Аннотация: Космическая битва лорда Нолофинвэ. Стилизация под космическую оперу 60-х годов.
Багровый свет вырывает меня из странного сна, где я скачу на белом коне по зеленым травам. Именно свет а не сигнал тревоги - сигнала я еще не слышу, а алый блеск вертящейся лампы в прозрачном колпаке врывается под сомкнутые веки.
Вой сирены я воспринимаю уже как данность, стоя на ногах, покачиваясь в полудремоте. Комбинезон облегает тело как перчатка руку, умная ткань сразу же начинает подавать подогрев. Рука привычно тянется поправить волосы и скользит по гладко выбритому черепу.
Не привык. И никогда не привыкну.
Станция залита мерцающим тревожным светом как кровью. Дело видно серьезное - хотя... Последние два года по корабельному несерьезных дел у нас не было.
В рубке уже толпится народ. У первого экрана. У второго никого нет, но я все же бросаю туда мимолетный взгляд.
Вот он, Дор-Ломин, третья планета системы Хитлум. Красивая, в голубовато-серой дымке. Ее созерцание возвышает. Но я раздвигаю плечом столпившихся у второго экрана пилотов и говорю хрипловатым со сна голосом:
- Да выключите наконец эту проклятую сирену...
Вой замолкает...
На экране - привычное зрелище, вражья базовая станция. Два года назад между нами и нею было шесть сверкающих полос - оборонный блок, великая мощь...
Теперь этих полос нет, мы беззащитны.
- Оператору приснился дурной сон? - спрашиваю с большой долей ехидства.
Оператор, бритый наголо, измордованный недосыпанием, отвечает с большой вежливостью:
- Нет, коммодор. Но около трехсот челноков противника сгруппировались у главного входа станции, и я взял на себя ответственность...
Взял... Тут он прав. Очень прав - любое странное передвижение врага должно приводить Барад-Эйтель в боевую готовность. Один раз недоглядели, и вот...
Оператор смотрит на меня чуть виновато, взглядом, полным любви и преданности. Светлые глаза под высоким лбом. юное прекрасное лицо, напоминающее лицо жены, которую мне уже никогда не увидеть.
Мой старший сын... Надежда, честь и совесть нашей боевой станции. Единственной, уцелевшей в двухлетней войне.
Сейчас пилоты уже сидят в своих капсулах, операторы застыли в креслах у пультов... Ждем. Я провожу рукой по щеке сына, и Финдекано расцветает улыбкой.
Сажусь в коммодорское кресло. Пальцы касаются пульта связи, привычно набирают код.
Система Химринг - ничего... Система Нарготронд - ничего... Система Ард-Гален... там никого нет. Ничего нет... А пальцы привычно выстукивают код превращенной в пепел станции внешней защиты.
Система Эгларест - наш глубокий тыл. Вид оператора на экране чуть поднимает мне настроение.
Самую малость...
***
Ничего не произошло...
Все время удивляюсь, почему Враг не использует энергию, заключенную в Камнях. Мой гениальный брат придал ее вместилищу форму драгоценности. Он был действительно гениален, раз Морготу до сих пор не удалось понять, как ею пользоваться. С нами воевали обычным оружием, даже плазменная буря, разнесшая нашу оборону, была вполне понятного происхождения.
С окутанной силовыми полями системой Дориат у меня связи нет. Они не хотят с нами общаться - слишком дорогой ценой мы вырвались в большой мир. Безумцы, никогда не видевшие звезд, мы захватили флот силой. Были жертвы.
Но Дориат - все тот же Валинор, теплица под другим названием. Они не простят, они не видят звезд: сияние силового поля не позволяет.
А ведь мы все рождены под звездами - звездный народ. Я бы уже не смог жить не видя их. Хотя это звезды отняли у меня жену, младшего сына, превратившегося в яркую вспышку, вместе со своей капсулой, среднего сына, покинувшего станцию на транспортнике вместе с горсткой приверженцев и бесследно исчезнувшего в вечной ночи.
Турукано устал. Я тоже устал, но я держусь...
Экран вдруг осветился, и я вижу его... Врага, тварь, уничтожавшую нас везде и всюду. Убийцу моего отца, виновника гибели старшего брата, и десятков тысяч мне подобных.
Он никогда не выходил на связь... Я не знаю их кодов. Случайность?
Красный...
Это мое первое впечатление. Там, на Валиноре, он был похож на нас... Как и все его братья, сестры, увезшие наших отцов из разрушенной им планетной системы. Поместившие нас в теплицу. Желавшие нам только добра.
Он желал нам зла везде и всюду... Багряное чудовище, напоминающее скорпиона - это его истинное лицо, или же снова маска?
И как тогда выглядят его родичи? На самом деле...
Красный... Три вместилища энергии, гордость нашей науки, плод разума моего гениального безрассудного брата, украшают голову насекомого с огромными жвалами.
Если он допрашивал моего племянника в этом обличии, то Майтимо до сих пор снятся кошмары в багряных тонах.
На мой экран связи никто не смотрит - операторы припали к своим пультам. И в этой тишине я говорю, бесстрастно и ровно:
- Я, коммодор Нолофинвэ, вызываю тебя на бой. Гнусная тварь, раб своих родичей, повелитель рабов - сразись со свободным эльда.
И экран вспыхивает багряным огнем и гаснет, а моя голова чуть не раскалывается от боли.
Я спускаюсь вниз в сопровождении техников. Финдекано идет рядом. Мой "Рохаллор", любимейшая боевая капсула, всегда готов к бою, достаточно подняться в кабину и опуститься в кресло.
Я говорю сыну:
- Если мне не повезет - ты коммодор. Думаю, что никто не станет это оспаривать.
Финдекано кивает. Милый мой... Хорошо, что ты молчишь. Турукано уже привел бы сотню доказательств моего безумия.
Я привлекаю сына к себе и целую его глаза, так похожие на глаза Анайрэ.
- Держись, отец, - тихо говорит Финдекано, - прошу тебя - держись.
- Мы будем жить на мирной планете, под звездами, - говорю я успокаивающе, - и ты опять отпустишь длинные волосы, как в Валиноре. Помнишь? Косы, золотые ленты...
- Да-а, - говорит сын, - а вдруг боевая тревога?
И мы резко начинаем смеяться, а техники смотрят на нас со священным ужасом.
Я в кабине - скафандр в состоянии готовности, бритая голова в шлеме, посылающем импульсы прямо в мозг. Головы у нас бреют все - даже женщины-пилоты. Там внизу на Дор-Ломине воина легко отличить от остальных.
"А вдруг боевая тревога?"
Я улыбаюсь...
Отсек пуст... Шлюзы открыты... Пошел...
Когда я увидел его капсулу, то понял, что Финдекано суждено нынче стать коммодором...
Красный.... Этот багряный цвет рвет мозг на части...
Мой брат тоже любил этот цвет. Мой гениальный брат, сумевший сберечь наследие отцов, и уведший нас к звездам. Гибнуть под звездами...
- Зато о нас будут слагать песни, - говорю я, забыв про включенную связь, и слышу в ответ то ли стон, то ли крик ужаса.
Они тоже это видят. На экранах... Финдекано увидит, как "Рохаллор" превратится в сполох огня.
А вдруг?
Послушные движению не руки - мысли, поднимаются ракеты в своих гнездах...
- Пошел!
Попал... Уворачиваюсь от ответного удара... Его огневая мощь не чета моей - но цель слишком мала...
Наверное мне удастся подойти поближе...
- Пошел!
Чудо - но ведь снова попал и как раз туда, куда надо. Багряная капсула волчком крутится вокруг своей оси. Проношусь совсем рядом. Его ракеты снова ушли в никуда, но луч плазменной пушки скользит по броне "Рохаллора" и мне еле удается увернуться.
Пахнет дымом... Если капсула откажет...
- Пошел!
Я совсем рядом... Последний залп пришелся в выступ, похожий на кабину. Мне сейчас нехорошо, но представляю, что творится внутри багряного кокона. "Рохаллор" вертится волчком, звезды сливаются в серебряные нити...
Ну вот...
Я теряю скорость - двигатель, по которому черкнул смертоносный луч, вышел из строя. Капсула зависает в непосредственной близости от противника.
Что теперь? Плена я не боюсь - при попытке открыть капсулу все разнесет в клочья, даже если у меня не хватит сил набрать последний код. Извлечь пилота из поврежденного аппарата могут только техники станции. Это надежно - о том, что сделали с другом моего сына, помнят все. У Майтимо достало сил не рехнуться, когда его сбросили в пустоту в легком скафандре среди метеоритного потока. Он дешево отделался - пролетавший мимо камушек срезал только кисть руки. Скафандр, естественно, затягивал повреждения - легкой смерти племяннику враги не желали.
Из багряной капсулы выскальзывает захват, похожий на клешню...
"Рохаллор" трещит как орех. Не хотим, значит, рисковать? Красная капсула тоже повреждена - я вижу, как ее борта меняют цвет, словно существо внутри корчится от боли.
В шлеме то ли стон то ли всхлип... Что ж, проигрывать надо уметь. У меня есть еще один сюрприз - и если получится, то мне удастся утянуть чудовище за собою во мглу.
- Финдекано?
- Да... отец...
- Не надо об этом петь... Это было неразумно.
Я откидываюсь на спинку кресла. Сейчас мозг подаст импульс, и гибнущий "Рохаллор" сам станет ракетой. Захвату его не удержать - капсула врежется в багряный борт, и пробьет его. Должна пробить.
А ведь я предчувствовал поединок, когда добавлял эту программу в разум верной машины.