Ногицунэ Шинсу : другие произведения.

Глупая стрекоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о том, как вредно быть тем, кем ты не являешься и быть не хочешь.

  Жила-была глупая стрекоза. Она летала над полями и лугами и не знала горя и скуки. Под каждым кустом ее ждал и дом и стол. Она пила росу с травинок и ложась спать, укрывалась лепестками цветов. А наследующий день вновь улетала веселиться. И каждый день у нее был новый кавалер. То она танцевала с важными жуками, то пела с веселыми комарами, сплетничала с бабочками.
  В общем, вела себя, как самая обычная вертихвостка стрекоза. Жизнь ее была легка и приятна, но она знала: что рано или поздно придет зима. И тогда не будет ни дома, ни еды для нее.
  А внизу на земле жил муравей. Самый обычный трудолюбивый муравей. Он таскал травинки и делал запасы на зиму. И был далек от разгульной жизни легкокрылых букашек.
  "Да, - подумала стрекоза, - с таким никакая зима не страшна". И глупая стрекоза решила, что будет умнее своих ветреных товарок, и не будет ждать, пока исчезнет вся зелень и ручьи покроются тонкой корочкой льда. Она выйдет замуж за муравья и даже когда трава пожухнет, у нее всегда будет еда и теплый дом.
  Стрекоза подлетела к домику муравья, села на травинку и поздоровалась. Муравей поздоровался в ответ и уже было вновь хотел вернуться к своим делам, но стрекоза начала расспрашивать его о строительстве и заготовках на зиму. Сначала муравей отвечал хоть и вежливо, но не охотно, а потом увлекся. Когда у стрекозы закончились вопросы, она принялась рассказывать об своей жизни и при этом шутила и звонко смеялась. Да так заразительно и задорно стрекотала легкокрылая кокетка, что муравей совсем забыл о делах. Они проболтали почти весь день.
  Муравью понравилась веселая и яркая стрекоза. И они быстро подружились. Стрекоза внимательно слушала серьезные рассуждения муравья, а потом улетала веселиться к своим друзьям. Муравей ждал ее возвращения и готовил новые комнатки в своей норе, чтобы похвастаться стрекозе, какой он трудолюбивый, умный и предусмотрительный. Стрекоза тоже приносила травинки, веря, что помогает муравью строить его домик. Но то что стрекоза приносила, было большей частью бесполезно. Впрочем, муравей не говорил ей об этом, надеясь со временем научить глупую стрекозу, что годится для домостроя, а что нет. И все было хорошо.
  Вскоре они поженились. Но стрекозе быстро надоело строить домик, ей хотелось летать и танцевать. Муравей злился, но продолжал готовиться к зиме один.
  Так не заметно пролетело лето и наступила осень. Холодно и голодно стало на лугах. Многие стрекозы оказались без крыши над головой, и им уже было не до праздников. Глупая стрекоза же тихонько посмеиваясь над ними и гордясь своей предусмотрительностью, окончательно переселилась к муравью жить.
  Муравей построил вполне сносный домик и один. Так они и стали жить.
  Солнечные деньки сменились однообразной дождливой серостью. И хотя в домике было тепло и сытно, стрекоза заскучала. Муравей не хотел играть с ней. Он все время что-то подделывал, подлатывал, укреплял. А стрекозе хотелось веселья. Начались ссоры.
  Муравей обвинял стрекозу в эгоизме и лентяйстве. И все ж кое-какая совесть у стрекозы была и периодически она принималась помогать муравью, но это не приносило ей ни какого удовольствия. И тогда она снова улетала, пользуясь малейшей возможностью вырваться на волю.
  А потом пришла зима и стрекозе пришлось днями и ночами сидеть в норе. Даже те редкие осенние прогулки пришлось прекратить.
  Муравей видел недовольную моську стрекозы и с какой неохотой она делает дела по дому и снова злился. Тогда стрекоза принималась рассказывать муравью про небо и радость полета, но муравей не понимал ее, думая что таким образом она просто отлынивает от работы. Муравей рассказывал ей в ответ: как важно таскать травинки каждый день и что жить надо на земле в труде, этого не понимала уже стрекоза.
   - Посмотри на мои крылья - они такие красивые, они просто созданы, чтобы отражать блеск солнца и ловить ветерок, - говорила стрекоза, вздыхая.
  - В норе не нужны крылья, - отвечал муравей.- Под землей нет солнца, а в туннелях они только мешают.
  Постепенно быт их наладился, но счастья и взаимопонимания не было и в помине. Стрекоза научилась таскать травинки и делать запасы и даже нашла общие темы для разговоров с муравьем. Правда, говорил в основном муравей. Стрекоза слушала и кивала. А муравей радовался, думая, что стрекоза наконец поняла его и изменилась.
  Прошла долгая и тоскливая зима. Наконец наступила весна. Набухли почки, ожили ручьи и вновь зазвенела мошкара. Стрекоза едва дождалась того момента, когда можно было выйти на улицу.
  Она чувствовала себя заточенной злым пауком в сетях принцессой, которая вот-вот освободится. Перед ее внутренним взором уже кружились пары в зеленом свете ночных светлячков на танцевальных лапухах и играл оркестр кузнечиков. Еще чуть-чуть и прежняя жизнь вернется.
  Но случилось страшное. Пока она жила под землей ее чудесные радужные крылья мешали ползать по темным туннелям. И однажды пока стрекоза спала муравей отгрыз их, думая что если избавить стрекозу от этих бесполезных крыльев, ей будет только лучше. Он надеялся, что без крыльев стрекоза забудет об пускай и захватывающем, но совершенно бесполезном чувстве полета.
   Муравей верил: что только упорный труд возвышает личность и ведет к совершенству. И он очень хотел что бы и стрекоза поняла это. Ведь нет никакого прока в сию минутных радостях, шалостях и праздности.
  И вот когда наступила весна стрекоза так и не смогла улететь от муравья. Она поплакала немножко, а потом вернулась в нору. Весну сменило лето, и стрекоза, казалось, совсем забыла об небе, посвятив все свое время хозяйству. Она узнала много подземных тайн и как лучше сохранять разные травки и чем один грунт отличается от другого, и где лучше строить домик. Они больше не ругались с муравьем и, казалось, наконец, зажили душа в душу. Лишь по ночам, когда ее никто не видел, она тихонько выползала из норы полюбоваться на звезды. Забываясь, она шевелила обрубками крыльев и в густой темноте, под бледным светом звезд ей даже казалось, будто она снова летит. А потом наступало утро и стрекоза возвращаясь обратно к муравью, обещала себе: что на этот раз она обязательно забудет о том, что когда-то умела летать и больше никогда не будет вспоминать об этом. Но наступала следующая ночь и стрекоза снова выползала из норы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"