Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть68)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зима входила в свои права.Я всё чаще стала включать буржуйку.В комнате Элени тепло присутствовало,в моё не доходило.Днем я сидела в свитерах,ночью выручало электрическое одеяло.
  
   Сырость делала свое дело,появились круги с плесени на стенах и на потолке в комнате,куда тепло не доходило.
  
   Бочка для солярки,что стояла у нас перед дверью вмещала пятьсот литров .Я каждый день сжигала до десяти литров.Кики возмущалась,что быстро заканчивается солярка-не успели привезти,уже бочка пустая.Она очень не хотела тратить свои деньги -пыталась вложиться в пенсию матери и в ту сумму,что платят квартиранты.
  
   Продукты покупала экономно.Одна бутылка молока на неделю.Мне приходилось ходить в супермаркет и для себя покупать банку сгущенки к утреннему кофе.Хлеб я не ем,а бабе не покупали даже не знаю с каких соображений.
  
   За то макароны у нас водились всех сортов-Мицо начальник цеха на макаронной фабрике.Они ещё умудрялись на выходной ездить на поля к фермеру воровать капусту,брокколи и всякую зелень.Кики не стеснялась мне об этом говорить.
  
   -На поле много,не обеднеют-заверяла она меня.
  
   Греки вообще то не воровитые.Это черта албанцев.Я уже начала подозревать,а не в албанской ли семье я работаю.
  
   Последнее время начали промышлять воровством не только албанцы ,но и алжирцы.На улицах срывают золотые украшения,вырывают сумочки с рук.Греческая полиция задыхается от подобных преступлений.Афины переполнены иностранцами.Гудят сирены полицейских джипов,ездят автобусы с решетками-делают чистку,но все без толку и по морю и по суше в Грецию прибывают нелегалы со всех стран.
  
   Со стран,где идет война,безработица бегут сюда в поисках лучшей доли.На улицах можно встретить и черненьких и желтеньких и в парандже и в сари.
  
   Как то вечером зашла в комнату Элени выключить буржуйку-боялась оставлять на ночь.Бросила взгляд на Элени и испугалась-Её выкручивало,она гримасничала,руки вытянуты,глаза закатила,видны одни белки.
  
   Я не могла принять правильного решения.Что мне делать?Звонить Кики,ночь.Я усадила Элени на кровати,побрызгала её святой водой.Кажется отпустило.Дала попить святой воды.Дышать она стала прерывисто.Затаивала вздох и мне казалось,что он последний.
  
   Я растерла коньяком,что нашла в холодильнике,грудь ,руки и ноги Элени.Я села рядом и стала ждать чем кончится ночное приключения.Уверена,что смерть Элени не огорчит сильно ни одну из дочерей.Наоборот-развяжет руки.
  
   Как только дыхание стало равномерным,я пошла спать.Проснулась,естественно поздно.Кики на работе-контроля надо мной нет.
  
   С бабыной комнаты не слышно никаких звуков.Может она уже умерла?Элени лежала в том положении в каком я её оставила.Дышит.Значит ещё поработаем.Я не дала ей уйти.
  
   Помыла,накормила.Элени сегодня не отталкивала еду,не обзывала меня,лежала как ватная.Целый день Элени спала,я подходила прислушивалась-дышит ли. Сходила в церковь ,набрала две большие бутылки святой воды.Её можно взять вначале месяца.Возле храма большая емкость с краниками.Каждый подходит и берет сколько надо.
  
   Теперь я купала Элени и добавляла святую воду ,в еду доливала то же.Очень мне надо доработать до весны.
  
   Седьмого января наконец то установили мне интернет.Радости моей не было предела.Интернет подключили к телефону.А телефон желает лучших условий.Провода висят прямо со стены-нет розеток.
  
   Отсюда и качество.Мне приходилось каждый час перезагружаться.
  
   Первый месяц я ложилась спать далеко за полночь.Все изучала эту доселе не известную мне паутину.Завела себе тетрадь.Записывала советы бывалых.Ведь у многих моих подруг на работе был интернет.
  
   Регистрация в Одноклассниках у меня заняла неделю.Выставить аватарку для меня составляло большего труда.Завести папку на рабочем столе проблематично.Я злилась своей тупости.И радовалась первым маленьким успехам.
  
   Тут баба моя захандрила-температура легочная 37,6-37,8.Позвала Кики,она вызвала врача.Посоветовали дать ей депон-это универсальные таблетки.Их принимают при головных болях,при простуде ,если ломит кости.Температура спала не на долго,потом опять вернулась.
  
   Не мудрено простыть в этом сарайчике,я то на ночь буржуйку выключаю.Хотя и наваливаю на Элени кучу одеял,но спит она в холодной хибушке.
  
   Труба от буржуйки на стыках плохо соединена и когда дует ветер ,задувает в эту трубу и гонит сажу внутрь нашего сарайчика и оседает на столе,на постели Элени.А самое интересное сажа оседает на бровях,усах Элени и она размазывает всё это по своему лицу.И утром я находила Элени похожую на домовенка Хоку.А отмыть сажу не так просто.
  
   Я в душе возмущалась отношению детей Элени.Неужели нельзя создать матери хорошие условия.Ведь она построила дом ,что перед сарайчиком стоит для своих детей,а сама доживает свои дни в таком состоянии.Как не стыдно перед соседями?
  
   Я каждый день приставала к Кики что бы вызвали домой микробиолога для забора крови и сдачи анализов.Нужно поставит диагноз-отчего Элени температурит.
  
   Через неделю после моего приставания пришел врач.Карточку и ответы анализов Кики держала у себя.
  
   Я запаниковала,а вдруг у бабы туберкулез.Я то с ней не контачу,работаю в перчатках,посуда у меня отдельная.Но дышим то мы одним воздухом.Доктор выписал антибиотики.Похоже у неё что то с легкими.Кики тщательно скрывает материн диагноз.
  
   Пропили антибиотики-результат ноль.Стала опять приставать к Кики-может её надо положить в больницу проколоть системно.Я понимаю,что мать обуза для Кики,но мне надо протянуть зиму.
  
   Я стала сама лечить Элени-проколола антибиотиками,купила за свои деньги.Месяц было все хорошо.И опять все вернулось.
  
   Позвонила в русскую аптеку,рассказала свою проблему.Хозяин аптеки армянин пообещал передать мне лекарство собственного изготовления для поднятия иммунной системы старухи.
  
   Курьером прислали мне это снадобье-по капле на язык.Но как заставить Элени открыть рот.Пришлось опускаться до грубости-прижимала нос,пока Элени сама не откроет рот.Кажется получилось.
  
   Насобирала жгучего перца -огонька.Настояла на коньяке.Хорошо этого добра после деда осталось много.Растирала грудную клетку,ступни ног.
  
   Через день ставила бабе банки.Одним словом оттягивала как могла день её ухода,отвоевывала её у дамы с косой.Три месяца я проводила над Элени опыты.Температура отступила.Не знаю,что конкретно помогло.Но бабу я отходила.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"