Нохрина Марина Игоревна : другие произведения.

Veni Vidi Vici

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что-то такое романтично-философское


VENI, VIDI, VICI

   Окружающие воспринимают нас не теми, кто мы есть на самом деле, а теми - кем мы хотим быть в их глазах. Жизнь полна заблуждений, как приятных, так и не слишком.
  
   Будущий великий герой-любовник появился на свет в 1348 году от Рождества Христова в одном из красивейших городов Испании - Севилье. Род Хуана Родриго Филиппа Педро (именно так пышно назвали долгожданного сына родители) относился к самым известным и аристократическим в католическом королевстве. Тенорио д'Эскобары всегда были верными и преданными слугами монархов и нередко получали ценные вознаграждения и знаки отличия за свою безупречную службу престолу вообще и королю в частности. Казалось, будущее продолжателя рода столь славной семьи предопределено заранее - учеба в монастыре, военная карьера, в дальнейшем - крупный пост при дворе. Однако, мечтам родителей Хуана, высокородного гранда, не суждено было осуществиться. Безусловно, их сын добился большой известности во всей Испании и даже за её пределами, но, увы, совсем иного рода. Донна Химена всякий раз сгорала от стыда, выслушивая от "доброжелательных" кумушек в церкви очередную историю про своего беспутного отпрыска, и проводила большую часть времени, молясь Всевышнему и прося вразумить ее любимое дитя. А отец Хуана, весьма вспыльчивый сеньор, Луис Фернандо, всякий раз проклинал ад и небеса за то, что они послали ему такой позор на склоне лет, и громко заявлял, что лишит подлеца-сына не только наследства, но и родового имени.
   Покорять сердца севильских красавиц любвеобильный идальго начал в весьма юном возрасте, даже с учетом того, что под жаркими лучами солнца Испании созревание начинается довольно рано. Ему не исполнилось еще и пятнадцати лет, когда он страстно увлекся томной пышной донной Марией, считавшейся на тот момент самой обворожительной женщиной Севильи. К великому удивлению всех поклонников сеньоры, желторотый мальчишка добился благосклонности дамы меньше чем за неделю. А через несколько дней дон Хуан бросил свою любовницу, переключив внимание на новую жертву. Оскорбленная и униженная Мария, заливаясь слезами, дала прозвище ветреному юноше - "Бессердечный Жуан", которое вскоре сократилось до "Дон Жуан". Надо сказать, что, не смотря на бесчисленные подвиги на любовном поприще, кабальеро Тенорио был не чужд отваги и на поле битвы. Как отмечали его военачальники, он легко мог бы стать блестящим стратегом и сделать головокружительную карьеру в кратчайшие сроки. Но...дона Хуана влекли лишь чары прелестниц, казалось, это единственное, что действительно его интересует в жизни. Отслужив положенный срок в действующей армии, молодой сеньор Тенорио был пожалован в рыцари ордена Калатравы. В кои-то веки его отец и мать были по-настоящему горды своим беспутным сыном. Однако, их радость была недолгой.
   Вернувшись в родной дом, расположенный в западной части города, Хуан со страстью предался всем развлечениям, какие только были доступны юному идальго - корриды, охота, балы и, конечно же, любовные интриги. Что касается последнего, быстро увлекающийся и настойчивый испанец поистине не знал границ. Вокруг его имени уже начали создаваться легенды, а слухи о победах над женскими сердцами будоражили сознание всех севильцев (или севильянос - как называли они себя сами) от мала до велика. Рассказывали, что дон Жуан не останавливался ни перед чем, и даже наоборот, чем больше препятствий существовало, тем сильнее он загорался идеей достичь цели, во что бы то ни стало. Возмущенные дуэньи и степенные матроны шепотом передавали друг другу шокирующие новости, что дескать какую-то девицу этот дьявол во плоти выкрал из монастыря, уважаемую даму из общества с безупречной репутаций заставил бросить семью, а через пару дней покинул ее. Несчастная женщина не выдержала всеобщего порицани и ушла в монастырь, а бессердечный негодяй тут же совратил юную знатную испанку, собиравшуюся замуж за сеньора преклонных лет. Брат девушки вызвал бессовестного дон Жуана на дуэль, но, увы, был убит мастерски владевшим клинком героем-любовником. Вся эта история наделала много шума, инквизиция и разгневанные родственники погибшего требовали изгнать злодея, а лучше всего сжечь на костре, поскольку не иначе как сам бес (а, может быть, даже и не один) вселился в тело преступного грешника. Однако, влиятельные знакомые отца Хуана замяли дело. Тайно смакуя мельчайшие детали скандальных историй, и всем своим видом показывая крайнее негодование и возмущение, достойные донны, тем не менее, мечтали оказаться на месте очередной жертвы неотразимого дон Жуана. Их не страшил ни позор, ни потеря репутации, ни даже то, что увлечения бессердечного идальго проходили очень быстро.
   Семейство Тенорио д'Эскобар решило изгнать из родового гнезда паршивую овцу в лице наследника рода хотя бы на время и отправило юного повесу по делам в Кадис. Провинившийся кабальеро и сам понимал, что ему лучше покинуть Севилью на неопределенное время, иначе его жизнь оборвут кинжалы наемных убийц либо костер инквизиторов. А умирать дон Жуан совершенно не планировал. Прибыв в известный портовый город кастильцев, и уладив все вопросы, изгнанник слегка заскучал. Однажды вечером, сидя в таверне за ужином, он услышал интересные слухи о Звезде Кадиса. Мужчины, независимо от возраста и положения, восторженно закатывали глаза, описывая неземную красоту и очарование девушки. Судя, по их словам она покоряла любого от мала до велика. Естественно, что услышанное подтолкнуло знаменитого любовника к немедленным и решительным действиям. Узнав, где находится дом прекрасной и неповторимой сеньориты, у прислуживающего ему мальчишки, дон Жуан немедленно отправился по указанному адресу, время от времени уточняя у прохожих, в правильном ли направлении он движется.
   Звезда Кадиса жила в величественном особняке с большим тенистым садов почти на окраине города, где практически не были слышны звуки шумного порта. Загоревшийся идеей добавить ценную жемчужину в свою обширную коллекцию пылкий идальго довольно быстро добрался до дома девушки, и только он хотел постучать в массивные кованые ворота, как вдруг замер с протянутой к дверному кольцу рукой. До его слуха донеслось прекрасное пение. Голос поражал своей глубиной и богатством тембра, он был одновременно звонкий и мелодичный, серебристый и бархатистый, свежий, словно утренний бриз, нежный и мягкий как кожа младенца. Его хотелось слушать бесконечно, замерев от истомы и непередаваемого наслаждения. Дон Жуан, не колеблясь более ни секунды, ловко взобрался на росший рядом с оградой раскидистый дуб, легко перебрался с толстой ветки дерева на стену ограды и быстро перелез во двор. Оказавшись в просторном патио с выложенным цветными плитками полом и небольшим фонтаном в центре, незваный гость направился на звуки чарующего голоса. Неширокая дорожка, обставленная с обеих сторон кадками с декоративными растениями, источающими сладкий аромат, привела его в цветущий сад. Там в небольшой ажурной беседке сидела девушка и рассеяно перебирала струны мандолины, напевая старинную испанскую балладу о Сиде Воителе. Нетерпеливый сеньор Тенорио одним шагом покрыл расстояние до изящного строения, сорвал с головы широкополую шляпу с черными перьями и упал перед потерявшей дар речи сеньоритой на колени.
   - Я всемилостивейшее прошу простить мне мою дерзость, прекрасная донья, - дон Жуан всячески пытался рассмотреть лицо девушки, скрытое складками белой кружевной мантильи. - Коленопреклоненно прошу - уделите мне лишь минуту вашего драгоценного времени. Я всего лишь два дня в Кадисе, но уже осведомлен о вашей несравненной красоте, а теперь, услышав, как вы поете, понял, что не смогу покинуть город, не увидев вас.
   Ошеломленная хозяйка дома хотела, было, схватить позолоченный колокольчик, стоявший перед ней на столе розового мрамора и немедленно вызвать слуг, но внезапно передумала. Донье Анне де Мендоса было всего семнадцать лет, но она уже привыкла к бесчисленным комплиментам, бесконечным предложениям руки и сердца и заунывным серенадам, раздававшимся каждую ночь под ее балконом. Но что-то в этом нагло проникшем без приглашения незнакомце заинтересовало её. Любопытство пересилило осторожность и благоразумие, что, вообще, свойственно женскому полу.
   - Сеньор, я полагаю, благовоспитанному человеку следовало бы представиться. И потом, ваше появление здесь просто возмутительно и не делает вам чести, - мягкий, словно обволакивающий, голос девушки действовал гипнотически. Дон Жуан поймал себя на мысли, что мог бы бесконечно наслаждаться его чарующими звуками. - Однако, я разрешаю вам беспрепятственно удалиться, а если вы так желаете знакомства со мной - мой отец, возможно, примет вас.
   -Тысяча извинений, прекрасная донья, мое имя Хуан Родриго Филиппе Педро Тенорио д'Эскобар. Я прибыл...- мелодичный звонкий смех прервал удивленного и слегка рассерженного кабальеро.
   - Вы...вы..и есть...тот самый знаменитый любовник?! Дон Жуан? - с трудом, все еще смеясь, спросила звезда Кадиса. - Это просто невероятно... Какой-то розыгрыш.
   Недоверчиво рассматривая стоявшего перед ней на коленях худосочного, смуглого, узкоплечего юношу в черном с серебряным шитьем камзоле и сером плаще, донья Анна не верила, что перед ней действительно великий покоритель женских сердец. Также она отметила слишком большой нос, тонкие с надменным изгибом губы и жидкие прямые как пакля волосы. Лишь глаза молодого человека были прекрасны и мгновенно приковывали взор, заставляя позабыть об его недостатках. "Бархат и угли...Нет, пожалуй, черный бриллиант или антрацит" - перебирала сравнения в голове девушка, будучи не в силах оторвать взгляд от столь необычных и жгучих глаз.
   - Но я не шучу, сеньорита! Что вас так позабавило? - оскорбленный дон Тенорио считал себя неотразимым красавцем.
   Не успела его собеседница ответить, как легкий порыв ветра откинул с ее лица мантилью, и теперь идальго имел возможность в полной мере оценить внешние данные доньи Анны. Настала его очередь сильно удивиться, закусив губу, он сдержал чуть не вырвавшийся возглас недоумения. Юная сеньорита, так превозносимая жителями Кадиса, совершенно не обладала физической привлекательностью. Желтоватая кожа, узкие маленькие серые глазки, чересчур полные бледные губы, острый подбородок, широкие сросшиеся брови - вот, что увидел перед собой дон Жуан.
   - Могу предположить, сеньор Тенорио, что мы оба не произвели друг на друга должного впечатления. Я знаю, что я далеко не красавица, но мой голос заставляет всех забывать об этом. Забавно, но вы, кажется, единственный, на кого не действуют мои чары. Впрочем, как и ваши - на меня, - девушка задумчиво покачала головой. - А теперь, я полагаю, вам лучше покинуть мой дом.
   - Ваш покорный слуга, сеньорита де Мендоса, еще раз прошу простить мне мою дерзость, - дон Жуан легко встав с колен, изящно поклонился и направился к высокой стене, по которой успешно спустился в сад.
   - Подождите! - повелительно воскликнула донья Анна. - Я открою вам заднюю калитку, и вы сразу попадете на улицу Винья.
   Разочарованный и задумчивый кабальеро молча последовал за хозяйкой дома, отметив про себя легкую хромоту девушки. "Неужели же все вокруг так слепы? Святой Яго! Неужели я тоже на самом деле непривлекателен, а все думают, что я первый красавец Кастилии?!" - все эти мысли терзали хмурого дона Жуана, пока он шел к калитке, не замечая ничего вокруг. Сеньорита осторожно отворила дверь и внимательно взглянула на незваного гостя.
   - Прощайте, дон Жуан, - ее нежный голос на мгновение оторвал идальго от терзающих его сомнений.
   - Да хранит вас, Пресвятая Дева Мария, - молодой человек поцеловал протянутую ему руку и стремительно вышел на улицу.
   Больше дон Хуан Тенорио д`Эскобар и сеньорита Анна де Мендоса никогда не встречались. В глубокой старости, давным-давно женившись, знаменитый дон Жуан вспоминал из всех многочисленных женщин, встретившихся на его жизненном пути, лишь двух - свою мать и звезду Кадиса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"