Норд Ноэми : другие произведения.

Цепи Альбериса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Связь времен", БД-17. Внеконкурс.

  Цепи Альбериса
  
  Рассказ Клементины
  
  Ныне его имя под запретом. Но мы знаем родословную Ребенка, создавшего мир людей.
  Во времена Великой Титаномахии его отец, титан Иапет, был низвергнут в Тартар за покушение на Зевса. Старший брат Менетий за бунтарство ослеплен перуном и отправлен в Эреб. Средний, Атлант, приговорен держать стеклянный купол над садом гесперид, а младший брат Эпимефей забыл о мести в объятиях Пандоры.
  Несчастная мать, океанида Климена, пошла по рукам и родила, как говорят, от Зевса злопамятную Мнемозину.
  Мальчик прозябал никому не нужным сиротой. С изгоем не играли даже дриады, нимфы смеялись над ним, а сатиры гнали прочь.
  Малыш нашел утешение в придуманной игре. Он открыл, что, соединив белую, красную и черную землю со своей кровью, легко получить живую глину.
  Сначала он слепил червя - и червь пополз. Приделал к нему крылья - и радужный цветок полетел. Мальчик слепил уйму диковинных существ.
  Но керамические фигурки больше не оживали.
  Он приказывал им двигаться, танцевать, он умолял их, даже бил на куски. Пока не понял, что над ним пошутила Афина. Это она оживила червя и бабочку. Но дальше ей развлекаться наскучило.
  Малыш не бросил игру. Появились животные и человечки, очень похожие на богов.
  Один напоминал Громовержца. Афина посмеялась и ради смеха оживила фигурки маленьких богов. Так она отомстила отцу за Немезиду.
  Новое развлечение обрадовало богов. Они веселились, наблюдая, как человечки ссорятся, охотятся друг на друга и занимаются любовью.
  Малыш привязался к людям. Он вручил им плуг и лемех, сплел невод для ловли сардин. И тайно от Зевса научил человечков не бояться трезубца диктатора, показав, как легко небесный гнев можно сохранить, запечатав искорку в трубочке из тростника.
  Люди зажгли в лесах костры, перестали бояться зверей, но себе на беду, истребили всех крылатых существ.
  Суд бессмертных приговорил отрока к вечной пытке на кавказской горе, где гигантский орел каждый день пожирал его печень.
  Пытка продолжалась, пока проходящий мимо Геракл не пристрелил узколобую птицу, даровав пленнику свободу.
  После освобождения миф о создателе человека прерывается. Словно кто-то сжег недостающие страницы истории.
  Известно, что пришедшие к власти цари начисто выжигают память о предыдущих героях. Идолопоклонники Зевса, Аполлона, Диониса и Вакха тщательно стерли с амвонов имя Промефея. Люди, жалкие предатели, перешли на сторону заклятых врагов, застроили землю храмами в честь тиранов.
  Открытые планеты назывались именами свирепых господ.
  Но имени Промефея никто не найдет на небосводе. Великая Титаномахия продолжается по сей день.
  Создатель человека навсегда изгнан из пантеона божеств, став символом растерзанной Эллады.
  Легендарные олимпийцы подверглись латинизации. Но Промефей, не сменил гордое греческое имя, которое в переводе означало: "Тот, кто до - мифа", или "Мыслящий Прежде" Предвидящий. Предсказатель. Пророк.
  После освобождения опальный бог возглавил борьбу против мерзавцев Олимпа. Мстил яростно. Сограждане аплодировали герою. Кентавр, мудрец, сошел в Аид, пожертвовав бессмертием, ради продолжения войны.
  И Промефей достойно свершил месть. Он пробудил подземного дракона Тифона, и небо Эллады, почернев от адского дыхания, стало непригодным для жизни.
  С небес полились кислотные дожди. Ураганы рвали крылья, бесконечные камнепады крошили кости, а зной высасывал глаза. Тело Гермеса-Меркурия покрылось ожогами. Зевса замучили язвы. Жестокая болезнь, согнула спину красавчика Аполлона. Из мутных глаз Венеры сочился гной, а в грудь вкогтился рак.
  Олимпийцы покинули благословенный рай, укрывшись в Египте.
  Здесь тоже было неуютно, зато песчаные бури легко сметали с унылой поверхности пустынь чадящее дыхание Тифона. Боги спрятались в мегалитах. Лабиринты пирамид спасли высокородную кровь от распада.
  Лишь люди, созданные Промефеем из крови и глины, могли дышать снаружи воздухом недр. Боги заставили их работать на себя. Рабы с утра до ночи гнули спины, не спрашивая имен новых господ.
  Каменотесы, жнецы и садовники возродили Олимп в мертвой пустыне.
  Сбежавшая плеяда могла бы радоваться, но Титаномахия продолжалась, и боги из страха мести изменили имена, скрыв лица за масками зверей.
  Зевс в образе мудреца с головой лягушки принимал дары под именем владыки пирамид Амона. Весьма примечательно, что именно из этой головы родилась наимудрейшая Афина
  Ученый книжник, чародей Гермес, создавший алфавит, в Египте принял облик хитрейшего шакала. И египтяне частенько заставали ученого песьеголового Анубиса на дорогах, ведущих из Фив в Александрию.
  Сладострастная Афродита - Нефтида - Хатор - Уанджет - Небетхет все ее тысячи восхитительных имен, не отвыкли от лучей славы. Но уже не в образе девы, рожденной в пене, являлась к людям, - а вороной с головой змеи. Вороний бог - солнце, а суть любви - объятия змеи. Египтяне верхнего Нила изображали эротоманку в виде кобры, обвивающей нефритовый стебель.
  Аполлон, став Гором, никогда не снимал с головы маску орла.
  Деметра-Исида, хранительница новорожденных, являлась египтянам плодородной коровой, иногда свиньей, но случалось, и скорпионом, выжимающим потоки слез матерей.
  Каждый беглец получил карнавальный костюм. Но Промефею, обогревшему простуженный мир людей, на маскараде снова не нашлось места.
  Он стал отшельником. Ушел, поселился в пустыне.
  Однажды он встретил беглого жреца из Египта, убившего стражника. Одиночество сблизило их.
  Титан сказал:
  - Возмездие свершилось. Боги умерли. Остались маски. Под масками пустота. Лишь Я - Сущий. Лишь Я - Существую.
  Он скрыл от Моисея настоящее имя.
  Из тумана забвения, в котором навсегда заблудился Прометей, вдруг выплыл на свет архангел Михаэль.
  Кто он такой?
  Откуда?
  Ответа никто не найдет. Затмение разума, ни отца, ни матери - сплошная тайна. Но тайну раскрывает магическое имя, которое переводится с древнееврейского, как: "Ми Ха Эль", буквально: "Не я ли Бог?"
  Архангел Михаил по мифам - ярый защитник человечества.
  Но для чего ему тратить время на людей, если он не Промефей, Про-Михей, Арх-Ми-хей?
  Когда мифы теряют логику, естественный ход истории обрывается. Бог стал палачом, казнившим самого себя.
  Вот почему имя вечного единственного покровителя людей нельзя называть вслух. Начнутся пересуды, ожесточенные споры, из одного родятся два, начнется новая Титаномахия.
  Люди - игрушки богов. Поэтому не могут ни одного поколения прожить без войн. Где войны - там победители и рабы, а значит и мечта об освобождении.
  Самая недоступная книга, которую навсегда уничтожили жрецы это "Титаномахия".
  Генеалогическое древо героев навсегда забыто. Но маги помнят незабвенные имена. Семейство низвергнутых героев известно в современном мире под именем Люцифер.
  Прометей, похитивший для людей огонь, его брат Атлант, приговоренный придерживать стеклянный купол над садом гесперид, Фаэтон с сестрами галактидами, зажегшими огненную колесницу и пустившую ее на тирана,
  Из подвигов многих героев сложен образ Люцифера.
  Древние спорят о внешности Дьявола. Одни уверены, что Сатана уродлив, рогат и хвостат. Другие очевидцы называют его Сияющим ангелом, несущим свет, что может относиться только к Прометею, подарившему людям божественный огонь.
  Люцифер всегда был сияющим ослепительным ангелом, пока не возникла нужда превратить плеяду освободителей в рогатых чудовищ.
  Люцифер в виде рогатого огнедышащего дракона сражался со светозарным крылатым Михаэлем. Это миф о Фаэтоне.
  Так продажные летописцы обманули человечество, уничтожив "Титаномахию" и объединив несколько мифов в один. А "Мих-А-Эль" - это и есть "Про-Миф (Меф) -эй (ль)", Прометей, ныне Люцифер, Сатана, Дьявол, все мировое зло.
  
  Магия древних всесильна.
  Раскрыть символику бессмертия можно, если найти место заточения Промефея. Известно, что опального титана приковали на скалах Альбериса на Кавказе. Но место было выбрано с умыслом. Оно располагалось на границе двух стихий.
  Полдень, жар, жажда, агония истязали раба с одной стороны. Полночь, прохлада, жизнь, реинкарнация - даровались герою - с другой.
  Циклическая пентаграмма бессмертия заключалась в перемещении вершин по принципу мельничного колеса. Растаявший под лучами солнца поток менял знак смерти на знак бессмертия. В полночь струя воды замерзала, колесо останавливалось, и пентаграмма замирала на противоположном знаке возрождения. За ночь, благодаря естественному перемещению светил, пентаграмма Промефея поворачивалась рогами вверх. Знак бессмертия залечивал раны. К утру пентаграмма снова переворачивалась, и смертный раб откармливал крылатую свинью. В полночь звезды салютовали богу и бунтарю. Но днем поток оттаявшей воды оживал, раб прятал рога и кормил своей печенью палача - орла.
  Ночь с тех пор - стихия борьбы.
  Следовало найти на Альберисе скалу пленения Прометея. Это непросто, но вполне осуществимо, если учесть, что возле гранитного пентакля должно происходить ритмичное таяние снегов. Поэтому мы искали южный склон, над которым нависала внушительная шапка ледников. При этом на склоне горы требовалось найти мощный водопад, способный вращать мегалит.
  Мы нашли и горную реку, и скалу, и круг, внутри которого был помещен титан.
  Увы, половина конструкции разрушило время и землетрясение.
  Скальный желоб, по которому вода поступала на грани пентакля, обломился, свалившись на дно ущелья.
  Но несколько знаков сохранилось. Скомбинировать из них правильную магическую пентаграмму Парацельсу не удалось. Зато появилась надежда, что после отыскания трех верных комбинаций из сорокачерехбуквенного алфавита, пентаграмма бессмертия заработает.
  Тайное Слово - формула цепочки бессмертия. Из нескольких знаков можно создать бесчисленное множество существ. Если найти заветное слово - в человеке оживет кровь бога.
  Освобожденный Промефей на память о заточении смастерил кольцо раба из звена цепи и куска скалы, к которой был прикован.
  Это кольцо герой никогда не снимал с пальца. Оно взывало к мести.
  Перевернув пентаграмму, можно было в одно мгновение превратить ее из черной, сатанинской, в белую, ангельскую.
  По сути, это был один и тот же знак. Смысл пентакля от положения на пальце не менялся. Но для человека она была многозначащей. Людям необходим запасной выход из каждого убеждения, как из убежища.
  Так и пошло. Установивший пентаграмму рогами вверх поклонялся ночи, богу мести и борцу за свободу.
  Повернувший перстень рогами (ставшими ногами) вниз, восставал и против богоборца, и против ореола над собственным лбом.
  Приняв смиренную позу раба, восприемник новой веры обращался тенью и червем. Но как не повернешь знак, он всегда оставался знаком Люцифера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"