Ноллетов Владимир Владимирович : другие произведения.

Борис Мокроусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Композитор Борис Андреевич Мокроусов родился в 1909 году в Канавино, под Нижним Новгородом, в семье железнодорожника. Очень любил родную природу, Волгу, гордился, что он волжанин.
  Учился в Горьковском музыкальном техникуме, подрабатывал тапером. Затем поступил в Московскую консерваторию. Окончил ее в 1936 . Первая его песня, ставшая известной, - 'Милый мой живет в Казани'.
  В начале войны Мокроусов служил на Черноморском флоте. 'Это был блестящий морской офицер, - вспоминал певец Бунчиков. - Красивый, строгий, учтивый'. В 1942 композитор пишет суровый, чеканный марш 'Песня защитников Москвы', а в 1943 - знаменитый 'Заветный камень'. Мужественность и мощь звучат в этом произведении. Утесов говорил, что кроме царь-пушки и царь-колокола есть и царь-песня. Это 'Заветный камень'. Дунаевский называл 'Заветный камень' лучшей песней о войне.
  В 1948 Мокроусов за песни 'Хороши весной в саду цветочки', 'Песня о родной земле', 'Одинокая гармонь', 'Заветный камень' получил Сталинскую премию. Деньги это были немалые. Можно было, например, купить несколько машин. Но он распорядился премией иначе. В деревенской пивной он угощал водкой всех желающих, в основном совершенно незнакомых людей. Ящики с водкой даже ставили на обочину дороги. Через две недели Сталинская премия была пропита... Выпить Борис Андреевич любил. Может, поэтому и умер рано, в 59 лет. Во всем он был очень русским, и в этом тоже.
  Конец сороковых и начало пятидесятых - пик в творчестве композитора. Именно тогда появляются его шедевры - 'Сормовская лирическая', 'На крылечке', 'Мы с тобою не дружили', 'Осенние листья'. Популярность Мокроусова в то время была огромной. Его песни сразу подхватывала и пела вся страна. Их исполняли самые известные певцы - Лемешев, Пирогов, Рейзен, Отс, Шульженко, Утесов, Бернес.
  Его произведения исполнялись и за рубежом. Ив Монтан пел 'Одинокую гармонь' и 'Когда поет далекий друг'. Кроме французского, песни Мокроусова звучали на итальянском, польском, финском, китайском, корейском, японском...
  У него есть песни на гражданскую тему ('Зацветает степь лесами', 'Когда весна придет, не знаю', 'Это вам, романтики', 'Ярославна'), о моряках ('Море шумит', 'Прогулка', 'Скрылись чайки'), о солдатах ('Дорожка фронтовая', 'Жди солдата', 'Возраст призывной'). Но больше всего у Мокроусова песен о любви: 'Назначай поскорее свидание', 'Костры горят далекие', 'Ясной ночкою', 'Вечерком на реке', 'Ты рядом', 'Буду ждать тебя', 'Всегда ты хороша', 'Вьется в даль тропа лесная' и многие другие.
  'Мокроусов - истинный лирик, - писал поэт Марк Лисянский, - он всегда мне представлялся Сергеем Есениным в музыке'. Поэт так описывает свою первую встречу с ним: 'Дверь мне открыл красивый, широкоплечий, плотный, крепкий, выше среднего роста, светлокудрый и голубоглазый человек в белой рубашке с лихо расстегнутым воротом. Что-то в нем было волжское, бурлацкое, разинское и в то же время очень простое и бесхитростное. Ничего от знаменитости. Открытый теплый взгляд из-под темных аккуратных бровей, добрая улыбка...'
  Лисянскому принадлежат слова 'Осенних листьев' - одной из лучших лирических песен. У нее было множество исполнителей: Обухова, Нечаев, Красовицкая, Алла Иошпе, полька Пшибыльска, Пугачева, молодая певица Зара и даже Аркадий Райкин.
  Сходился с людьми Мокроусов нелегко, но подружившись, становился другом искренним и верным. С ним дружили многие композиторы, певцы, поэты-песенники. Особенно он был дружен с поэтом Алексеем Фатьяновым.
  В творчестве Мокроусова часто встречается шутка. Он и в жизни шутку любил, обладал замечательным чувством юмора.
  Все его песни - и веселые, и грустные, и даже мужественные песни военных лет - отличаются задушевностью, проникновенностью. Борис Андреевич подчеркивал, что в песню надо вложить душу, без этого она ровно ничего не стоит. И его душа - страстная, добрая, чуткая - видна в каждой песне. Композитор Максим Дунаевский, сын Исаака Дунаевского, вспоминал: '...отец говорил, что композитор Мокроусов писал музыку с такой душой, что наворачивались слезы...'
  Его произведения отмечены высоким вкусом, чистотой и благородством чувств.
  Обычно Мокроусов, работая над песней, сначала писал мелодию, а уже потом поэт сочинял слова.
  Он пробовал себя в разных жанрах. Написал симфонию, оперу 'Чапай', оперетту 'Роза ветров'. Популярны были танцы из этой оперетты. Но главной его любовью была песня. Кстати, деление на так называемую серьезную музыку и так называемую легкую весьма условно. Музыка делится на хорошую и плохую. Хорошая песня может быть глубже, содержательней, серьезней иной симфонии. Песня относится к классической музыке, как поэзия к прозе. Утверждение, что классическая музыка выше песни равносильно утверждению, что проза выше поэзии.
  Последней работой Мокроусова - и какой удачной! - стала музыка к фильму 'Неуловимые мстители'. Когда начались съемки 'Новых приключений неуловимых', композитора не стало. На режиссера фильма Эдмонда Кеосаяна личность Мокроусова произвела очень сильное впечатление: 'Он был нежнейшим, искренним человеком. Да это же понятно, это видно по его музыке. Доброты он был неповторимой. <...> И, конечно, он был бесконечно ранимым, незащищенным, как всякий по-настоящему большой талант. <...> Есть у меня горькое, неутихающее чувство боли. Когда я вспоминаю о Борисе Андреевиче Мокроусове, великом русском песеннике (я не преувеличиваю - великом!), перед глазами встает картина - грустная, неповторимая, последняя... Гроб... И некому поднять. <...> Поднимали мы его со своими, "неуловимыми" - четверо пацанов 14 - 15-летних и я <...> Нет, не так должно было проводить в последний путь Бориса Андреевича Мокроусова. Не так!'
  Не дожил композитор до успеха своей 'Вологды'. Интересна история этой песни. Написана она была в 1956 году. Тогда же ее спел Нечаев. Песня осталась незамеченной. Через десять лет она прозвучала в спектакле 'Белые облака'. И опять не завоевала популярности. Лишь в 1976, когда песню исполнил ансамбль 'Песняры', она стала знаменитой. Спеть 'Вологду' 'Песняров' уговорил - с большим трудом - один из участников ансамбля, вологжанин. А если бы не уговорил?
  Советская песня - это особое, уникальное явление. Сколько прекрасных мелодий! Сколько талантливейших композиторов! И Мокроусов - в первом ряду. Вот только званиями и наградами избалован он не был. Сталинская премия второй степени и звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР - это явно мало для композитора такого масштаба. При всей своей доброте и мягкости Мокроусов в вопросах творчества был принципиален, тверд, упрям. Говорил то, что думал. Мог быть резок в оценках и суждениях. Правдивость была свойством его натуры, отмечал композитор Терентьев. Кто-то обижался. В Союзе композиторов у него были недоброжелатели. Некоторые обвиняли Мокроусова в 'цыганщине'. Это его-то, автора 'Заветного камня'! Возможно, причина в этом.
  Но главное, что его лучшие песни продолжают звучать. Это важнее любых премий и званий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"