Норд Ноэми : другие произведения.

Глаза порхающих рысят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глаза порхающих рысят
  
  обзор 2 группы
  
  Сюжет - арматура любого рассказа.
  Не забывай, автор, что на прочтение залихвастских опусов кое-кто отщипнет немалую толику от продолжительности жизни.
  Оценки проставлены прямопропорционально уважению автора к читателю.
  
  Пик А. Летний сон мотылька 18k "Рассказ" Фэнтези, Постмодернизм
  
  Япония в депрессии. Страна спящих мотыльков и вулканов медленно переходит в нереальный мир. Его контуры созданы из теней, он весь постмодерн и сказочный ритуал.
  Но даже эти смутные тени исчезают, их выпивает чудовище - грозный Гюки.
  И контуры мира становятся тоньше, бледнее, мир тает.
  Глубокая философская вещь. Отличная работа.
  
  2 Юношева Т. Песни горной реки 14k "Рассказ" Фэнтези
  
  Мистика. Растворение души погибшего геолога в природе. Его невидимое присутствие среди знакомых членов экспедиции.
  Тема не новая, но рассказ проседает из-за того, что мистическая часть переходит в лубок.
  Герой разговаривает с... рекой.Она ему отвечает и даже кивает... головой.
  Думаю, если бы автор вместо "разговаривающей" воды ввела еще одну утопленницу - было бы интереснее.
  
  3 Лаврентьев О.Н. Родство душ 5k "Рассказ" Проза
  Еще одна байка о переселении душ.
  Пушан умоляет Вишну сделать его снова собакой господина, но никак не братом.
  На что "Вишну приподнял одну бровь:
  - Ты вырос из одежды собаки, ты достоин быть человеком. Зачем надевать обноски"
  Автор обыграл суровую пародоксальность:
  Человек человеку - волк.
  Собака - друг человека.
  
  4 Кашпур В.В. Рыбалка Тора 7k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Байки
  Древнегерманские боги ловят рыбу, не простую - а таких же бессмертных.
  Но рыбалка получилась веселая и не слишком утомительная, из-за чего автору плюс.
  
  5 Панов А. Алтарь 14k "Рассказ" Проза, История, Религия
  
  Библейская альтернатива, в духе незапамятных 30-х.
  Но так как мир снова захлестнут ханжеской волной богопочитания - рассказ весьма горяч и кстати.
  
  6 Семенов С.А. Змеиное болото 6k "Рассказ" Проза, Детская
  
  Можно только порадоваться, что где-то в природе сохранились первобытные уголки. Не удивительно, что при встрече со змеей современный ребенок испытывает более радость, чем страх.
  
  7 Дьяков В.Е. Славен народ...! 30k "Рассказ" История
  Автору хорошо удается речь, барская, раскатистая. Но над стилем нужно работать и работать.
  Вот хотя бы первый абзац:
  "Князья осадив коней поприветствовали друг друга взмахом руки. Бажен по праву старшего по возрасту начал говорить первым:
  - Здрав будь князь Вячеслав!... Это что же ты путь-то нам загородил и дружину свою будто не с добром против нас вывел?
  1. нет запятых.
  2 . переизбыток местоимений. ( В последнем предложении их - 4 всмятку).
  
  
  8 Грошев-Дворкин Е.Н. Случай на острове 19k Оценка:10.00*4 "Рассказ" Проза
  
  Хоррор, нет слов.
  Но рысь - есть рысь. Зачем так жутко казнили?
  Мне , кажется, мать больше виновата в трагедии. Бросила малыша.
  Такого маленького даже вороны могли заклевать.
  А сколько случаев, когда крысы нападают на младенцев.
  Даже свиньи могут ребенка сожрать.
  Во всех этих случаях виноваты родители.
  
  9 Аноним Время стрекоз 27k Оценка:10.00*4 "Новелла" Проза
  "Твердый, как дерево, хамон, круги домашней колбасы, похожие на толстых, коричневых, наполовину проглотивших самоё себя удавов, медовые груши, бледно-зеленое оливковое масло, пучеглазые камбалы, пахнущие свежими огурцами анчоусы, черный и жирный, словно майская грязь, тапенад"....
  
  Вот оно, полное погружение в ностальгию по Набокову. По стилю, по дальнозорким окулярам ("Превратившись в один широко распахнутый глаз" ), - заплыв в абрикосовое небо, фруктовое море, где легкомысленная возлюбленная топит в конце концов неумелого горе-спасателя.
  
  
  10 Бершицкий Н.О. Государство Земля 18k "Рассказ" Проза, Фантастика
  
  Рассказ более всего походит на политический памфлет.
  Автор пытается создать еще одного супергероя, призвание которого - спасти мир.
  Герой действует методом убеждений. Монологи слишком абстрактны. Спор голословный:
  "Мы только и делаем, что боремся за благо во всем мире"
  "люди больше не рвут друг другу глотки за кусок хлеба и каплю нефти"
  "Люди не могут жить без государства"
  " в процессе развития человека, его разума и совести государство изживется само собой"
  Но похвальны благие намерения автора, который понимает, что
   в реальном мире добро и зло не всегда разнополярны.
  
  
  11 Cochon P. Хамон Мурамаса (2013) 29k "Рассказ" История, Мистика
  
  О Японии многие писатели в последнее время вспоминают нежно и не без грусти.
  Но в "Хамон Мурасама" автор в должной мере позаботился о комфорте читателя.
  Сцены не загромождены обилием диалогов и повседневной суетой. Зато - батальные подробности и брутальное мужество самураев - на переднем плане.
  
  
  12 Быков М.В. Горный пришелец 23k "Рассказ" Проза
  
  Выдумана автором или нет интригующая встреча.с таинственным современным "дерсу ", - неизвестно. Неисследованных уголков на планете полным -полно.
  А почему верится? Да потому что самое интересное заканчивается нерешительностью автора. Все, как в реале.
  
  
  13 К.Варб Слеза Собаки 30k Оценка:8.80*7 "Новелла" Фэнтези
  
  Действительно - поэма)
  Миф интригует. Собаку ставил выше человека Заратустра.
  Современные религии собаку считают нечистой, запрещено впускать в дом и т.д.
  Но доказано, что кроманьонцы победили неандертальцев только благодаря прирученным собакам.
  За плодотворный поиск новых форм изложения и стиля - поставлю высокую оценку.
  
  14 Капустин В. Битва чудовищ 14k Оценка:7.46*8 "Рассказ"
  Постмодернизм
  
  Слегка тяжеловатый, мужской стиль, сочные широкомасштабные картины, взаимопроникновение времен и событий воспринимаются более зрением, чем слухом. Оригинально.
  
  15 Лысенко С.С. Гибралтар 26k Оценка:8.00*5 "Рассказ" Постмодернизм
  
  Очень элегантный детектив, не без чувства юмора, с тонким намеком: все наши предки из Гибралтара.
  Автора - в финал!
  
  16 Ост А. Африканский день 5k "Рассказ" Проза
  Жизнерадостный юноша вдруг оказывается на алтаре и послушно ждет смерти. Казалось бы, пришло время подумать о сопротивлении и борьбе, но этого не происходит.
  Потому что автор тонко подметил нюансы человеческой души.
  Первопричиной жертвоприношений было когда-то людоедство.
  Заклание себя во имя выживания племени в основе любого отчаянного суицида. Вот почему рассказ показался особо трагичным.
  
  И в заключении. Почему такое название?
   В угоду постмодернизму.
   С миру по нитке.
   * * *
   Глаза порхающих рысят
   о чем-то просят и гласят
   японской бабочкой
   на взлет
   Тибет порталами влечет,
   Там где собаки слезы льют,
   слонихи даром не дают,
   Топор шамана - смерть юнцу,
   обзора славному концу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"