Ногиева Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Лица стёрты, краски тусклы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  " Лица стерты, краски тусклы..."
  
  Поезд все ехал и ехал. Жора все спал и спал. Он так устал от отпуска, проведенного в Крыму. Оставалась еще одна неделя, но срочно позвонила секретарша, невнятно пытаясь объяснить причину его досрочного возращения. Жора не все понял. Ясно было одно - шеф в больнице, и ему как "заму" необходимо быть на службе. Просыпаясь на короткое время от резких остановок поезда, он приходил к невеселой мысли, что если бы с шефом не случилось ЧП, в больнице оказался бы сам. И хорошо, что если бы в больнице, а не в другом месте, откуда нет возврата. Организм был истощен до предела, финансы до беспредела. Женские лица мелькали перед глазами, выпрыгивая из чаши памяти, словно газированные пузырьки. Казалось, им нет конца, как и шпалам под быстро удаляющимся поездом.
  - Гражданин, ваша станция сейчас, будет. Стоим две минуты, давайте живее! - проводница с лицом старшего следователя прокуратуры, осторожно прикрыла двери купе. Два часа ночи. Перрон был пуст, если не считать пса, одиноко сидевшего у здания вокзала. Оглядевшись, Жора заметил также одиноко стоящую машину, в которой не сразу признал " волгу" шефа. Подойдя ближе, он тихонько постучал по стеклу. Дверца открылась, и Жора увидел усатого мужчину неопределенного возраста, который вежливо спросил:
  - Вы, извиняюсь, с поезда?
  - Да, - ответил Жора.
  - Тогда я за вами. Мне велено вас встретить и доставить!
  - Куда доставить? - насторожился Жора.
  - Домой, конечно, на работу еще рановато, - зевнув, ответил водитель.
  По дороге Жоре снова хотелось спать, но как начальник он воздержался.
  - А что с Василием Васильевичем?
  - Он в больнице. На него же напали!
  - Боже мой! И его достали, вот бандиты! - возмутился Жора.- И что, сильно пострадал?
  - Еще бы! Искусали враз! Я его даже не сразу узнал, когда проведывать ходил. Страх, что они с ним сделали!
  - Что значит искусали?- недоуменно спросил Жора.
  - Ну как кусают?.. В разные места. А в основном по голове досталось. Это же такие твари, они все в голову норовят!
  - Да кто они-то?!!
  - Да осы, осы, гады! А Василь Василича аллергия на них оказалась! Чуть Богу душу не отдал! Вот не везет мне с начальниками! Две недели всего, как его возить начал. А перед ним был, так и того месяц всего повозил, - и утонул он. А еще перед утопленником такой хороший мужик был, три года его возил. Умер прямо во сне: сердце! Теперь вас возить буду, пока шеф не оклемается. Меня Кешей зовут, Иннокентий, значит. А шеф ваш, он оклемается: если сразу не помер - будет жить! - твердо заключил Иннокентий.
  Подъехали к дому.
  - Вас звать-то? Я, извините, запамятовал? Когда приезжать утром?
  - Зовут меня Георгий Степанович. Приезжать за мной не надо, у меня своя машина, - сказал Жора, недоверчиво посмотрев на водителя.
  - А мне кого же возить теперь? - спросил тот с жалобными нотками в голосе.
  - Будете возить курьера, - ответил Жора, и до того стал неприятен ему этот Кеша, косвенный истребитель своих шефов, что он демонстративно громко захлопнул дверь и ушел, даже не попрощавшись.
  Мама крепко спала. Жора забыл предупредить ее о своем приезде. Услышав, как он вошел, она проснулась.
  - Жорик, мальчик мой, что случилось? В Крыму выпал летом снег? Зачем ты так рано вернулся? - спросила мама.
  - У нас на работе ЧП. Сейчас начинаются большие отправки грузов, а Васильевич попал в больницу, его покусали, - устало ответил Юра и мысли о кровати заполнили все его сознание.
  - Собаки?! - ужаснулась мама.
  - Ну да, такие полосатые, с крыльями...
  - Боже мой! Так он что, в " психушке"? Бедный Вася...
  - Мама, ну почему в "психушке"! Его искусали насекомые, эти...осы. Извини, я очень хочу спать.
  Обнявшись с любимой подушкой, он уже не видел мелькающие женские лица, не слышал ни тиканья, ни боя больших дедовских часов, стоявших в гостиной, упорно напоминая всякий час о своем бывшем владельце.
  Такой же старый и очень писклявый будильник прорезал утреннюю тишь, построив, словно генерал, все чувства человеческого организма для готовности к бою. Мама уже суетилась на кухне. Жора пошел в ванную "делать лицо". С удивлением он заметил отсутствие зеркала.
  - Ма, а куда зеркало делось из ванной?
  - Ах, Жорик, оно таки упало, когда я пыталась его чистить. Хорошо что не разбилось, а только треснуло. Это же такая плохая примета!
  - Ну хорошо, куплю сегодня новое. Но как же я буду бриться?
  - Возьми мое, на тумбе у кровати, его удобно держать.
  Жора взял зеркало и машинально в него посмотрелся. Отражение было ему не знакомо. Он попытался улыбнуться, в ответ последовало то же самое. " Ты кто?"- хотел спросить он у зеркала, но почему-то постеснялся. " Стоп, - начал размышлять Жора, - это явно не я. Но если не я, то кто же? Бред! Это я, но я - другой! А мама, почему она меня восприняла как прежнего? Шофер...Он меня вообще не знал, но мама...". Жора закрылся в ванной, еще раз взглянул в зеркало.
  - Ну не я это! - громко воскликнул он.
  - Что ты там говоришь, опять что-нибудь разбилось?- отозвалась из кухни мама.
  - Да нет, все в порядке, это я так. Это я...или не я?..
  Он посмотрел на свои слегка кривые пальцы на ногах, большой на левой был со шрамом - упал в детстве с велосипеда. Да, шрам есть, и колено его. Ему тоже досталось. Взгляд пошел выше, Жора с тревогой заглянул в трусы. Ну, слава Богу, все на месте, все родное! Значит, это все же он! А лицо?! " Ладно, с лицом позже разберемся. А может, это что-то с зеркалом?"- подумалось Жоре, и он сам себе признался, что он полный кретин.
  Однако за завтраком он все же спросил у мамы как бы между прочим:
  - Мама, ты кого обычно в своем зеркале видишь?
  - Шестидесятилетнюю старуху, уставшую от жизни и холостого сына, - сказала мать, но потом вдруг иным тоном добавила. - А впрочем, бывает, я там вижу замечательную женщину с красивым греческим носиком, всегда верящую в лучшее, - и она рассмеялась.
  - Мама, а когда ты на меня смотришь, кого видишь?- попытался корректно задать вопрос Жора на предмет того, что он нынче в зеркале обнаружил не себя вовсе.
  - Я вижу твоего отца, Царство ему небесное, ты так на него бываешь похож,- с грустью ответила мама.
  Жора ехал на работу. Он не был удовлетворен ответом мамы. Тот, из зеркала, совсем не был похож на его покойного отца. Может быть, его появление на фирме внесет ясность в происходящее, там-то его должны точно узнать!
  Вечный дежурный дядя Ваня кормил собак. Ворота были еще заперты. Жора просигналил, подождал, пока старик доковыляет до сторожки, и тихо въехал во двор. " Собаки, они же должны определить, кто перед ними, свой или нет", подумал он, выходя из машины. Собаки, на миг оторвав морды от кормушки, подбежали к приехавшему и, повиляв хвостом, отправились восвояси. Еще бы, знали его с поры своего щенячьего детства.
  - Георгий Степанович, вот радость-то какая! Наша главбухша больше всех переживает. Надо ж было в такой момент Василичу загреметь!.. Доброго вам здоровья, как отдохнули?- дядя Толя смотрел на Жору добрыми, заботливыми глазами, и тот начал подозревать, что чужого человека в зеркале видел только он сам.
  - А ты-то, дядя Толь, ничего не замечаешь? Посмотри на меня повнимательнее!
  -...Ну, загорели вы, это точно. Только глаза какие-то...
  - Какие, - вцепился в слово Жора.- Ну, говори?!
  Дядя Толя испуганно отпрянул от него. Жора подошел к машине и посмотрелся в зеркало заднего вида. Какое наглое и отвратительное лицо. Да оно издевается над ним! Еще час назад отражение было приятнее. " Я меняюсь прямо на глазах, и не в лучшую сторону!"- иронически подумал Жора.
  Закрывшись в кабинете, он принялся " разгребать дела". Это его отвлекло на время. Через час с папкой для почты вошла секретарша Маша. Она была очень высокой девицей и любила обувь на очень высоком каблуке. Взгляд ее был всегда устремлен куда-то вдаль, поверх всех, поэтому она вряд ли бы могла быть объективной в вопросе изменения Жориной внешности. Еще спустя полчаса он отправился к главному бухгалтеру.
  Раиса Петровна поливала цветы, когда Жора вошел к ней в кабинет с документами.
  - Доброе утро, Раиса Петровна. Мне здесь нужен ваш совет.
  - Здравствуйте, Жора, - по-свойски поприветствовала она его. - А что с моим лицом? - тревожно спросил Жора.
  - Да на вас его практически нет, - сказала Раиса Петровна и протянула ему кувшин с водой, из которого полевала цветы.
  Жора подбежал к сейфу, где стояло зеркальце, и то, что он там увидел, не на шутку его перепугало. На него смотрел человек, который только что увидел свой скелет и очень этому удивился.
  - Я, знаете, я...очень плохо спал. Все думал, думал...
  - Мне жаль, что вам пришлось прервать отпуск, но, сами понимаете, контракты, клиенты, все очень серьезно. Вы оставьте бумаги, я все посмотрю.
  Жора снова заперся в кабинете и стал размышлять. Хотя нормально мыслить ему было все труднее и труднее, ясно вырисовывалось одно - с ним что-то случилось!
  " Кто украл мое лицо? А это уже есть факт! Очевидно, все случилось там, на отдыхе!..". Все женщины восхищались его внешностью. Кого-то покоряли глаза, кого-то губы, кто-то был без ума от его греческого профиля..."Стоп!.. Вспомнил! Как же ее звали? Газель, Жизель, Мамзель? Как, черт возьми? Рашель, ну да! Рашель. Кареглазая, смуглая, с запахом чайного дерева. Она говорила, что вечно бы смотрела в мои глаза... "Ах, если бы можно было оставить это лицо себе навсегда и любоваться им бесконечно!". А сама так испепеляла своим взглядом, казалось, кожа от костей отходит. " Точно, это она украла мое лицо!"- хотел было заключить Жора, но тут же вспомнил, что была еще одна странноватая девушка из Прибалтики, Ирма. Та тоже что-то говорила о вечности, вспоминала о своих старинных корнях, которые уходят куда-то в колдовские болота. В общем, попал!
  Жора решил срочно проведать друга и шефа в одном лице. Во дворе он встретил Кешу, который никак не отреагировал на появление зама.
  - Здравствуйте, Иннокентий! Вы что же не приветствуете своего начальника?
  - Простите, не признал. В темноте-то вы как-то иначе смотрелись... Моя жинка всегда говорит, что у меня "куриная слепота". Вас везти куда?
  - Я сам, - ответил Жора и подумал, что у Кеши еще и мозги, кажется, куриные. Ну, не узнал он его, а что с такого взять... И вообще, ночью люди немного по-другому выглядят.
  Жора приехал в больницу, вошел в палату и стал искать глазами Василия. Там, где должен бы лежать последний, расположилось нечто... Место головы занимало нечто похожее на камбалу, скорее всего, азиатского происхождения. Губы, как у свихнувшейся на силиконе порнозвезды, носа не наблюдалось вовсе, он затерялся где-то среди щек, как, впрочем, и уши.
  - Прекрасно выглядишь, шеф!- сказал скорее с перепугу, нежели чтобы польстить, Жора и подумал, что его личная проблема несоизмеримо мала по сравнению с тем, что увидел сейчас.
  Василий отвесил ему взгляд незаслуженно побитой собаки. Жора вспомнил, что в доме повешенного не говорят о веревке, и быстро сменил тему.
  - Я тут тебе документы на подпись принес,- и протянул ему папку.
  Василий с трудом достал из под одеяла руку, и Жора понял, как скверно он сейчас поступил. Наклонившись над кроватью, Жора тихо произнес:
  Ну, ладно, ты уж тут сдувайся потихоньку, с подписью я сам разберусь.
  - Постой,- слегка шевельнул губами Василий. - Я сейчас, конечно, плохо вижу, но ты как-то тревожно выглядишь.
  - Это нервы. А ты крепись и ни о чем не переживай.
  Выйдя в коридор, Жора поймал на себе обеспокоенный взгляд медсестры.
  - Да не волнуйтесь вы так! С ним уже ничего плохого не произойдет. Через пару недель снова будет молодой и красивый,- сказала она, протягивая Жоре стакан с водой, в который успела накапать валерьяны.
  - А я и не волнуюсь, с чего вы взяли?
  - У вас вид такой, словно живого мертвеца увидели. Поначалу еще хуже было, уж поверьте.
  Жора выпил и заметил для себя, что его лицо по сравнению с Васиным все же приятнее. " Нет, все! Надо завязывать, надо жениться. Хоть раз послушать маму!"- размышлял Жора на обратном пути. Вдруг он резко дал по тормозам и припарковался к обочине.
  - Как же я мог забыть о Миле! Приехал и даже не позвонил ей, как будто ее вообще не было в моей жизни!- сказал он своему новому изображению, к которому уже начал привыкать.
  Он решил купить цветы и кольцо, чтобы немедленно сделать девушке предложение. Эту мысль тут же сменила другая. " А вдруг она меня не узнает?! Припрется какой-то дятел с кольцом..." Но цветы он все-таки решил.
  Девушка в цветочном ларьке, без энтузиазма посмотрев на него, спросила:
  - Две, четыре, шесть? Или для начальства - восемнадцать?
  - Не понял...- опешил Жора.
  - Вы же цветочки-то на похороны берете?
  - Почему на похороны?! Мне для любимой женщины семь белых роз! Она жива и здорова! И пусть еще сто лет живет.
  - Ну, во-первых, с таким лицом к девушке не советую, тут и розы не помогут, а, во-вторых, сто лет тоже не советую. Вы их видели - этих древних бабулек,- не приведи господи!
  - А вам сколько, простите?
  - Ну, двадцать пять.
  - Поверьте, когда будет сорок пять, вам очень захочется прожить столько же, а , может быть, и больше,- сказал Жора и, прижав к себе букет, словно щит от злой продавщицы, вышел.
  Всю дорогу до дома Милы он был совершенно спокоен то ли от усталости, то ли от уверенности, что все будет хорошо.
  Дверь открыла молодая девушка с рыжими волосами. Она была одета в Милин халат.
  - Вы кто?- спросила она.
  - Ты не узнала меня?- оторопело спросил Жора.- У тебя тоже украли лицо?
  Рыжая барышня, сделав большие глаза, громко закричала:
  - Милка, тут какой-то псих с букетом! Наверное, из буйных!
  Из ванной с полотенцем на голове вышла Мила.
  - Жора...Привет, ты же через неделю должен был приехать! Какой приятный сюрприз! А это моя подруга, пришла в гости... Да ты проходи, стоишь как не родной.
  -Мила, ты узнала меня?- жалобно простонал Жора.
  - Да что с тобой? У тебя какие-то неприятности? Я тебя сейчас накормлю, мы как раз ужинать собирались.
  Жора уселся в мягкое кресло и впервые за день почувствовал легкость во всем теле. Потом он слушал, что говорила ему Мила, о том какие события происходили в его отсутствие, о том, что ее собачка Мимоза наконец-то нашлась и теперь отсыпается сутками, о том, что на работе полный бардак, а на кухне снова течет кран. Жоре было особенно близко состояние Мимозы, и ему стало вдруг очень стыдно. Мила была такой хорошей, а он за пять лет знакомства так и не сделал ей предложения. А ведь она, наверное, ждала...
  - Мила,- перебив ее на полуслове, воскликнул Жора.- Будь моей женой! Правда, я кольца не захватил, да я, балбес, и размера твоего не знаю!
  Мила опустила глаза, в которых блеснули слезы. Ее подруга почему-то закричала "Ура!", достала из сумочки "Полароид" и тут же запечатлела сцену. Достав снимок, она протянула его Миле:
  - Смотри, эксклюзив! Просто натурпродукт, без грима и обмана!
  Жора взглянул на фото. На нем был он прежний, и очень счастливый. И еще ему показалось, что он действительно красив. Это его смутило, он почувствовал досаду. "Пожалуй, отпущу себе бороду, - подумал он.- Если, конечно, жена будет не против..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"