Палыч Авдотий : другие произведения.

Жил-Был Авдотий Палыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  

   Жил-был Авдотий Палыч. Жизнь у него была скучная, заунывная. Тем более, что из окон дуло. А соседка сверху, шалава эдакая, водила каждый раз мужиков. И скрипела своей кроватёнкой до полуночи. Мешала Авдотия Палыча вечерним фантазиям.
   Квартиронка его, маленькая, завонющая, была брошена ему костью. Недооценили, недолюбили. Великих трудов не дочитали.
   Работу Авдотий Палыч свою оставил в срок. А на пенсии чем ещё заняться? Родственнички его позабыли, ну и слава богу. Денег у него не было. Огорода - тьфу на него. Вот компьютер стоял. Пол стола занимал. Долго Авдотий Палыч в нём разбирался. Вокруг да около ходил. Разобрался и пропал. Открыл для себя необъятный мир интернетов. Форумы. Живое общение. Не то что зомбоящик на тумбочке.
   Когда доедена была последняя консерва, Авдотий Палыч уже не помнил. Голод - не тётка. И в ход пошли давно забытые заначки. Однажды кромсая топориком для мяса последний кусок замороженного нечта, из морозилки, Авдотий Палыч угодил себя прям по указательному пальцу. Нечто оказалось слипшимися подпорченными грибами. Вода в кастрюле закипала, покрывая все доступные поверхности матовым паром. Авдотий Палыч прослезился. И взвыл. Схватил засаленное полотенце и прижал к красной дырке. Указательный палец лежал на разделочной доске.
   Травмопункт? В глазах мутилось. Желудок скручивался. Авдотий Палыч вспомнил, что делают в таких случаях в кино. Взял пакет, подвешенный вверх тормашками над раковиной, принялся соскребать туда колкий от холода лёд из морозилки, приправляя его матерными излияниями. В этот же многоразовый пакет бросил палец. И неровной походкой поплёлся к выходу. Только лишь открыв дверь, Авдотий Палыч сложился пополам - подъездный запах ворвался внутрь и скрутил шею демонической хваткой. Перед глазами расплывалось. Лифт надсадно мычал и подкатывался. Стены склонялись, подтекая разводами дурманящей зелёной краски.
   Авдотий Палыч в ужасе отшатнулся. Хлопнул дверью и сел на половичок. Нет! Никуда он не пойдет. Кое-как добравшись до кухни, он швырнул пакет в холодильник. Вода кипела. Булькала пузырями. Авдотий Палыч в полузабытьи плюхнул в кастрюлю добытую из морозилки недокромсанную глыбу когда-то сваренных грибов. Вода тут же перестала булькать и подозрительно притихла.
   Присмиревшим мешком рухнул Авдотий Палыч на диван. В кисти левой руки пульсировало. Соседка снизу врубила свой магнитофон с попсятиной паршивой. Никакого покоя нет! Аж стены дрожат! С кухни долетел запах варёной грибятины. Отшвырнув полотенце, промокшее и слипшееся, Авдотий Палыч снова открыл рот. И не закрывал его, изрыгая потоки проклятий на своих шалавных соседей, пока не дошёл до источника запаха - вода почти вся выкипела и грибы почвакивали в кастрюле на дне.
   -О-о-т вы мои! Опяточки! - аппетитно поздоровался Авдотий Палыч. Навалил себе целую тарелку и, забыв про палец, пошёл за стол.
   Вкус был странный. Но Авдотий Палыч, замотав руку следующим полотенцем, уже читал с экрана компьютера ответы форумчан, извивающихся, словно маленькие змеёныши. Желудок благодарно смолк. На время. Ибо уже спустя часа три непрерывного чтения и тыкания указательным пальцем правой руки по клавиатуре в попытке развести новый холивар, пришёл момент расплаты. Авдотий Палыч не успел сдержать проклятья. Они изверглись из него по пути к ванне. В голове пульсировало. Холодели руки. Авдотия Палыча трясло. Он не успевал возмутиться, грибы вырывались на волю без спроса. Проведя в забытьи следующие полдня, Авдотий Палыч нашёл себя в коридоре. В совершенно неопрятном виде. Желудок буравил туловище.
   Кухня манила миражными ароматами. Вот уже снова закипала в кастрюле вода. Булькала огромными аппетитными пузырями. Авдотий Палыч распахнул холодильник. На него смотрели пустые белые стены. И пакет.
   Довольно подхихикивая, заядлый форумчанин тыкал указательным пальцем правой руки свои отчаянные ответы. На сытый желудок, как говорится, и мысли рекой льются!
   К вечеру желудок снова принялся ковырять, скрести, бормотать. Авдотий Палыч отправился инспектировать шкафы и полочки. И мусорные пакеты, выстроившиеся стройными рядками от кухни до коридора. Всё съедено. Всё, до последней крошки. Только соль осталась.
   Хохот. Стук дверей. Скрип лифта.
   - О-х ты ж! Шалава пришла! Щас начнётся, тьфу. Жрать охота, аж глаза из орбит лезут! - Авдотий Палыч взял разделочную доску, замахнулся топориком и тесанул себе левую кисть. Перетянул пояском от халата пульсирующее предплечье.
   По квартире потянулось бульонное благоухание. Форумчане изнывали без колких и жизненных умозаключений Авдотия Палыча. Вот он, насытившись, спешил к ним. Но только указательный палец нацелился изложить мысль, как соседский кот, из квартиры слева, взвыл диким вепрем. Измывался. Орал. Чтоб его! Какие уж тут мысли. Авдотий Палыч тоже захотел взвыть. Но он человек воспитанный. Он придумает что-нибудь поизощрённей.
   Мотаясь из угла в угол, Авдотий Палыч снова почувствовал голод. Решение пришло быстро. И, успокоившись и наевшись, он обнаружил себя перед экраном. Было непривычно тихо. Тихо. Тихо. Почему это тихо? Эти сволочи что-то задумали, ни дать не взять! Бухгалтеришка из квартиры справа ещё в прошлом году хотел выкупить его квартиру. Прихватить, так сказать. Выселить старика! И вот - затихли! Орут-орут и тут - тишина! Что они там шепчутся? Авдотий Палыч прижался ухом к стенке. Там только тикали, прямо в самый мозг, вельзевульские часы. Тикали до глубины желудка. До самого его дна.
   Снова варил Авдотий Палыч бульон. Одной ноги вполне хватит для его скромной жизни. Пища для ума. А, собственно, что ещё нужно разумному человеку? Только голова. Только высокий интеллект. Интеллект, свободный от обременяющего желудка. Остальное - недоработка эволюции.
  
   Авдотий Палыч смотрел на себя в зеркало, с трудом запрыгнув на раковину в ванне. Есть уже не хотелось. Хотелось только грызть, грызть зубами чёртову стенку к соседу слева. Прогрызть, вцепиться в глотку этому коту. Чтоб замолчал! Авдотий Палыч повернулся на раздражающий звук. Поскользнулся на засаленном краешке раковины и ухнулся прям в толчок. Бултыхался, бултыхался, да утоп. Забилась канализация. Попёрло самое драгоценное наружу, поливая благодарных соседей бездонными ароматами.
   Так и закончился Авдотий Палыч. Но соседи - так уж и все - по заслугам получили!
   02.2018

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"