Рейна : другие произведения.

Последняя спица в колеснице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего значительного. Он просто спас людей от самих себя.

  
Прекрасный день. Набережная. Пруд. Кучевые облака. Крики. Суета. Крики? Суета? Меня сбивает с ног толпа людей.
  
Очнулся я там же, где и упал. На небе по-прежнему светло и красивые облака. Значит пролежал я недолго. И никто не помог. Что у нас за общество? 'Моя хата с краю - я ничего не знаю'? Только спина болит. Кажется, в нее что-то воткнулось. На камень упал чтоли? С трудом встав, вижу, упал на перьевую ручку. Белая, простая, как из прошлого века. Возьму с собой и пора двигаться домой.
  
Я простой работник. Настоящий офисный планктон, хоть и начальник отдела. Работа не представляет для меня интереса, она не средство для самореализации. Живу с собакой. Скромно, но меня всё устраивает. Размеренная жизнь меня полностью удовлетворяет. Сейчас зайду в канцелярский магазин и куплю тушь для ручки. У меня всегда получалось неплохо рисовать, а графика идеально передает моё внутреннее состояние - четкие границы, яркий цвет. Не считаю себя трусом или размазней, я достаточно жёсткий человек. Побыстрее бы опробовать новую ручку!
  
Ах, чистые листы, запах туши, новая(для меня, конечно) ручка и тишина. Иногда для вдохновения так не хватает тишины. Мирские заботы поглощают полностью. Для современного человека так важно уметь останавливаться и... дышать. Полной грудью. Никуда не спеша. Меня очень радует, что я почти ни к чему не привязан. Многие осуждают мой стиль жизни, но хватит об этом думать - пора рисовать.
  
Вырисовываю замысловатые деревья и цветы, на ветках сидят птицы, на лепестках порхают бабочки из семейства бражников. Не важно, что цвета черные, важны лишь умения и немного личного настроения. Каждый может трактовать произведение искусства по своему, но изначальную суть, душу автора, не изменить. Другое дело, что не каждый способен рассмотреть глубину. Свои картины я начинаю всегда с верхнего левого угла, можно сказать, по методу северо-западного угла, а заканчиваю, как и полагается, справа снизу. Мой верный пёс Лай всё это время внимательно смотрит на меня, наверно, тоже чувствует себя художником. Внезапно, ручка падает, ведь рисую уже на краю стола. Лай все также внимательно смотрит, только теперь осознаю, что смотрел он не на меня, а на перо...
  
Не было никаких вспышек, дыма, в общем, никаких спецэффектов и от этого становилось ещё страннее... Поза Лая больше ничего не выражала, он сидел словно кукла. На миг я почувствовал себя таксидермистом... и самым одиноким человеком в мире. Внезапно его глаза начали затягиваться белёсой плёнкой.
  
- Лай, ты в порядке? - ответом стала тишина. Пока это только настораживало, но червь страха уже забирался в мозг.
  
- Лай, ко мне! - на этот раз пёс подошёл, повилял хвостом, положил морду на руки и заглянул в мои глаза. Радужку практически не было видно
  
- Принеси тапочки. - да, я научил собаку приносить мне тапочки и это очень полезная способность после тяжелого рабочего дня. Тапочки через полминуты были рядом со мной. Хорошо, я сделал из собаки зомби?
  
С улицы снова донеслись крики. Хорошо, что я живу на 8 этаже, у меня хорошее зрение и отличный вид из окон. Картина на улице могла быть описана только одним словом - бардак. Вдалеке какой-то человек бежал по улице, одежда разорвана, глаза безумно выпучены, он не кричал, только бегал, как-то безумно, отрывочно, клянусь, его глаза были белые... У меня в планах не было увидеть зомби апокалипсис. Возможно, по местному каналу что-то сообщат.
  
'...на набережной нашего города произошло исключительное событие - собака одного из жителей неожиданно вырвалась из поводка, напала на своего хозяина и погнался за другими прохожими. Очевидцы сообщают, что пёс не моргал и глаза были полностью белые. Собаку до сих пор не поймали. Просим жителей города с осторожностью выходить на улицу. Неизвестно - эпидемия это или единичный случай...'
  
Значит это и правда зомби! Что мы имеем? Мой пёс превратился в зомби. Наверно, когда на набережной началась эта заварушка я попал под раздачу и притащил домой какой-то вирус. Ведь возможно такое? Возможно! Но как тогда объяснить человека с такими же симптомами? Если вирус передается и животным, и людям, то почему не заражен я? Очень много вопросов и очень мало ответов.
  
В дверь позвонила соседка. Привела свою маленькую, лет пяти, дочь и путанно попросила посидеть с ней, потому что ей срочно нужно в больницу. Не обращая на меня никакого внимания, она впихнула дочь и убежала. Мне ничего не оставалось как впустить ребенка и предложить ей мультики, печенье и чай.
  
- Что это за ручка? Ты писатель? Она такая необычная и из нее вытекло что-то черное, - девочка уже сидела на полу и смотрела на ручку, но сама не трогала. Хорошее воспитание.
  
- Это перьевая ручка и я не писатель, скорее художник.
  
- Ух ты! Я тоже люблю рисовать! Можно порисовать твоей ручкой?
  
Я начал поднимать ручку. И снова не было никаких вспышек, спецэффектов. Резко ушла вся жизнь из взгляда ребенка. По натуре я являюсь агностиком. Значит всё это ручка? Попробовал поводить ею перед своими глазами - никакого эффекта. Надо искать информацию. Где? Во всемирной паутине, конечно!
  
'Древние свитки мертвого моря утверждают о существование вещей, способных забирать души и подчинять себе других существ... Такие артефакты невозможно сотворить - секрет безвозвратно утерян... Побочным явлением использования подобного считается безумие созданий - в скором времени они сходят с ума и пытаются убить владельца... Признаки утерянной души: затянутые белой пленкой глаза, не моргающий взгляд, полное подчинение владельцу артефакта... Никому не известны способы уничтожения такого предмета...'
  
На сколько процентов можно доверять такой информации непонятно, но симптомы сходятся. Проверять подчинение девочки не хотелось. Я просто принял это как факт. Лёг на кровать и заснул. Может быть это просто страшный сон?
  
В дверь позвонили. Открыв глаза, я увидел ребенка и собаку там же, где и оставил их, Лай до сих пор был с тапочками в зубах, оба не моргают. Это не сон. Это гораздо хуже. Звонила соседка, пришла забрать дочь. Позвала её несколько раз и, не услышав ответа, ворвалась в комнату, застыла на месте и разразилась такими криками. Действуя скорее бессознательно, я взял ручку и провел у нее перед глазами. Крики стихли. Жизнь ушла.
  
У меня не было много власти в офисе, но с такой вещью я мог бы стать подобно Богу! Я мог бы быть как Робин Гуд! Ведь теперь в моих руках есть власть!
  Сломать ручку? Об этом не могло быть речи. Это просто невозможно.
  
Я просидел в квартире сутки. Без сна и еды. Зомби так и не сдвинулись. Ручка так и не сломалась. Я пробовал разные варианты: запекал в духовке, бил молотком и топором, резал пилой. Кажется в мои руки попало нечто действительно страшное, опасное и исключительное.
  
Необходимо составить план того, что можно сделать с помощью этого артефакта. Нужно подумать, как мне могут помочь зомби, которые уже есть. И самый главный вопрос: что делать с их белыми глазами? С людьми, вроде, легко - для них можно взять очки, но... Самым печальным в этой истории стала потеря самого близкого друга. Можно ли как-то выпустить душу пса? Нет, не думаю. Для освобождения надо сломать - так учат все сказки. Если его не вернуть, то какая уже разница. Пойду и добьюсь своих целей.
  
- Двуногие! Идите в свою квартиру и найдите солнцезащитные очки. Как найдете, так возвращайтесь. Только наденьте их! - зомби повиновались и молча вышли. Кое-какой интеллект у них остался. Обычно в фильмах про зомби, такие создание не могли сами дверь открыть и бились об преграды. Наверно, сказывается их память. Сомневаюсь, что незнакомые люди с улицы смогли бы сделать точно также, но точно не шли бы прямо в стену. Приятно иметь дело с умными подопечными.
  
- Лай, ложись спать. Не могу видеть твои жуткие глаза. - как же больно от осознания потери близкого. Ещё хуже видеть его рядом. Видеть, понимать своё бессилие, чувствовать, что ничего уже нельзя сделать.
  
Зомби вернулись довольно быстро. Выглядели хорошо.
  
- Поговорите со мной.
  
- Что ты хочешь узнать? - говорили в унисон. Никаких эмоций.Идеальные солдаты. Хватит и такого.
  
- Прогуляйтесь возле Белого Дома, попробуйте туда зайти и доложите обстановку через четыре часа. Если вас начнут выгонять, то ничего им не говорите. Уходите и потом возвращайтесь через пятнадцать минут. Четыре часа. Время определять умеете? Отсчет ведите с момента как подошли к зданию, там висят часы. Выметайтесь. -- мне необходимо немного поспать, а безмолвные куклы не способствуют качественному отдыху.
  
Сны снились ужасный. Грезилось будто бежит за мной толпа людей и все с белыми глазами. И явно не руку мне пожать хотят, а убить. Разорвать. Они не кричат, лишь не моргая бегут, планомерно достигая цели. Я забегаю к себе в квартиру, а там Лай. Такой же взбесившийся...
  
Встал с тяжелой головой. В дверь звонили. Звонила соседка снизу. Склочная баба. Очень любит покричать по поводу пса. Она стала что-то орать, что-то про санитарную обстановку подъезда и я, недолго думая, взял в руки своё грозное оружие и провел у неё перед глазами. Это был самый первый раз и самое осознанное применение артефакта. Мне очень понравилось. Это можно кинуть в копилку хороших дел, ведь эту бабку никто не любил.
  
- Иди к себе в квартиру, включи телевизор, любимый канал, и смотри его без остановки. На звонки не отвечай. Я приду, если мне будет нужно. С другими не контактируй.
  
Четыре часа ещё не прошло. Попробовать поспать? Возможно, мне повезет и их посадят за излишнюю активность, и они не вернутся. Да и что мне от их информации? Любой заслон, которым управляет человек, не преграда.
  
Зомби вернулись. И дали какую-то жуткую и бесполезную информацию. Как я и полагал - от женщины-врача и ребенка толка мало. Свойства психики остались с ними и не деформировались. Это же как в весёлом стихотворении Самуила Маршака:
  
'- Где ты была сегодня, киска?
  
- У королевы у английской.
  
- Что ты видала при дворе?
  
- Видала мышку на ковре!'
  
Каждый видит то, что хочет или может. Но тут уж ничего не попишешь и не исправишь. Я даже не дослушал их рассказ и выпроводил их к себе в квартиру, наказав делать то, что они обычно делали в это время. Всё-таки есть огромные плюсы в том, что они сохранили высшие мозговые функции. Нужно немного прогуляться, подышать свежим воздухом, обдумать дальнейшие действия, артефакт лучше оставить дома.
  
Очередной прекрасный летний день. Набережная. Пруд. Кучевые облака. Крики. Суета. Крики? Оборачиваюсь и вижу трёх людей - все мои соседи, которых я обратил и бегут они... ко мне. Нет! На меня! На меня, с укором, с немым проклятием. Чёрт, что говорила статья из интернета? '...В скором времени они сходят с ума и пытаются убить владельца...' Я, кажется, серьёзно вляпался! В жизни так быстро не бегал. Люди оборачивались, что-то кричали нам вслед, но это не имело значения - важно лишь спасти свою жизнь. Но как? Как!? Ведь ручку невозможно уничтожить!
  
До квартиры я добрался быстрее самого дьявола. Вбежал и остолбенел. Лай, по аналогии с другими, хотел меня убить, но, вроде как, немного сопротивлялся? Мой самый лучший и единственный друг. Самый верный. Я не могу видеть его глаза. Хоть они и белые, однако в них чувствовался укор. Или это только трансфер моих чувств на другое существо. Ручку лежала на столе, рядом с моим рисунком. Всё-таки у меня получаются красивые бабочки. Надеюсь они станут моим психопомпом, когда до меня доберутся эти создания и разорвут на части.
  Что же я наделал? Почему этот артефакт попал ко мне? Я забрал души невинных людей, забрал душу моего приятеля и, самое отвратительное, хотел сделать такое же с другими людьми. А ведь сколько подобных мне? Сколько таких маленьких людей с синдромом бога? Я проклял не их, но себя. Смотрюсь в зеркало и ненавижу. В руках магическая ручка. Больше ни единой мысли об отступлении...
  
Артефакт мог сломать только зависимый от него. И по поведению Лая я видел, что можно сопротивляться разрушительному воздействию! Мне хватит и пары секунд. Пара секунд и всё закончится. Хочу сделать хоть что-то значимое в своей жизни.
  Подношу артефакт к глазам в отражении в зеркале, провожу справа налево, чувствую как уходит жизнь из моего тела и ломаю перо, сгибая его пополам. Слышу хруст и обретаю вечный покой.
  
Из новостной газеты:
  
'В квартире одной многоэтажки разыгралась нешуточная драма. Началось всё на набережной пруда. Очевидцы рассказывают как за одним из жителей гнались три человека - ребенок и две женщины - с белыми глазами. Тот, человек, за которым бежали 'белоглазые', как их окрестили жители, забежал в дом, как утверждают соседи, в свою квартиру. За ним забежали зомби и стали ломиться в дверь. Неожиданно для всех над домом закружила стая бабочек. Позже выяснилось, что это были бабочки вида мёртвая голова. Зомби получили травмы несовместимые с жизнью и умерли на месте, но глаза у них были уже не белые. Тело хозяина квартиры не было найдено. В квартире была собака, которая также умерла. Редакция журнала напоминает, что это было не единственное нападение белоглазых на других людей. В причинах такого поведения разбираются учёные. Просим с осторожностью выходить на улицу и сообщать обо всех подозрительных личностях по номеру указанному ниже. '
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"