Клинок : другие произведения.

Инквизиция мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова дождь бьет косыми жгучими молниями в лицо. Наклоняюсь, опуская капюшон. Бреду, не видя своего пути.
  "Такая жизнь, что мы видим? К чему движемся?"
  Звякнул трамвай позади - я иду между его проложенных рельс.
  Я ему - помеха. А он мне? Он мне кстати!
  Останавливаюсь.
  Трамвай дребезжит непрерывно, разрывая мои перепонки, но я неподвижен.
   Чуть наклонил голову вправо, хрустнула в мозгу мысль: "Вот и славно, пусть едет по моим ребрам".
  Скрежет тормозов, и что-то больно ударило по ногам. Я упал.
  А мысль шла. Нет бежала. Значит, я жив.
  Мысли не оставляют следов. Их почва иссушена до трещин и жаждет дождя знания. Одна такая сбежавшая мысль проклята тысячу лет назад, но возвращается, всегда находя своего хозяина, вовремя. Тьма ее изначальна, она - ее спасение, ее бессмертие, ее вечный экстаз. Темный колпак инквизитора, что мучил ее на дыбе, вырезал из ее черного бархата желания клочок смысла - закрыл небо, в разрывах облаков которого наблюдали равнодушные к ее смерти звезды, но смысл оставил семя. И мысль возрождается, неся желание смерти.
  Мысль опередила торможение железного зверя, она сама была зверем. Ее нынешнее имя - контракт, данность, обман.
  
  - Что с вами? - испуганная девчушка в оранжевой куртке водителя наклонилась над ним. Глаза - с блюдца, от страха и ужаса дрожат пальцы, которыми она трогает его лицо.
  - Прилег отдохнуть, - улыбается он кривой улыбкой, рассматривая ее сквозь сомкнутые ресницы. Мне больно, но я ей не скажу.
  - Дурак! - она отталкивает его руку, как будто не она сама ее только что схватила, встает и идет к двери. Он, прихрамывая, за ней.
  В трамвае тепло и пусто, свет погашен - пассажиров нет.
  - Я в парк!
  - Согласен. Мне по пути, - усаживаюсь в мягкую колыбель сна, меня уже здесь нет.
  
   Царство Морфея уже расставило своих марионеток на авансцене - они подхватили, только что пойманную мысль - вертят передо мной ее тень. Но тени безразличны эти игры. Она сама по себе, ее образ - смерть. Словно чудовище из самых страшных кошмаров хищно вгрызается своими стрельчатыми клыками в безвольное мое тело-жертву.
  Идущая мысль останавливается, кружевные тени смерти бесшумно замерли у ее ног.
  Я вздрогнул, схватившись рукой за сиденье.
  Рука наткнулась на сверток. В газету было завернуто что-то узкое и длинное.
  Развернул. То был нож. Скорее клинок. Лезвие тонкое, отполированное как зеркало.
  Мелькнула ярко освещенная реклама за окном, и я увидел свои распахнувшиеся удивлением глаза в зеркале металла.
   То был не я. Двойник, словно отражение в кривом зеркале, слепленное из тьмы зачатой мысли.
   - Я пришел за своим хозяином.
   Слова вязнут, растворяются в колеблющемся мерцании дорожных огней.
   Вызов принят.
  - Вы желали смерти, она не ждет, чтобы ее уговаривали. Демонам нет нужды блюсти глупые человеческие колебания: хочу - не хочу.
   Взмах клинка разрезает реальность, словно портняжные ножницы тонкий китайский шелк. Удары ложатся изящно и точно - рисуют паутину на человеческой коже, нивелируются, складываются - плюс на минус - сеточкой.
  Рукава куртки порезаны в лохмотья и запачканы кровью; молния, когда-то блестевшая кольцом у горла - разлетелась на тонкие металлические брызги, и горло уже открыто белеет навстречу клинку.
  Я не сопротивляюсь, знаю, что это все лишь сон.
  Сейчас трамвай завернет с проспекта в переулок, откроются ворота парка, трамвай войдет в их пасть и мой сон разбудят.
  
  - Вставай, приехали! - девчонка трясет меня за плечо. Сон отпускает, его когтистые лапы еще помнят мой страх, и я вздрагиваю всем телом.
   - Я не ушла, рядом, - слова шепотом не существующих губ доносятся до сознания, словно эхо от взмаха клинка.
  Иду к выходу, пошатываясь.
  - Ты забыл! - протягивает мне девчонка газетный сверток, и я не в силах отказаться, забираю его.
   Разум не властен над паутиной мыслей, они плетут сети и ловят в них нашу слабость. Сквозь пространство. Временное и суетное. Через вакуум. Эфир. Ничто. Мысли пронзают, словно начертанные на внутренних сторонах век, они - твои хозяева.
  Я подошел к уличному фонарю и он пролил свет на сверток, что держал меня в ужасе - я знал, что там. И как подтверждение своей мысли, увидел жирный заголовок на кромке изгиба газетного свертка: "СМЕРТЬ..."
  Что там дальше я тоже уже знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"