Аннотация: Предчувствие скорой гибели может принимать странные формы...
Стук в дверь вывел Нолофинвэ из задумчивости. Он приоткрыл глаза и понял, что задремал в кресле. Мастерская, которую Финвион превратил в подобие рабочего кабинета, была освещена лишь колеблющимся пламенем догорающей свечи. Темнота почему-то тревожила.
Стук повторился. Нолофинвэ поднялся и неохотно отодвинул засов. Он не хотел, чтобы его беспокоили, и домашние это знали. Но сейчас явно что-то произошло.
Закутанный в плащ эльда переступил порог и остановился, словно хотел затеряться среди пляшущих теней.
- Феанаро? - спросил Нолофинвэ удивленно и чуть насторожено, - зачем ты пришел?
- Ты должен выполнить обещание, - сказал брат так, как говорил всегда - не тратя слов на приветствия и церемонии.
- Обещание? - Нолофинвэ пожал плечами, - тебе я ничего не обещал. Я дал слово отцу - не отвечать на оскорбление оскорблением. Ты угрожал мне мечом - можешь быть доволен, я не стану при встрече с тобой хвататься за оружие.
- Ты поклялся следовать за мной, - голос брата звучал глухо и как-то странно, словно из глубокого колодца, - куда бы я не повел...
Нолофинвэ фыркнул:
- Наверное, это тебе приснилось, милый братец. Странно только, что ты явился в час смены Круга Света, чтобы рассказать мне об этом.
Темная фигура неподвижно застыла у двери. Капюшон плаща соскользнул Феанаро на плечи.
- Ну ты уж заходи, раз пришел...
Нолофинвэ поднялся, и снял с этажерки спиртовку, заварник и две чашки.
- Садись, квениласу выпей. Ну да, я на тебя в обиде. Ты на меня тоже - за мой доклад на совете. Обида за обиду - может примиримся наконец? Если ты считаешь, что имеешь право доказывать, что мы тут все рабы Валар, то я вполне могу с этим не согласиться. Верно ведь?
От двери веяло холодом, странным холодом, непривычным для Амана. Феанаро ступил вперед, в круг света. Оперся на стол. Огонь свечи заметался, словно от страха.
Снова стук в дверь...
- Да кто там еще... - начал было Нолофинвэ, и вдруг замолчал...
Лицо брата осыпалось пеплом, черные лепестки падали на стол, на приготовленные чашки с золотистым узором, на белый с золотом заварник...
Пепел, жирный страшный пепел сгоревшего заживо...
Король нолдор сорвался со своего ложа. Мастерская растаяла, вместо нее сомкнулись знакомые очертания спальни в Барад Эйтель. Стол, шкаф, окно... За окном - тревожная ночь Белерианда. И алое зарево в полнеба.
Нолофинвэ распахнул двери. Знакомое лицо вестового вдруг показалось ему в багряных отсветах похожим на... Король отшатнулся, но овладел собой.
- Ард-Гален горит, - сказал вестовой, - это война, аран нин...
Нолофинвэ уже одевался, быстро прикидывая, сколько в крепости сейчас воинов, и что сейчас творится на порубежье. Жуткий сон канул в глубины разума, осталось только это - "ты поклялся".
Да еще странный след на чайном столике, где стоял керамический заварник и чашка с недопитым квениласом. След, напоминавший ладонь, опершуюся на край стола.