Nolofinve : другие произведения.

Штрафной легион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И настал Дагор Дагоррат. Судья Намо в ужасе, ибо не знает как поступить, чтобы исполнилось его собственное пророчество. В частности, чтобы воины Нуменора,спящие с незапамятных времен в подземельях Мандоса, воевали на стороне Валар. Поразмыслив, Судья решает дать штрафному легиону другого командира...

  Судья Намо чуть брезгливо оправил на себе военное снаряжение: кольчугу, пояс с мечом и неприязнено взглянул на колеблющийся перед ним клочок серого тумана. Затем щелкнул пальцами, и туман материализовался в призрак рыжеволосого однорукого эльфа. В глазах призрака мерцала такая же неприязнь и тяжкая усталость.
  - Грядет Дагор Дагорат - сообщил Намо голосом, который за время общения с нолдорскими призраками чуть охрип и потерял свойственную Айнур певучесть, - есть возможность искупить свою вину кровью.
  - И каким же это образом? - поинтересовался старший сын Феанаро, обретя возможность говорить, - сражаться надо? Я согласен. Только отец и братья, а также...
  - Предложение было сделано всем, - молвил Намо, поморщившись от того, что должен уговаривать проклятого им же самим эльфа, - и большинство нолдор согласились. В том числе и твои братья, а также Финдекано Астальдо. С твоим отцом я еще не говорил, но сделаю это.
  Судья скривился, вспомнив, что согласно его же собственному пророчеству, Феанаро должен будет разбить вновь обретенные Сильмариллы. Как уговорить Огненного Духа сделать это, Намо пока не представлял.
  - Прежде чем приступить к службе я хочу побывать в Тирионе, - уже ставил условия обнаглевший призрак, - хочу повидать мать. Братья уже в военном лагере?
  - Твоя служба - это искупление, - сказал Намо, стараясь, чтобы из его голоса исчезли старческие нотки, - а потому ты будешь воевать не вместе с братьями. У тебя другое предназначение. Тут у нас есть Пещеры Забвения, а в них спят эдайн из Нуменора.
  - Откуда? - спросил призрак с удивлением.
  - Тебе не нужно знать подробностей, - отмахнулся Намо, - достаточно того, что они все прокляты лично мною...
  - Вот несчастные создания, - искренне сказал призрак, - надо же, как не повезло.
  - Эти несчастные создания, - сказал Судья ехидно, - поклонялись Мелькору, приносили ему жертвы и терроризировали своих же сограждан. Кроме того - они ненавидели эльфов до такой степени, что запретили синдарин...
  Призрак звонко рассмеялся.
  - Жаль, что Тинголу не довелось об этом узнать, - фыркнул он, - эдайн запретили синдарин... Он этого не пережил бы.
  - Кроме того, - сказал Намо внушительно, - они возжелали бессмертия и отправились сюда, в Валинор. Целая флотилия, переполненная безумцами.
  - Они обьявили вам войну? - уважительно отозвался призрак, - храбрецы, ничего не скажешь. Жаль, что эти... как их... нуменорцы вздумали поклоняться Морготу. Это нехорошо.
  - Согласно пророчеству, - вздохнул Намо, - они должны пробудиться перед Битвой Битв и сражаться на нашей стороне. Против Мелькора, коего ты зовешь Морготом.
  - Но они же ему поклонялись, - напомнил призрак.
  - Однако должны сражаться на нашей стороне, - повторил Судья, - их короля, этого... Ар-Фаразона я отправлю под начало к Нолофинвэ, если уж твой дядя пытался справиться с Мелькором, то уж его поклонника да еще и своего дальнего родственника в бараний рог скрутит. А командиром легиона, состоящего из этих эдайн, будешь ты.
  - Но почему я? - удивился призрак, - может пусть лучше Артафиндэ, у него к людям особый подход. А с меня вполне хватит полоумных вастаков, которые только и глядели, как бы ударить в спину.
  - Хочешь выйти отсюда - не задавай глупых вопросов, - рявкнул Намо командирским голосом, - марш к Вратам, там получишь тело и приступай к службе. Тирион посети, ладно уж. И смотри у меня, чтобы без анархии, Феаноринг.
  Призрак хмыкнул и скользнул в дверь дымной струйкой. Судья охнул и ухватился за поясницу. Невозможность сбросить тело угнетала.
  "Если мы не победим, - подумал он с горечью, - это же сколько мне страдать радикулитом. Нет, победа и только победа. Но о чем я думал, когда произносил это пророчество о Битве Битв? Заставить войско Ар Фаразона сражаться на нашей стороне можно только пообещав им то самое вожделенное бессмертие. Но я ведь не Эру... Я всего лишь Айну, ныне запертый в больном и старом теле."
  
  ***
  Штрафной легион, состоящих из нуменорских эдайн, ждал решения своей участи.
  Очнувшиеся в пещерах нуменорцы слегка ошалели от известия о том, что они проспали несколько эпох. Капитаны сзывали свои команды, командиры пытались построить солдат. Кто-то пустил слух, что вот-вот начнутся боевые действия, но с кем и против кого - никто ничего не знал. Ар Фаразона не было - его сразу же по пробуждению увели двое мрачного вида существ, которые представились как майяр Судьи Намо. Нуменорцы предполагали, что ничего хорошего их королю не светит и шумно обсуждали еще и эту новость.
  - Легион, стройся!
  Голос, похожий на серебряную трубу, заполнил пещеры ледяным звоном. На широкий сталагмит одним прыжком вскочил рыжеволосый воин, одетый по походному. Некоторые заметили, что меч почему-то висит у него на правом боку.
  - Эй, это же эльф...Рыжий...
  - Таких высоких я еще не видел.
  - А ты вообще эльфов видел, умник?
  - Не приходилось...
  - А почему он...
  - Тишина! - крикнул рыжеволосый, - слушать cano... Командира. Ваш предводитель, эдайн, повышен в звании и направлен в штаб самого Финголфина!
  Только передние ряды смогли разглядеть несколько ироничную улыбочку, блеснувшую на лице рыжеволосого.
  - Теперь вами командую я - Маэдрос Руссандол Феаноринг. Отвоевавший вместе с вашими предками в Белерианде всю Первую Эпоху. Проклятый лично Судьей Намо и выпущенный из Мандоса в преддверии большой войны. Грядет великая битва, эдайн. И мы должны сражаться так, словно это последняя битва этого мира. В некотором роде она и будет последней. На небесах уже нет ни Итиль, ни Анары, а Легионы Хаоса взломали Врата Ночи. А потому готовьтесь - сегодня мы выступаем.
  - Простите, - вперед выступил один из капитанов.
  - Командир, - металлическим голосом исправил эльф.
  - Простите, командир, но почему мы должны сражаться за... за Валар. Мы шли сюда, чтобы обрести бессмертие. Вытребовать его у Владык Запада если нужно, то и с оружием в руках. Вы, как я понял, давно погибли - но вернулись в этот мир. Но ни один человек не вернулся с Путей Эру, дабы доказать, что там есть вечная жизнь. Может ее и нет вовсе. Почему мы должны умирать за вас?
  - Если то, что движется на нас из-за Грани Мира победит, - холодно ответил эльф, - то не останется ни нас, ни вас. Многие из людей служили злым силам - но вернулся ли хоть один из них, дабы доказать, что Тьма может дать ему бессмертие?
  Нуменорцы, на счастье их нового полководца, не слыхивали о назгулах. Впрочем, такое бессмертие навряд ли пришлось бы по душе всем воинам Ар-Фаразона.
  - Я не знаю, что будет после Дагор Дагорат, - заговорил Маэдрос снова, - будете ли вы смертны, или бессмертны. Я не хочу вас обманывать. Могу пообещать вам только одно - какой бы не была ваша судьба, я разделю ее. А теперь - стройся. Проверить оружие. Выходим по четверо в ряд.
  ***
  Судья Намо светился от радости. Его новенькое эфирное тело обвивало могучий дух Айну как шелковое покрывало. Он в последний раз взглянул на юный, обновленный мир и прошествовал через Врата в Чертоги.
  В зале ожидания было людно, вернее призрачно. Здесь находился весь штрафной легион из Нуменора во главе с командиром. Маэдрос со своими эдайн оказался на острие удара, и легионы Хаоса уничтожили его солдат. Однако, нуменорцы, сражавшиеся с мужеством отчаяния, измотали Морготово войско, тем самым приблизив победу и счастливый день Обновленной Арды.
  Но вот, что с ними сейчас делать, Судья не представлял.
  Согласно его же пророчеству, вот-вот должна была зазвучать Вторая Музыка, в которой у эдайн своя музыкальная партия. У живых эдайн. Но что делать с покойниками, да еще такими буйными? Того и гляди - Чертоги разнесут.
  Прямо перед Намо соткался светящийся призрак эльфа.
  - О, Великий Намо, - сказало привидение, - Легион Нуменора ждет своего вознаграждения.
  - Но я им ничего не обещал, - Судья попробовал увильнуть от ответа, - Вторая музыка...
  - Вторая музыка для живых эдайн, - призрак поправил несуществующую прядь рыжих волос, - и для всех эльфов, которые вернутся к жизни по умолчанию. Но что будет с моими солдатами?
  - Эру... - начал было Намо. Призраки зароптали.
  - Тишина! - сказал Маэдрос звонко, - если Судья считает, что это знает только сам Эру, у Эру и спросим.
  Призрак проплыл к двери, ведущей на Пути Илуватара и скомандовал:
  - Легион, стройся! Выходим по четверо в ряд!
  - Тебе не положено, - сказал Судья, - ты не человек.
  - Вы сами назначили меня их командиром, - огрызнулся призрак, - я за них и в ответе.
  Легион Нуменора двинулся к выходу, черневшему темным провалом в стене чертогов. Раньше там видны были звезды, но во время Битвы Битв небо опустело. Нуменорцы выскальзывали в бездну по четверо в ряд, их командир вышел последним, подарив судье ехидную усмешку на призрачном лице.
  ***
  Финдекано Нолофинвион в задумчивости прогуливался берегом моря.
  Он был, конечно, счастлив жить в Обновленной Арде под новыми Солнцем и Луной, вместе с женой, сыном и родственниками. Счастье омрачало только отсутствие друга - Майтимо Руссандол так и не вернулся с путей Эру.
  Занимался рассвет - первый рассвет обновленного мира. Теплый солнечный луч коснулся щеки эльфа.
  - Эй!
  Финдекано не понял. А поняв - протянул руки к небу.
  - Приветствую, - засмеялся в разуме знакомый голос, - ну да, это я... Рыжий, как и раньше. Теперь мы часто будем видеться, друг мой.
  Они говорили долго. Под конец Финдекано спросил:
  - А где твои эдайн... ну эти, нуменорский легион? Ар Фаразон теперь в дружбе с моим отцом, и ему очень интересно, куда делись его подданные.
  - Пускай, - посоветовал солнечный луч, - вечером поглядит на звезды. Они там - все, до последнего солдата. Эру не обманул - бессмертие нам обеспечено до конца времен. А там еще что нибудь придумаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"