Олег Бадро : другие произведения.

Укол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Илья Петрович Уколов двадцать пять лет работал учителем физики. По окончании педагогического института он три года был ассистентом старшего преподавателя, но не сошелся взглядами с начальством на учебный процесс, требуя кардинального пересмотра программы обучения по физике и математике. После непродолжительного скандала с рукоприкладством, его направили на работу в городскую школу, где он трудился и по сей день. В студенческие годы Илья Петрович жил гражданским браком с однокурсницей, но после трех лет совместной жизни в обшарпанном институтском общежитии она подцепила себе перспективного лейтенанта-ракетчика и, получив диплом, уехала с ним на Дальний Восток.
  
   Долгое время личная жизнь у Ильи Петровича не складывалась. Чтобы не сойти с ума от душевных переживаний из-за такого предательства, он заочно получил второе высшее филологическое образование, продолжая заниматься педагогической деятельностью по первой специальности.
  
   В коллективе учителя физики уважали, но побаивались за вспыльчивый нрав и мрачный вид. Он мог повздорить с кем-нибудь из-за неудачной шутки или замечания, а также накричать на ученика. Илья Петрович всегда высказывал вслух все, что думал о человеке, будь то ученик, коллега по работе или даже начальство.
  
   Все дети знали, что при Илье Петровиче лучше не качаться на стуле, иначе можно схватить хорошего подзатыльника.
  
  Однажды Илья Петрович увидел, как ученик девятого класса Витя Бадягин разрисовывал краской из балончика стену в классе. Не помня себя от гнева, мужчина схватил хулигана за шкирку и распылил оставшуюся краску ему на лицо и голову. Через полчаса в класс, где Илья Петрович показывал директору настенные художества Бадягина в виде мужских гениталий, прибежал разъяренный отец школьника и в грубой форме потребовал денежной компенсации за моральный ущерб, грозя заявлением в милицию. Илья Петрович достал из стола уже почти пустой конфискованный балончик и разукрасил родителю лоб и свитер. Вид у учителя был столь грозный, что разукрашенный отец, поднявшись с пола, не стал развивать конфликт. Таща своего отпрыска за руку, он вышел из класса, крикнув, что напишет заявление в милицию.
  
   Последующие сутки Илья Петрович сильно переживал за свое будущее. Несмотря на встречную агрессию, Илье Петровичу, может, следовало прикинуться беспомощным и мягкотелым, но поскольку свидетелем конфликта был нахальный невоспитанный школьник, о подобном унизительном положении узнала бы вся школа. В ночь у Ильи Петровича стало плохо с сердцем, так как в одной газете он прочел о длительном тюремном заключении в подобном случае.
  
   На следующий день все урегулировалось: директор школы Наталья Павловна убедила старшего Бадягина не подавать заявление и велела покрасить изуродованную стену класса, заметив, что в противном случае придется выгнать ученика из школы за порчу имущества и поставить его на учет к участковому Калдыбекову.
  
   Илья Петрович взял больничный на два дня, а когда пришел в класс, на стене не осталось ни одного красного следа.
  
   После этого эпизода взрослые и дети в школе окончательно уверились, что с Уколовым лучше не связываться.
  
   ***
  
   В школе работала учителем физкультуры Дарья Максимовна Лисичкина - стройная симпатичная брюнетка, всегда по-спортивному подтянутая и приветливая. К тому же она была мастером спорта по гимнастике. Илья Петрович к ней долго присматривался и оказывал различные знаки внимания: то случайно подождет её в вестибюле, то шоколадку на стол положит, а однажды случайно коснулся в коридоре рукой ее ягодиц. Лисичкина в тот же вечер пригласила его в квартиру установить на стену светильник. С тех пор личная жизнь учителя физики и физкультуры стабилизировалась, и вскоре они поженились.
  
   В свободное время по вечерам Илья Петрович смотрел с Дарьей Максимовной телевизор или читал газеты. Насмотревшись сериалов про бесконечные бандитско-ментовские войны, он либо курил на балконе, думая о жизни и о ситуации в стране, либо играл в приставку "Денди".
  
   - Даша, ты помнишь, как раньше было спокойно жить? - вздыхает Илья Петрович. - Дети до ночи во дворах бегали, а сейчас самим страшно на улицу выйти. Вчера в газете прочитал про маньяка с молотком. Подходит сзади, бьет наверняка несколько раз и вещи забирает.
  
   - Да, уж, Илюша, - рассеянно отвечает Дарья Максимовна. - Темные времена сейчас.
  
   - А еще недавно читал в "Известиях", как один аферист пообещал коттеджный поселок построить, собрал деньги в кооператив и скрылся за границей, - продолжает Илья Петрович.
  
   - Ой, что об этом говорить, ложись спать. Не надо вот этот негатив весь в себя впитывать, да еще и на меня выливать на ночь глядя.
  
   - Нет, ты послушай. Вот, что пишут: вчера в центре города пьяный рецидивист украл женские сапоги и совершил вооруженное нападение на таксиста. Милиция ищет свидетелей преступления. Вот! А что толку? Ну, пусть ищут. Так вот начитаешься, и жить не захочется.
  
   - Ты ляжешь спать или нет? - заводится супруга.
  
   - Да лягу, лягу. Погоду и новости надо прочитать.
  
   - Мы сегодня будем что-нибудь делать вместе?
  
   - Что делать? - спросил Илья Петрович, демонстрируя непонимания сути вопроса.
  
   - Я у тебя спрашиваю, - поднимает бровь жена.
  
   - В твоей газете ЗОЖ писали, что интенсивная половая жизнь неблагоприятно сказывается на работе сердца, - зевнув, отвечает супруг. - Я уже не мальчик, дорогая.
  
   - Ну, спокойной ночи, "немальчик", - с усмешкой говорит Дарья Максимовна и отворачивается к стенке.
  
   ***
  
  Листая газету, Илья Петрович наткнулся на статью, где писали о возможных допустимых пределах самообороны и рекомендовали приобрести травматические пистолеты "Оса" или "Макарыч". Загоревшись этой идеей, Илья Петрович после уроков специально поехал в магазин "Капкан" и купил там копию легендарного пистолета Макарова с запасными пульками и липовой справкой за полцены. Теперь с пистолетом в кармане учитель физики чувствовал себя гораздо спокойнее и увереннее. Дома он упражнялся в чистке пистолета и выхватывании оружия из-за пояса. Получалось, как в голливудских вестернах или фильмах про бандитов.
  
   Однажды ранней весной, засидевшись на работе с контрольными работами сразу трех классов, Илья Петрович вышел из школы почти к полуночи. На улице шел мелкий дождь, хотя местами еще лежал грязный снег.
  
   Еще утром по пути на работу учитель зашел в промтоварный магазин и купил ершик для чистки унитаза.
  
   Пока он ждал последний автобус на остановке и курил, к нему подошли двое патрульных.
  
   - Патрульно-постовая служба. Капитан Угрюмов. Ваши документы, гражданин.
  
   - Да, конечно, - Илья Петрович полез во внутренний карман за паспортом и почувствовал, как покрывается потом его спина.
  
   Лейтенант посмотрел адрес проживания, прописку, затем закрыл паспорт и протянул обратно:
  
   - Хулиганов много. Будьте внимательней.
  
   Второй патрульный достал из кожаной сумки-планшета мятый листок с фотороботом:
  
   - Вот этого субъекта встречать не приходилось?
  
   Илья Петрович посмотрел на отталкивающее лицо человека в шапке и с выдающейся вперед челюстью.
  
   - Он уже за год пятерых угробил своим молотком, - добавил патрульный.
  
   - Не видел, извините.
  
   - А что это у вас? - напрягся вдруг патрульный.
  
   Уколов недоуменно взглянул на портфель и увидел торчащую из него рукоятку ёршика.
  
   - Это я в "Сантехнике" купил для уборной, - спешно объяснил он.
  
   - Ладно, - хмуро, под стать фамилии отдал честь Угрюмов. - Всего хорошего. Ваш автобус подходит.
  
   Илья Петрович сел на заднее сиденье, в углу которого спал чумазый тип, а напротив сидел мужчина в кожанке и сосредоточенно теребил газету. Уставший учитель тоже достал из портфеля местную газету "Форвард сити" и начал читать заголовки. Названия статей не рисовали в уме ничего, кроме всеобщей разрухи экономики и аморальности общества.
  
   - Куда жизнь идет? Один разгул, - негромко сам себе сказал Илья Петрович.
  
   Мужчина напротив едва заметно ухмыльнулся, бегло глянув в окно.
  
   Разговор про нелегкую жизнь решила поддержать бабка в зеленом потертом пальто.
  
   - Пенсию то уже второй месяц не несут. Мясо дорогое. На лекарства не хватает. Березовский в розыске, а по НТВ показывают, какой у него особняк в Англии.
  
   - Ничего хорошего от них не ждите, - громко ответил ей сидящий в середине салона дед в ушанке. - Сидят там, в Думе, онанизмом занимаются и воруют. Знал бы мой отец, за какую страну в сорок четвертом в Венгрии погиб...
  
   - На Жасминной выходят? - раздался голос водителя.
  
   Внимание Ильи Петровича привлекло объявление о розыске особо опасного преступника, того самого, с молотком. За любую информацию полагалась награда в пять тысяч рублей. При средней зарплате учителя в семь тысяч это было хорошее предложение.
  
   Пока автобус преодолевал путь до следующей остановки, Илья Петрович вглядывался в фоторобот преступника, а потом невзначай перевел взгляд на своего попутчика напротив. Водитель погасил свет в салоне, осталась гореть лишь лампа у переднего выхода.
  
   В темноте лицо попутчика на мгновение осветил промелькнувший уличный фонарь, и учителю показалось, что его физиономия чем-то даже похожа на фоторобот из газеты, но незнакомец быстро развернул газету, и вглядеться в черты лица не получилось. Любопытный от природы Илья Петрович выглянул из-за своей газеты сбоку со стороны окна. Следующий фонарь снова залил тусклым светом салон автобуса. Вроде похож: нос картошкой, челюсть выпирает. Неожиданно мужик посмотрел через отражение стекла прямо в глаза Илье Петровичу. Учитель вздрогнул и отпрянул, прижавшись к спинке облезлого сиденья.
  
   Вдруг попутчик резко вскочил с сиденья и побежал к выходу.
  
   - Держите его! Маньяк! - не успев сообразить ничего другого, крикнул Илья Петрович в надежде привлечь внимание немногочисленных пассажиров.
  
   Мужик перескочил через сумки в проходе, схватился за поручни и несколько раз ударил ногой в дверь. Кто-то закричал.
  
   - Ты что делаешь, падла? - буквально взвыл водитель, выруливая на обочину, чтобы разобраться с вандалом.
  
   Илья Петрович кинулся следом по темному салону, на бегу сунул руку за пояс, схватил пистолет, но тут же уронил его под сиденья. Мужик быстро расстегнул куртку, достал из-за пояса молоток и ударил им по коробке с мелочью. Монеты словно от взрыва полетели во все стороны. Водитель замер. Маньяк, решив, что возиться с дверью дальше нельзя, развернулся, чтобы добраться до окна с надписью "При аварии разбить стекло молотком", и снова встретился взглядом с подскочившим почти вплотную Ильей Петровичем. Учитель выдержал полный ненависти и злобы секундный взгляд маньяка, тот замахнулся молотком, а Илья Петрович резко и сильно, как только мог, выбросил вперед руку с зажатым в ней ёршиком для унитаза. Укол ёршиком прямо между глаз настиг убийцу на встречном движении, тот снова споткнулся о сумки и опрокинулся на спину. Илья Петрович в каком-то необъяснимом кураже налетел сверху на маньяка и стал неистово лупить его ёршиком по лицу, как казацкой шашкой.
  
   - Ты постой, - услышал учитель голос старика в ушанке. - Он не шевелится совсем.
  
   Илья Петрович успокоился, перестал махать ёршиком и отбросил его в сторону. Маньяк лежал неподвижно. Глаза его безжизненно закатились.
  
   - Убил! - охнула из-за спины бабка.
  
   - Наповал, ёршиком, надо же, - подтвердил склонившийся над телом водитель.
  
   - Как так? - ошеломленно проговорил учитель физики.
  
   - Бывает, - многозначительно посмотрел на него дед. - Ты это... не переживай. Ты теперь - герой.
  
   ***
  
   Вернувшись домой, Илья Петрович ничего не сказал жене, поужинал макарон, спрятал коробку с пистолетом под кровать и лег спать, не прочитав ни одной газеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"