Нумизмат : другие произведения.

Золото Макеева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Золото Макеева
  
   В тот вечер в музее дежурила не одна из давно работавших в нем древних старушек, а новая молодая хранительница. Захар Синцов мельком видел ее в прошлый раз, когда пришел на выставку, чтобы лично убедиться в подлинности экспонатов, и она показалась ему весьма симпатичной. А теперь выяснилось, что эта девушка еще и совершенно бесстрашная - во всяком случае, когда Артем Тулин наставил на нее пистолет и потребовал отойти от витрины, она не запаниковала, а только еще шире распахнула свои и без того большие черные глаза. А потом уставилась этими глазами прямо в лицо Артема, игнорируя дуло нацеленного на нее оружия.
   - Вы не сможете воспользоваться этими ценностями, - сказала она ровным голосом, махнув рукой в сторону стеклянной витрины, в которой были разложены потемневшие от времени истертые золотые монеты.
   - Еще как сможем! - хмыкнул стоящий за спиной Тулина Олег по прозвищу Длинный.
   Захар и Ксения тоже усмехнулись. Куда сбыть старинные деньги, до революции принадлежавшие почетному жителю их городка Вячеславу Макееву, а месяц назад найденные в подвале его бывшего особняка каким-то честным дурачком, который сдал их в единственный в городке краеведческий музей, они уже знали. Даже назначили место и время встречи со стариком Вадимычем и договорились с ним о цене. Хотя местная смотрительница, понятное дело, не могла этого знать.
   - Отойди от витрины, - повторил Артем свой приказ.
   - Вы не сможете ничего получить за эти монеты, - эхом отозвалась музейщица. - Вы все погибнете раньше, чем успеете их продать.
   Олег громко фыркнул.
   - Ты еще скажи, что на них древнее проклятие! - его голос гулко разнесся по пустому полутемному залу. - Макеев вроде меценатом был, а не колдуном!
   Другие причины, по которым четверо грабителей могли отправиться на тот свет в ближайшее время, выглядели еще менее вероятными. Кроме них и смотрительницы в пустом полутемном здании больше никого не было, а о том, что они собирались забрать оттуда клад Макеева, не знал никто, кроме них самих. Разве что Вадимыч мог догадаться, что обещанное ему золото будет "добыто" именно на открывшейся недавно выставке, но ему точно было невыгодно выдавать их. А больше помешать им забрать монеты и сбежать с ними было некому. Музей должен был закрыться через час - до этого времени охраняющая его фирма ничего не заподозрит. А к тому времени, как там спохватятся, что им не сообщили о включении сигнализации, золото будет уже далеко - вместе с теми, кто его заберет.
   - Проклятие тут не причем. Вы сами себя угробите, - сказала музейщица все таким же ровным, но теперь как будто бы все-таки чуть испуганным голосом.
   На этот раз от смешка не удержался Артем.
   - Раз до сих пор не угробили, то уж как-нибудь и дальше продержимся! - заверил он смотрительницу и ткнул в ее сторону дулом пистолета. - Все, давай, отойди от этого ящика!
   Продолжая смотреть ему в глаза, девушка быстро и шумно вздохнула и попятилась назад, в глубину зала, где тускло поблескивали другие стеклянные витрины. Тулин шагнул следом за ней, поднимая пистолет чуть выше:
   - Стой, стой! Далеко не уходи!
   Хранительница остановилась. Во взгляде у нее теперь уже отчетливо читался страх.
   - Парни, давайте, - бросил, не оборачиваясь, Артем.
   Длинный подхватил стоящий рядом стул, с легкостью поднял его над головой и с криком "От винта!" обрушил его на толстое стекло. Ксения отскочила в сторону, звон стекла заглушил ее негромкий нервный возглас. Осколки брызнули по всему залу.
   До монет Захар с Олегом добрались одновременно. Забрать металлические кругляшки и сунуть их в рюкзак на спине Артема было делом пары минут, несмотря на то, что их пришлось аккуратно выбирать из битого стекла. Ксения вертелась рядом, контролируя подельников и порываясь тоже сунуть руки в разбитую витрину, но так и не решилась это сделать.
   - Темка, готово, - сказал Синцов и, достав из рюкзака веревку, кивнул на музейщицу. - Длинный, давай вместе ее вязать...
   - Нет, - неожиданно прозвучал в тишине зала голос Олега. - Она нас запомнила. Артем, стреляй!
   На несколько мгновений в зале снова стало совсем тихо. Артем продолжал держать хранительницу на мушке, но рука его теперь мелко дрожала.
   - Длинный, ты уверен..? - пробормотал он непослушными губами.
   - Он уверен! - выкрикнула вместо Олега Ксения. - Она видела наши лица, ее надо убить!
   - Нет! - смотрительница словно вышла из транса и вытянула вперед руки. - Я ничего не видела и не могла запомнить! У меня плохое зрение - реально плохое, оба глаза минус девять! Я не смогу вас описать!
   - Так мы тебе и поверили, - проворчал Олег, но в его голосе зазвучала слабая нотка сомнения.
   - Там, у входа - мои очки! - принялась убеждать грабителей музейщица, показывая на стоящие возле двери стул и маленькую тумбочку, на которой лежала стопка выставочных программок. Около этих бумаг и правда мерцали в полумраке изящные очки в тонкой серебристой оправе.
   Захар метнулся к тумбочке и взял их в руки. Стекла в очках и правда оказались довольно толстыми, а когда он попробовал посмотреть через них, музейный зал превратился в месиво расплывчатых пятен.
   - Похоже, не врет, - сообщил Синцов, возвращаясь к Олегу и протягивая ему очки. Тот взял их, повертел в руках и с силой швырнул на пол - к усеивавшим все вокруг осколкам витрины добавилось еще несколько.
   Хранительница проводила летящие на паркет очки мрачным взглядом.
   - Если ты без них ничего не видишь, почему ты их вообще сняла? - спросил Артем. Его рука с пистолетом выписывала в воздухе замысловатые вензеля.
   - Делала упражнения для глаз. Они без очков делаются, - без всякого выражения отозвалась музейщица.
   - Ладно, давайте ее свяжем и... - начал было Тулин, опуская пистолет, но внезапно подскочившая к нему Ксения не дала ему закончить фразу.
   - Стреляй! - взвизгнула она своим высоким голосом, и он подчинился ей - как подчинялся и раньше, в том числе и когда она придумала всю эту авантюру с ограблением и заявила, что оружие должно быть именно у него.
   Выстрел заглушил и отголоски ее крика, и сдавленный стон повалившейся на пол хранительницы. Правая штанина ее светло-серых брюк окрасилась темно-багровым цветом - и такая же темно-багровая лужа начала быстро растекаться по паркету.
   Артем тоже вскрикнул - и, размахивая пистолетом, рванулся к выходу.
   - Куда?! - завопила Ксения, бросаясь за ним.
   Захар с Олегом помедлили не больше пары секунд - можно было не сомневаться, что, если они не догонят сообщников, те сбегут без них. Ключи от машины были у Длинного, но они могли в панике побежать, куда глаза глядят, пешком и, чего доброго, попасться на глаза милиции. Так что оставшиеся двое грабителей бросили последний взгляд на скорчившуюся среди битого стекла девушку и тоже помчались на улицу.
  
   Они неслись по залитой дождем дороге, то и дело влетая в лужи и поднимая гигантские фонтаны брызг. Дворники едва справлялись с заливающими лобовое стекло потоками воды, руль, казалось, должен был вот-вот вырваться из рук Олега.
   Артем на заднем сиденье издавал какие-то странные хныкающие звуки. Но их сложно было расслышать из-за возмущенных воплей сидевшей рядом с ним Ксении.
   - Ты идиот! - кричала она, заглушая своим высоким голосом не только Тулина, но и ревущий мотор. - Почему ты ее не добил?! Она могла соврать про зрение, она могла все-таки нас разглядеть и теперь всех нас опишет!!!
   - Я не мог... не мог... - задыхаясь, бормотал в ответ парень.
   - Слизняк трусливый! Из-за тебя нас всех загребут! - не могла успокоиться девушка.
   - Ксюха, заткнись! - рявкнул на нее Олег с водительского сиденья. - Ты видела, сколько там крови было? Эта девка уже мертва, она никому ничего не опишет.
   - А если нет? А если кто-нибудь слышал выстрел и сейчас туда прибежит?! Или ментов вызовет? - переключилась на него разъяренная Ксения.
   - Да никто туда не сунется! И вызывать никого не будет, - буркнул Олег. - Если кто-нибудь и позвонит ментам - что он скажет? Что вроде бы слышал где-то выстрел? Никто на такой вызов с места не тронется! Говори лучше, где сворачивать?
   Немного успокоившись, Ксения подалась вперед, высунулась между передними сиденьями и стала всматриваться в залитую дождем темноту за лобовым стеклом.
   - Сейчас, скоро будет поворот налево, - сказала она. - Кажется, вон там, впереди, заправка - он за ней будет...
   Съежившийся за водительским креслом Артем продолжал шмыгать носом, но на него больше никто не обращал внимания.
  
   Им не сразу удалось найти нужный поворот на коттеджный поселок, а потом нужный дом, окруженный таким высоким забором, что само здание было и не разглядеть - лишь верхушка его крыши торчала из-за ограды. Ксения первой выскочила из машины, подбежала к воротам и прижала к кодовому замку электронный ключ. Спустя мгновение широкие створки начали разъезжаться в разные стороны.
   Девушка махнула Олегу, приглашая его заехать во двор, и побежала вперед, к крыльцу двухэтажного коттеджа. Даже в темноте и сквозь струи не прекращающегося дождя было видно, что это очень "навороченный" загородный дом, владельцы которого, мягко говоря, совсем не бедные люди. Выбравшийся из машины Артем хотел рассмотреть коттедж получше, но Ксения уже отперла дверь и энергичными жестами загоняла своих подельников внутрь.
   - Давайте, давайте, быстрее! - шипела она на них. - Соседи не должны вас видеть!
   - Да кто увидит, за таким забором-то? - проворчал Длинный, но медлить все же не стал и вместе с остальными зашел в дом.
   Первое помещение, в котором они оказались, выглядело весьма скромно, если не считать ведущей на второй этаж роскошной деревянной лестницы с резными перилами.
   - Так, народ, сейчас все идем вот в эту комнату, - Ксения распахнула одну из дверей на первом этаже, - и никуда из нее не выходим. В окна не заглядываем, перчатки не снимаем. Кому приспичит - туалет вон там, - она указала на другую дверь, - но больше никуда не ходите. Пожрать я вам сама принесу. И ничего нигде не трогайте!
   - Да ладно, поняли мы уже, что ничего тут нельзя трогать!.. - Олег вошел в комнату следом за девушкой и плюхнулся на диван, стоящий перед расположенным точно в центре низким стеклянным столиком.
   Остальные прошли следом, Ксения включила свет, и трое ее спутников с любопытством огляделись. Это помещение выглядело уже менее скромным. С одной стороны красовался камин с фигурной решеткой, с другой - барная стойка с кучей разномастных бутылок, на стенах висели какие-то абстрактные картины... Захар уселся на диван рядом с Олегом, а Артем скорчился в кресле напротив, прижимая к себе рюкзак. Теперь, при ярком свете, стало видно, насколько бледным, чуть ли не зеленоватым, было его окаменевшее лицо.
   - Ксенька, налей ему чего-нибудь выпить, - сказал Олег, смерив товарища снисходительным взглядом. - Иначе тебе придется убираться в этой комнате особенно тщательно.
   Девушка, уже и сама подозрительно посматривавшая на Тулина, молча кивнула, а потом решительно подошла к барной стойке, открыла бутылку коньяка и налила из нее два полных бокала.
   - Можете выпить, - сказала она Синцову и Длинному, кивая на эти бокалы. - Но больше ничего не трогайте!
   Затем она, взяв с собой бутылку, приблизилась к Артему и потянула его за руку.
   - Пошли со мной, умоешься холодной водичкой. Ну же, давай, не веди себя, как баба!
   Тулин, словно в трансе, заковылял вслед за ней к выходу из комнаты. Дверь за ними закрылась, и Захар услышал, как заскрипели под их шагами ступеньки ведущей на второй этаж лестницы.
   - Нам сказала ничего не трогать, а сама хозяйничает тут, как у себя дома! - фыркнул Олег, протягивая руку к одному из бокалов.
   - У нее могут быть неприятности с хозяевами, - возразил Синцов, тоже подходя к барной стойке.
   Они с Длинным чокнулись бокалами, и по комнате разнесся тонкий мелодичный звон. Потом снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь какой-то возней наверху - через дверь сложно было разобрать, что это за звуки, но Захару показалось, что он слышит тихий плеск воды и какое-то звяканье.
   - И что они там делают? - проворчал Олег через некоторое время, наливая себе еще коньяку. - Сколько можно с ним возиться!
   - Он вообще-то человека убил, - напомнил ему Синцов, делая очередной глоток коньяка. - Хотя мне вы сказали, что мы только заберем монеты...
   Его сообщник мрачно сверкнул глазами.
   - Девка могла нас запомнить. Не лица, так голоса. Слишком большой риск.
   - Ты думаешь, это стоило... - начал было Захар, но его Длинный внезапно с силой стукнул пустым бокалом о стойку, не дав ему закончить фразу.
   - Слушай, нумизмат, если ты такой же хлюпик, как Темка - можешь валить! Только свою долю монет оставишь. Нам же больше достанется!
   Захар отшатнулся от стойки и промолчал. Нет, он не хотел никуда валить и не хотел отдавать четвертую часть старинных золотых монет, за которые можно было бы получить столько современных денег, что хватило бы на покупку такого же коттеджа, как тот, в котором они теперь отсиживались, и на несколько лет безбедной жизни в нем. И ссориться с напарниками, которые могли и силой отобрать у него эти монеты, ему тоже совсем не хотелось...
   Глухие, но довольно громкие удары за дверью, за которым последовал крик Ксении, оторвали его от размышлений.
   Захар с Олегом вылетели из комнаты и замерли перед лестницей, в ужасе уставившись на лежащего на нижних ступеньках Артема. В первый момент им показалось, что он просто споткнулся, когда спускался на первых этаж, и сейчас встанет - и только спустя пару секунд они поняли, что в его мокрых светлых волосах блестит кровь.
   Ксения стояла на середине лестницы и тоже смотрела на неподвижное тело Тулина остановившимся взглядом. Впрочем, она первой взяла себя в руки, подбежала к Артему и принялась осторожно его тормошить.
   - Давай, вставай, - потянула она его за плечо. - Сильно ударился?
   Олег нагнулся к упавшему, и его рука стала нервно шарить под его длинными волосами. Стекающаяся с них вода, смешиваясь с кровью, начала расползаться по серому свитеру Артема розоватым пятном.
   - Ксеня, что случилось? У него пульса нет, - сообщил Длинный без всякого выражения.
   Девушка вскрикнула и отшатнулась.
   - Он упал... споткнулся на самом верху... - пробормотала она еле слышно. - Выжрал почти весь коньяк, сказал, что успокоился, и пошел к вам...
   Захар заставил себя тоже подойти к Артему и попытался нащупать у него пульс.
   - Бесполезно, - проворчал Длинный, выпрямляясь. - У него голова пробита, о ступеньки, видимо. - Он снова посмотрел на свою подругу, и в его взгляде промелькнуло подозрение. - Здесь не так уж высоко, чтобы так сильно долбануться...
   - Он спешил, - тихо ответила девушка. - Сперва ныл из-за музейщицы, а потом вдруг испугался, что вы сбежите с монетами. Дернулся к лестнице, потом вернулся ко мне, хотел вроде еще что-то сказать, а потом опять побежал к лестнице и поскользнулся... С него там лужа натекла, иди сам посмотри.
   - И посмотрю, - Олег заторопился вверх по ступенькам, и Синцов двинулся за ним.
   Пол на площадке второго этажа действительно был мокрым и скользким. Дорожка из капель вела в просторную ванную комнату с круглой сидячей ванной и раковиной, в которой лежала пустая мокрая бутылка. В воздухе стоял тяжелый коньячный запах.
   - М-да-а, - мрачно протянул Длинный, наклоняясь над раковиной, но потом его голос зазвучал бодрее. - Что ж, значит, каждому достанется треть клада, а не четверть.
   - Но что... что делать с Артемом? - неуверенно спросил Захар. - Может, отсидимся где-нибудь в другом месте?
   Перспектива провести несколько дней в одном доме с мертвым подельником выглядела, мягко говоря, жутковато.
   - Негде нам больше отсиживаться, этот коттедж - идеальное укрытие! - отозвалась Ксения с лестницы. - А Темку... Темку мы положим в морозилку - пошли, я покажу, где она.
  
   То, что она назвала морозилкой, оказалось целой комнатой в задней пристройке к коттеджу - почти такой же просторной, как ванная. Внутри было пусто - и так же тепло, как в остальных помещениях, но Ксения щелкнула выключателем рядом с дверью и велела Захару с Олегом занести тело Артема внутрь.
   - Тут летом мясо для шашлыков хранится - иногда вся камера забита битком, - сказала она, закрывая герметичную дверь, после чего развернулась и жестом поманила обоих подельников обратно в гостиную. - Все, пошли отдохнем. Посидим со светом еще час-полтора, а потом выключим.
   Длинный не заставил просить себя дважды - он тут же развернулся и направился в гостиную с барной стойкой. Ксения зашагала следом за ним, и Захару не оставалось ничего другого, как тоже уйти из пристройки. По пути к выходу он несколько раз обернулся на закрытую дверь морозильной камеры.
   В гостиной Олег снова сунулся в бар и, не обращая внимания на протесты Ксении, допил коньяк, а потом налил себе полный бокал водки.
   - Не кипеши, - отмахнулся он от девушки, когда она попыталась отобрать у него бутылку, - ты же все равно сюда больше не вернешься. Так что можно хоть все здесь сожрать и выпить!
   - Почему это я не вернусь? - вскинулась Ксения, но внезапно притихла. Сообразила, что незаметно спрятать тело Артема они при всем желании не смогут, а значит, его придется оставить в коттедже. И выпустив бутылку, потянулась за чистым бокалом.
   - Нумизмат, налить тебе? - усмехнулся Олег и, не дожидаясь ответа, плеснул водки в ее бокал. - Да не нервничай ты так - тебе теперь не нужна будет эта работа! Вообще никакая не нужна!
   Ксения сделала большой глоток и закашлялась.
   - Да уж, - прохрипела она, с трудом восстанавливая дыхание. - Будет хозяевам сюрприз...
   - Не хочешь еще выпить? - повернулся Олег к Синцову. - Нам всем не помешает...
   Захар энергично замотал головой:
   - Не, мне хватит. Давайте лучше монеты проверим и поделим.
   - Да успеем еще поделить, нам здесь хотя бы дня три просидеть надо, - напомнила ему Ксения, делая еще глоток из своего стакана.
   С этим Захар спорить не стал. Изначально они вообще думали отсиживаться в коттедже неделю, но потом решили, что это слишком рискованно. Теперь же, когда в одном доме с ними лежал мертвый Артем...
   Синцов собрался было предложить подельникам уехать прямо сейчас и спрятаться где-нибудь в другом месте - но вместо этого привалился к мягкому подлокотнику кресла и почувствовал, что у него сами собой закрываются глаза. Он попытался заставить себя встать, понял, что при всем желании не может это сделать, потом попробовал забраться на диван с ногами и лечь поудобнее, но даже это оказалось ему не под силу. Последним, что он увидел, проваливаясь в сон, были Ксения с Олегом, наливавшие себе еще по стакану...
  
   Спал Захар беспокойно. Пару раз он просыпался в полной темноте, пытался понять, где находится, а потом с ужасом вспоминал все, произошедшее накануне, и снова отключался. Во время одного такого пробуждения он услышал, как Длинный и Ксения о чем-то шепчутся в другом конце комнаты, а во второй раз ему показалось, что он слышит, как кто-то из них то ли сморкается, то ли тихо всхлипывает. Синцов собрался было спросить у них, в чем дело, но не смог даже пошевелиться и вскоре опять начал выпадать из реальности, успокаивая себя тем, что его приятели "люди взрослые и сами как-нибудь разберутся".
   А потом его вдруг резко вырвал из сна удар в бок - такой сильный, что он впечатался в спинку дивана, на котором полулежал, и на какой-то миг у него перехватило дыхание. В первый момент Захар решил, что в коттедж раньше времени вернулись хозяева, потом у него мелькнула мысль, что на их след вышла милиция, и лишь после того, как ему на голову обрушился второй удар, он сообразил, что в комнате по-прежнему темно и что над ним возвышается только один человеческий силуэт. Хозяин дома наверняка первым делом включил бы свет, войдя в комнату, а менты уж точно приехали бы арестовывать четырех грабителей большой группой.
   - Олег? - охнул Захар, уворачиваясь от третьего удара и пытаясь вскочить с дивана.
   - Получай! Ксюха мне все рассказала! - рявкнул на него Длинный, замахиваясь в очередной раз.
   - Что рассказала?! - опешил Синцов, сползая с дивана на пол и изо всех сил отталкивая от себя Олега.
   Тот зашатался и рухнул рядом с ним - но почему-то не с обычным для такого падения глухим стуком, а с оглушительным звоном.
   - Что ты..? - Захар отполз подальше от противника, вскочил на ноги и, тоже шатаясь, метнулся к двери.
   Где-то там должен был быть выключатель... Молодой человек принялся шарить рукой по стене, и в конце концов, его пальцы натолкнулись на большую квадратную кнопку. Вспыхнул яркий свет, на мгновение заставивший Синцова зажмуриться - но он быстро открыл глаза и увидел Олега, неподвижно лежащего на ковре среди осколков столешницы. Глаза его были открыты и смотрели застывшим взглядом куда-то в потолок.
   Захар уставился на него почти таким же мертвым взглядом.
   - Длинный! - позвал он несмело, разрываясь между желанием подбежать к сообщнику, чтобы понять, что с ним, и страхом, что тот притворяется и снова набросится на него, как только он окажется рядом. - Олег, ты чего..?
   Не мог же, в самом деле, здоровый парень умереть от удара о какой-то дурацкий столик! Точнее, мог бы, если бы ударился о него виском... Но Олег-то упал на стеклянную столешницу, которая разбилась под ним, он мог максимум порезаться осколками!..
   Захар осторожно сделал пару шагов к Длинному, не сводя глаз с его окаменевшего лица. Темные волосы на правом виске Олега, казалось, стали еще темнее, словно намокли. И на рыжеватом ковре рядом с его головой появилось небольшое темно-бурое пятно.
   Синцов перевел взгляд на разбитый столик. Круглая прозрачная столешница рассыпалась по полу осколками, но металлические опоры, на которых она держалась, по-прежнему торчали вертикально вверх из нижнего, тоже металлического круга. По блестящей поверхности одной из них медленно стекала красная струйка...
   - Ксеня! - позвал Захар - сперва тихим, чуть слышным голосом, а потом, окончательно осознав, что произошло, заорал во всю глотку. - Ксенька, где ты?!!
   В ответ не раздалось ни звука. Если Ксения и была в коттедже, она явно пряталась от своих сообщников. Но скорее всего, подумалось Синцову, она либо сбежала от Олега, либо тот убил ее еще до того, как напал на Захара. "Что-то не сходится, - вертелась в голове у него тревожная мысль. - Олег кричал, что Ксюшка что-то ему рассказала... Что? О чем? И причем тут я, черт возьми?!"
   Молодой человек заставил себя переключиться на более важные в данный момент вопросы. Из коттеджа надо было сматываться, и если Ксения не уехала оттуда на машине, пока он спал, ключи от авто должны были по-прежнему лежать в кармане у Олега. Надо было заставить себя подойти к нему и поискать ключи. А потом уезжать. Или убегать пешком, если ключей и машины не окажется на месте.
   В правом кармане куртки Олега было пусто. В левом нашелся только скомканный носовой платок. А в заднем кармане джинсов Захар нащупал несколько монет, которые он вытащил и с досадой швырнул на пол - и охнул, увидев тускло-желтый блеск покатившихся по ковру монет.
   - Гад ты, Длинный, - простонал Синцов, собирая монеты.
   И когда Олег только успел прикарманить эти несколько штук? Синцов машинально поднес к глазам одну из монет - и снова вскрикнул, на этот раз гораздо громче.
   Еще минуту молодой человек потратил на то, чтобы тщательно рассмотреть все шесть найденных у Олега монет. После этого он некоторое время просто сидел неподвижно на полу, потом вскочил на ноги и бросился к рюкзаку Артема и принялся искать в нем остальные монеты. Они должны были лежать там, он сам их туда складывал!
   Так ничего и не найдя в рюкзаке, кроме карманного фонарика, Захар бросился в пристройку с морозильной камерой.
   - Ксеня! - крикнул он не бегу. - Иди сюда, срочно!
   Девушка и в этот раз не отозвалась, и Синцов почти уверился, что она давно сбежала из коттеджа вместе с основной частью их добычи. Но все-таки оставался шанс, что остальные монеты найдутся в кармане Артема, что он переложил их туда из рюкзака...
   Они и правда оказались во внутреннем кармане его куртки. Но Захар не успел как следует их рассмотреть - громкий щелчок вернул его к реальности. Синцов поднял голову и увидел стоящую на пороге морозилки Ксению. Дуло пистолета, который она держала обеими руками, смотрело прямо ему в лицо.
   - Ксюха, у Олега были фальшивые монеты... - прошептал Захар заплетающимися губами. - Я пришел проверить остальные...
   - Да-да, рассказывай! - хмыкнула девушка, прицеливаясь.
   Монеты и фонарик со звоном покатились по ледяному полу морозилки.
   - Ксеня, Олег пытался меня убить! Он себе голову разбил о столик... - принялся торопливо объяснять Захар. - Я не знаю, что на него нашло, он какую-то чушь нес... Я не знаю, в чем дело, но музейщица сказала правду! Мы готовы перебить друг друга из-за этого клада - и перебьем, если не будет друг другу доверять! А может быть, остальные деньги тоже фальшивки, может, их до нас кто-то украл и подменил...
   - Если их кто-то подменил, то это ты! - отозвалась Ксения и шагнула вперед. Дверь за ее спиной с глухим стуком захлопнулась, но девушка не обратила на это внимания. Она нервно кусала губы, и пистолет в ее руках начал мелко дрожать.
   - Ксюха, что ты такого сказала про меня Олегу, что он... - начал было Захар, но оборвал себя, потому что внезапно и сам все понял.
   Артем, упавший с лестницы, когда рядом с ним была только Ксения, сонливость, накатившая на них с Олегом после выпивки, которую наливала им все та же Ксения...
   - На нас не подействовало снотворное, и тогда ты решила стравить нас с Олегом? - спросил Синцов, медленно вставая. - Надеялась, что он меня убьет, а сама бы потом его застрелила? - он тоже шагнул навстречу девушке, показывая ей открытые ладони.
   - Не подходи! - выкрикнула Ксения, и целую долю секунды Захар был уверен, что она выстрелит, что он не успеет добраться до нее. Но она не выстрелила - видимо, это оказалось не так легко сделать, как ударить по затылку пьяного Артема.
   Синцов вцепился обеими руками в пистолет, выворачивая его в сторону Ксении, и одновременно навалился на нее, стараясь сбить ее с ног. Выстрел заглушил стук от их падения.
   Захар долго лежал неподвижно в луже крови рядом с Ксенией - пока не почувствовал, что его трясет от холода. Тогда он встал, подошел к двери и попытался открыть ее. Дверь не поддалась.
  
   Он не знал, сколько времени бился в эту дверь, уже понимая, что она не открывается изнутри, и сколько времени потом просто кричал, тоже прекрасно понимая, что его никто не услышит. В конце концов, выбившись из сил, он опустился на пол между телами Ксении и Артема, взял фонарик и стал собирать рассыпанные монеты. А затем медленно, по очереди, внимательно осмотрел каждую из них.
   И громко расхохотался.
  
   Посетителей к Ольге по-прежнему не пускали, так что Глеб снова явился к ней в белом медицинском халате и с фонендоскопом на шее.
   - Все как ты и предполагала! - сообщил он с порога. - Этих четверых нашли мертвыми в загородном доме самого Канавкина! Оказывается, девица работала у него уборщицей, и он сам ее попросил приезжать туда и зажигать свет, когда дом стоит пустым, чтобы туда воры не влезли. При них нашли фальшивые монеты, так что теперь все думают, что пятый грабитель подменил их, а когда подельники обнаружили подмену, убил их всех и сбежал с настоящим кладом. На нас теперь уже точно никто не подумает...
   Лежащая на кровати Ольга слабо улыбнулась.
   - Я и не сомневалась, что так будет... Потому и сказала, что их было пятеро, а не четверо...
   - А я вот все-таки не понимаю, почему ты была так уверена, что они друг друга перегрызут? - Глеб принялся выкладывать на стоящую рядом тумбочку фрукты и сладости.
   - Это же очевидно, - вздохнула его подруга. - Достаточно было просто посмотреть, как они себя ведут, послушать, как разговаривают друг с другом... Да и Вадимыч сказал, что они все не так давно знакомы и что девица крутит сразу с двумя - чего от них можно было ждать? Но вообще, дело даже не в этом, просто это чувствуется - то, как люди друг к другу относятся. Эти друг другу не доверяли - значит, они не прошли бы испытания богатством. Либо каждый решил бы забрать все себе и убрать остальных, как свидетелей, либо они все заподозрили бы в этом друг друга - с тем же результатом. Ну а после того, как я им "предсказала" такой финал, они все должны были начать особенно серьезно думать об этом.
   Глеб уселся на край кровати и взял Ольгу за руку.
   - Все равно нельзя было так рисковать. О том, что они решат тебя убить, ты не догадалась...
   - Да уж, тут я просчиталась, - грустно усмехнулась девушка. - Не думала, что у них хватит духу. Но все равно мы не так уж рисковали, ты ведь должен был вот-вот приехать. А в тебе я всегда была уверена...
   - Надеюсь, ты останешься такой же проницательной и после того, как мы исправим тебе зрение, - улыбнулся Глеб, наклоняясь к ней и зарываясь лицом в ее рассыпавшиеся по подушке волосы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"