Similar Person : другие произведения.

Амбар, череп, три петли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодная раннее утро. Уже неделю идут дожди. Мужчина спешно вышел из машины и забежал в дом.
  -Что у нас тут?
  -Только трупы, товарищ следователь.
  -Сколько?
  -Двое - вот тут доме, трое вон там во дворе...
  Раннее утро понедельника и снова трупы.
  Шевцов пошёл за подчинённым. В документах значились только градоначальник и его жена, которых он увидел в доме.
  Неужели?
  Пожалуйста, нет.
  Нет.
  Нет!
  -Вот, товарищ следователь.
  -Господи!
  У всех тел во лбу были здоровенные дыры. Даже у детей перед Шевцовым. Маленькие чертята с кровавыми расплывшимися нимбами под головами.
  -Там в сарае ещё кое-что...
  -Боже, сколько им?
  Милиционер был предельно спокоен.
  -Вот этому мальчику семь, девочкам пять и три...
  Шевцов шмыгнул носом, с которого лились ручьи.
  -Ладно, пошли.
  Они вошли в сарай за домом.
  -Ничего себе...
  Перед Шевцовым на стене был растёкшийся кровавый череп и две растёкшиеся кровавые кости.
  -Это же "Мёртвая Голова? ...
  ***
  Судьба по следователю круто проехалась.
  Отец бился за "красных? и умер, строя Норильск. Брат ушёл из дому и не вернулся, когда Шевцову было всего двенадцать.
  Осталась только мать.
  Затем появилась жена. Маленькое солнышко.
  Это была идеальная жизнь. Душа в душу целых 4 года. Они встречали рассвет, провожали закат. Вместе преодолевали все трудности.
  А затем Шевцова забрали в армию. Под Сталинградом ему пришло письмо от соседки.
  Пока он бегал по подвалам, зондеркомманде вихрем влетела в его деревню, заперла всех в амбаре и пустила искру. Соседка чудом выжила, заваленная селянами.
  -Товарищ следователь!
  -А?
  -К вам явка с повинной.
  ***
  В Сталинграде, ища еду, Шевцов неплохо обучился немецкому. Обкатал школьные знания.
  Перед следователем сидел бритый захудалый немец. Шевцов начал по-немецки:
  -Давай, говори... Юда...
  -Я член террористической национал-социалистической организации, проводящей показательные казни гражданского населения, ради его отказа от сотрудничества с властями. Она состоит из 12 членов и причастна ко множеству акций устрашения, в том числе к убийству местного градоначальника. Слушайте, я вас отведу в лесок у ближайшего шоссе. Там их база...
  -Почему я должен тебе верить? Зачем тебе это?
  -Я больше не хочу с ними находиться. Это кошмар моей жизни. Я подумал, что хоть как-то на этом заработать...
  -Ты о чём?
  -300 марок и я Вас отведу прямо к нему.
  -А вы, немцы, круто поменялись.
  ***
  Дул тёплый свежий ветерок. Прямо как в своей деревне.
  Для поимки этих фанатиков подняли целую роту солдат.
  Юда заговорил:
  -Вот у тех кустов...
  Шевцов достал револьвер. Листва под ногами хрустела, как угли родного села.
  Хруст...
  Хруст...
  Хруст...
  Хру...
  -Вот они...
  Из-за кустов появились спящие парни. Бритые, как обезьяны-космонавты. Большой в центре и двенадцать вокруг него.
  Юда крикнул:
  -Йезус!
  Здоровяк проснулся.
  -Йезус, это я!
  -А... Юда...
  Шевцов убрал револьвер в кобуру.
  -Вяжите его.
  Со всех сторон повалили солдаты. Все космонавты проснулись. Один из них схватился за ружьё. Здоровяк его прекратил:
  -Петер, не нужно!
  ***
  За столом сидел здоровенный лысый увалень с заломленными руками.
  -Ну давай-следователь посмотрел в папку-Йезус... Говори...
  -А что ты хочешь?
  Следователь отодвинул папку. В этой папке были бумаги о парне перед ним.
  Бывший капитан Вермахта. Брест, Смоленск, Москва, Сталинград, Прохоровка, Днепр-всё осталось пеплом на его подошве. Как и церкви, избы, амбары... Шевцов продолжил с презрением:
  -Позавчера ты перестрелял целую семью...
  -Всё не так просто, господин полицейский...
  Следователь выдохнул:
  -Начни с начала.
  Немец поправил свои заломленные руки и немного скатился со стула.
  -Я был обычным воином, как и вы. Я тоже сражался за свою страну, за семью. Я даже толком никого не убивал. Мы не были зондеркомманде. Я всего лишь хотел домой...
  Следователь скрипел зубами. Конечно. Семья, дом. Шевцов вспомнил жену и злобно прохрипел:
  -Ты убийца.
  -Как и вы, господин полицейский.
  Шевцов покраснел. В его глазах стало рябить.
  Жена в сарафане вышла на крыльцо. Её лицо сияло.
  -Чего?
  -Мы, немцы, убийцы, не больше чем вы.
  Следователь резко встал со стула и через силу процедил:
  -Мы освобождали свою страну!
  -И Германию тоже?
  -Вы кровопийцы... Вы убили столько людей.
  -Не больше, чем вы.
  Следователь сорвался. Он ударил здоровяка в челюсть. Тот упал на пол. Шевцов стал его пинать.
  -Уроды! Вы все уроды! Звери!
  Немец продолжал:
  -Такие же, как и вы! Вы мстили за свои семьи...
  Следователь пнул сильней.
  -Да, тварь, мстили.
  -Убив мою...
  Шевцов остановился.
  -Что?
  ***
  Снаружи шёл сильный ливень.
  -Понимаете... есть черта, зайдя за которую, уже не вернёшься. Меня толкнуло за черту письмо. Одиннадцать-двенадцать лет назад в Позене я узнал, что моя деревня, прятавшаяся в бомбоубежище... Была расстреляна ротой русских, вошедших туда. В самом низу этой горы были моя жена и дочь. Понимаете? Как "Мёртвая голова? ... Я был опустошён. С того момента я начал свою войну. И я не намерен капитулировать.
  Шевцов, сам того не хотя, стал его понимать.
  -А все остальные?
  -Им тоже нечего терять.
  Шевцов, не слыша себя, продолжал:
  -Зачем градоначальника?
  -Из-за таких как он мы и воюем. В России он толкал за черту многих людей. А затем стал сотрудничать с вами. Мы ему отомстили сполна за всех.
  -А череп?
  -Это портрет его детища. Мы долго его рисовали. Правда, красиво?
  Следователь жестом его остановил. А затем встал из-за стола и вышел.
  ***
  Был обычный дождливый день на обычной площади. Парни из конторы Шевцова сколотили три виселицы.
  За неделю до этого следователь отловил банду мародёров. Над ними прошёл суд и двух из них сегодня шлют на площадь.
  Здоровяка-немца не стали даже судить.
  Шевцов был отвратителен сам себе. Он понял того парня. Придя к себе в кабинет, следователь понял, что даже сочувствует.
  К десяти часам площадь наполнилась народом.
  Из отделения стали выводить смертников. Увальня подвели к центральной виселице.
  Внезапно Шевцова кольнула совесть. Он знал, что сарафанное радио уже всё всем рассказало. Поэтому он и решился. Следователь обратился к толпе:
  -Вы точно всех хотите?
  -Да...
  Шевцов не узнавал сам себя. Он подошёл к здоровяку и спросил народ:
  -И его тоже?
  -Да...
  Следователь одел перчатки и посмотрел на громадину.
  Он кивнул.
  Всех троих повесили.
  "...и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине...!
  Наутро Шевцов снимал с осины "помощника".
  А затем с люстры снимали и его.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"