Нолдофинвэ Артемис : другие произведения.

Потоп в Мариенбурге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый замок имеет своих призраков. Или мертвецов. А замок в Мальборке, он же Мариенбург, помимо всего, некогда был столицей могущественного ордена.


  

ПОТОП В МАРИЕНБУРГЕ

  
   "В год 2000 от Рождества Христова Владыка мира живых и мертвых затеял в своих владениях генеральную чистку. Сначала Он послал на грешную землю жар небесный, дабы выжечь непомерно расплодившуюся скверну. Потом ангелы Его открыли небесные краны, и на головы окаянных грешников хлынули потоки святой воды... И лило 40 дней и 40 ночей..."
  
   Виганд из Мариенбурга
   "Вечная хроника Пруссии"
  
   Вот уже третью неделю густой серый туман окутывал древний Мариенбургский замок. Он клубился в оборонительных рвах, впервые за много-много лет, наполнившиеся водой, норовил проникнуть за замковые ворота и оседал на каменных стенах холодными маслянистыми каплями. Третью неделю небеса без передышки лили горючие слезы, и третью неделю в замке стояли сырость и жуткий холод, из-за чего пеликан, живший на крыше замкового колодца, подхватил жутчайший насморк. Бедная птица мужественно терпела, пока по замку шастали зеваки-туристы (их, к счастью, стало гораздо меньше) и люди из музейного персонала. Но едва запирались главные ворота, двор Высокого Замка сотрясали кашель и чиханье. Пять великих госпитальеров Мариенбурга пять дней поили пеликана всевозможными отварами и микстурами, но ощутимых результатов пока не наблюдалось.
   Вампир Зигфрид как-всегда проснулся первым. Впрочем, и спал он не ахти как хорошо: донимали холод и сырость, а тут еще пеликан со своим кашлем. Многим он осточертел, и некоторые решительные и смелые мужи грозились свернуть пеликану шею. Правда, до сих пор не воплотили своих намерений в жизнь, так как существовало одно препятствие: пеликан был любимчиком великого магистра Генриха фон Плауэна, вспыльчивого и скорого на расправу типа.
   Недовольно ворча, Зигфрид выполз из гроба и заботливо прикрыл его крышкой. Под ногами что-то захлюпало. Удивленный вампир опустил глаза и с диким воплем вылетел из крипты, зацепив по дороге статую какого-то рыцаря. Голова рыцаря качнулась и грохнулась на пол. Обычно Зигфрид с тысячью извинений водружал ее на место (он налетал на этого истукана по меньшей мере два раза в сутки), но сегодня вампир начисто позабыл о хороших манерах. Да и какие могут быть манеры, Дракула подери, когда твою квартиру затопило?!
   Выбравшись на свет Божий, Зигфрид врезался и чуть не сшиб с ног капитана замкового гарнизона, Готфрида фон Линдена, который в 14 веке был самым главным воякой во всей Пруссии. По коридору прокатился звон металла: Готфрид носил доспехи. Нрав у капитана вообще-то был спокойным, но иногда у него случались приступы маньяко-депрессивного психоза. В первом случае Готфрид вопил на весь Мариенбург, что разберет по косточкам всех мертвецов-язычников отсюда до самого Китая, во втором забирался на башню Высокого Замка, откуда его после первых петухов стаскивали по приказу правившего тогда великого магистра.
   Старожил замка, Зигфрид очень хорошо знал, что капитан терпеть не может хамства, и тем не менее, по инерции пронесся мимо него, ограничившись невнятными извинениями. Стальные костлявые пальцы, вцепившиеся в крыло вампира, прервали его полет. Зигфрид заверещал от боли и набросился на Готфрида:
  -- Ты что, сдурел?!!! Больно же!!!
  -- Знаю, - едва ворочая белыми челюстями, в которых не хватало половины зубов, проскрипел капитан. - Мне тоже болело.
  -- Что у тебя там может болеть?! Кости, которым 600 с хвостиком лет?! Пусти!
   Костяные тиски разжались. Испуганный и злой Зигфрид подул на крыло.
  -- Ты мне крыло мог сломать! Как бы я потом летал?! На метле?!
  -- Посидел бы пару деньков дома, девки отдохнули бы от тебя, - рассудительно ответил Готфрид.
  -- Мой дом! - горестно возопил вампир, вздевая руку к ночному небу, затянутому свинцовыми тучами.
  -- Дом. Тихо, сухо, уютно, - важно сказал капитан.
  -- Мой дом затопило, безмозглая твоя башка! - заорал Зигфрид и вцепился в полуистлевшую тунику Готфрида, на которой виднелся черный крест и которую капитан гарнизона всегда надевал поверх ржавых доспехов. - В моей крипте вода! Где я теперь жить буду?!
  -- Лапы-то убери, - буркнул капитан. - Порвешь, так потом ризничий на моем черепе ножницы затачивать будет.
   Он заботливо разгладил складки на грудной клетке.
  -- А что касается потопа, так это, брат Зигфрид, ты сам виноват. Говорили же все тебе: "Не пей много крови, мочевой пузырь - он же не резиновый..."
   Зигфрид на мгновение потерял дар речи, потом пронзительно завопил:
  -- Потоп у нас, идиот!!! ПОТОП!!! Ногат разлился!!! Ты что, на стенах сегодня не был?! О-о, почему я, дурень, не уехал месяц назад с кузеном Леонардо? Жил бы сейчас в Италии, пил горячую южную кровь, веселился с черноглазыми девами...! - он резко повернулся к Готфриду и прокричал. - А вместо этого я сижу в сыром замке в компании орды скелетов и жду, пока в одну прекрасную ночку меня не сожрут рыбы!!
  -- Если бы рыбы Ногата отведали твоей протухшей плоти, они в тот же миг всплыли бы брюхами кверху, - невозмутимо ответил Готфрид. - Ладно, не ной. Пошли смотреть, что там за аврал.
  -- Погоди. Пошли солдат вынести из крипты мой гроб, - потребовал немного успокоившийся Зигфрид.
  -- Сам таскай свои манатки. Солдаты должны воевать, а не носить гробы вампиров, страдающих манией величия.
   В глазах Зигфрида зажглись недобрые багровые огоньки.
  -- Готфрид, я пожалуюсь магистрам, - зловеще прошипел он.
  -- А мне плевать, - отозвался беззаботным тоном капитан, доставая из-за пазухи свою любимую трубку и набивая ее табачком, целую бочку которого караульные позавчера обнаружили в одном из рвов.
   Великий казначей, маленький тшедушный мертвяк, имя которого все давным-давно позабыли, осмотрев бочку и клеймо - парящего в окружении звезд орла, авторитетно заявил, что сие зелье подбросили гады-язычники на погибель всем покойникам-христианам и посему бочка должна быть предана огню. К счастью, в замке не обнаружилось лишних сухих дровишек, а трогать драгоценный запас, предназначенный для обогревания Рефлекториев (живые скупердяи экономили на каждом полене, и магистры не раз жаловались на ломоту в костях) и покоев начальства Ордена, побоялись. Вскоре казначей и вовсе забыл о "дьявольском зелье", и счастливый Готфрид в тот же вечер разделил табачок между своими ребятами, любившими побаловаться дымком.
   У Зигфрида глаза полезли на лоб.
  -- Я - единственный вампир во всем Мариенбурге на протяжение всей его жалкой истории! Я заслуживаю более почтительного отношения к своей осо...
  -- А я уже 500 лет несменяемый капитан гарнизона Мариенбурга, однако за это мне никто медали почему-то не дал. И в рай меня тоже никто не зовет, хотя за эти 500 лет, прожитые рядом с тобой, я раз двадцать искупил все свои грехи, - ответил Готфрид, зажигая трубочку от факела.
   Первая затяжка, и его череп исчез в клубах дыма, повалившего из всех отверстий.
  -- Вот поэтому ты до сих пор не в раю, гордец, - раздался над ними писклявый голосок.
   Вампир зашипел как кошка и отскочил в сторону. Капитан посмотрел пустыми глазницами вверх, где под темными сводами трепыхалось нечто белое, с двумя крылышками.
  -- Эээ, да это ж наш ангелочек-хранитель! - обрадовался крестоносец. - Где тебя черти носили?
   Ангел, больше похожий на облезшую мокрую курицу, перекрестился. Зигфрид вновь зашипел и выругался. Затем обитатель заоблачных высей, этакий полуметровый человечек в промокшей, заляпанной грязью белой тунике, с потускневшим нимбом над покрытой скупой растительностью головой спикировал вниз. Во все стороны полетели брызги-пули.
  -- Замаливал у Вседержателя ваши грехи и милости просил, - пропищал он.
  -- Милости? - переспросил Готфрид. - Хочешь нас покинуть? А кто мессы будет отправлять?
  -- Мне с вами до Судного Дня сидеть, - махнул рукой небесный посланец и хмуро сообщил. - Из-за дождей Ногат разлился, затоплена половина города, вокруг одни озера.
   Капитан постучал пальцем по нижней челюсти:
  -- Похоже, я единственный в замке не знаю, что творится на моем собственном подворье. Пойдемте, мужики, положение оценивать...
  
   Под проливным дождем два мертвеца и ангел вышли из Высокого Замка и, пройдя через ворота св. Николая, поднялись в сторожевую башню, возвышавшуюся на бывшем берегу Ногата. Там слонялись изнывавшие от безделья два караульных. Еще один, высокий скелет в черной с белым крестом тунике, опоясанный громадным мечом, кончик которого упирался в деревянный пол, швырял в воду камешки.
  -- Ненастная нынче ночка, достопочтимый брат Энгельгард, - почтительно склонился Готфрид.
  -- Как и прошлая, и позапрошлая, и третьего дня, - ответствовал скелет великого маршала крестоносцев. - Вода плещется у самых стен, рвы затоплены, и Мариенбург стал неприступной крепостью, как в былые времена. Остается только поднять мост и закрыть все ворота.
  -- Тогда в ту же минуту очутишься в аду, - тихо произнес ангел.
  -- Мою крипту залило! - захныкал Зигфрид. - В гробу все плесенью покрылось!
  -- А-а-а, это ты, почтенный Зигфрид! - брат Энгельгард повернулся к нему и облокотился на каменный выступ. - Давненько не виделись... Так говоришь, тебя затопило?
  -- И не только его, - пропищал ангел. - Залиты все подземелья, уровень воды продолжает подниматься. Вот-вот зальет часовню св. Анны!..
  -- Чем живые грешники так прогневили Господа?
  -- На небесах - генеральная уборка. Заодно Вседержатель решил навести порядок в своих земных владениях.
  -- Понятно... Брат Готфрид, нельзя допустить, чтобы вода добралась до часовни св. Анны и потревожила сон великих магистров.
  -- Что же делать? - спросил встревоженный Готфрид.
  -- Сколько у тебя людей?
  -- Двадцать. Остальные спят.
  -- Поднимай этих бездельников. Очистить канализационные трубы и прорыть несколько дополнительных каналов из замка для отвода воды.
  -- А нижние подземелья? Там же... - забеспокоился Зигфрид.
  -- Вода, - закончил за него Энгельгард. - Пусть об этом позаботятся людишки. А мы будем спасать то, что еще можно спасти.
  -- Но... - Зигфрид явно был несогласен с решением маршала.
  -- Крипты стоят на возвышениях. К тому же, за последние 400 лет ни один из Старых Магистров не почтили нас своим присутствием. Вряд ли их разбудит такая безделица, как наводнение.
  -- Может, следует разбудить кого-нибудь из наших магистров? - робко предложил ангел.
  -- Только если не управимся сами, - категорически заявил Энгельгард. - Вы же знаете, как они не любят, когда кто-то прерывает их сон.
   Вся компания, кроме караульных, которым Готфрид наказал смотреть в оба, и самого капитана, полезшего на башню Высокого Замка поднимать народ, покинула башню и направилась с инспекционной проверкой в костел св. Анны, где находились крипты великих магистров, правивших со времен переноса столицы в Мариенбург. Магистры, руководившие Орденом до этого события, назывались Старыми и местом своего успокоения избрали подземелья замка, куда не ступала нога живых. Всех обитателей Мариенбурга непомерно веселил тот факт, что живые до сих пор пребывали в святой уверенности, будто останки этих магистров разбросаны по всей Европе.
   А дождь все лил и лил...
  
   Вокруг хлюпала вода, но, к счастью, это были простые дождевые лужи, а не просочившаяся грунтовая вода. У скелета, вампира и ангела затеплилась надежда, что, возможно, подземелья под часовней св. Анны еще не затоплены.
   Над потонувшим в сером тумане замком пронесся заунывный вой рога, сделанного из черепов врагов Тевтонского Ордена. Трижды он огласил окрестности, сея в сердцах слышавших его ужас. А потом зашевелилась земля, затрещали кресты, распахнулись каменные надгробья, и в ночь из черных глубин небытия вышли десятки воинов Ордена. Древняя крепость и столица крестоносцев вновь звала своих сынов на подвиги.
  -- Если бы язычники знали, какую армию скрывает земля под их ногами, они навсегда бы покинули эти места, - размечтался великий маршал Энгельгард, когда мимо него с приветственным ревом прошла колонна кнехтов.
  -- Они не язычники, а христиане, - поправил его ангел.
  -- И что, много этих так называемых христиан живут по Божьим заповедям? - иронически оскалился скелет.
   Ангел промолчал и влетел в часовню, двери которой перед ним предупредительно распахнул маршал. Несмотря на частые словесные пикировки и диспуты, крестоносцы дорожили своим ангелом и как могли его ублажали.
   Вампир Зигфрид остался на улице под проливным дождем. При всем желании путь в часовню ему был заказан (иначе вампиров в Мариенбурге было бы гораздо больше). Подчинившись какой-то внутренней причуде, он не полез под крышу, а устроился на вершинке треугольного обломка каменной башенки, валявшегося во дворике часовни. Кое-как закутавшись в собственные крылья, он приготовился было к ожиданию, но низкий, полный кипящей ярости рев, сотрясший стены древней часовни, заставил его подскочить.
   Проснулись великие магистры... Зигфрид начал серьезно подумывать о возвращении в свою маленькую, пусть и частично затопленную крипту.
   Из часовни выскочил Энгельгард. Следом вылетела берцовая кость и угодила в каменный барельеф рядом с обломком башни, на котором мгновение назад сидел Зигфрид.
  -- Ну все, брат вампир, крышка нам! - выдохнул маршал.
  -- Ч-что случилось? Затопило?!
  -- Хуже. В криптах поселились жабы.
  -- О-о-ох...
  -- Вернер, сукин сын!!! - часовня повторно содрогнулась от рева.
   Вампир испуганно моргнул, увидев, что по одной надгробной плите зазмеилась трещина.
   Двери часовни с треском распахнулись, и во дворике появился крупно-костный скелет в полном доспехе, плаще и цепью великого магистра крестоносцев на груди.
  -- Вернер!!! - взревел он. - Где это проклятый лентяй?!! Костей не соберешь!!! По всей Пруссии раскидаю!!!
   За его плечами Зигфрид разглядел других скелетов и с трудом проглотил появившийся в горле комок страха. Великие магистры, и явно вставшие не с той ноги. Зыркнув по сторонам, Зигфрид обнаружил, что Энгельгард смотался, а ангел предпочел отсидеться в часовне, пока магистры утихомирятся. Вампир остался один на один с разъяренными царственными мертвецами.
  -- О-о-ох... - тихо простонал вампир, поспешно сгибая спину в поклоне.
  -- Это ты, Зигфрид? - прогрохотал скелет, известный в мире живых как великий магистр Винрих фон Книпроде.
  -- Я самый, благородный и добродеятельный брат, - проблеял вампир.
  -- Что за хренотень здесь происходит?! Почему на моей надгробной плите совокупляются жабы?! И где этот урод Вернер?! - за последние 200 лет магистр значительно обогатил свой словарный запас ругательств и частенько использовал их, оценивая деяния живых и личные качества своих подчиненных.
   Здесь необходимо пояснить, что много раз упомянутый Вернер, комтур соседнего городка Эльбинга, был личным камердинером Винриха фон Книпроде и собственным черепом отвечал за сохранность и состояние надгробной плиты магистра (первую плиту, изготовленную сразу после смерти Винриха, во времена Фридриха Великого разобрали на щебень. Само собой разумеется, магистр не простил такого унижения. С черепами негодников, осквернивших гроб великого магистра, замковый гарнизон играет в футбол. Один череп имеет Зигфрид и использует его в качестве ночного горшка). Но Вернер, насколько знал вампир, уже третий месяц гостил на Мальте, у тамошних рыцарей, а хозяйство вели два других ризничих.
  -- Ногат разлился, достопочтенный брат. Затоплен город, вода ворвалась в подземелья. В моей крипте тоже вода, - жалобно добавил вампир.
  -- Можешь на время переселиться в комнаты для гостей. Где Готфрид?
  -- С-собирает людей...Великий маршал Энгельгард Рабэ велел очистить канализационные трубы и вырыть новые туннели, чтобы спустить воду, - пролепетал Зигфрид, ошеломленный неожиданной милостью.
  -- Найди маршалов Фридриха фон Валленрода и Хенинга Шиндекопфа и великих комтуров Волфрама и Куно. Мы будем в Зале Капитулы.
   Зигфрида как ветром сдуло.
  
   Три ночи в замке кипела работа: крестоносцы наводили порядок в своем доме. Три ночи случайные прохожие слышали стук и звон лопат из-под земли, видели огни на крепостных стенах и в окнах замка. Один человечек утверждал, что слыхал даже веселую песенку на немецком, только ему, конечно же, не поверили. Спьяну что угодно может привидетья и послышаться: и рать крестоносцев, марширующая вокруг замка, и церковные гимны в полночь. Владелец винного магазинчика неподалеку от крепости недосчитался трех ящиков с вином и пивом, но вину, естетственно свалили на местных оболтусов. Как и за три разбитые витрины. А то, что на месте преступления был найдено копье 14 века, лишний раз продемонстрировало непорядочность и низкий уровень культуры некоторых граждан.
  
   Старый капитан мариенбургского гарнизона Готфрид стоял на крепостной стене и смотрел, как неохотно занимается рассвет. Над сонной землей по-прежнему висели тяжелые тучи, по-прежнему лил опостылевший дождь, но обитатели замка могли спать спокойно. Рвы заполнены водой, множатся лужи во внутренних двориках, но в подземельях тепло и сухо. Спят в своих гробах великие магистры, и жабы уже не скачут по их надгробным плитам. Вернулся в свою крипту капризный вампир Зигфрид, и до сих пор оттуда не раздалось ни одного возмущенного вопля. Ангел, отслужив вместе с замковыми священниками 20 месс подряд, спрятался в своем гнездышке в башне ключника. В замке вновь воцарилось спокойствие, и жизнь вернулась в прежнее русло.
   Перекликаясь, медленно сходят со стен дозорные и расходятся по могилам. Давно уже спят утомленные земными трудами великие маршалы и комтуры, ризничие и госпитальеры, простые братья-рыцари и кнехты. Лишь в окнах дворца великого магистра дрожит теплый золотой огонек. Магистр Винрих фон Книпроде сидит перед камином, в котором тлеют красные угли, и размышляет. Время не властно над душой, заключенной в скелет и оставленной на земле, но и душа бессильна что-либо изменить. Винрих не может решать судьбы людей и государств одним мановением руки, как когда-то. Но теперь это не важно. Все они, пленники прекраснейшего из прусских замков, смирились с решением Всевышнего и терпеливо ждут его милости. Даже Зигфрид не покидает Мариенбург, хотя много раз грозился это сделать. Они все привязаны к этому замку и... друг к другу.
   С башни Высокого Замка донесся заунывный вой рога. Скоро запоют петухи... Всем спать... Готфрид посмотрел на башню. Каждую ночь великий маршал Энгельгард Рабэ поднимает на ней знамя Ордена, а утром спускает. Медленно ползет вниз белое полотнище с черным крестом и гордым золотым орлом... Пора спать. Погас огонек и в окнах дворца.
   Готфрид не спеша спустился со стен и направился к подножию дворца великого магистра. Там, под сенью старого клена, находилась его могила - без памятника, без плиты. Без простого камня. Сомкнутся над ним черные своды, и никто не узнает, что здесь покоится вечный защитник Мариенбурга...
   Светало, лил дождь, замок тонул в белесой мгле. Где-то тихо-тихо плакал пастуший рожок. В подземельях при свете свечи старый-старый летописец дописывал очередную главу "Вечной хроники Пруссии"...
  
  
   Примечания
  
   Мариенбург (Мальборк, Польша) - администрационный центр и столица государства Ордена крестоносцев, 1309 - 1459 - резиденция великих магистров. Состоит из 3 замков (Высокий, Средний и Нижний) и сложной системы укреплений. В настоящее время - музей.
   Великий госпитальер - министр здравохранения. Заботился о больницах, приютах, больных и раненных.
   Великий ризничий - самый главный интендант крестоносцев.
   Рефлекторий - одна из 3 больших зал в замке, где проходили праздничные трапезы, балы, заседания капитулы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"