Аннотация: влюбилась я тогда не в одного поэта,автора строк, а более - в бесстрашного издателя,
Когда мне лезут в душу
Ноэми Норд
КОГДА МНЕ ЛЕЗУТ В ДУШУ
"Он был духовным выходом из тупика.
Он реанимировал душу..."
Можно было бы так начать повествование о Поэте, который учил бороться. Но все равно это будет формально. Поставили точку в конце эпитафии и - забыли.
Настоящие кумиры юности не забываются.
У меня в памяти - свой Высоцкий, и все, что связано с этим именем - не школьное сочинение, и не обязательный салют в Татьянин день.
Первая встреча с Поэтом состоялась так.
Прочитала на парте процарапанные строчки:
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.
Бросило в жар. Кровь застучала в висках.
Я сидела красная и перечитывала их снова и снова.
Возможно, никто не помнит, какого цвета были парты в седьмом классе. А я из-за этих строчек не забыла до сих пор.
Они были выкрашены зеленой краской в несколько слоев, и если хорошо процарапан верхний, то нижний, синий слой, был контрастным.
До сих пор вспоминаю эту парту и строчки на ней.
Но влюбилась я тогда не в одного поэта,автора строк, а более - в бесстрашного издателя, того, кто не боялся наказания и тайно от педагогов испортил парту в другом классе:
Поэты ходят пятками по лезвию ножа...
И режут в кровь свои босые души...
До сих пор не знаю, кто был тем тайным фанатом. Но наши души здорово резонировали.
Запрещенного поэта (из-за участия в антисоветском "МетрОполе") он усиленно тиражировал в каждом классе, на каждой парте.
Так издавался школьный самиздат. Не в виде трех букв над унитазом, обухоом по ханжам, а как заклинание, эстафета сопротивления фискальным школьным догмам и "Кому на Руси жить хорошо".