Кочевник : другие произведения.

Дым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дым клубился в воздухе. Дым зависал. Дым растекался, сизый, молчаливый.
  Заунывно разливалась флейта где-то за стенкой.
  У незнакомца были черные узкие брюки и серый джемпер. Человек был худ и говорил неспеша, изящно растягивая слова. Он не снял мышиного цвета кепку. На длинном носу узкие очки. Наверное, он был инженером или водителем в частной фирме.
  - Мне нужно, чтобы его убили при людях.
  - При людях так при людях.
  Я опрокинул рюмку в рот, не поняв, что выпил. Виски или коньяк, наверное.
  Он выкурил всего одну сигарету - скромно, почти элегантно - и негромко хмыкнул, когда я вытянул вторую, затем третью.
  Дым обтекал нас. Мне неожиданно показалось, что мужчина нормален, что город не поглотил его, однако в то же мгновенье он выудил из кармана маленький желтый платок и протер очки.
  - Кажется, он будет один. Хотя и вооружен. У него страх всего... Совсем ненормальным стал. Вот и носит с собой пистолет. Не знаю, заряжен ли он.
  Последнее он подчеркнул. Его худая рука с серыми пальцам подвинула ко мне желтый конверт из плотной бумаги.
  - Он умрет завтра, - только и сказал я.
  Он удовлетворенно кивнул, стараясь заглянуть мне в глаза. Тщетно. Дым окружает меня, прячет мои черты, скрывает фигуру, искажает голос.
  Я стоял у окна, когда за ним захлопнулась дверь и флейта перестала играть.
  Дождь хлестал, поливая асфальт и людей. Под дождем все были равны. Желтые глаза домов подслеповато светили сквозь тьму. Машины наслаждались дождем, мне казалось. Темный и пустой город людей.
  Я открыл окно и бросил бычок. Он сразу растаял в стене дождя.
  Фотография на подоконнике притянула мой взгляд. Какие-то люди с размытыми лицами. И я. Странно, я почти помню, кто это. Я взял пластиковую желтую рамку и поднес к лицу.
  Смысла вообще нет - и я смирился.
  Когда дверь распахнулась, я уже опустился на стул и налил себе на полпальца.
  - Мне нужно, чтобы...
  Я поднял руку, чтобы остановить слова.
  Рюмка опрокинулась в рот. Зажглась сигарета, огонек заплясал в полумраке.
  - Мне нужно, чтобы вы кое-кого убили.
  Я выдохнул дым в стакан из-под сока и поставил на стол кверху дном. Таких стеклянных дымных "небоскребов" на столе было уже три.
  Это была женщина. Миловидная, хотя и потрепанная этим городом. Густые волосы разбросаны на покатых плечах, желтая юбка и густо накрашенные губы.
  - Нужно убить человека.
  - Это не сложно. - Огонек моей сигареты плясал в руке.
  Она слегка нахмурилась. Или сделала вид, что нахмурилась.
  Кажется, ей около тридцати. Может, немного меньше.
  - Этот человек... Вам вообще важно, за что его нужно убить?
  - Нет. Мне даже не важно, кто вам меня посоветовал.
  За окном лил дождь. Я слышал, как он стучал по трубе снаружи, как вдалеке гремела колесница грома.
  Она цокнула языком и протянула руку.
  - Вы предложите мне сигарету или так и будете смолить один?
  Мне понравилось, как она сказала "смолить", и я протянул ей пачку.
  За стенкой тоскливо запела флейта.
  - Это ваш сосед?
  - Не знаю. Иногда не кажется, что он у меня в голове.
  Желтая юбка не вызывает никаких приятных ассоциаций, подумал я. Это нормально для девочки лет десяти или поменьше - носить желтые юбки. Эта юбка еще была слишком короткой для такой погоды. Хотя ткань и обтягивала крепкие бедра женщины, это не увлекало меня.
  Она деловито взяла сигарету длинными пальцами и ждала, что я буду джентльменом. Я хмыкнул при виде желтого лака и подтолкнул зажигалку к ней. Возможно, она по-своему истолковала мой взгляд. Возможно, она всегда вела себя так с мужчинами.
  Ее черная бровь взмыла вверх.
  - Ну, и манеры.
  Дым полностью окружал меня. Кажется, это ее раздражало.
  - Мы можем поговорить о деле? - поинтересовалась она раздраженно.
  - Я слушаю. - Сигарета осталась на краю пепельницы, ее место заняла рюмка.
  - Так вот. Он живет один... Этот подонок, я имею в виду. Есть у него дружки, но все они те еще трусы... Вы слушаете? Он знает бокс.
  Хорошо, что она не видела мое лицо. "Знает бокс"... После этих слов она с сомнением посмотрела на меня. Я не мог спрятать улыбку.
  - Я думаю, что мой ствол больше, чем вы думаете. - Я положил свою ладонь поверх ее.
  - Да-да, разумеется, - зачем-то добавила она.
  Пальцы ее нервно теребили конец конверта. Не люблю, когда они приходят с сомнением. Они не знают, хотят ли этого до конца.
  - Я убью его, - твердо сказал я.
  Конверт мягко лег на стол. Желтый на черном. Она поспешила уйти, пока не передумала.
  
  Суть в том, чтобы делать все быстро. Если ты думаешь, ты проигрываешь.
  Конечно, это не значит, что я действую как новичок.
  Сигарета упала на мокрый серый асфальт, я раздавил ее носком ботинка.
  Брат того худого мужчины в узких брюках прошел мимо. Сейчас он возвращался с работы. Уставший. Немного вялый. Нужно было убить его так, чтобы видели другие. Пусть так.
  Кажется, он предал своего брата, увел у него жену, забрал фирму родителей и вообще вел себя как подонок. Со слов того инженера в очках.
  Я подождал десять секунд, затем натянул капюшон поглубже. Дым почти весь растворился. На ходу вынимая пистолет, я бросил взгляд в сторону двора. После дождика вышло солнце, поэтому очевидцев хватало.
  Длинный черный ствол оканчивался глушителем, поэтому звуков не будет.
  Время замедлилось. Его шаг. Мой. Дети на качелях. Родители смотрят в телефоны. Пуля бесшумно вылетает. Мужчина качнулся, сделал шаг и рухнул на асфальт. Он вроде бы потянулся к чему-то в кармане плаща. Но я все равно всегда стреляю два раза. Поэтому я встал над ним (двое или трое взрослых подняли голову) и выстрелил еще раз.
  Затем быстрым шагом скрылся в подворотне под крик какой-то женщины.
  
  Я глубоко вдохнул, когда увидел, что любовник той сломленной женщины в желтой юбке, несет свою спортивную сумку вверх по лестнице. Крупный, стриженый почти налысо. Лицо как у бульдога.
  Струя дыма окутала меня, когда я вытянул ствол.
  Когда-то я занимался спортом. Я и сейчас уважаю спортсменов.
  Он бил свою девушку, как я понял. Я представил себе эту картину. Он стоит над ней, сильный, самоуверенный, злой. Она лежит на линолеуме, полуголая, беспомощно раскинув руки, рот влажно приоткрыт, алеет кровь. В глазах - подчинение, боль, страх, ненависть... Возможно, любовь. Убийство за унижение?
  Желтые кроссовки спортсмена встревожили меня, но я сосредоточился и выстрелил.
  Он схватился на живот, затем за перила и повернулся ко мне лицом, захрипел. Я выстрелил второй раз и прислушался. Вроде бы никто в подъезде не открыл дверь. Хорошо, что поздний час. Почти ночь.
  Я улыбнулся старому ругательству на стене и поспешил вниз.
  
  Арчи смеялся, как мелкий демон. Он извергал всполохи огня в своем смехе. Этот смех был отчетливо окрашен в алый. Пурпурный.
  - Ты слышал?.. Просто посадил его на нож и покрутил до тех пор, пока он не перестал двигаться... - Рука в красно-белой гоночной перчатке сжалась в кулак.
  Арчи смеялся, роняя вокруг солнечные зайчики. Глаза его были воспалены.
  - Я предпочитаю пистолет, - сказал я, успокоить его.
  Арчи вздрогнул и посмотрел на меня, как будто только понял, что он не один.
  Он кивнул.
  Дверь распахнулась, впуская серый подъездный воздух.
  - Вы твари. - Голос металлический, холодный.
  Убийца был хмур и непреклонен. Желтая куртка на кнопках. Лимонный шарфик. Мелированная челка.
  В каждой руке он держал по пистолет-пулемету.
  - Проклятье... - протянул Арчи.
  Я промолчал.
  Дождь битого стекла. Куски штукатурки. Дырявый пакет сока. Осколки летали в разные стороны.
  Мысль о том, что внизу, на улице, кто-то должен был вызвать полицию, потому что окно на третьем этаже разлетелось вдребезги, улетела из моей головы вместе с надеждой успеть вытащить из кобуры пистолет.
  Треск оружия. Сухой треск.
  Три пули вошли в мое тело. Стрелял он неумело, но патронов не щадил.
  Арчи схватил кухонный нож и осел на пол. Я упал на стол, мои стеклянные дымные замки опрокинулись, выпустив запасы дыма. Запах сигарет успокоил меня.
  
  Молодая высокая женщина в облегающем платье цвета солнца открыла дверь своим ключом. Она сокрушенно покачала головой. Ее почти пепельного цвета волосы разбросало в стороны. Осторожно перешагнув своими длинными гладкими ногами через труп Арчи, она склонилась надо мной, красиво улыбнулась моему распластавшемуся телу и запечатала мои губы своим поцелуем. На пухлых губах осталась кровь, и она что-то сказала.
  Однако я уже ничего не слышал.
  
  Монетка крутилась в сизом дымном воздухе воздухе.
  - Орел? Как думаешь?
  Монетка ударилась о край стола и упала на пол.
  - Проклятье...
  Арчи очень азартен.
  - Решка, - сказал я, прикуривая сигарету.
  Арчи опустил голову ниже и хихикнул.
  - Глянь.
  Я выпил рюмку залпом, не чувствуя вкуса. Арчи заржал.
  Комната наполнялась дымом и заразным кровавым смехом Арчи. За окном барабанил дождь. Негромко заиграла флейта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"