Нохрина Марина Игоревна : другие произведения.

Эпизод из ночной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что-то в стиле темного городского фэнтези


Эпизод из "ночной" жизни

  
   В каждом из нас живет зверь. Умение подчинять свои инстинкты разуму и есть умение быть Человеком.
  
   - Когда уже исчезнет это проклятое солнце? - недовольно проворчал приземистый альд в неприметном замызганном сером плаще. - Мне нужен сумрак.
   - Больше тебе ничего не нужно? Твои желания осуществятся, когда ты прекратишь ныть, - ответил ему прислонившийся к дверному косяку эльф невысокого роста. - А если ты не захлопнешь свою вонючую пасть, то опять лишишься парочки зубов, как было на прошлой неделе!
   Оба "вежливых" и "дружелюбно настроенных" собеседника стояли на пороге полуразрушенного старинного купеческого особняка, подвал которого служил им и убежищем, и домом, и нетерпеливо наблюдали, как медленно опускается за линию горизонта сияющий шар солнца.
   - Ты, пади опять пойдешь с этими мерзкими кровососами охотиться на людей? - сплюнул сквозь оставшиеся полусгнившие зубы альд.
   - Тебе лучше не знать, куда я собираюсь отправиться, Риг, и, вообще, в принципе не совать свой нос в мои дела, - эльф многозначительно поправил длинный тонкий кинжал, висевший на поясе, а его глаза необычного бледно-серого оттенка гневно сверкнули.
   Наконец, наступила блаженная тьма. Альд юркнул куда-то в глубину узкого грязного переулка, и скоро послышалось его удовлетворенное хрюканье и чавканье. На тонком удлиненном лице эльфа появилось отвращение, смешанное с откровенным презрением. Гибким и уверенным движением сняв восьмизарядный сделанный на заказ из сверхпрочной кости черного дракона арбалет с гвоздя, криво вбитого в стену, эльф не спеша, забросил его на спину и растворился в сгущавшейся мгле.
   Ночь меняла облик города до неузнаваемости. При свете дня никто не видел, что у многих домов оказывается не три этажа, а целых десять, и что на углу главного проспекта располагается весьма необычное питейное заведение с интригующим названием "Эликсир смерти", а на многих улицах тротуары время от времени вспыхивают странными бледно-сиреневыми искрами. Жители также производили ошеломляющие впечатление - стражи порядка носили сетчатую черную форму, усеянную тусклыми блестками, а их оружие представляло собой непонятную смесь кирки, молота и косы. Проститутки, зазывно поглядывающие на проходящих мимо возможных клиентов, почему-то высовывали из ярко-накрашенных ртов раздвоенные жала змей. А движения пьяных подростков, принадлежавших к неизвестно каким расам, казались уверенно-отточенными и изящно-опасными как танец кобры.
   Главные улицы ночного города были ярко освещены кроваво-красными фонарями, но в отдаленных районах темнота разбавлялась лишь скудным светом, падавшим из зашторенных окон. Хотя довольно скоро наступал абсолютный мрак. Начиналась ночная жизнь, в которой не было места слабому, глупому и трусливому. Хотя, впрочем, сильные и умные тоже выживали далеко не всегда. Тьма растворялась во тьме, таков был закон существования тех, кто не боялся выходить в ночь. А те, кто этому закону не подчинялся или не мог подчиниться, рано или поздно становился добычей сумеречных охотников. К числу которых и принадлежал вышеупомянутый собеседник альда.
   "Пропади оно всё пропадом...Нет, не могу я так больше жить. Но и умереть пока не готов, - мрачно размышлял бесшумно шагавший вдоль стен домов эльф. - Хватит с меня уже этой грязи и убийств. Надоело...Кончится тем, что я придушу эту гнусную тварь или она загрызет меня"
   Тем временем, он приблизился к старинному заброшенному кладбищу с небольшим количеством полуразвалившихся склепов и почти незаметных памятников, глубоко просевших в землю. Это место почему-то пользовалось большой популярностью у юных жителей близлежащего района, и в темное время суток оглашалось криками, хриплым смехом, звяканьем бутылок, что служило отличным прикрытием истинным хозяевам территории. Здесь же находился древняя часовня, её избрали местом своего обитания вампиры, главным образом, потому, что под постройкой был весьма вместительный подвал, куда не проникал солнечный свет. К часовне прилегала маленькая сторожка, в которой проживал леприкон, исполнявший роль охранника покоя любителей свежей крови в дневные часы. За что получал недурную плату.
   "Кто пишет глупые бредни, что подобное место может выглядеть романтично и устрашающе особенно в свете луны? - эльф окинул быстрым взглядом картину тлена, засохших деревьев, куч мусора и заросших крапивой могил. - Хотя для людей это самое подходящее последнее пристанище".
   Он медленно подошел к изогнутым и изломанным чугунным воротам ограды и отворил ржавую калитку. В тот же миг перед ним возникла высокая фигура вампира. Он не был одет в канонический развевающийся черный плащ и смокинг или элегантный фрак, на его ногах не сверкали тщательно начищенные лаковые сапоги или туфли. И никаких белых перчаток не наблюдалось на его бескровных жилистых руках. Выглядел вампир как обычный человеческий бомж - тренировочный костюм столетней давности, полуразвалившиеся ботинки неизвестного фасона, все в ошметках грязи, длинные сальные волосы и одутловатое лицо.
   - Тебя ждут. Ты задержался, - отрывисто бросил бомж-вампир и попытался схватить эльфа за руку. - Не строй из себя недотрогу-аристократа.
   - Да пошел ты...- прошипел эльф, легко уклоняясь от сомнительной чести войти в часовню под руку с подобным созданием.
   Его провожатый отвернулся, злобно сверкнув черными глазами.
   Зал часовни, некогда красивый, расписанный яркими фресками и украшенный сверкающей утварью, сейчас являл собой зрелище едва ли не более жалкое, чем погост: закопченные стены с осыпавшейся местами штукатуркой, разбитые стекла в искорёженных рамах, загаженный плевками и разным мусором пол. В центре стоял украденный, скорее всего, из какой-то столовой длинный исцарапанный стол, за которым сидели на грубых лавках несколько вампиров.
   - Наконец-то, пожаловал, - неожиданно тонким и высоким как у евнуха голосом приветствовал вновь прибывшего толстый обрюзгший вампир в нелепом коричневом балахоне, занимавший место во главе стола. - Ты, как обычно, не в настроении? Может, ты уже больше не нуждаешься в работе? И вознаграждении?
   Эльф молча опустил голову, пытаясь скрыть душившую его ярость.
   - Кто тебе нужен сегодня? - приглушенно спросил он, внимательно рассматривая носки своих грязных поношенных сапог.
   - Друзья мои, - пропищал толстяк-кровосос, - нам делают неслыханное по своей щедрости предложение! Предлагаю тщательно обдумать сегодняшнее меню.
   Минут пять стены часовни оглашал визгливый хохот вампиров, в полной мере оценившей шутку своего предводителя. Встречавший эльфа у калитки член клана предложил мягким как бархат голосом:
   - Может быть, нежные сочные альды? Их мы еще не пробовали. А наш милый друг, несомненно, подстрелит для нас, их столько, сколько мы захотим...
   При этих словах он облизнул губчатым красным языком свои длинные желтые клыки. Эльф окаменел от ужаса, слишком поздно осознав, какую ошибку он совершил, когда оскорбил мстительную тварь.
   - Что, испугался за своего маленького дружка? - продолжал издеваться кровосос. - Его мы оставим на десерт.
   Эльф понял, что все остальные уже загорелись идеей устроить этой ночью охоту именно на альдов и сытно ими закусить. Когда-то давно Риг спас ему жизнь, подобрав на улице истекающего кровью от многочисленных ран. И вот сейчас...Альды были глупы, надоедливы, неуклюжи, болтливы, не слишком привлекательны внешне, представляя собой странную смесь гномов и гоблинов, всегда дурно пахли, поскольку являлись первостатейными грязнулями, но их доброта и готовность прийти на помощь кому угодно и когда угодно перевешивали все перечисленные недостатки.
   - Идем, я не хочу убить на вашу трапезу всю ночь, - глухо пробормотал эльф и стремительно двинулся к покосившейся обшарпанной двери. Удивленные вампиры неуклюже последовали за ним.
   Ночной город жил и кипел своей собственной жизнью - раздавался вой бездомных собак, пьяные крики то ли орков, то ли людей, грохот музыки, развязный смех девиц. Эльф безошибочно вел вампиров к обычному месту ночного сбора альдов, плевать он хотел, что там, скорее всего, сейчас находится его друг. Слишком он сейчас нуждался в привычной награде, получаемой от обитателей часовни каждую ночь. Через некоторое время они оказались у какого-то длинного кирпичного барака, служившего альдам чем-то вроде клуба-бара, где они обменивались последними сплетнями, пили пенистый эль и играли в кости или карты.
   - Ужин подан, господа, - нехорошо усмехнулся эльф. - Попрошу дать мне мою плату.
   - Не так быстро, остроухий, - возразил предводитель вампиров. - У нас вовсе нет желания гоняться за обезумевшими от страха альдами, прострели им ноги ну или как-нибудь обездвижь их и получишь то, чего так страстно жаждешь.
   Не говоря ни слова, эльф достал из кармана крошечную ампулу с жидкостью фиолетового цвета, приладил к ампуле длинную серебряную иглу и резким движением вогнал её в тонкую голубую вену, едва различимую на белой коже. Его движения стали настолько быстры, что их не могли уловить даже глаза вампира. Эльф стремительно шагнул в дверь приземистого строения, из которого скоро понеслись изумленные крики боли и проклятия. Секунд через пять он вернулся, на его сером лице с горящими огнем глазами выступил капли пота, кивком головы пригласил вампиров войти и заняться своими жертвами.
   - Отличная работа, друг мой, - расхохотался вампир и бросил эльфу маленький мешочек. - Итак, закуска подана. К столу!
   Вампиры бросились, толкая друг друга и огрызаясь, в узкий проем двери. Стоны беспомощных альдов слились в единый вопль ужаса.
   Но эльф уже не слышал ничего, жадно вдыхая белый порошок из мешочка и уносясь в прекрасный мир доброты, гармонии и счастья, из которого когда-то был безжалостно вырван жестокой рукой и низринут на грешную Землю. Блаженное лицо эльфа косо осветили лучи заходящего солнца, постепенно наступали сумерки. Заканчивавшийся обычный день людей был самой жуткой кровопролитной, порочной, убийственной, предательской, жестокой ночью жителей мира фэнтези.
   На несколько часов темного времени суток души монстров постепенно покидали тела мирно засыпавших представителей Homo sapiens. Эльфы, орки, вампиры, альды, гномы и все прочие спокойно уживались между собой в благословленной тишине тьмы...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"