороны отца с деревни и задержалась до девяти дней и заодно занялась поиском женщины для своей матери.
  
   Она меня уговаривала не раздумывать,а оставаться.Никто мне тут мешать не будет.Будем вдвоем с бабкой.
  
   Я на распутье.Пересидеть что ли зиму,а весной искать работу?
  
   И я согласилась.Если бы не мой долг.
  
   Через полчаса появилась другая бабына дочь.Тоже не большего росточка.Начала меня расспрашивать,как и везде стандартные вопросы и заодно поинтересовалась есть ли у меня опыт работать с лежачими больными.
  
   Допрос шел до мелочей.Я слушала,и про себя отметила-с этой бабыной дочерью я хлебну.Дай ,бог,мне терпения пересидеть зиму.Она живет в трехэтажном доме,который стоит впереди сарайчика.Значит будет навещать нас каждый день.
  
   Завтра с утра все идут на кладбище,с бабой посидит гречанка,а меня попросили с вещами приехать к часу.
  
   Распрощавшись я ушла.Полное отсутствие желания идти на эту работу.Я так ещё не уходила.
  
   Были и раньше перед каждой работой страхи,но здесь другое.Я себя заставляла.Пришла на квартиру,стала собирать вещи с вечера,что бы завтра утром в спешке ничего не забыть.
  
   С работы вернулась Люся,увидела мой надутый фейс и узнав причину сказала.
  
   -Не получится приходи.Тебе я всегда найду место.Пошли пить чай.
  
   Надо и правда отвлечься,а то от дурных мыслей мозги закипают.
  
   Приехала я с вещами в назначенное время.Одна дочка сидела возле матери,другая пошла к себе.Гречанка хозяйничала на кухне.
  
   -Иди я тебе обьясню,как и чем кормить Элени.
  
   Она высыпала с блендера,только что перемолотую еду в тарелочку с размер мыски моего кота.
  
   -Запоминай.Два дня суп с курицы,два дня рыбный суп и два дня суп с говядины и овощей.
  
   Я терпеливо молчала.Сама про себя подумала-кормить я буду бабу другими порциями и тем чем сочту нужным сама.
  
   -А теперь мы с тобой понесем Элени в душевую и скупаем её там и голову помоем.
  
   И зачем её куда то тащить,это все можно сделать в кровати.
  
   -А ты сможешь?
  
   -Да я смогу,только сядьте все в стороне и не мешайте мне.
  
   Я переоделась и принялась за дело.Сотни раз я уже проделывала эти процедуры.
  
   Теперь я и купать больного могу в кровати и постель перестелить не снимая парализованного.
  
   Жизнь всему научила.
  
   За мной следили за каждым моим движением.Дочка бабули всё порывалась мне помочь.Я попросила её не мешать мне.Я привыкла все делать сама.
  
   На первом свидании я спросила есть ли в Элени пролежни.Меня заверили,что нет.
  
   Сегодня при купании я заметила на копчике рану с пятикопеечную монету и в паху очень большей и глубокий участок открытой раны.
  
   Я с вопросом посмотрела на гречанку,она поджала губы.
  
   -Это наверное за последний день.
  
   Не стала я ей доказывать,что рана такой глубины не может образоваться за день.
  
   -Я уезжаю домой со спокойной душей.Моя мама будет присмотрена-сделала вывод старшая дочь Элени.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"