Джонс Эмили : другие произведения.

Надо слушать лекции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она бы ушла. Она и собиралась уйти, но под ногой предательски хрустнул осколок стекла. Немногое из того вечера сохранилось в памяти, а этот звук почему-то отпечатался. Почему-то именно он заставил Нэнси резко развернуться, и посмотреть в полные диацетилморфинового безумия глаза бледного и худого парня - буквально призрака её прошлого. Колесо провернулось - они поменялись местами. Ведь пять с небольшим лет назад именно он разыскал Нэнси в трущобах и вытащил её, одурманенную обезболивающим и рефлекторными стимуляторами, с подпольных боев. Вытащил, насильно накормил детоксом и отвёз на опознание тела. Майк уже в тот момент знал, что город лишился одного из лучших детективов, а сам он - верного друга и наставника. Потому он её и разыскал, возвращая коллеге последний долг. Нэнси осталась без отца.
  Всё это одновременно всплыло в голове давно и уверенно завязавшей девушки, когда под ногой раскрошились остатки чьей-то бутылки.
  
  - Так вот, куда ты пропал, - тихо промолвила Нэнси, а рука сама собой потянулась за значком.
  
  - Остынь ка, леди детектив Марш, - передразнил Майк, не без труда разглядев её документы, - если ты меня сейчас повяжешь, партию детокса-то некому будет передавать. Тем более, я-то в законе, о чем ты вообще?
  
  - Эти таблетки - стимуляторы, да? - Нэнси указала на пакет, торчавший из его кармана. - Маркировка отсутствует, значит нелицензированный препарат. А ведь покупать, хранить, продавать и употреблять у нас по закону можно только то, что выпущено официальными производителями. Эти же колеса - явный самодел. Что они делают?
  
  - О, Нэнс. Они великолепны, - он надорвал пакет. - Делают человека богом. С ними ты видишь всё... А скорость реакции и адаптация зрения - просто бомба. Ты бы оценила. Старая ты, судя по всему. Давай я просто их тебе отдам, а?
  
  Нэнси перехватила его руку на полпути ко рту и вырвала пилюлю из дрожащих пальцев. Задержание человека под стимуляторами, а особенно бывшего копа с напрочь выжженным героином чувством самосохранения, стало бы чертовски сложной задачей. Без таблеток Майк разве что успел злобно сверкнуть глазами, а в следующий миг на его запястьях защелкнулись металлические браслеты. Дальше всё по протоколу: наркотик отправился на экспертизу, парень - в больницу на полную детоксикацию и даже реабилитацию, возможно. В лабораторном отчете вещество описали, как "универсальное тонизирующее средство предельно опасное для вегетативной нервной системы". Кроме того, химики подметили, что полиэтилен попал к ним надорванным, но вопросов к Нэнси не возникло, она честно расписала в рапорте, как Майк пытался применить стимулятор.
  
  "Ого. Ну привет", - сказала себе через пару дней Нэнси, неожиданно нащупав знакомую таблетку в джинсах. Руки в тот момент оказались скованы уже у неё, но козырь всегда оставался козырем, и она аккуратно вытянула стимулятор из заднего кармана. Едва заметный в ночи белый кругляшок пролетел по широкой дуге и приземлился точно между двух крупных луж в шаге от Нэнси. Отвлекая внимание, Нэнси рухнула на колени, с губ сорвалось грубое ругательство - больно.
  
  Небольшая сфера сконденсированной воды дернулась вниз, набирая скорость. Воздух встретил её порыв хаотичным танцем молекул, замедлил полет и нарушил идеальную форму. Капля истончалась пока не рассыпалась на несколько мелких. И вот они уже покинули душную взвесь родного облака. Порывы ветра разбросали капли в разные стороны, и большинство отправилось прямиком в ледяные объятия полноводной реки. Однако две из них всё же врезались во что-то совершенно иное. Падение одной из пары прошло незамеченным, растворилось в шуме ударов об асфальт сотен тысяч её сестер. Вторая же прилетела точно на шершавую поверхность с двумя перпендикулярными прорезями. Поверхность отреагировала незамедлительно, тут же с шипением вспенившись. Кто-то отчаянно вздохнул, а в следующую секунду каплю накрыло влажным теплом. Внезапный поток воздуха резко подбросил вверх, где и капля, и шершавая поверхность встретились с чем-то крупным и гибким... Движение мышц - таблетка провалились в пищевод.
  
  "Нет, нет, нет. Честно, я даже не представляю при каких условиях вообще захочу принять хотя бы даже и самый слабый наркотик", - совершенно искренне ответила Нэнси на дружеский вопрос, заданный пару недель назад в одном из местных баров. "Во-первых, я и так из-за них лишилась... Слишком многого. Да и дел по горло, некогда детокс жрать, если вдруг чего. Тем более, хрен его достанешь", - продолжила она, раскрывая мысль. Рука машинально забралась в карман куртки - проверить, на месте ли пакет с лекарством. Тем вечером Нэнси как обычно собиралась в трущобы, чтобы вновь нарушить закон, передав наркокурьеру партию детокса-2 - самодельного лекарственного препарата, позволявшего пережить тяжелую интоксикацию.
  
  С него же и началась заварушка на мосту. Хотя нет, первым делом её пожилой лектор, которого Нэнси вызвалась подбросить до дома, с неожиданной скоростью и силой зарядил ей кулаком в висок и дёрнул ручник. А после, когда автомобиль прекратил безумное вращение, уткнувшись в столб, Генри Норман вытащил Нэнси из салона под дождь и защелкнул на ней её же наручники, сковав руки за спиной. И только потом, ударив её ещё пару раз, он швырнул пакет детокса-2 девушке в лицо.
  
  - Опытный офицер отдела по борьбе с наркотиками, говоришь? Боремся, распространяя, да? - закричал старик. - Пошла на повышение квалификации, решила стать детективом... Какое благородство. Староста курса, - он поднял палец, - а сама торгует немаркированным ядом в трущобах, вы только посмотрите. Что, учёбу нечем оплачивать, а? Староста! - последнее слово он бросил с подчеркнутым презрением и плюнул себе под ноги.
  
  Нэнси шмыгнула носом и покачала головой. Если детокс-2 и вызывал зависимость, то только от ощущения чистоты. Она хотела оправдаться, казалось, что Генри Норман в состоянии понять, но на мост уже влетело две полицейские машины.
  
  - Подожди, дорогуша, мне тут надо решить несколько дел... Но я обязательно вернусь - подмигнув Нэнси, тихо произнес лектор, и вырвал из оперативной кобуры её пистолет, переложив его в карман плаща.
  
  Она смотрела ему вслед, а внутри нарастала необычная тревога. Шесть полицейских, длинный мост... Что-то знакомое. Только когда Генри неожиданно выхватил складной меч, до неё дошло. Это копия вечерней лекции... Насколько же страшно и по-своему красиво он её выстроил. Голографическая демонстрация множественного убийства, холодная логика детектива - весьма познавательное занятие. Шесть красочно разделанных трупов, шесть блистательных догадок - Генри снова показал студентам, как распутывать дела.
  
  Только мало кто его слушал.
  
  Наверное, в этом и состоял самый главный урок, преподанный Генри Норманом. Если бы Джек в тот день следил за учителем, а не болтал с Джоффри, то, возможно, он сохранил бы голову. Однако, она, отделённая от тела, с глухим звуком упала в смесь воды, крови и грязи. Джоффри вряд ли успел понять хоть что-то в те первые секунды, но, наверняка, понял позже, хрипя на мокром асфальте с пробитым лёгким. Ему осталось совсем недолго - когда Нэнси поднялась на ноги, он уже был мёртв.
  
  "Два пистолета - две цели", - с улыбкой сказал Генри на лекции. Он не стал повторять это телам Шона и Питера, чьи черепа разорвались от жесткой встречи с пулями, одновременно вырвавшимися из мрачной глубины стволов, один из которых ещё недавно покоился в кобуре Нэнси. Не стал повторять. Генри Норман вообще принципиально не проговаривал материал лекций ещё раз - одно из его вечных правил.
  
  "Ходите в тир", - этой фразой старик Норман частенько напутствовал студентов. "Какой тир, дядя?" - шутливо передразнивал Сэм в коридоре. - "Ну какой тир? Мой iGun 8s способен без всякого моего осознанного участия как освободиться из кобуры за тридцать две миллисекунды, так и всадить пару пуль в мишень с точностью девяносто пять процентов. К чему мне тир?" Любопытно, сколько раз он успел припомнить себе эти слова, пока пытался попасть по стремительно двигавшемуся Генри из своего хваленого iGun"а, после того как заработала глушилка частот управления, полностью вырубившая системы автоприцела? В памяти Нэнси ярко отпечаталось перекошенное в ужасе лицо обезоруженного Зака, бьющегося в захвате старика, и громкие выстрелы Сэма. Генри Норман скалился, запрокинув голову. Он дал своему студенту целых три попытки, стоя к нему спиной, прежде чем сломать Заку шею. Ни одна пуля не достигла цели. Чуть позже профессор вернул Сэму должок, снова воспользовавшись табельным пистолетом Нэнси.
  
  Генри хватило одной попытки.
  
  Мысли расплетались на нити цветастых воспоминаний, исчезая по одной. Капли дождя всё заметнее замедляли свой полёт. Прикосновение губ и языка к влажному и грязному асфальту в успешной попытке подобрать и проглотить таблетку, уже начавшую растворяться, всё сильнее ассоциировалось в голове со страстным поцелуем - отрываться не хотелось... Но она различила шаги и словно вынырнула на поверхность. Химия продолжала неуклонно менять её тело, но вихрь сбавил обороты. Нэнси подняла голову, исподлобья уставившись на человека, минуту назад перебившего шестерых. Пришёл глумиться. Он победитель, хищник...
  
  - Зверёк в сознании, ну надо же! А я уж думал - всё. Особенно в тот момент, когда ты землю полезла целовать.
  
  - Р-р-р, - вырвалось у Нэнси.
  
  - Отлично! Злость! Злость - твой лучший учитель. Знаешь, почему ты жива, а они нет? - заговорил Генри и, присев на корточки, схватил её за подбородок. - Потому что ты, наркоманская дрянь, всё равно ещё можешь стать нормальным детективом. Тебе только нужен стимул. Повод, чтобы прекратить позориться, торгуя ядом. Не зря Нэнси Марш - староста. Я знаю, что ты следишь за собой, читаешь материал и относительно регулярно тренируешься. На лекции ходишь чаще других, и, что самое главное, ты их слушаешь.
  
  Он поднялся в полный рост и язвительным тоном продолжил:
  
  - Вы все думаете, мир изменился. Что "система" вас защитит. Раздали каждому оружие, ввели системы слежения. И мол ни один выстрел теперь невозможен без того, чтобы все узнали, кто нажимал на курок. Преступность победили, да? Как же! Полиция и армия больше не особо-то и нужны, говорите? - он усмехнулся и врезал Нэнси пощечину. - Вот, например, ты знаешь, кто сейчас стрелял. И что? Эти шестеро тоже знали. Помогло? Тренироваться надо, готовиться. Что такие как вы вообще могут противопоставить настоящему врагу? Ходите на занятия, отсиживаетесь, получаете зарплату. Ловите мелочь - одних наркош, и всяческих дилетанотов. А крупная рыба прячется в тени. В той самой тени, где большинство из вас даже не догадывается посмотреть. Слишком многое вы переложили на плечи машин, а ведь их алгоритмы многим известны. Чего стоит обмануть код, когда сам его писал?
  
  Он покачал головой и зашагал прочь. Нэнси стиснула зубы, глубоко вдыхая сырой ночной воздух. Кислород из альвеол медленно перебирался в кровь. Тело аккумулировало энергию. Она слегка встряхнулась, рыкнула и подобралась. Теперь Нэнси - кошка. Теперь она готовилась к прыжку.
  
  - А знаешь? Я умираю! - крикнул Генри, развернувшись через несколько шагов. - Врачи дали три месяца, но, думаю, продержусь четыре-пять. И, знаешь, мне важно открыть тебе основную причину этой бойни. Кто ещё сможет её понять, если не Нэнси Марш? Моя жена... Её убили двадцать лет назад, помнишь? - он продолжал кричать, борясь с порывами ветра.
  
  Исповедь демона.
  
  - Жестоко, грязно и грубо убили. Твой отец ещё сказал, что они обязательно найдут преступника. А я ведь не был копом, сидел в академии, писал код, верил. Он же такой красавчик, умница, гордость полиции! - Генри сжал кулаки. - Дал ему год. А после ещё один, и ещё... Пятнадцать лет в сумме! - старик явно уставал, паузы между его фразами всё увеличивались.
  
  Или дело было в чем-то ещё?
  
  - Никого он не поймал, представляешь. Оказалось, Ричард Марш настолько же никчёмный, как и его дочь - срыв покровов! В итоге, мне пришлось признаться. Сам тогда к вам домой зашёл и рассказал ему всю правду. Про систему, про то, что она не работает и не будет никогда работать. Он мне не поверил, сказал, я всё выдумал. Сказал, что проверил мое алиби. Сказал, что во мне говорит скорбь, даже в психушку собирался звонить. Представляешь, не поверил даже тогда, когда я прострелил ему колено, всё кричал, что мне нужна профессиональная помощь. Вашему миру нужна профессиональная помощь, а не мне. И я стал этим профессионалом, а Тереза - первым курсом терапии. Прививкой от бесстрашия. Мы с тобой оба потеряли близких, Нэнси. А забрал их один и тот же преступник, который до сих пор ходит безнаказанным. Не должно же такого происходить, да? Плохо, видимо, работает ваша пресловутая система?
  
  Почти всё. В паре метров валялось отлетевшее зеркало автомобиля, а в оперативной кобуре Совсем-Безголового-Джека ещё торчал дорогущий Hatoshi Weapons "Universal". Конечно, системы автонаведения наверняка так и не заработали, да и Генри стоял уже метрах в тридцати.
  
  Лил чёртов дождь.
  
  - Знаешь, что... Вот ты и так уже знаешь, кто убийца, - бросил старик. - Твой преподаватель и коллега, - с усмешкой Генри обвёл себя руками и после паузы продолжил: - Бывший, как я предполагаю. Уже принёс тебе всё на блюдечке! Так что чёрт с ним, с вычислением преступника! Тут, допустим, на вашу систему иногда можно положиться! А как же "поймать и обезвредить"? Я сомневаюсь! Особенно в тебе, да и во всех вас! Слушай сюда, офицер! Я скоро умру, и всё вот это - моя "месть мертвеца" вашей прогнившей братии. У меня четыре месяца, но мне этого времени хватит.
  
  Генри покачал головой и опустил руку в карман - скорее всего взялся за пистолет.
  
  Время вышло.
  
  Нэнси, окончательно собравшись с силами, взвилась распрямленной пружиной, дождевые капли растянулись в бесконечные белые нити, пронзающие небеса, а все мысли растворились в чистом действии. В воздухе она пропустила цепь наручников под ногами, затем упала и ушла в перекат. Пластиковый овал зеркала отправился в сторону Генри. Недолёт. Старик лишь усмехнулся и поднял трофейный iGun. Нэнси хватило этих драгоценных долей секунды, она выхватила из кобуры Джека его пистолет и поднялась в полный рост.
  
  - Не глупи, деточка, всё равно промажешь, - рявкнул Генри. - Адреналин - хорошая штука, но стоит только позволить ему застлать твои глаза, и всё. Хотя... Ты можешь попробовать. Давай. Я всё равно тебя потом пристрелю.
  
  "Все эти новые пушки полезны только до тех пор, пока работают спутники связи", - когда-то говорил ей Ричард Марш, запрещая тренироваться с автоприцелом. Отец настолько не хотел, чтобы она шла в полицию, что попросил завалить её на вступительных экзаменах в академию. Это и привело Нэнси в трущобы. Но одного нельзя было у него отнять - если он хоть чему-то учил свою дочь, он всегда старался сделать это правильно.
  
  А она была прилежной ученицей.
  
  Таблетка растворилась, и дождь застыл. Одна из капель повисла прямо на траектории её выстрела. Всего лишь пять лет без стимуляторов и первая же доза накрыла практически мгновенно. Сквозь ночь и пелену замороженного дождя Нэнси видела, как в тридцати шести метрах сужался зрачок Генри, стремительно реагируя на вспышку пороха. Для всей той обжигающей ярости, что вспыхнула в нём вместе с невероятно сильным желанием вернуть пулю, мистер Норман двигался чересчур медленно...
  
  Миг - он потерял руку с пистолетом.
  
  Ещё один - вторая пуля прошла ниже живота, раскрошив таз.
  
  Ещё один - брызгами разлетелась коленная чашечка...
  
  Это было легко. Сложно было справиться с желанием убить.
  
  А ещё сложнее было объяснять ситуацию оператору, бесконечно растягивая свои слова, чтобы человек сумел их расслышать и понять. Добираясь до конца фразы, Нэнси успевала забыть начало... Но на помощь пришла стандартная форма рапорта.
  
  - Офицер Нэнси Марш. Мост Колд-Роу, шестеро погибших, двое раненых. Один в тяжелой интоксикации. Ситуация под контролем. Преступник обезврежен. Запрашиваю подкрепление и две бригады скорой помощи...
  
  Услышав подтверждение запроса, она выронила телефон.
  
  - Вы - плохой детектив, мистер Норман, - тихо сказала Нэнси.
  
  Отшвырнув ещё горячий пистолет, она подобрала пакет детокса-2 и отошла к машине. Со вздохом опустилась на асфальт, усевшись прямиком в один из мощных водяных потоков. Кровь и разбитые капли уносились вниз - на встречу с бурлящей от ливня поверхностью реки. Надорвав полиэтилен, Нэнси забросила в рот три таблетки лекарства и прислонилась потяжелевшей головой к заднему крылу автомобиля.
  
   - А я - хороший, - одними губами прошептала она, погружаясь во тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"