Ногин Никита Владимирович : другие произведения.

Легенда о начале начал - электрификации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Да вся современная цивилизация на электричестве строится. Иссякнет энергия, сгниют станции, и всё.
  (Д. Глуховский)
  
  Владимир Ильич, сгорбившись, сидел в старом, потрёпанном кресле, спиной к двери. Керосиновая лампа тускло освещала бумаги, ворохом лежавшие на его коленях, на низеньком столе, на полу - повсюду в комнате. Владимир Ильич не спал уже третьи сутки. В его голове которую неделю бушевала настоящая буря - он лихорадочно перебирал сотни вариантов, просчитывал всё до крошечных мелочей, пытался предусмотреть все возможные последствия. Это был титанический труд.
  Но он не знал. Не знал, чего же ещё не хватает в его грандиозном плане. Он и его верные соратники готовили планы развития сельского хозяйства, лёгкой промышленности, тяжёлой промышленности, транспорта... Но чтобы поднять родную Россию из бездны почти что каменного века к вершинам прогресса, к процветанию и всеобщему счастью всего этого было явно недостаточно. Не хватало чего-то поистине масштабного и фундаментального, чего-то, что являлось бы абсолютной основой всего, из чего практически всё вытекало бы само собой.
  Потихоньку проваливаясь в сон, Владимир Ильич вообразил себе прекрасную картину: огромная могучая страна, цветущая и благоухающая... Преисполненные счастья люди, сияющие как самоцветы из чудесного источника, на котором держится весь человеческий мир и его будущее. И имя этому источнику - человеческий Труд...
  Странное потрескивание и неясный гул внезапно вырвали Владимира Ильича из мира грёз. Посреди комнаты, всего в метре от него парил серебристый шар и непрестанно искрил. Владимир Ильич не мог поверить своим глазам. Ещё больше он опешил, когда откуда-то из глубин шара зазвучал низкий утробный голос:
  - Приветствую Вас, Владимир.
  У Владимира Ильича пересохло во рту. Однако, как человек более-менее опытный, он смог быстро взять себя в руки и выдавить из себя ответ:
  - Здравствуйте, кто бы Вы ни были.
  - Можете звать меня Зевсом, Перуном, Тором, Дием, Электричеством - как Вам будет угодно, - голос таинственного посетителя не менялся, звучал монотонно, будто механически. - Я пришёл к Вам, потому что узрел Россию, страну во мгле, народ, угнетённый не властью человеческой, но неодолимым невежеством, ужасающим упадком во всех смыслах этого слова. Вы, люди, песчинки во Вселенной, но вам открыты невероятные горизонты, вы способны добиться таких высот, что сами боги позавидуют вам! И сейчас, с таким поражающим воображение потенциалом, вы смирились с этим допотопным уровнем собственного развития?!
  Владимир Ильич, прекрасно понимающий ценность человеческого прогресса, тут же увлёкся этой необычной беседой, почти сразу даже немного позабыв о том, что перед ним мистическое создание, а не единомышленник, пришедший обсудить дальнейшие планы.
  - Вы правы, всё так, уважаемый Перун, как Вы говорите. Но при создании такого будущего для человечества, которое Вы описываете, необходимо учесть и сопоставить невероятное количество самых разных факторов, один из которых, весомо влияющий на прогресс, Вы уже сами назвали - человеческое невежество.
  - Действительно, люди - странные существа. Русские люди, народ с великой культурой даже по нашим меркам. Они воспитаны в благочестии и кротости. Скромность - прекраснейшая добродетель, но излишняя скромность начисто стирает из сознания человека представление о вершинах, которые он с лёгкостью мог бы покорить. Однако, с другой стороны, осознание собственного всесилия порождает гордыню. В конечном итоге, всё это - весы с двумя чашами. На одной - страх высоты, понимание недостаточности собственных сил и знаний для того, чтобы бросить вызов Вселенной. Эти качества определённо полезны, но не в таких огромных количествах, поскольку они должны усмирять, остужать горячие головы, но ни в коем случае не тормозить на пути к высшим целям. На другой же чаше - опасность для человека возгордиться, возомнить себя богом. Для человека в том, чтобы стать богом, нет ничего плохого, но только при обязательном условии, что он будет таким же богом, как Создатель, за семь дней предусмотревший мелочи, на которые этот стремящийся к божественности человек и внимания никогда не обращал. А бывает ещё и вот как - человек, с благодарностью принимающий дары Природы и использующий их для своего восхождения на трон, по достижении своей цели начинает воспринимать те самые дары как возвращение ему некого долга, будто Природа находится у него в повинности.
  - В конечном итоге, уважаемый Перун, мы ведь говорим не только о психологических и нравственных препятствиях к прогрессу, - почему-то вдруг перебил Владимир Ильич.
  - И верно. Иногда я забываюсь. Но пришёл я сюда действительно не о моралях рассуждать, ведь истинная и прекрасная Наука свободна от морали. Конечно, я не говорю сейчас о тех безумцах, что готовы ради прекрасной и чистой цели стремления к прогрессу весь мир бросить в огонь. Ну да ладно, так уж и быть, перейдём наконец к самому главному. Вы, Владимир, думаю, прекрасно понимаете, что, чтобы взлететь вверх, необходимо от чего-то оттолкнуться. Чтобы встать, гордо расправив плечи, необходимо на чём-то твёрдо стоять. Для прогресса, да что там прогресса, для создания хотя бы благоприятной жизни для общества необходима основа, прочный фундамент, который и само время не сможет поколебать. И этим фундаментом для человечества в новом тысячелетии станет электрификация.
  - Электрификация?! Масштабная электрификация всей страны?
  - Именно! Абсолютно для всех человеческих действий необходима энергия. Электрическая энергия способна дать человечеству абсолютно всё - свет, тепло, движение... Она станет вашим дыханием и сердцебиением, электрический ток будет бежать по проводам как кровь по жилам единого гигантского существа по имени Человечество!
  Внезапный ветер разметал бумаги и мусор, захламившие стол Владимира Ильича, оставив на нём только неведомо откуда взявшийся пергамент.
  - Я даю Вам основы, а также подсказки, на основе которых Вы с лучшими умами этой страны разработаете к 22-му декабря план на 10 лет, план электрификации всей России.
  Любой другой человек был бы поражён этим заявлением, но у Владимира Ильича тут же заблестели глаза.
  - Это великолепно! Я уверен, что наш могучий и великий народ с лёгкостью справится с этим планом! Довольно нам прозябать во тьме невежества! Однако, - Владимир Ильич вдруг задумался. - Почему именно 22 декабря?
  - Это один из самых коротких дней в году. Через 10 лет, да и в дальнейшем будущем, когда народ захочет увидеть результаты своего труда, в темноте стремительно наступающей ночи они узрят сияние электрических ламп. Однако, прошу Вас, никогда не забывайте о том, что эта сила - обоюдоострый меч.
  И с этими словами Перун, легендарный бог грома, навсегда исчез, растворившись в проводах первых электростанций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"