Норд Ноэми : другие произведения.

Золото Нео-Нуара -2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

   Обзор финалистов.
  
  
  Из 17ти безукоризненных, уже отобранных работ нужно выбрать всего 5.
  Разумеется, критерии отбора по стилю или сюжету здесь не проходят, каждому автору по счетчику СИ - +10.
  Поэтому стоит взглянуть на работы с точки зрения
  их
  1. вторичности
  2. динамичности
  3.остросюжетности
  4.эротичности
  5. другое
  Говорят, в мировой литературе всего шесть сюжетов, но в российском кинопрокате их было и остается всего два.
  Поэтому хотелось бы разнообразить.
  
   Лысенко С.С. Киллер и Килиманджаро 30k Оценка:10.00*7 "Рассказ" Проза, Постмодернизм
  Очень серьезная вещь исключительно для мужского склада ума.
  "Между Русью и Россией - граница".
   Решается очень талантливо.
  Эпизоды - ну просто бесценный подарок любому режиссеру.
  Тарантино уведет - если увидит. Например:
  "Я выстрелил ещё раз. Складки на затылке чавкнули и проглотили пулю" - Очень сочный и смачный в стиле главного нео-нуарщика -Тарантино, замедленный полет пули.
  Красиво.
  
  
  Мудрая Т.А. Небеса в лохмотьях 30k Оценка:7.76*8 "Рассказ" Фантастика, Мистика, Постмодернизм
   Врезался в память рассказ Акутагавы. Ради прихоти художника, император посадил в карету его дочь - фаворитку, поджег и спихнул с обрыва. Художник не бросил работу - все тщательно зарисовал. По-нашему это - снафф.
  "Небеса" - тоже полны драматизма.
  Татьяна Алексеевна - непревзойденный создатель исторических полотен.
  В рассказе читатель заметит интересный ритмический переход от великолепного размеренного описания к динамичной батальной сцене, и так же резко - обратно в привычное велеречивое русло.
  Этот прием требует высокого класса мастерства. Автор справился с ним преотлично.
  
  
   Притуляк А. Пуля-дура 28k "Рассказ" Проза
   Половина рассказа читается, как боевик, с критикой тех, кто наверху. Но после того места, где бесполый киллер вдруг приобретает лицо, меняется ритм, динамика, сюжет прямо-таки засасывает.
  Жаль, что Черная Мамба (я бы ей дала героине кликуху) не выжила.
  Насчет нуарности - стопроцентный нуар: повествование о криминале от лица киллера.
  
  
   Терехов А.С. Овердрайв 30k Оценка:8.84*16
   "Рассказ" Проза
  Да это же целая жизнь человеческая! Любовь - тюрьма - прозябание - и, наконец, в финале рок, звучащий как реквием.
  Все сжато, высушено до предела, но каждая сцена - прошибает до мозга костей.
  Сильнейший автор. Рекомендую заглянуть на страничку прошлогоднего Нуара и почитать еще и "Петлю Линча" .
  
  
  
   Арч Б. Свинья по кличке Матильда 15k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Детектив
  Зрелищно, но показалось вторичным.
  Вот кто придумал этих свинок: Великий Оруэлл в "Скотном Дворе")))
  Это из "Википедии":
  "Семь заповедей, провозглашённые животными на скотном дворе:
  1.Тот, кто ходит на двух ногах - враг.
  2.Тот, кто ходит на четырёх ногах или имеет крылья - друг.
  3.Животное не носит одежду.
  4.Животное не спит в кровати (позднее добавлено: с простынями).
  5.Животное не пьёт спиртного (позднее добавлено: сверх меры).
  6.Животное не убьёт другое животное (позднее добавлено: без причины).
  7.Все животные равны (позднее добавлено: но некоторые равнее других) .
  
  Постепенно, одну за одной, Наполеон исправлял, а затем и вовсе отменил все заповеди кроме одной, седьмой. Однако, и эта заповедь не осталось неизменённой и приняла следующий вид - 'Все животные равны, но некоторые животные равнее других'
  
  Конец повести пессимистичен: На 'ферме животных' утверждается новая элита - свиньи. Постаревшего рабочего коня, олицетворяющего рабочий класс, руководящие свиньи сдают на бойню, а его шкуру пропивают с соседями-капиталистами. Свиньи перестают отличаться от людей, а люди - от свиней"
  
  10 Ермакова М.А. Эвисцерация любви 13k Оценка:7.16*14 "Рассказ" Проза, Хоррор, Постмодернизм
  
  Жуткая реальная вещь написана до того мастерски и для всех органов чувств, что "ну просто нет сил зайти в прозекторскую".
  Почему так? Ужасники смотрю. Но там - мозг пропускает зрелище через фильтр. Там понимаешь: кинокрови не пожалели.
  А ЕМА сразу вкладывает туда, где страх лежит.
  Страх полезен, так же, как адреналин.
  Вот что делает ЕМА со своими читателями:
   "Придерживая язык, ножницами вскрываю пищевод и аорту"...
  На любителя, да. Но сногсшибательный талант)
  
  Метелица Д.А. Еда 9k
  
   "На открытой веранде гамбургер откусывает губу симпатичной девушке. дёсны, кожица"
  "Надкушенный Сашка отворачивается", -
  О чем сюрреал - понятно. О мясе, о еде, о прочавканном бытие.
  
  
   Бондарева О.И. Даунхилл 22k Оценка:8.74*5 "Рассказ" Проза, Мистика
  
  Последние определения нуара: он есть криминальное чтиво, но (что обязательно) написанное не от лица детектива. Преступление должно быть описано с точки зрения жертвы или свидетеля.
  Я тоже думаю, что дождь в нео-нуаре не так обязателен, как сюжет.
  В "Даунхилле" именно - нуар, потому что повествование идет от главного действующего лица. Преступление очень незначительное - чемпионам подмешивают что-то вроде наркотиков, снотворного или (упаси, боже)... слабительного ( по словам автора - испольовался допинг).
  Преступление есть. Но планка читателя нуара настроена на маньяков и серийных потрошителей.
  Лично мне рассказ понравился сногсшибательной способностью вовлечь в динамику спуска на горных лыжах.
  Это просто чудо: солнце, скорость, снег)))
  
   Штерн В. Продавцы Саттвы 30k Оценка:9.23*17 "Рассказ" Проза, Киберпанк, Постмодернизм
  
  Этот виртуозный солидный рассказ - мог бы стать украшением любого толстого журнала. Техника - отличнейшая. От начала до конца Автор дышит глубоко и ровно.
  ГГ - писатель, что очень приветствуется современной масскультурой. Героями многочисленных ужасников в последнее время становятся не актеры и журналисты - а именно писатели и писательницы, которые сходят с ума, идут мочить народ, или сами становятся жертвами.
  Но и литераторам рассказ понравится, есть чему поучиться)
  
  
   Чекан Д.И. Безбожное время 27k Оценка:8.42*4 "Рассказ" Проза
  Шедевральное уверенное начало обрывается вдруг сомнениями. Сюжет зависает в воздухе.
  Это все равно, что Ницше бы к своему эпохиальному шедевру:"Бог умер" - добавил:"А может быть и нет".
  Поймите же, что "Бог умер, а может нет", - это не философия.
  По-моему здесь не хватает главного: доказательств, что бог действительно убит. Может быть стоит в конце показать более подробно руины храма, или даже черные крылья демона, поскольку "свято место пусто не бывает".
  
  
   Крупкина Д. Кто хочет быть Найджелом Броком 12k Оценка:6.29*6 "Рассказ" Киберпанк
  
  Нуарность автор создает не количеством надлежащих спецэффектов, а за счет возросшего качества: появился сюжет.
  Пусть сюжет простоват: истертая нищетой до дыр завистливая дамочка идет на криминал, -. но получилась добротная нуарная, фантастическая даже, мелодрама.
  
  
   Аноним Бот в сапогах 11k Оценка:7.00*16 "Рассказ" Киберпанк
  
  Вот он блокбакстер с очумелым сюжетом... Подумать приятно: мастерство автора медленно, но верно врастает в золотой фонд российского нео-нуара.
  Вампиры, боты и... кот в сапогах - да, фиеста, брызги салюта, праздная толчея, коктейль в пузырьках гремучего газа.
  Нуар безусловный.
  
  
   Макдауэлл А.К. Рейтинг 30k Оценка
  
  Макдауэлл А.К. Рейтинг 30k Оценка:9.17*21 "Рассказ" Фантастика
  "Сорок два горящих мальчика. Плачущих, умоляющих о помощи. Нет, чушь собачья. Горящий человек не может плакать, умолять, кричать. Огонь сразу травмирует дыхательные пути и горло, тут не покричишь. И кислорода нет. Человек просто горит, в лучшем случае бегает вокруг. Плюс запах. Неэстетично. Это тупик".
  
  На примере "Рейтинга" мы видим, что повествование - само способно стать добротным куском бытия, а не только украшением быта.
  Настоящей литературы в мире мало. Но иногда она случается, как редкий праздник.
  "Отчаяние и попытка найти выход. И страх, страх в каждом ударе сердца. На секунду вхожу в контакт ближе, смотрю на себя его глазами. У меня небритое осунувшееся лицо, в глазах безумный блеск.
  - Доу, - слышу я свой голос его ушами. - А ведь я тебя не отдам фараонам. Я сам тебя убью. И так, что мне самому станет страшно"
   В рассказе глобальный конфликт, сложная расстановка сил. Мир принадлежит личностям, да, а не толпе.
  Этот рассказ - мой безусловный лидер.
  
  
  И в заключение.
  Всех моих избранников невозможно включить в пятерку лидеров.
  
  
  В финал вошли также:
  Норд Н. Дом, проклятый дом
  Полынь М.Л. Дополненный
  Лысенко С.С. Киллер и Килиманджаро
  Петрович Т.П. Механика судьбы
  Лобода А. Три желания капрала Хюпшмана
  
  За пределами финала остались не менее интересные авторы: Ирина Скульд и Diamondа Ace.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"