Норд Ноэми : другие произведения.

Все будет, чего нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Логос окликает людей.
   (Гераклит)
  
  
   Солярис был открыт почти за сто лет до того,
   как я родился...
  
   (С. Лем)
  
  
   Он был, этот разум Вселенной, гигантский мозг, Мировой Океан Жизни. Его остатки в осколках, обмылках, лужицах между камней, на дне океана, в пепле вулканов.
   Он капает с рук черными жирными каплями.
  Он погиб в эпоху Великого Оледенения...
  
   - Он спасся! Спасением стал Ад - жаркие спасительные глубины, чрево Земли, уютные недра, избыток дармового тепла. Отсутствие проблем - вечное удовольствие, и там, глубоко под землей, не страшен даже Апокалипсис... Но это для тех, чья судьба - отлучение от высоты. Чем виноваты они, получившие от жизни все - и тепло, и кров, и вечность?
  И кем они были прежде, черви Земли?
  
   Живое - распад гигантской белковой плазмы, кипение аминокислот, расплав первых проб разума Земли.
  Подземные океаны нефти - тот углеродный переброд, который по сей день для нас - материнское тепло и свет.
  Человек и огонь. Кто кого из них приручил?
  Там, на Синае, питекантроп окунул факел в черную грязь под ногами, и огонь осветил его путь.
  "Согрей свое тело, прогони стаю гиен. Все начнется с меня. Я - кров и еда, я - путь к благодатной земле", - шептал ему новый бог. Огонь стал приманкой. Но и предупреждением. Он был горяч, опасен, он был другом и тайным врагом. Но благодаря ему, Небо стало близким Раем, спасением от вырождения.
  
   - Небо? Смертельный холодный вакуум, страдание Оледенения... Не там нашел наш Разум покой... Сколько их, умерших цивилизаций, уснувших на своих планетах в волнах вечного удовольствия! На смену приходят голодные, мускулистые, жадные до всего, многополые, страшные в своей непривлекательности и в безумной страсти достичь совершенства... Для них: жить долго - значит сгнить от наслаждения... А было так. Планета, объятая сплошной корой Разума, всесильна желанием бытия. Победа жизни, торжество света. Посредственность грядущих форм, пожирающих друг друга, еще далека, и главное не каннибализм, а бесконечное деление, передача энергии друг другу... Гибель "Соляриса Земли" обратилась появлением каннибалов - двуногих, двуполых носителей разума, хищников и предателей.
  
   Все - ради Любви. Она - связующее звено каждого с каждым на планете. Она единство с каждой мечущей яйца тварью. Она отмеряна каждому с лихвой: и подводный оргазм двух китов, и тихая радость пары мокриц под замшелой трухой, и яростные порывы пыльцы в туманном бору.
   Мир - единый организм, источающий музыку любви. Он половой аромат розы и рыбьей чешуи, он призывные всполохи звездных овул природы.
  Вселенная в конвульсиях единого оргазма.
  Все было - чего нет... Печаль по всем отринутым Природой ангелам и атлантам, великому Солярису Земли... Эстафета существ, закон отмирания конкурентов и возвращения их - доказательство невозможного: "Было - все".
  
   - Все будет - чего нет!
   Все вернется.
   Копия стремится к оригиналу, а человечество - к идеалу, который - неограниченная мысль. Приближение к Логосу: став им, погибнуть. Прикосновение к нему - финал. Имержентная программа гласит: первоисточник равен копии, плюс смерть. Конец пути - условие совершенства. Каждый перед смертью увидит ангела своего.
  
   ...И это случится так.
   Фонтан, живой и мощный, вырвется из недр, он будет несокрушим, его сила сомнет стальные буры, взметнет их вверх, раскидает на километры.
  Давление глубин.
  Освобожденная тайная сила.
  Брызги дармовой энергии.
  Животворный поток.
   Его будут ловить руками, целовать, мазать по лицам. И радость бурильщиков, исступление, экстаз огласит округу:
  
   - Нефть!
  - Черное Золото!
  - Деньги, черт побери!
  
   Но никто не услышит иного, исходящего из глубин, сказанного на другом языке:
  - О, Небо! Обретенная свобода! Наконец - то!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"