Костромин Влад : другие произведения.

Трамвай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на реальных событиях...


   Трамвай.
   Рассказ основан на реальных событиях...
   Иногда, мрачными зимними ночами, мне снится сон. Я еду в промороженном трамвае, ощущая тяжесть ТТ в правом кармане куртки. В левом кармане лежит поистрепавшаяся газета. Вроде легкая, но субъективно кажется мне даже тяжелее ТТ. Гляжу на мрачные улицы, залитые ранними зимними сумерками, на нечистый снег. Странно, но в российских городах снег почему-то всегда нечист. И звезды зимой такие колючие, что кажется выколоть могут глаза взглянувшего на них. Только никто не смотрит на звезды. Не смотрит сейчас и не смотрел тогда, в конце 90-х. Тогда у большинства людей были другие проблемы и заботы. только я еду - никаких забот у меня больше нет.
   Иногда я просыпаюсь на этом месте. Иногда еду во сне дальше. Трамвайное сообщение существует почти в сотне городов России. В части из них я бывал, например, в том же Дзержинске, носящем в среде военных звучное название "Дуст". Или в Орле. Но я знаю точно - за окнами трамвая зимняя Москва. И меня это нисколько не удивляет. Ни Москва за окнами, ни газета в кармане, ни ТТ. И меня не удивляет ни то, что я по совету Булгакова давно не читаю газет и не в том, что у меня давно нет ТТ. Я просто еду.
   Иногда сон заводит меня и дальше....Единственное, о чем я жалею, просыпаясь - я ни разу в жизни не ездил на трамвае. На танке и тепловозе ездил, а на трамвае нет. Он тоже ехал в трамвае лишь один раз...Впрочем, тут надо рассказать поподробнее. Мы дружили с ним не то чтобы с самого детства. Нет, в самом детстве я по причине того, что после аварии год перед школой не мог ходить провел в изоляции от других детей. В начальной школе подружился с ныне покойным одноклассником Андреем и Аркашей, который был на два года старше нас. Тоже между прочим ныне покойным. Много славных приключений связывало нас в детстве, но речь сейчас не о них. С Героем же моего рассказа, и по совместительству моего сна, я познакомился в пятом классе. Мы тогда как раз после третьего класса все перешли учиться в пятый в школу, расположенную в другой деревне. И вот в первый же день с ним и подрались на перемене. Старшие стравили - им интересно было, так как оба мы были рыжими. И вот когда мы катались по полу коридора, пытаясь придушить друг друга он и спросил как меня зовут. Так и подружились.
   Он был на год старше, остался на второй год. Крепкий деревенский парень Николай, по кличке Лис. Вполне естественно для его яркого окраса. Со временем мы с ним стали, что называется, "ни разлей вода". Через пару лет нас боялась вся школа. Мы крепко подмяли под себя зарождавшийся игорный бизнес. Все эти "пристенки", "трусилочку", "секу", "очко". Со всего имели свой процент. Часто и сами играли, безнадежно и нагло мухлюя. Мне эти деньги очень помогали, так как жил я с мачехой и зачастую голодал. Ему тоже были не лишними, так как семья была не богатая, а у него еще был младший брат. Как, впрочем, и у меня. Со временем наш "бизнес" дошел до того, что ученикам было запрещено иметь при себе деньги на территории школы.
   Мы же с ним постоянно поддерживали друг друга, "вписываясь" друг за друга по мере надобности. Да, веселое было время. Помнится, поехали мы как-то в один райцентр на танцы. А там как всегда: "к сожалению, в конце вечера случилась массовая драка, ставшая его подлинным украшением". И какой-то местный шалопай вырвался и побежал. Сами понимаете, азарт. И вот, по ночному ПГТ несется местный, а за ним разъяренная толпа приезжих. И никто уже не знает, зачем за ним гонятся то? В общем, добегает он до дома, хватает ружье и по толпе стреляет. Правда, дробью. Одному из наших даже горло пробила дробина тогда. Пришлось залечь и отползать, в лучших традициях курса молодого бойца. Или вот другой случай был. Поехали мы в некий населенный пункт впятером на одном мотоцикле. И там огребли от превосходящих сил противника по полной. Но мало того, что огребли, так эти паразиты еще и колеса нам на мотоцикле порезали. А таких вещей, сами понимаете, прощать было нельзя. Дотолкали мы к обеду мотоцикл до дому, начали обзванивать соратников и к вечеру вернулись в виде "карательной экспедиции". Окружили клуб, выпустив лишь особей женского пола и начали метелить всех подряд. Помню, поднялись мы с Лисом на крыльцо клуба, а там сидят несколько местных и смотрят на нас ошалело. Он с разворота ногой бьет и сразу трое слетают. Тогда от полного уничтожения "противника" спас лишь приезд милиции.
   Время было действительно веселым, но все это были детские шалости. Впереди было окончание школы. Последний класс мы с ним практически не учились. Директор поручал нам различные работы "на благо школы". Обращались к нам с предложениями работы и блатные из райцентра. Где-то "наехать" на кооператора, где-то долг выбить, где-то имитировать поджог магазина. А что делать, кушать то надо было. Мы же хотели в армию. Нашей мечтой были "войска дяди Васи". Даже подали документы в Рязанское высшее училище. К сожалению, жизнь распорядилась иначе. Я после марта того года уже ни о каком училище мог и не помышлять, он не стал поступать один. Предпоследний раз мы встретились с ним на выпускном, куда вопреки пессимистичным прогнозам врачей, вытащивших меня буквально с "того света" я все-таки пришел. Он тогда, из солидарности со мной, даже отказался пить на крыльце водку, а пил только шампанское. В итоге, шампанское всего стола мы с ним и выпили вдвоем. Видимо это шампанское и сыграло с ним злую шутку. Иначе как объяснить то, что он внезапно совершенно влюбился.
   Да, симпатичная была девочка, надо признать. Переселенка откуда-то. Тогда беженцев хватало из стран бывшего СССР. Не знаю, чем она его взяла, но свадьбу сыграли буквально через неделю после выпускного. Молодым достался дом от покойной бабки. Дальше я просто предполагаю, как развивались события, так как в связи с переездом в Т. связь с родными местами была потеряна. Осенью он ушел в ряды Российской армии, попав, как и мечтал в ряды ВДВ. 106-й воздушно-десантная дивизия, тогда еще не бывшая Тульской. Отдав долг Родине он вернулся домой, и обнаружил отсутствие не только свежеиспеченной молодой супруги, но и отсутствие дома. Оказывается, молодая жена продала домик в деревне и свалила в неизвестном направлении, заодно реквизировав нехитрые накопления родителей Николая, хранившиеся за иконой. Тут все как в плохой мелодраме. Сначала Николай начал пить, живя в доме родителей, потом плотно занялся криминалом, став одним из самых жестоких "быков" в системе местного криминалитета.
   Возможно, он бы остепенился, завел семью, занялся честным трудом. Возможно. Не знаю, каким ветром ему занесло столичную газетенку. Не знаю, за каким чертом он ее прочел. Иногда, во сне, я сам читаю эту заметку - о победительнице какого-то мелкого конкурса красоты. И фотография - в короне. Его бывшая молодая жена, на фоне необъятного "спонсора". Да, прав был классик - чтение газет ни до чего хорошего не доводит. Вот тогда я и встретил его последний раз в жизни. Он стоял мрачным утром на пороге нашего коттеджа в Т. и напряженно улыбался. То, что он нашел меня, меня совершенно не удивило. С ним вместе мы раньше также находили должников. Мы выпили с ним вина, которое я делал из растущего там винограда. Много выпили. Он мне много рассказал. Много рассказал я. В течении вечера, незаметно перетекшего в ночь, он предложил мне свои услуги по ликвидации мачехи и моего отца. По ряду причин, среди которых вовсе не было человеколюбия. Я отказался от этого предложения.
   Потом он попросил ТТ, сказал, что поедет в Москву - снимать шубы. Тут, кстати, надо рассказать историю, как этот ТТ у меня оказался. На уже упомянутом выпускном милиция забирала одного рецидивиста, находящегося в бегах. Ничего тут удивительного нет, так как выпускные у нас в районе проводились по графику, дабы обеспечить сопровождение всем составом райотдела милиции. Удивительно, что влечет рецидивистов, находящихся в розыске, на школьные выпускные? Ностальгия? Или желание полакомиться молоденькой девочкой? В общем, одного такого фрукта на выпускном у нас брали. Вот он то и сунул мне ТТ, со словами: "потом заберу". Опять же, какого волочь с собой ствол туда, где толпа милиции? Так как закрыли его в тот раз надолго, то ТТ так и остался у меня невостребованным. Я отдал ему ТТ - куда было деваться? Больше я его не видел.
   Иногда, ночью, мне снится сон. Я еду в трамвае, ощущая тяжесть ТТ в правом кармане куртки. В левом кармане лежит поистрепавшаяся газета. Вроде легкая, но субъективно кажется мне даже тяжелее ТТ. Гляжу на мрачные улицы, залитые ранними зимними сумерками, на нечистый снег. Достаю газету и читаю заметку - о победительнице какого-то мелкого конкурса красоты. И фотография - в короне. А на фотографии написанный карандашом адрес. И почему-то в этот момент я слышу песню "Трамвай" группы "Звери", хотя и понимаю, что он тогда ее слышать не мог. Я вынимаю пистолет и еще раз убеждаюсь, что он не заряжен. Я усмехаюсь, вспоминая оставшиеся на тумбочке в съемной квартире патроны. Они мне не нужны. Я выхожу из трамвая, вдыхая пропитанный выхлопными газами воздух. Смотрю на часы. Иду к сияющему огнями ресторану. Интересно, кто-нибудь из этих жирных нуворишей задумывается, как они уязвимы? Хотя у этого "спонсора" пара горилл со стволами ходит рядом. Я жду. Я не спешу.
   Часто, я просыпаюсь в этом месте и до утра потом не могу уснуть. А бывает, что вижу сон дальше. Она выходит под руку с этим боровом. Мне его даже жаль. Думаю, она выкинет его из своей жизни так же легко как и меня. Я шагаю им навстречу и говорю: Привет! Классная шуба!
   И вскидываю руку с пистолетом. Первую пулю, вгрызающуюся в мой позвоночник, я чувствую. Чувствую и вторую, прошивающую левое легкое. Дальше ощущения уходят и я лишь молча смотрю на свое тело, лежащее на грязном снегу.
  
  
   Иногда, мрачными зимними ночами, мне снится сон. Я еду в трамвае...
  

Оценка: 7.61*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"