Н Алекс : другие произведения.

З.В.2 обновление отдельным файлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Собственно, обновление. Глава 14.
    Комментарии и оценки - в общий файл второй книги.

Глава 14. Другая сделка с дьяволом.

  
   В ту ночь Мартин прошел по краю, заставив Мастеров Монеты сначала принять себя как равного, а потом и как того, кто имеет право серьезно влиять на положение дел в городе. Мастера в первую очередь управленцы, а не правители, но как показала практика, даже в таком случае свою власть они просто так не отдадут. Не смогут. Другое дело, если переговоры ведутся с лицом, уже обладающим властью, в этом случае возникают варианты...
   Так или иначе, но из Волбурга меня попросили, дабы не свести все усилия на нет. Нимало не расстроившись, что не довелось прогуляться по улицам города, я вернулся на острова, чтобы на следующий день узнать результаты авантюры. А результаты впечатляли - нашему главе пока не удалось запустить руки напрямую в казну магистрата Волбурга (хотя на самом деле такая возможность фактически была, но грабить самого себя?), но найм новой стражи будет произведен им лично за счет средств города, а это сейчас самое главное. Восстановление разрушений тоже уже оплачено, а особняк Гластона как-то незаметно перешел в собственность гильдии. Казалось бы, живи да радуйся.
   Первыми неладное почуяли крафтеры, Мартин постановил в кратчайшие сроки выпустить первую партию продукции разных видов. Похоже, он не шутил насчет дешевых товаров с легко узнаваемой символикой. Ага, символом нашей гильдии. Конечно, ресурсы за счет гильдии, но время и труд - игроков. Поначалу радостные настроения (не каждый день появляется возможность за чужой счет прокачать выбранные ремесла) по мере роста объемов заданий эволюционировали до недовольства.
   Те же, кто такими навыками не обладал, или просто был полезнее в бою, чем за верстаком, вскоре тоже получили свое. Оказывается, дороги в окрестностях города нуждались в дополнительном патрулировании, прилегающие территории в периодической зачистке, а граница владений - в проверке. Большинство таких вылазок подкреплялось соответствующим заданием, но не все. А вскоре под Волбургом обнаружилась многоуровневая разветвленная канализация, которой там теоретически быть не должно, так как город этот относительно новый и недостаточно большой для создания таких подземелий. Конечно, игнорировать катакомбы нельзя, и вот еще несколько игроков гильдии получили дополнительную нагрузку.
   Пару дней я прохлаждался на Нью-Тортуге, набирая потихоньку команду и решая финансовый вопрос. Добычи с последней ходки не получилось, более того, трофейные корабли требовали ремонта. Прикинув, что починить все сразу резервного фонда не хватит, Странника оставили на верфи до лучших времен.
   На третий день Мартин добрался и до меня, вызвав в штаб гильдии (он же бывший особняк Гластона).
   - Ну, вот что, Громунгур. Хватит отдыхать на морях, долг зовет и все такое. Патрулирование - через день, график я для всей вашей команды вышлю позже. В чрезвычайных случаях я рассчитываю на внеплановую явку, Рэйзел доставит всех вас порталом, уж на это-то его умения должно хватить. Теперь поговорим о крафте.
   - Но у меня нет подходящих ремесел...
   - А как же кулинария? Конкретно меня интересует Отвар Доблести. Товар специфичный, и надо бы посмотреть, как на него отреагируют нпс. Насколько я знаю, игроки покупают его хорошо, и если наладить распространение через нпс-купцов, то можно хприлично заработать. Ты ведь не откажешься помочь гильдии в такое трудное время?
   Ну вот, то, чего я избегал, все же случится. Меня приставят к котлу. И ведь рецепт передать некому - исходник редок сам по себе, плюс особенности класса, и в итоге выходит, что варить мне все в одиночку.
   - Для начала сделаешь котлов десять, разольем по бутылкам и будем продвигать как 'Жуткое пойло северных варваров'. Если будет продаваться хорошо, треть прибыли - твоя.
   - Хорошо, но варить буду одновременно не менее чем в пяти котлах. Процесс простой, и качество из-за этого не понизится.
   Мартин согласился, и с тех пор установилось такое расписание: через день мы ходим в патруль или по заданию от города, и тогда же я готовлю новую порцию отвара, а в оставшееся время я волен делать что угодно.
  
Новости Альянса.
Спецвыпуск.
-- Сегодняшний выпуск новостей будет полностью посвящен событиям, произошедшим не столь давно в срединных землях. Как нам удалось выяснить, гильдия Стражи Ада (да, та самая, в рядах которой до сих пор состоит печально известный изгнанник) получила задание на помощь в смене власти в одном из городов, а именно - Волбурге. После выполнения задания с помощью наемников, гильдия атаковала нанимателя и в результате получила большое влияние в данном городе. Ничего предосудительного в этом нет, но почему же Альянс не был извещен о готовящемся, и главное - почему гильдия Стражи Ада объявила территорию города закрытой для других членов Альянса?
   С этими вопросами мы обратились к игроку Мартину, главе гильдии: 'Приготовления к выполнению задания проводились в обстановке секретности, так как мы сами были не до конца уверены в итоговых условиях и сроках задания. Использование наемников обусловлено основным населением города, а это люди. По поводу запрета на посещение города игроками-демонами могу лишь сказать, что это необходимая на данный момент мера. На территории Волбурга проходит некий эксперимент, и вмешательство посторонних крайне нежелательно. Руководство Альянса осведомлено о наших целях и методах, и не имеет ничего против текущего положения дел. Если же вам так необходимо попасть в город, обращайтесь прямо ко мне, по итогам собеседования вы можете получить пропуск'.
   После этого мы решили узнать мнение Джантира о происходящем, но тот от интервью отказался, заявив только, что он не видит в этой ситуации ничего угрожающего благополучию Альянса.
  
   Солнце светит, ветерок... не дует, и вообще, последние пару дней стоит мертвый штиль. Зря мы вышли в море. Сегодня опять никого не встретим.
   - Эй, Нери! - я помахал в направлении нашего второго корабля и перешел на чат. - Возвращаемся в порт или высадимся на каком-нибудь островке неподалеку?
   Уже почти неделю нам не везет. Ладно, это я несколько преувеличиваю. 'Не везет!' - это когда ты идешь ко дну, а твой последний корабль в чужих руках, а у нас так, временные затруднения. Либо мы вообще никого не встречаем, и это на проверенных временем торговых маршрутах, либо все же встречаем, но сами же поспешно уходим подальше от 'добычи', уж больно неравны наши силы.
   Денег на окончательное восстановление Странника пока так и не накопили, но на текущие расходы и оплату простоя хватает. Единственный минус сложившейся ситуации - осознание, что ты в очередной раз фактически зря потратил энное количество часов. Среди людей (и нелюдей) растет недовольство, того и гляди начнут разбегаться, если не хуже. Некоторое подобие решения этой проблеме мы нашли. В Клыкастое мое не зря так зовется, если есть карта, то всегда можно довольно быстро добраться до ближайшего острова. А на них встречаются забавные местечки.
   - Возвращаемся. Закончим сегодня раньше, и я пойду обновлять свою информацию по торговым маршрутам. Что-то здесь не так.
   - Как скажешь, адмирал.
   Нет, так нет. Я-то благодаря регулярным заданиям от Мартина расту в уровнях, вот недавно шестидесятый взял. Даже с обучением заморачиваться не пришлось, новую способность выдали автоматом по достижению необходимого уровня. Как я теперь понимаю - чтобы никто даже при всем желании не избежал этого подарочка:
  
Проклятие Разрушителя
Пассивное
Описание:
Зловещая слава Разрушителей появилась не на пустом месте. Вы стали могущественнее, но изменения глубже, чем кажется с первого взгляда. Силы, которыми вы управляете, начали медленно изменять ваше тело, превращая его в инструмент разрушения. Отныне полный свой потенциал вы можете раскрыть только в бою, а проведя некоторое время без сражений, неизбежно слабеете.
Вне боя постепенно увеличения время перезарядки всех умений (вплоть до 180% за двадцать минут) и стоимость всех умений (вплоть до 150% за двадцать минут). После первых 2 минут боя или убийства противника штрафы снимаются. При убийстве противника, совершенном менее, чем через 4 минуты с момента прошлого убийства, урон всех умений увеличивается на 2%, а их стоимость снижается на 2%. Этот эффект действует 4 минуты и суммируется до 10 раз. Каждый новый заряд обновляет время действия эффекта.
  
   Уже на подходе к Нью-Тортуге пришло сообщение от Мартина, он просил зайти к нему, как только появится свободное время. Через полчаса я был уже в резиденции нашей гильдии в Волбурге.
   - Что такое, Мартин? На задание только вчера ходили.
   - Привет, Гро, - глава выглядел встревоженным. - Садись, есть важные новости касательно тебя и в какой-то мере всей нашей гильдии.
   - Меня амнистировали или окончательно внесли в черный список? - все же неплохой кабинет себе заполучил Мартин, спасибо за это Гластону.
   - Скорее первое, чем второе. Как ты знаешь, в последнее время наши отношения с Альянсом стали несколько... напряженными, скажем так. Нейтралитет Джантира по отношению к нашему небольшому эксперименту - это уже достижение. Но как я и думал, он сделал это неспроста, и сейчас рассчитывает на нашу помощь в одном деле. Твою помощь, как нетрудно догадаться.
   - Рано или поздно это должно было случиться. Дай-ка угадаю, надо что-то достать, взорвать, или кого-то убить? А взамен меня пустят обратно в Альянс?
   - Почти, - хмыкнул маг. - Вот только в процессе тебе придется обучить использованию Длани около полутора десятков игроков, это одно из условий. Эти игроки необходимы для выполнения конечной цели - убийства Ярводерис... тьфу, то есть Ярвондеринскардеранда, одного из сильнейших рейдовых боссов игры. Наградой будет возращение тебе всех прав, золото, возможно, часть добычи с босса, если выпадет что-то, пригодное для крафта. И конечно, благодарность лично Джантира, ведь это ему вдруг позарез понадобилось пришить эту ящерицу.
   Ярви! А наш дражайший глава легионеров не мелочится: если идти в рейд, то уж на босса, которого еще никто не смог победить с самого начала игры. Наоборот, это ящер с манией величия (а что она у него есть, поймет любой, хоть раз видевший ролики с его монологами, призванными показать избиваемым им рейдерам всю их ничтожность) после каждого визита игроков пускался во все тяжкие, испепеляя целые местности. Теперь уже этому никто и не мешает, поняли, что бесполезно. Дракона можно убить только в его логове.
   - Серьезное дело и серьезная услуга с нашей стороны, ведь игроки с Дланью останутся у Альянса в любом случае. Поэтому завтра у тебя встреча с Джантиром, он выразил желание поговорить с тобой лично. Могу только посоветовать посмотреть информацию по дракону и не упустить своего при определении условий сделки.
   Он даже не сомневается, что я соглашусь. А с другой стороны, что я теряю? Передавать умение дальше мои 'ученики' по словам Парга, не могут. А бой с боссом такого масштаба... Такой шанс выпадает только один раз, и либо я его использую сейчас, либо буду долго добираться до уровня топ-рейдеров. В других условиях я был бы лишь обузой рейду, но раз им нужно именно умение, то есть варианты. Черта с два я пропущу такую забаву!
   - Отлично, посмотрим, на что готов пойти Джантир ради победы над боссом. Меня не пугает передача умения, - еще бы, Кара все равно останется только у меня, на то оно и уникальное умение, - так что выжмем из Альянса все, что можно.
   Мартин повеселел. Видимо, он все же беспокоился о том, что я могу отказаться, и готовил аргументы.
   - Вот это настрой! Покажи ему, что в нашей гильдии тоже есть серьезно настроенные люди. 'Я позволю вам играться в прогрессоров, но только до тех пор, пока это не идет вопреки интересам Альянса. И лучше бы вам уладить все дела в том регионе до того, как наши силы доберутся до Волбурга, иначе Альянс возьмет город под прямой контроль, как и везде', - передразнил кого-то маг.
   - Опять Джантир? Кстати, просто ради интереса, он мог приказать нам сдать город Альянсу?
   - В том-то и дело, что мог. Наша гильдия официально в рядах Альянса и, несмотря на расхождение во взглядах по некоторым вопросам, мы подчиняемся решениям совета. Но вот незадача - лично ты изгнан из рядов Альянса, и заставить тебя делать что-либо они не могут, даже через меня. Потому-то я и говорил об ответной услуге.
   - Принципиально я согласен. Ладно, пойду готовиться.
   - Завтра здесь тебя будут ждать, доставят прямо в Крепь.
  
   В сети нашлось немало информации о Ярвонде... о драконе, которого чаще всего называют Ярви. Интересно было проследить историю накопления данных - вначале игроки находили по всему континенту лишь слухи в духе 'не буди спящего дракона' (к слову - очень, очень хороший совет по отношению к Ярви), затем открыли цепочку квестов, связанную с неким культом драконопоклонников, которые, в общем-то, никому не мешали и жили обособленно. Но церковникам, у которых впервые наши исходное задание, было достаточно одного факта поклонения какому-то дракону, который считает себя богом (нет, серьезно, это слова самого Ярви). Раз еретики, значит надо вызнать все подробности дела, и принять соответствующие меры.
   Ради интереса я глянул, что же заинтересовало в культистах демонов. Отличились, вот неожиданность, маги. Их заинтересовала необычная огненная магия, не свойственная людям, но, тем не менее, практикуемая культистами. И вот уже экспедиция из игроков отправляется на исследования, где находят много больше, чем рассчитывали.
   Итак, в ходе выполнения упомянутых заданий игроки нашли-таки логово босса. Точнее, разблокировали, но не суть важно. Важнее то, что после обнаружения дракона к нему сунулись рейдеры. И закусив двадцаткой игроков, Ярви впервые вылетел проветриться. Самое забавное, что если внимательно следить за сюжетом заданий, предшествующих открытию логова босса, то можно узнать, что культисты изначально занимались только поставкой еды для дракона, чтобы он не разбушевался. Со временем появилось и поклонение, но это уже другая история.
   Неудача не смутила игроков. Не смогли они, значит, сможем мы, подумали все. Несколько осложняли задачу вынужденные двухнедельные перерывы при провале попытки убийства босса, и его ответные вылеты. Местность около логова малонаселенная, городов нет, поэтому опасность заметили не сразу. Дракон выбирал каждый раз новый маршрут, и принимался методично выжигать все на своем пути, забираясь каждый раз все дальше. Пройдя определенное расстояние, он возвращался в свое логово и становился недоступен на оставшийся до истечения тех самых двух недель срок.
   Время шло, от вылазок Ярви начали серьезно страдать нпс. Многие города, находящиеся в потенциально опасной зоне, начали выдавать всем желающим задание на устранение босса, тем самым подстегивая игроков. Примерно в то же время на официальном форуме появилась тема, где один из игроков спрашивал у администрации, как может босс сотого уровня использовать такие абсурдно-сильные атаки огнем. Среди насмешек 'коллег' к всеобщему удивлению появился ответ представителя компании. Он сводился к тому, что Ярви - один из легендарных боссов, а значит, сильнее, чем любой другой босс сравнимого уровня. В чем еще выражается его 'легендарность' выяснить пока не удалось.
   На данный момент ажиотаж вокруг ящера угас, и на него ходили, только если кто-то придумывал новую, оригинальную тактику или находили многообещающе в этом плане умение. Похоже, мой случай. Видео неудачных рейдов в большинстве своем давно лежит в свободном доступе, так что в общих чертах с этим боем я ознакомился. Кажется, понятно, зачем им столько обладателей Длани.
  
   Неразговорчивый проводник Альянса встретил меня в Волбурге и переправил в Крепь. На вопрос, не будет ли проблем с игроками или нпс, мне ответили, что с игроками точно не будет, а нпс... Собственно, потому мы и прибыли на малую площадь порталов, расположенную в сердце Крепи - за стенами внутренней крепости. На этой территории все нпс подконтрольны напрямую властителю города. Обычному игроку попасть сюда не так просто, для этого надо иметь определенный вес в Альянсе. Или просто быть из Восьмого Легиона.
   Неужели мне удастся побывать в залах крепости, о которых я уже слышал несколько слухов? Хотя сомневаюсь, что там действительно можно найти редкое оружие, висящее на стене в качестве украшения, или другие дикости, которые фигурировали в этих самых слухах.
   - Они покажут тебе дорогу, - доставивший меня игрок показал на четверку приближающихся к нам стражников. - А я пошел, еще дела есть.
   Или не удастся. Стражи взяли меня в 'коробочку' и повели в обход главного строения. Вскоре конвой (или эскорт, это с какой стороны посмотреть) вместе со мной достиг места назначения. Им оказалась небольшая площадь, примыкающая к стене, отделяющей крепость от остального города. Сейчас на площади рубились, по-другому и не скажешь, десятка три игроков и нпс, между парами сражающихся расхаживали два инструктора, а в сторонке стояли три целителя.
   На саму площадь меня не повели, оставив рядом с игроком, наблюдающим тренировку.
   - Свободны, - бросил стражам игрок. - А ты, как я понимаю, и есть Громунгур. Добро пожаловать в Крепь, столицу и сердце Альянса. Меня зовут Джантир.
   Высокий уровень, высокое самомнение, явно непростая экипировка мага. Ну да, это он, описаниям соответствует.
   - Да, Громунгур - это я. И я слышал, что намечается дело, осуществить которое без моей помощи будет затруднительно.
   Маг задумчиво кивнул, но проигнорировал мой намек, и ответил совсем не то, что я ожидал:
   - Повышать боевую эффективность можно по-разному, и Альянс предпочитает использовать комплексный подход. Вещи, умения, бафы, но это далеко не все. Посмотри на этих игроков, что ты видишь?
   Как раз сейчас в ближней к нам паре игрок неудачно парировал удар берсерка-нпс, что позволило тому захватить инициативу, и вот уже игрока приводит в порядок один из целителей. Увидев это, к проигравшему игроку подошел инструктор и громогласно (и в весьма нелестных выражениях) объяснил тому его ошибки, после чего дал пару советов и напутствие 'не повторять таких глупых ошибок, иначе удвою число противников, чтобы быстрее доходило '.
   - Они сражаются друг с другом или с нпс, используют разные виды оружия. Но я не вижу следов от применения умений.
   - Верно, они их не используют. Умения очень важны, как и то, когда и как их применять, но сейчас они учатся вести бой, полагаясь только на свои силы. Это тоже важно, так ты можешь с наибольшей пользой использовать время между откатом умений или не упустить удачный момент только из-за того, что просто не знаешь, как и куда бить. Иначе говоря, при прочих равных побеждает тот, кто умеет не только использовать умения. Как правило, опыт подобного рода приходит со временем, но не всегда. Альянс же предоставляет перспективным бойцам как место для улучшения своих навыков обращения с оружием, так и инструкторов. И как видишь, возможность опробовать свои силы с подходящими оппонентами. Не хочешь попробовать?
   - Может быть, в другой раз, - мастерство мастерством, но когда противник превосходит тебя по уровню в два - два с половиной раза, то шансы мало отличаются от нуля.
   - Жаль, хотелось бы посмотреть, что из себя представляет игрок, доставивший столько проблем Альянсу. Но вернемся к делу, ради которого ты здесь. Мартин уже должен был передать тебе основные условия, но я повторю: обучи указанных игроков своему умению, Пылающей Длани, и можешь рассчитывать на хорошее вознаграждение. Если конкретно, то в случае твоего согласия приказ об изгнании будет отменен, ты получишь крупную сумму золотом и часть крафтового дропа с босса. Имеются все основания полагать, что с Ярвондеринскардеранда, - Джантир без запинки произнес полное имя дракона. Тренировался, наверное, - упадет как минимум уникальная чешуя, пригодная для создания доспехов эпического класса. Возможно, еще и кости. Ну как, предложение тебя заинтересовало?
   Золото вполне ожидаемо, эпические доспехи из чешуи дракона - звучит тоже неплохо (когда я до них еще дорасту, сомневаюсь, что они сделают лайт-версию на шестидесятые-семидесятые уровни), но меня больше интересует другое.
   - В принципе я не против, но у меня имеется встречное предложение. Возьмите меня в рейд на дракона, это будет частью платы за передачу навыка. Не стоит отказываться сразу! - опередил я ответ мага. - Как минимум у меня уже есть Длань, а ведь она, насколько я понял, играет ключевую роль в тактике. Да, мой урон меньше, чем у высокоуровневого рейдера, но если у дракона есть мана, то используя Кару, уникальное умение, можно снять ему сразу половину хп. Или четверть, если пенальти сильнее, чем при применении на обычных боссов. И кроме дракона ведь есть еще лидер культистов, у него мана точно в наличии.
   - У дракона маны нет, - отрезал Джантир. - это абсолютно точно и не раз проверенно в бою. Лидер... Хм, я подумаю, но разница в уровнях слишком велика, а идея ввести в рейд непроверенного игрока мне не нравится сама по себе.
   Маг замолчал, что-то прикидывая.
   - Главное для меня - конечный результат. Кто конкретно будет в составе рейдовой группы не столь важно, а потому сделаем так. Тебя оценит непредвзятый эксперт, и в случае, если он порекомендует тебя, придется предпринять ряд мер по повышению твоей боевой эффективности. В текущем виде пользы от тебя, кроме умений, не будет.
   На площади очередного поединщика постигла неудача - беднягу проткнули мечом, быстро сведя хитпоинты к единице. К упавшему игроку поспешил инструктор... только для того, чтобы придержать уже было начавшего делать свою работу целителя. Видимо, у этого нпс есть свои представления о том, как доносить материал до учеников: инструктор сопровождал каждую свою фразу тяжелым пинком по нерадивому ученику. А не родственник ли он Паргу?
   Как бы то ни было, все это наводит на мысли, как именно меня будут оценивать.
   - Я сам нанимал инструкторов для обучения членов Альянса, - с гордостью сказал Джантир, проследив за моим взглядом. - Они не нянчатся с игроками, что повышает эффективность обучения. То же касается и нпс-поединщиков. Но возвращаясь к нашему делу. Конечная сумма оплаты будет зависеть от количества обученных, и от того, примешь ли ты сам участие в рейде. Ведь это - награда само по себе. Предлагаю пройти туда, где нас уже должны ждать твои будущие ученики. Выполни свою часть сделки, а потом займемся оценкой уже твоих навыков. О, и можешь не бояться, что Альянс нарушит сделку со своей стороны. Несмотря на все уже произошедшее, ты не враг нам, а учитывая, что вскоре изгнание будет отменено, обманывать одного из своих - не лучшая идея.
   - Не сомневаюсь в вашей честности, но давайте обсудим оплату до начала обучения. Для обоих случаев.
  
   Лучшие Разрушители Альянса обнаружились почему-то в одном из хозяйственных строений внутреннего двора, подозрительно напоминающем склад. Во всяком случае, нагромождения ящиков и мешков с неизвестным содержимым наличествовали. Там же ждал и ассистент - игрок, который будет проверять, действительно ли обучаемые усвоили материал.
   - А что, у Альянса не нашлось места получше для такого важного дела? - не мог не спросить я.
   Джантир обвел взглядом длинный и достаточно широкий закуток за стеллажами, где нас ждали полтора десятка игроков и поморщился:
   - У Альянса бы может и нашлось, но я решил не привлекать лишнего внимания к нашему небольшому делу. Чем меньше людей в курсе, тем лучше, все из-за специфики босса. А сам я изначально не планировал присутствовать на этом этапе, но учитывая возникшие притязания... Это будет нелишне. Приступай.
   Маг отошел в сторонку, показывая, что он тут лишь в роли наблюдателя. Разрушители понятливо выстроились в кривоватую шеренгу вдоль стены. Так, что тут у нас? Четырнадцать игроков, все от сто тридцатого и выше. Снаряжение самое разнообразное, так что о его качестве ничего сказать не могу. И - лопни мои глаза - в шеренге обнаружилось несколько Разрушительниц! Я уж думал, что до таких уровней почти никто из них не доходил.
   Пройдя вдоль ряда игроков, я уже было хотел начать, как из-за стеллажей послышалась приглушенная ругань, а затем показался и ее источник - очередной Разрушитель, очевидно, опоздавший на 'сходку'. Увидев нас, он обрадовано замахал рукой:
   - Хэй, чуваки! Как вы тут без меня, нормально? А я вот заблудился немного, - доверительно сообщил он. - Какому придурку пришло в голову назначить встречу на складе?
   Игроки заулыбались, а Джантир начал терять бесстрастное выражение лица.
   - Мало того, что этот сарай снаружи ничем не отличается от соседних, так еще и внутри сам черт ногу сломит... О, и ты здесь? - отреагировал опоздавший на покашливание Джантира. - Вот я и говорю, хорошее место, никто не подумает, что хоть один уважающий себя игрок будет здесь проводить важные встречи, да...
   - Прекратить балаган. Вставай туда, - Джантир ткнул в конец шеренги, - и не создавай проблем.
   Игрок, пробормотав что-то вроде: 'А я что? Я ничего', последовал указанию. Когда он подошел чуть ближе, я почувствовал ударившую в лицо теплую волну. Странное чувство, похожее на жар от большого костра. Но однажды такое уже было, а заинтересованный взгляд идущего в мою сторону игрока подтверждает догадку - он тоже это почувствовал, значит, у него есть Вестник.
   Игрок занял свое место, и ощущение пропало, видимо, он отключил умение. А может, эффект резонанса при встрече не постоянен.
   - Хэй, чувак. Если меня не подводит мое десятое чувство, у тебя тоже есть презент от старины Парга. Меня Хохгеном звать, а ты, должно быть, тот парень, о котором нам говорили?
   - Хохген? - я посмотрел на его руки. - Слышал о тебе. А правда, что ты можешь превращать свои руки в, как же там было... 'черте что'?
   - Нет, - засмеялся Хохген. - А правда, что ты - тот самый буйный псих, взрывающий города налево и направо от нечего делать?
   Вот как. Непривычно быть знаменитым.
   - Нет. То есть да. То есть город, конечно, был и я его действительно, хм, взорвал... Ладно, я понял, что не стоит верить всему, что говорят.
   - Эт точно. Не напрягайся, меня об этом многие спрашивают. А хочешь, скажу, чем Разрушитель с оружием отличается от Разрушителя без оружия? Опыт из первых рук, так сказать, хе-хе-хе.
   - Ну?
   Рядом стоявшие игроки тоже прислушались. Видать, им таких откровений не говорили.
   - Разрушитель без оружия - то же самое, что Разрушитель с оружием, только без оружия, - торжественно объяснил Хохген, наслаждаясь вытягивающимися лицами окружающих. - Не верите? Зря. Многие поплатились за то, что не поняли это вовремя, - его тон стал зловещим.
   - Кому было сказано прекратить балаган? - послышался сзади голос Джантира, которому не судьба сегодня оставаться только наблюдателем. - Хохген, почему стоит тебе появиться, и тут же начинается бардак? Ладно, можешь не отвечать, это был риторический вопрос. Приступайте уже к сути.
   - Будем считать, что знакомство состоялось, - сказал я Кулаку, отходя к середине шеренги.
   Что там говорил Парг насчет обучения... Есть несколько правил, плюс мне надо объяснить, как применять сам навык. Если все сделано верно, то другой игрок может освоить этот навык. А может и не освоить, тут все сложнее, чем при работе со стандартными умениями. Надеюсь, у Джантира есть резерв. Итак, приступим.
   - Меня зовут Громунгур. Сейчас я научу вас использовать навык 'Пылающая Длань'. Это - ключевая фраза, теперь, после моих объяснений, вы сможете использовать Длань. Или не сможете, как повезет. Учтите вот что: если не получится в ближайшие пятнадцать минут, значит, не получится вообще. И второе - даже если вы освоите навык, научить ему кого-либо не сможете. Как только начнет получаться, сможете испытать навык на практике, в этом вам поможет вот он, - кивок в сторону ассистента.
   - Квонг, Тауматург, - представился тот.
   - Да, Квонг поставит какой-нибудь простенький щит, который вы должны будете развеять. А теперь, слушайте внимательно.
   Объяснив как использовать Длань и рассказав об известных мне тонкостях и ограничениях, я начал ждать результата. Разрушители усердно пялились на свои руки. Все, кроме одного. Хохген задумчиво посмотрел на остальных учеников, на Хранителя, и заявил:
   - Кажись, понял, как это работает. Можно я попробую сразу на практике?
   - Конечно, ради этого здесь и присутствует Квонг.
   - Может, я просто запущу в него чем-нибудь? - самому ассистенту это предложение почему-то не очень понравилось.
   - Нет, по плану у нас щит, атакующие заклинания потом, - начинать надо с чего попроще.
   Пожав плечами, Хранитель подошел ближе и выставил перед собой простейший полупрозрачный щит. Хохген встал напротив, что-то прикинул и сместился вбок. Квонг развернулся вслед за ним.
   - Хватит кружить, вы отвлекаете остальных. Нейтрализуй щит, для этого достаточно коснуться его.
   - Как скажешь, - Разрушитель занес руку для удара и с пафосом воскликнул. - Пылающее... Копыто! Н-на!
   Вместо прикосновения или уже ожидаемого мною удара рукой, Хохген нанес мощный удар ногой, угодивший Хранителю в живот. Надо сказать, что умение Кулак все же успешно применил, и как итог - щит исчез, а ассистента, выпучившего глаза, впечатало спиной в стену, которая после их взаимных перемещений так удачно оказалась как раз за Квонгом. Остальные Разрушители тут же заржали как кони, одобряя воздевшего руки в победном жесте Хохгена, а Джантир сделал жест, больше всего напоминающий классическое 'лицорука'. В этом я был с ним солидарен.
  

Игрок Хохген успешно изучил навык 'Пылающая Длань'

  
   О, а вот и сообщение. Удобно, так я буду точно знать, сколько игроков изучили навык. Обрадую, пожалуй, я своего первого ученика.
   - Хм, полагаю, ты справился. Но не слишком ли это было жестко? А вы не отвлекайтесь, время-то идет, - напомнил я остальным Разрушителям.
   - Так я знаком с этим типом. Он заслужил как минимум один мой фирменный Выбивающий Дурь Пинок. Теперь еще более действенный, - довольно улыбнулся Хохген.
   - ... Я не знаю, что там у вас произошло, но, похоже, ты все же переусердствовал.
   Хранитель сполз на пол, но признаков жизни не подавал, находясь в глубоком ауте. А, да ничего страшного, вон над ним уже Джантир склонился, он его быстро приведет в норму.
   - Я когда бил, неистовство включил. Случайно, на автомате, - сверкнул он покрасневшими глазами. - Ничего, через минуту очухается...
   - Хохген! - Джантир закончил осмотр потерпевшего. - Какого черта? Тебе знакомы такие понятия как дисциплина и здравый смысл?
   - Дисциплина? Не, не слышал.
   Титаническим усилием воли Джантир удержался от еще одного 'лицорука' и скомандовал:
   - Стой в стороне не мешай остальным. Не забывай, зачем ты здесь.
   После исчезновения отвлекающего фактора дело пошло быстрее, и в течение пяти минут еще три Разрушителя смогли использовать Длань. Испытания прошли штатно, не считая того, что очухавшийся Квонг отказался ставить щиты, настояв на использовании атакующих заклинаний. В качестве моральной компенсации, ему это позволили.
   - Как там поживает Парг? - завел светский разговор Кулак, когда понял, что ничего интересного больше не будет. - Давненько у него не был.
   - Меня вообще-то изгоняли, так что не в курсе. Но когда я его видел в последний раз, то он все еще мучил учеников и говорил с кинжалом. Так что все в порядке. Кстати говоря, о Парге - ты не знаешь, кто тот ученик, которого он всем ставит в пример? Ну, тот, который на первом уровне получил неистовство.
   - А, старая байка, - хмыкнул Хохген. - Он ее всегда рассказывает. Нет такого ученика.
   Еще один Разрушитель справился с Дланью, итого уже пять. Даже меньше, чем я рассчитывал. Надеюсь, у Джантира есть запасные кандидатуры.
   - Угу, ясно. Что-то нехорошо Квонг на тебя смотрит. Проблем не будет?
   - Этот парень и так - одна сплошная проблема. Знаешь с чего все началось? Раньше я состоял в одной небольшой гильдии, но она почти развалилась, а в Восьмом Легионе мне предложили хорошие условия, среди которых была гарантия снабжения хорошим крафтовым оружием в случае, если другим путем что-то стоящее добыть не удалось. Естественно я согласился, добавив к пункту о оружии еще и перчатки. И что ты думаешь? Оказалось, что мастер-бронник и мастер-оружейник гильдии - это два разных человека, и теперь они развлекаются тем, что пинают меня туда-сюда, словно мяч. Вот и я решил разок пнуть его.
   - Значит Квонг...
   - Да, он мастер-бронник гильдии. Неудивительно, что он здесь, ведь он так и так будет отвечать за снаряжение рейда.
   - А в чем, собственно, проблема?
   - Проблема а том, что мне нужны перчатки только с особыми свойствами, которые достать сложнее, чем любимые тапки Повелителя. Поэтому приходится их крафтить. Перчатки, а не тапки. А так как рецепта нет, то мастерам приходится думать своей головой, а они этого не любят. Ладно, на самом деле они не любят, когда теряются все ресурсы при очередной запоротой работе, а пока не получится удачная пара, такое случается несколько раз. Вот эти двое и не хотят связываться, чтобы не отчитываться потом о растрате казенных материалов. Один говорит, что раз перчатки - это не к нему, в то время как второй утверждает, что если перчатки используются в бою вместо оружия, то это определено по части оружейника. Каждый раз, как нужна обновка, все начинается заново.
   Похоже, эта проблема - больная тема для Хохгена. Не хотел бы я оказаться на его месте.
   - Но как-то ты же получаешь результат?
   - Приплачиваю, - буркнул он. - Но только если используются особо дорогие материалы!
   - Я так понимаю, эти перчатки важны для тебя. А как же оружие, ведь основные бонусы все равно идут от него, не так ли?
   Еще два Разрушителя прошли тест. Джантир мрачнел - оговоренные пятнадцать минут скоро закончатся, а справилось меньше половины. Какой удар по престижу игроков Альянса!
   - Ну смотри - есть оружие, и есть моя пассивка, которая проскалирует его урон, а главное, позволяет выполнять большинство оружейных умений без него самого. Но этого абсолютно не достаточно, чтобы получить преимущество над обычным методом ведения боя, и вот тут-то и нужны перчатки, увеличивающие урон, повышающие шанс оглушения и еще кое-что по мелочи.
   - Но ведь есть Тяжелый кулак, он делает все то же самое.
   - На твоем уровне это справедливо, но на моем уже не столь важно, так как есть аналог и для оружия. Послабее, правда, но учитывая остальные преимущества боя с оружием, сойдет.
   Его послушать, так не способность, а сплошное мучение.
   - Но вот что мне в этом нравится - так это удивлять врагов. Никто не ждет, что тот, у кого за спиной виднеется меч или топор, пройдет врукопашную. А те, кто не удивится и этому, почему-то полагают, что я должен с ними боксировать, - усмехнулся Разрушитель. - Я не против, если это какой-нибудь маг, но они никогда не пробовали бить так щитоносца или кого в тяжелой броне. Таких проще сразу сбивать с ног. Задача сама по себе непростая, но если получится - считай, победил, а захваты и подсечки в этом помогут.
   Время вышло, и результаты были таковы: восемь из пятнадцати игроков освоили навык, остальные семеро, похоже, что уже никогда этого не смогут.
   - Время! Восемь из вас справились.
   - Я отправил сообщение, сейчас прибудут еще пятнадцать Разрушителей. Необходимо как минимум четырнадцать способных использовать Длань игроков, но если их будет больше, то ничего страшного. Оплачены будут все.
   Разрушители начали расходиться.
   - Хохген, задержись. Что скажешь?
   - Ну-у... Уровень маловат, но не вижу других причин для отказа. К тому же ты знаешь о моем мнении, что наши уровни и так больше, чем необходимо для Ярви, все упирается в тактику. Мастерство... Особого мастерства сражаться с драконом или культистами не надо. Я слыхал, что у тебя есть еще это умение, Кара, - обратился он ко мне. - Копченого ждет сюрприз.
   - Э? Это ты эксперт Альянса?
   Джантир нехотя подтвердил:
   - Как ни печально это осознавать, но он - лучший, когда доходит до классовых умений Разрушителей. У тебя есть неделя, чтобы поднять уровень до, скажем, восьмидесятого. Тебе помогут, но это будет все равно непросто. Справишься - попадешь в состав рейда.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"