Норд Ноэми : другие произведения.

Народ Сизифа истребил мамонтов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1.ЗАГАДКА СЕЙДОВ 2 . ЭВОЛЮЦИЯ КАМЕННЫХ ШАРОВ

  Народ Сизифа истребил мамонтов
  
  ЗАГАДКА СЕЙДОВ
  (с картинками см. в http://noemynord.blogspot.com/#!/2012/01/blog-post_30.html
  
  Многочисленные сейды, искусно установленные неандертальцами каменные глыбы, вводят современных ученых в транс.
  
  Археологи не могут ответить, для чего предназначались эти сооружения. То ли для богопочитания, то ли еще для неизвестно каких ритуалов каменного века.
  
  Гигантские глыбы поднимались на кручи и закреплялись на маленьких опорах, как на подставках. Для чего?
  
  При виде мощных скальных осколков, придвинутых к самому краю обрыва, вспоминается легенда о Сизифе и о его неблагодарном труде.
  
  Герой, обманув бога смерти Аида, сумел сковать его цепями, и тем самым надолго продлил свое пребывание на земле, в обильных пирах и здравии.
  
  За этот обман Сизиф был приговорен к ненужной работе.
  
  Он должен был поднимать в гору тяжелый камень, а потом сбросив его вниз, бежать за ним следом и снова приниматься за монотонный труд, и так до бесконечности.
  
  Казалась бы, глупость несусветная.
  
  Но стоит только посмотреть на сотни разнокалиберных камней , которые в изобилии находят на севере Европы, и легенда о несчастном Сизифе оживает, провалы исторической памяти укладываются в стройную картину быта древнего человека.
  
  Да, так оно и было, народ Сизифа ради выживания должен был весь свой немудреный век заниматься именно этим... подниманием камней в гору, а затем сбрасыванием их вниз. После чего следовал снова тяжелый неблагодарный труд , либо...пир на весь мир.
  
  Оказывается, валуны поднимали на скалы ради охоты. Их надежно фиксировали над обрывом, а потом загоняли под скалу стадо мамонтов или первобытных оленей.
  
  В нужный момент опоры из-под сейда выбивали, и камень на огромной скорости мчался, сметая на своем пути все живое, и насмерть переламывал хребты крупных животных.
  
  Таким образом, легенда о Сизифе оказалась правдоподобна до последней детали.
  
  Реально и племя первобытного изобретателя Сизифа, которое избежало голодной смерти, освоив новый хитрый способ охоты.
  
  Эти люди действительно в прямом смысле обманули голодную смерть.
  
  До сих пор стоят несброшенные сейды, как скорбные памятники неудачной охоты и незавершенного труда.
  
  Камень, найденный на карельской горе Вотто-Вара
  
  Увы... Очевидно последние охотники не дождались кровавой тризны. Мамонты перевелись навсегда, их дикий рев перестал оглашать и радовать крутые склоны гор.
  А последние племена неандертальцев вымерли от голода, где-то рядом с этими смертоносными глыбами.
  Легенда заканчивается возвращением Сизифа в царство мертвых.
  
  --------
  2 . ЭВОЛЮЦИЯ КАМЕННЫХ ШАРОВ
  
  На представленных картинках хорошо просматривается эволюция сейдов.
  Каменные бесформенные глыбы, неудобные для подъема в гору, первобытные охотники постепенно заменили на обработанные камни правильной шарообразной формы.
  Монолитные шары катились в заданном направлении очень далеко и могли истребить немало чуткой к запаху человека дичи.
  Долины Коста Рики буквально усыпаны каменными шарами.
  Увы, не для забавы были предназначены трудоемкие по изготовлению предметы.
  А для самого необходимого в жизни первобытного человека
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"