Шерлогъ : другие произведения.

Улица полна сумасшедших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перезалил из-за утери прежнего акка.

  Минуты не минуло, а мне уже хотелось пересмотреть жуткий тот видеролик... "Три жертвы гипнотизёра".
   Услышать ещё раз их истории. Уловить, что другие упустили.
   О ком, о чём те истеричные, умоляющие вопли одной из жертв - Мартины - коими та закончила интервью; эхо их только что стихло в моём кабинетике, в моей голове:
   - Не смотрите ему в глаза!!! В них нету дна! Тьма там - там тьма!
   ...Будили во мне что-то давно уснувшее, а я думал - сломанное и выброшенное навсегда. Веру в чудеса. Пусть они в этом деле и были тёмными. Злодеса. Такого слова вроде нет... Или пока не было.
   Но вот страха перед неведомым я не почувствовал - достаточно уже пожил с людьми, чтобы не бояться и ночных прогулок по кладбищам; вот потому я готов встретить и схватить этого гипнотизёра, чародея или кто он там есть!
  
   Первую свою жертву - Анну - он заставил... Представить себя на дивном, тропическом пляже, и та неспешно разделась посреди осенней улицы, щурясь от лично ей сияющего солнца, хотя в реальности было сумеречно и облачно; после раздевания, с чувством уютной неги - Анна легла животом на тёплый пляжный песочек холодного городского асфальта.
  
   Запустил-таки видос повторно...
   Её широко раскрытые глаза крупным планом.
   Анна испуганно, шёпотом спросила с экрана, словно именно меня: "Зачем он сделал это со мной? Чтобы посмеяться? Чтобы украсть одежду или забрать наличные? Помню идущего от угла дома человека в тёмном пальто, вроде чуть хромающего, медлительного, неопасного... Я же просто стояла, вспоминая где тот ресторан, куда подруга позвала меня на вино и сплетни. Вдруг мир потемнел - на лице моём тень! Я взглянула на... него и... потеряла себя. А потом - вокруг яркий пляж, и я - хозяйка шикарной виллы! На собственном острове! Самое ужасное, что там я была счастлива, как нигде и никогда прежде... Во мне жила мечта об этом всём, лишь теперь понимаю. Быть хозяйкой острова, виллы. Бред же какой, а..."
   И она разрыдалась.
  
   Коменты под видео чернели ядом. Снобы и циники. Слегка злило, но я читал их с целью: вдруг ОН сам объявится в ленте и выдаст себя. Хвастовством или ещё чем...
   Но там наблюдались лишь бандерлоги племени бугага; стайно-сетевые хомячки, ну тролли вобщем; ёрничали да потешались они над "Королевой Острова".
   И почти все они сочли ролик фикцией. Талантливой провокацией девушек-хитрюг. Один там даже уверял, будто учится с Анной вместе на факультете актёрского мастерства.
   Другой гневался на самое продажное поколение в истории страны, которое ради хайпа плодит фейки. Сей пафос вызывал азарт у очередного пальцешустрилы: "А ежыли оне аргацм такжо нейчурально изображають? Ну талант же, ну. Анна, давай знакомиццо, пишы".
   Налетали пятые-десятые мыслители-хулители; слова их извивались и делались похожими на змей.
  
   Но сам он так и не засветился под видео.
   Может, не пользуется гаджетами?
   Могу ли составить его образ, профайл по осколкам предположений?
   Главное, чтобы редактор не просёк, чем я тут занят, раз на брифе отнёс тему "Трёх жертв..." к пустой и бестолковой. Даже хуже - смешной её счёл. А мы, как серьёзные репортёры криминальной хроники, не должны раскручивать всякое такое...
  
   Но я и не хочу о них репортаж делать. Просто чувствую, что на улицах моего города появилось новое зло. Вкрадчивое, неприметное, приносящее затмение в умы жертв.
   Если же предельно искренне - у меня есть расчёт на благодарность и любовь Анны, случись мне стать героем, обелившим её имя; доказавшим, что она не выдумала, ради славы, злодея со сверхспособностями...
   Но я не против, если две другие жертвы Хромого, тоже полюбят меня потом. Пусть это чем-то и похоже на "затмение" из чувства благодарности мне... И будет круговерть, интриги, телешоу: веселее оно всё того, что сейчас имею.
   Надоело мне марионеткой будней быть.
  
   Лица злодея до гипноудара девушки вспомнить не могли.
   Фасон же и цвет одежды он менял при каждой вылазке.
   Хромота. Вот примета. Или придуманный им манёвр?
  
   Историю "Трёх жертв..." нигде всерьёз не восприняли, не только у нас. Он же не крал, не бил и не домогался. Даже просто угроз не делал - разговоров у девушек с ним вовсе не было; разве что Мартине он "привет" сказал тихо, покрывая её своей тенью.
   Стоило же Мартине, подняв лицо, встретиться глазами с "приветливым" незнакомцем - и она враз поскакала на воображаемом коне по улице, крича от восторга; у неё в детстве был пони... Потом фирма отца разорилась, они продали всё, и пони тоже, что очень травмировало Мартину.
   И создало мечту о своём коне-когда-нибудь, настоящем мустанге, сильном и добром; которого никто никогда у неё не отберёт!
   Вторая жертва, "Королева Кавалерии". Бугага?
  
   Ни краж, ни...
   Проще отнести слова страдалиц к психозу...
   Может, ещё повезло, что их в дурдом не упекли, когда они горячо объясняли в очередной раз...
   Склонный к мистике телеканал сделал интервью с ними, видеоролик; с него их история и началась, покатилась было по миру, да рванула под откос. Их осмеяли, оплевали.
   Но ведь не сами девушки просили о видеосъёмке, это к вопросу о хайпофейках... Сотрудник телеканала случайно увидел "Королеву Танца" Соню в электронном закоулке сети с названьицем... Ну вроде "ржачно-смачно".
  
   Третья жертва, Соня: мечтала с юных лет о встрече с Д., известным киноактёром. Тень скользнула по ней, Соня мельком посмотрела на её источник... И стала вальсировать с мужчиной своей мечты. Одна то-есть. И её чуть не сбила машина.
   Прохожие засняли танец Сони на смартфоны, приняв тот за осмысленое действо - наглядную рекламу танцевальной студии. Хлопали ей. Она же кружила, ничего не слыша, лишь иногда счастливо смеясь. Так и попала в "ржачно-смачно" или как их там...
  
   А ведь занятный мерзавец, этот хромоногий чародей. Отключает реальный мир в голове жертвы, и даёт власть потаённой мечте! Не внушает чуждое, не склоняет к новому, нет. Мечту "активирует", из спящей делает яркой... Не тем ли поэты, учёные, режиссёры да игроделы всякие занимаются?
   Может и деяния Хромого - визуальное высказывание, вроде граффити на стенах. Ему самому, то-есть, они так видятся. Ведь иной хирург и ровным швом на теле пациента гордится, считая шов произведением искусства. Или идеальным надрезом при операции гордится. Хорошо, всё-таки, что Хромой не свихнутый мясорез, а просто... Кто?
   Природа его воздействия на жертв - это психея, телепатическое внушение, всякие там биотоки, или это нечто... Иное. Потустороннее?
  
   Будь у меня такие способности - сдержался бы я после наездов шефа от шизохохмы над ним? Кто знает, о чём он там мечтает и насколько активация его мечты посреди офиса была бы забавной. Но нет, стоп, я же нормальный, добрый, и никогда так не...
  
   Какая же мечта спит во мне самом? В детстве у меня не было пони, я не мечтал о своём острове и киноактрисах. Хотя, может об актрисах и мечтал, но сейчас даже не вспомню их лиц; у некоторых из них были забавные имена, вроде Китти, Хонни...
   Но никакой давней, потаённой мечты-то ведь нет. И случись мне посмотреть в глаза Хромому - он своим гипноударом ничего не добьётся в пустоте моих мечт! Или не так всё просто, и я от пустоты такой - с ума сойду при встрече с ним, его силой? Хм.
  
   По жизни я предпочитаю планы, а не мечты. У меня есть одно интеллект-хобби. Не шахматы, нет... Адаптация метода Шерлока Холмса к нашим реалиям. Мне мало восхищаться, я сам хочу уметь. Может, открыв все нюансы метода - смогу на расстоянии раскрывать преступления, напишу мировой бестселлер или стану дорогим консультантом...
   К такой шерлокомании меня сподвиг не только успех сериала с Камбертетчем.
   Я с детства, с той прочитанной книжки, восхищался Шерлоком... Но ведь и Дартаньяном, и тремя утятами из диснеевского мультика тоже...
   Ох, вспомнилось, так вот они, мечты мои какими были - погони с перестрелками из бластеров; резвые кулаки Джеки Чана и ему подобных бойцов, чьих противников на экране я словно бы сам и побеждал, кийааа!
   Побеждать - вот главная мечта моя, похоже.
  
   Нужно уточнить места, где пострадали девушки, может найдётся закономерность. И уж точно обозначится центр, равноудалённый от этих трёх мест; геометрическое среднее, возможно там логово Хромого!
  
   В аннотации к ролику указано, где танцевала Соня и недалеко от какого мегамолла гарцевала Мартина. Осталось узнать место затмения разума Анны. Нашёл пару её аккаунтов в соцсетях. Хотелось романтичное открыто, не таясь по левым аккам, ей настрочить. Но не время. Вот стану избавителем города от...
   Использовал анонимно-служебный акк. Черкнул в личку, что верю ей и хочу пройти по той улице и окрестностям, где её "накрыло".
   Подумалось, что если теперь она хочет просто забыть всё, то забанит меня, не ответив. Как там говорится... Выжил - встань и иди, не оборачиваясь. То-есть, не вспоминай и живи дальше.
  
   Анна вдруг ответила, я прочёл название улицы. Но когда страница обновилась, там было: "Ссылка неверна - удалённый аккаунт". Ясно. Ответила мне и сразу снесла акк. Эмоции?
   В сети тоже можно начать новую жизнь, если с прежней не заладилось.
   И мгновенно раствориться в ничто. Хайпа, говорите, Анна ищет... В пустоте удалённых акков его точно нет.
  
   Все улицы, где Хромой проявил себя - в южной части города!
   Вот, кое-что уже есть. Ареал обитания хищника. Шерлок, помогай.
   Да что думать, нужно туда ехать. Лишь гляну в сети новости того района.
   И кстати, преступления все под вечер же были... Значит ли сие, что днём он работает или он гуляет просто по вечерам?
   В этом городе ведь можно унаследовать жильё, даже не одно, при чём уже имея своё, и продав - просто жить, нигде годами не светясь.
  
   Среди обычных фирм и заведений в том районе нашлось и занятное. Психбольница. Шерлок, а я прав, думая, что кто-то мог вынести за её пределы... Некий метод гипнотерапии?
   Хм... Шерлок, а стоит ли нам предполагать у Анны и других жертв контакты с этим учреждением ранее? Где их чувства могли "заякорить", внушить сценарий поведения, а потом спустить с тормозов на улице?..
  
   Я - репортёр, и вопросы: мой хлеб. Но обычно у них есть адресат - персона, дающая ответы. А сейчас все вопросы я задаю в пустоту. Шерлоку. Тени в углу. Деревьям за окнами. Хромой смотрел после гипноудара на жертв или уходил не оборачиваясь? Что он чувствовал, если смотрел? Он же понимал, как опасно отключать их ум посреди улицы. Но пренебрёг их здоровьем... Ради некой идеи? Эксперимента? Чувства власти над ними? Или он лишь развлекался?
  
   И почему Хромой начал фокусничать лишь этой осенью.
   А мужчин он боится или ему затмения у девушек вызывать легче? Забавнее? Месть оно его им или подарок?
   Если он продолжит, а его будущая "избранница" мечтает кого-то прибить - он и такую мечту активирует?!
  
   Вопросы пока без ответов...
   На форумах района увидел сообщения о неких экстремальных тренингах духовного роста...
   Но ведь в каждом районе такое есть, и что он окопался среди духовнорастущих экстремалов - не факт. Сам я, бывало, на тренинги ходил в юности: повальная мода была третьи глаза на себе искать.
  
   Пора ехать. Налегке, без репортёрского оборудования, погуляю там просто.
   Он, видимо, понимает, что именно его хромоту кто-то может на глаз ловить. Высматривать.
   А на вводное занятие "экстремального тренинга" я всё же записался - не самого тренинга ради. Охота за инфой.
   Секта ежели жуткая там - вот и репортаж, сенсация. Уж если есть кто и хайпожор тут...
   Ехать придётся на метро - в городе пробки.
  
   На улице мне лучше, чем в офисе. Хоть и сырость в воздухе чувствуется. И небо такое, что морось того гляди посыпет. Ну да неважно. Зато не жара или мороз. Прекрасная морось, чо.
   В вагоне были свободные места, но хотелось постоять.
   Стоял. Ехал. Впереди всего одна пересадка, потом девять станций, и я буду там, где нужно.
  
   И всё же, провернул бы я сам психофокус, будь у меня возможность? Если так легко оправдать это благом для жертвы. Спасая шефа от рутины, дадим ему побыть... чудилой. О, насколько же изворотлива мысль человеческая. Сила же очень искушает. Лучше быть обычным. Лучше?
  
   ...И снова улица. Я в ареале обитания Хромого!
   Ларьки, шарканье, провода, люки. Фрактальная схожесть улицы с тысячами подобных.
   Недалеко - троица таксистов пялится в один смартфон. Похохатывают. Вот один из них заметил меня, крикнул:
   - Вам ехать? Машина?
   Я кивнул. Он махнул - на "Форд" в пяти шагах от него.
  
   Вполне удобно устроился на пассажирском.
   Когда тронулись и водитель выкручивал руль, я спросил у него - худолицего, бледнокожего, с тонким извилистым ухом:
   - Тут в районе что-нибудь необычное происходило на днях?
   Он задумался на секунду, ответил:
   - Ну, на днях-то не знаю, я на даче был, а вот сегодня...
   - Что?
   - Да девушка на улице шоу сейчас устроила - поёт без музыки, а представляет - будто на сцене с джазовым оркестром...
   У меня дыхание перехватило. Предчувствуя удачу, я выдохнул:
   - Где?! Ты знаешь, где она?
   - Да недалеко тут, - он покосился на меня - не психа ли везёт...
   - Отвези меня туда! Я не псих. Репортёр.
   - Хорошо, едем на шоу...
   Мы погнали по проспекту. Площадь, скверик, магазины. Направо во дворы. Налево к эстакаде. Бульварик.
  
   Вон там что-то происходит... Искомое?
   Да! Девушка поёт среди довольных гуляк и замедлившихся, по такому случаю, спешак.
   Держа в руках невидимый микрофон, она раскачивалась перед ним, мотая головой в экстазе пения...
   Хорошо, видимо, поёт, раз собрала зрителей. Слушателей. Или Хромой с какой-то известной персоной психофокус провернул на этот раз? О, так может ему ещё и платят недоброжелатели жертв? Шерлок точно не упустил бы такой вариант в рассуждениях! А я не сразу сообразил! Но это пока лишь дедуктивные намётки.
  
   Вдруг я заметил - там дальше, в сотне метрах от сборища... Из-за угла таверны, за действом наблюдал... Некто!
   Хромой?! Будто холодом обдало - вот уж не думал, что сегодня и встречу его! Наслаждается своими художествами? Или это хозяин таверны пялится просто на "шоу"? Проверить надо, кто там!
   Но туда не проехать, одностороннее.
   - Высади меня здесь, - потребовал я, доставая банкноту. Уходя, услышал в спину:
   - Похоже, ты всё-таки псих...
  
   На улице я пошёл так, чтобы толпочка прикрыла меня от его взгляда; хотя при этом и сам не видел угла таверны - был шанс упустить загадочного соглядатая. Что же буду делать при встрече лицом к лицу с Хромым - я пока не знал.
   Она пела надрывно, и при том мелодично. Страстно и меланхолично. Люди галдели, подбадривали. Но я не стал даже смотреть на певицу. Потом хоть женюсь, но сейчас - нельзя отвлекаться. Обогнул толпу. Увидел угол таверны. Вполовину скрытая за стеной фигура неизвестного ещё торчала там тёмной одеждой...
  
   Шаги мои чуть быстрее обычного, сердце же скачет как на ипподроме.
   Тут я почувствовал, что замечен им, тёмное там заколыхалось. Он сбежит сейчас! Может, усыпить его бдительность, повернув в сторону... Нет, поздно, не прокатит!
   И тогда я рванул к углу на всех парах. Давно так не бегал!
   Он же сразу скрылся за углом. Ничего, если Хромой точно хромой - догоню!
  
   В прыжке я влетел за угол и... Никого!
   Только тротуар с высоким бордюром тянется вдаль.
   Он же был тут! Я вижу то, чего нет? Или не вижу того, что есть? Я сумасшедший? Но ведь Анна была, и видос...
   А может, я настолько сумасшедший, что мне всё это грезилось в миражах галлюцинаций, сам же я обитаю все дни в палате для умалишённых?.. И смотрю там сейчас в одну точку, на стену - пустыми глазами, после мощных лекарств?.. За спиной шаркнуло.
   На асфальт передо мной, наискосок, легла тёмная тень.
  
   "Не смотрите ему в глаза!!! В них нету дна! Тьма там - там тьма!"
  
   Резким шёпотом из-за спины, в уши мне полезли шипящие, злые слова:
   - Посмотри на меня, обернись же, смельчак.
   И тычок мне чем-то в спину. Я бочком, чуть пригнувшись и прикрывая глаза рукой, стал отходить в сторону, смотря лишь на чёрный глянец его ботинок...
   - В глаза мне смотри! - Резко потребовал он. - Гнался зачем? Бабёнок жаль? Да вон какое у неё счастье там! А то в жизни так и не спела бы свою песню! Никогда!
  
   Он наступал - подошвы шаркали, я - отходил, держа дистанцию. Если закрою глаза вообще, то смогу же встать в полный рост перед ним? И сделать нормальный замах, чтобы вырубить гада?..
   - Я вас сильными делаю! Иные платят за такое, чтобы страхи сломать свои, свободу от них найти. Лечить вас можно годами, но я обрёл силу менять человека мгновенно! И себя перестроил, в питомнике собакам взглядом научился приказывать, в лесу птице могу приказать на руку мне сесть - сделает птичка. Ядовитое съем - сладкое мне оно. Воля моя не чета твоей. Нож и каша! Я полжизни в инвалидной коляске прожил, но поднял на ноги себя! Ты же всю жизнь ходишь, да инвалид хуже моего, тьфу. Природу не слышишь - ни в себе, ни в дереве. Вон брюхо-то наметилось уже, обжора! А ты поголодай дней по десять, как я, может и проснётся чего в тебе, никчемник... Да вряд ли.
   Он замолчал, но его напористо-гневный голос ещё звенел внутри моей головы.
  
   Тут я встал в полный рост с закрытыми глазами, и заговорил - предательски неуверенным голосом:
   - Они тебя не просили! С чего ты взял, что Анна была несчастной? Ты творишь произвол, потому что можешь, вот и вся правда. Что-то постиг, научился гипнозу, ну молодец. А ты видел их слёзы потом? Хочешь видео посмотреть?
   Нет ответа. Я пошарил руками перед собой. Пусто. Шагнул вперёд, шаря во все стороны руками. Снова никого. Там где-то поёт "счастливая".
   - Ты ещё здесь, чародей?
   Ответа нет.
  
   Похоже, он ушёл отсюда сразу, как высказался.
   Да и что я для него, наши мнения ему неважны.
   Недостойные мы, ну понятно. Обжора я, хм... Не знаю, обед из половины курицы или трёх-четырёх гамбургеров, разве это обжорство?
   Стоп. Он меня заморочил. Время теряю. Он - зло. Которое нужно остановить! Его глаза пугают, но я и глаза плачущей Анны помню, и крики Мартины...
   Когда я разомкнул ресницы... Конечно, его рядом уже не было.
  
   Раз он исподтишка опыты ставит на нас, я могу тоже провокацию ему устроить! Заору, что он вор! А люди помогут мне задержать его. Ведь помогут?
   Выскочив из-за угла, я увидел то пёстрое сборище. И - его спину, он подходил к толпе быстро, хоть и прихрамывал...
   И снова я кинулся к нему.
  
   Он же сходу вклинился в толпу. В чащу тел и голов, что скрыла его в своих дебрях. Я ринулся следом. В толпе было тепло, в ней мотало и качало как в море. "Эй, не наглей" - пихнул меня кто-то в плечо. Я не ответил, прорываясь вперёд... И, то ближе - рукой почти дотянешься, то дальше - не дотянуться, маячило его чёрное пальто и сизый шарф.
   Певица совсем уже рядом голосила лихой, надрывный джаз или я не в курсе что, но дико и красиво пела-вопила она...
   - Вор! Держи... - Попытался перекричать её я. Не вышло.
  
   Тут с людьми в толпе стало твориться необычное.
   Седовласый джентльмен передо мной запрыгал на одной ноге и закричал с обижено-детскими интонациями:
   - Я - добрый лев, я - красивый и милый, и не трону вас, не бойтесь, мои антилопки!
   Другой, помоложе и пониже, черноусый и деловитый дядя, стоявший подальше "льва", начал неистово басить:
   - Мы победим, ты увидишь моё благородство и выйдешь за меня замуж, хоть сейчас я и пират! Но я стал пиратом не по злобе сердца, а волей судьбы!
   Женщина там тоже впала в детство внезапно:
   - Я настоящая белоснежка! Завтра буду золушкой! И все мной восхищаются, я ведь самая милая и красивая, мой принц уже едет!
   Тёплая масса, частью коей я стал, заколыхалась сильнее, в лесу тел возникло больше просветов, "тропок", прогалин...
  
   Я прокричал: "Не смотрите ему в глаза!"
   Но голос певицы был сильнее моего, да и в чьи глаза не смотреть... не ясно ж.
   Если он так преграды мне строил... На деле маяки делал: по новому пирату или белоснежке я мог понять, куда он движется.
   Певица, за моей уже спиной, взяла очень высокую ноту, и тёплая масса вокруг меня одобрительно загудела.
   Особая атмосфера безуминки, все эти львы и пираты... Словно праздник в разгаре. Атмосфера новогоднего бара, безбашенной вечеринки...
  
   Улица была полна сумасшедших.
   Открылись двери чувств, мечт, и не страшно стало вдруг жить. Не было больше по сотне незримых смирительных рубашек, что мир надевал день за днём на каждого, и даже этот город будто перестал быть людоедом на время.
   Я словно постиг нечто и готов был уже согласится с иным взглядом на... но люди вдруг закончились...
  
   Из толпы я вывалился неожиданно и чуть не упал, инстинктивно за что-то уцепившись. Меня поддержали за локоть, и подняв лицо с готовым "спасибо" на устах... Не смог, не успел уже: ни закрыть, ни отвести глаз своих от его - тёмных, бездонных...
  
   Враз судорога мышц, паралич - не шевельнуться! На месте головы его - будто фиолетовый туман, черт не распознать...
   "Да, ты попался!" - С издевкой сказал Хромой. Я ощутил дрожь земли под собой, но то просто судороги в теле и ногах моих были - понял я меркнущим сознанием.
   Нечто огромное приближалось, лишь меня ищущее, гудело волной.
  
   Хромой же стал поворачиваться спиной ко мне, чтобы уйти, но ему что-то помешало. Чертыхаясь, он пытался расцепить мои пальцы, капканом сжимающие рукав его пальто - когда мы впервые встретились глазами, у меня ведь все мышцы спазмом свело, я сжал пальцы там помимо воли, пусть себя и винит...
   Мир погас.
  
   - Куаааа!!! - Горло моё ревело кличем, разгоняющим демонов, ибо те слали мне видения ужасного, загробного города с духами падшими; с песней демоницы, смущающей дао души моей. Завопил, как учил меня Мастер гунфу в Долине Лозы Благоденствия.
   - Йиах! - Страшный крик издал я, обнаружив внезапно, что держу одного из демонов за его лапищу! Они осаждают наши края тысячи лет, появляясь из под земли по ночам! Но Сун Укун, небесный Царь Обезьян дал нам Знание, как побеждать их! Демон же извивался и просил пощады. Но они все обманщики! Этот вот рога прячет свои.
   - Чог! - Натужный вскрик с моих губ - я впечатал Касание Летучей Мыши ему в шею. Он дёрнул мордой.
   - Раигх! - В грудь ему послал я Стрелу Белого Лотоса. Он обессилено упал на колени, кашляя.
   Копыто Бегущего Буйвола завершило мою схватку с демоном, тот был повержен и возлегал на зелёной траве без чувств.
   Я смотрел на прекрасное, светлое небо и знал, что если мир потемнеет ещё раз, и демоны опять начнут штурм - я смогу с ними справиться! Поодаль резвились дети и бабочки. Звенела посуда в лавке тётушки Мэй.
   Злу не нужна земля, оно охотится за душами - размышлял я. Небо, небо... Сам Сун Укун оттуда видел схватку с демоном, которого я победил, и был доволен - я чувствовал это!
  
   - А вы отменно врезали этому Мориарти, Холмс, - Сказал с теплотой в голосе мой добрый друг Уотсон, подходя ко мне по лондонской брусчатке. У него в руке была сложенная втрое газета. - Но почему же столько криков, я раньше такого за вами не замечал...
   - Полагаю, я представил себя китайским, а не английским боксёром, но это уже прошло, милый Уотсон, не беспокойтесь, пожалуйста, - ответил я, опасаясь его занудств насчёт моего здоровья. - Вы ведь уже читали эту газету, я вижу загнутые уголки на страницах.
   - Да, и полагаю - нас ждут новые приключения, Холмс, - сказал он с обычной флегмой своей, однако же от моего взгляда не укрылось нетерпеливое потирание подушечек пальцев - большого об указательный - на свободной от газеты руке.
  
   Невдалеке от нас пронеслась карета и окружающие заголосили. Уотсон на миг стал полупрозрачен. Да, когда-то все мы исчезнем, мой друг.
   Я не удивился тому, что из-за плохо рассчитанных доз своих лекарств от сплина и скуки, мне придётся подольше задержаться среди видений чуждого города, что проступал чётче и чётче с каждым мгновеньем...
   Но, как джентльмен, я не буду ничему удивляться, не подам вида. Приму правила этой долгой галлюцинации, спокойно сыграв партию. В конце-то концов, здесь такое же низкое, мутное небо, что я каждый день вижу из окна своих апартаментов на Бейкер Стрит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"