Nolofinve : другие произведения.

Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маэдрос в Химринге после Дагор Браголлах

  Теперь нужно было просто ждать...
  Химринг выстоял, и только истоптанная орочьими ордами земля вокруг крепости напоминала об осаде.
  А о братьях так и не было известий.
  Маэдрос перебирал в памяти все, что ему удалось узнать.
  
  Аглонова твердыня пала одной из первых, и в Химлад хлынуло вражеское войско...
  Весть о падении Маглоровых врат принесли беженцы-Нандор... И даже в Химринге видны были дымы сожженной драконом вересковой пустоши, куда когда-то съезжались нолдор со всего Белерианда - послушать арфу Макалаурэ.
  Таргелион все еще горел - ледяной ветер нес оттуда едкий дым, отдающий серой и смертью.
  Восточный Белерианд... Тут оставалась надежда на его непроходимые леса. Но и оттуда не было вестей.
  Маэдрос ждал...
  Драться было легче - тут спасала ненависть, ярая ненависть, каленая в ангбандском огне. А вот ждать было нестерпимо.
  Все то время, пока крепость была в осаде, старший Феаноринг ожидал с внутренней дрожью письма, посланника, орочьих торжествующих криков за стеной.
  Он боялся даже не гибели братьев - их пленения. Младшие не должны были повторить его судьбу.
  - Мой лорд...
  Что утешительного может сказать этот воин? Почему так сияют его глаза?
  - Мой лорд - к крепости подходят эльдар лорда Канафинвэ!
  Макалаурэ... Ах, Макалаурэ... Его-то Старший похоронил в душе одним из первых. Задумчивый певец против огнедышащей твари, которая выжгла все на многие мили вокруг...
  Макалаурэ вел воинов в боевом порядке - авангард, обоз с ранеными и беженцами, конница прикрывает тылы... Их было мало, очень мало - выживших... Но певец сберег знамена и приказал развернуть стяги у самого холма.
  Приветственный голос рога показался Маэдросу самой сладкой музыкой, куда приятнее арфы и флейты.
  Руссандол встретил брата у внутренних врат, и Макалаурэ коротко доложил о битве и потерях. И только потом позволил себе склонить голову на плечо Старшего.
  С этого дня в душе Маэдроса воскресла эстель...
  Гонец из Нарготронда прибыл ровно через месяц. Лаирин, отважный охотник, весельчак и любимец брата Тиелкормо... Наверное только он мог рискнуть пробраться по кишащей орками равнине Химлада и не попасться на глаза ни одной твари.
  Письма, принесенные Лаирином, Маэдрос читал брату вслух. Макалаурэ сидел прикрыв глаза, не пытаясь скрыть того, что плачет от радости.
  Тиелкормо и Атаринке вместе с уцелевшими воинами нашли приют в Нарготронде. В письмах своих они описывали битву и отступление - каждый по своему. Турко насмехался над собой, над братом, над судьбой и роком, Куруфинвэ злился и жаждал мести.
  Третье письмо было написано ровным калиграфическим почерком Финдарато. Кузен просил дозволения оставить родичей и их дружинников в его граде.
  - "Если это возможно, друг мой Майтимо, - читал Маэдрос вслух, невольно улыбаясь, - то прислушайся к моей просьбе. И только не говори, что они будут мне помехой - мы прекрасно ладим"...
  - Он не писал бы так, если бы с братьями был Карнистир, - засмеялся Макалаурэ, - Морьо не может ладить ни с кем...
  Певец внезапно оборвал смех и вздохнул.
  - Будем надеяться, - молвил повеселевший Маэдрос, - уж если уцелели те, кто защищал Аглон...
  И боль в душе отступила, свернулась в колючий клубочек.
  Весной прибыл еще один гонец... Из Восточного Белерианда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"