Nolofinve : другие произведения.

Камень помнит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках древнего клада в город Острог прибыл известный авантюрист пан Мациевский. Но то, что стерегло этот клад, было сильнее человека. По мотивам местной легенды города Острога.

  Пан Мациевский со скучающим выражением лица наблюдал за тем, как сады, тянущиеся вдоль дороги, понемногу сменяются белыми аккуратненькими хатами. Этот русинский городишко был совсем неинтересен заезжему искателю приключений из Мазовии. Вернее - был бы неинтересен, если бы не одно обстоятельство.
  Мациевский усмехнулся и нащупал в кармане сюртука рекомендательное письмо. Это был шанс. Последний шанс поправить свои дела и поймать за хвост беглянку-удачу.
  Да, последнее время ему не везло. Счастье ускользало как ухо от селедки в известной пословице, деньги превращались в долги, а долги в векселя. Визит в маленький городишко с интересным прошлым мог поправить дела предприимчивого поляка. Впрочем - Мациевский не исключал и неудачи, в случае которой его ожидало полное разорение и бегство. А то и суд - в трех государствах, которым была подвластна разделенная Польша.
  Но пронырливый поляк был авантюристом и весьма гордился этим обстоятельством.
  Даже не поглядев на руины княжеского замка - жалкие обломки былой и чужой славы - Мациевский отпустил возницу на городской площади, и через полчаса вселился в единственный в городке готельчик под названием "Вилия"
  Он вкусно поужинал, отдав дань местной кухне, и вскорости крепко спал без сновидений и кошмаров.
  В эту ночь улицами бывшего оплота князей Острожских скользили странные тени, и обыватели ежились в своих постелях.
  Утром Мациевский плотно позавтракал и отправился на поиски.
  Бывший иезуитский костел он обнаружил сразу. Могучие руины еще сохраняли формы храма. О, они могли бы рассказать о многом - хотя бы о том, как неразумная дочь приказала добыть из земли прах отца и деда и окрестить его по латинскому обряду. И о безумии, погубившем древний род. Впрочем - пана Мациевского интересовали совсем другие истории.
  - У нас в это верят, - сказал архивариус. Человек он был пожилой, и говорил неохотно, - Я сам русин, пане. Не следует вам тревожить это место. Если уж паны иезуиты оставили и город и церковь...
  - Но что было этому причиной? - терпеливо спросил Мациевский. Он привык к тому, что истину необходимо выкапывать из-под кучи сора. Иногда это окупалось - взять хотя бы историю сокровищ барона Тренка, которые осели в свое время в арендованном Мациевском сейфе. И если бы не донос случайного компаньона... Впрочем, Мациевского больше интересовал процесс обогащения, чем его последствия.
  - После того, как род угас, - начал архивариус, - все маетности достались святым отцам. Но завладели они только землями и замком, ибо богатейших сокровищ князей Острожских так и не нашли.
  Мациевский чуть не потер руки на радостях. Сокровища русинского схизмата лежали под землей и ждали своего часа. И час, когда они увидят свет, был очень близок.
  - Сто с лишним лет тому, - начал архивариус, - панам иезуитам очень хотелось добыть княжеские сокровища. Вы, наверное не слышали, пане, что между Межирецким монастырем и замком был потайный ход? Святые отцы начали его откапывать, и одного дня открылся провал. Факел сорвался в него не доставши дна, а стон раздался такой, что содрогнулась вся округа.
  - Эрозия грунта, - пробормотал Мациевский, - и карстовые пещеры. Там действительно что-то есть.
  - И тогда святые отцы выкупили из тюрьмы злодюжку, - монотонно продолжал архивариус, - и предложили ему свободу за то, что тот спустится в подземелье. Спускали его долго - панотец Игнасий, тогдашний каштелян, насчитал по условленным сигналам шесть поверхов.
  - Шесть этажей? - переспросил Мациеский удивленно, - быть того не может.
  - Тому были свидетели, - сказал архивариус спокойно, - семь человек видели, как веревка задергалась, и ее потянули изо всех сил. Поочередно - отец Игнасий и его компаньоны. Но вместо молодого парня к концу веревки был привязан седой старик, который бормотал что-то несусветное. Бедолага так и не рассказал, что он увидел там, внизу.
  Весь следующий день пан Мациевский провел в поисках компаньона. Увы - никто не соглашался обследовать катакомбы под костелом ни за какие деньги. Ругая несговорчивых и суеверных местных жителей, Мациевский вернулся в "Вилию " и спросил водки.
  Рюмке хорошей местной горилки сопутствовал тихий смешок. Мациевский обернулся и оцепенел...
  Такой женщины он еще не встречал. Ни в Варшаве, ни в Пруссии, ни на прекрасном голубом Дунае.
  Даже то, что незнакомка тоже активно интересовалась подземельями Межигорского монастыря не вывело Мациевского из состояния эйфории. Как уже было сказано, бесшабашный рыцарь удачи любил не копить деньги, но тратить. Желательно в компании дамы, похожей на сон в летнюю ночь.
  На третий день в Острог прибыли заказанные предприимчивым поляком лебедка, канаты и блоки. Мациевский щедро вознаградил приехавших из Луцка рабочих и, вместе со своей новой компаньонкой, бурно отметил в "Вилии" начало новой эры своей жизни.
  Однако, настроение Мациевскому ухитрились испортить.
  Хмурые, настороженные лица горожан не удивляли приезжего - на Волыни бушевала холера. Мациевский забеспокоился только, когда почуял слежку. Несколько мрачного вида поселян слонялись за ним по городку, о чем-то переговариваясь на местном диалекте. Поляк услышал, как кто-то из них пояснял прохожим, что "пан цей холеру розносе"* и забеспокоился.
  Время было смутное - в соседней Галичине от холерных бунтов уже пострадали десятки человек.
  Этим же вечером Мациевский, возвращаясь из ресторации, увидел возле костела небольшую толпу народа.
  - Це він, - расслышал искатель приключений и покрепче сжал револьвер в кармане сюртука, - він випустив заразу з княжих покоїв.**
  Толпа угрожающе надвигалась на поляка, прижатого к стене костела. И вдруг звучный голос раздался под сводами:
  - Наказую - зупинитись!***
  На какой-то момент Мациевскому показалось, что он узнал говорившего. Но вислоусый старик в странных одеждах лишь отдаленно напоминал хмурого архивариуса. Его гневный взгляд был исполнен властности и гордыни.
  - Хто ви є, - сказал он, - щоб заважати гніву Божому? Біжіть, сховайтеся у нори, кляніть ту, що глумилась над кістками батька і діда, але не чіпайте зброї господньої.****
  Острожане, окружившие растерянного Мациевского, медленно расступились. Поляк вздрогнул, увидев страх в глазах горожан, которые только что были готовы основательно попортить ему физиономию.
  Толпа редела. Люди крестились и бросали на поляка странные взгляды. Мациевский достал платок и утер пот с лица. И тут он увидел снова архивариуса, прислонившегося к стене здания.
  Конечно, старик ничем не был похож на странного вельможу, разогнавшего толпу чуть ли не движением пальца. Померещилось...
  - Я не говорю вам, чтобы вы уехали, - сказал архивариус тихо, - уже не поможет.
  ###
  - Рабочие сбежали, - выливал пан Мациевский свое новое горе перед пани Гальшкой, - а пока я найму в Луцке новых, эти хлопы могут испортить коловорот. Вы бы видели, пани, их разбойничьи рожи!
  - Дурницы, муй пане*****, - сказала пани Гальшка, которой Мациевский изливал свои беды под звуки "Голубого Дуная" из хриплого грамофона, - мы с вами одного поля ягоды. Я помогу вам - этот ваш коловорот в состоянии крутить и ребенок. Но...
  - Сколько? - спросил Мациевский с улыбкой.
  Сошлись на тридцати процентах. Про себя авантюрист решил после окончания "раскопок" уехать с милой пани в Вену. И в его ушах еще звенел "Голубой Дунай", когда Мациевский устроился в деревянной бадье и махнул рукой, чтобы пани, переодетая для этого случая в мужское убранство, начинала крутить корбу..
  Яркий свет карбидной лампы скользил по каменным стенам колодезя. Мациевский считал перекрытия и дергал за веревку. Ответные подергивания казались ему прикосновениями дружеской руки.
  Третий поверх... Четвертый...
  Бадья шла вниз быстро. Очень быстро.
  Пятый... Шестой....
  Не может быть...
  Стены... Они смотрели на оцепеневшего Мациевского сотнями злобных глаз.
  Поляк завизжал. Огромная крыса сидела на краю бадьи и разглядывала его в упор. Ее взгляд был по человечески разумен.
  Седьмой.... Восьмой... Девятый...
  Еще одна крыса прыгнула на цепь, скользившую вниз. На цепь, которая давно должна была закончиться.
  Бадья зашаталась...
  Мациевский ухватился за края, пытаясь сохранить равновесие. Что-то впилось ему в руку, Боли не было, но вместо своей судорожно сжатой ладони, Мациевский увидел белые начисто обглоданные кости скелета.
  - Багатствами роду мого покористуватись хтів?******
  Голос гремел гулко и звучно
  - Станеш здобиччю пацюків, махляре. Виссуть вони душу твою до цна*******
  Мгновение - и Мациевский оказался погребенным под шевелящейся мохнатой грудой. Крысы рвали его плоть, лакомились вытаращенными от ужаса глазами, раздирали одежду и тело в кровавые лохмотья.
  Пани Гальшка наклонилась над провалом, расширенными от ужаса глазами пытаясь рассмотреть очертания бадьи, которую, видимо, заклинило не так и далеко от начала спуска. Ее компаньон уже не визжал - выл, и голосу его вторил вой ветра в крипте полуразрушенного храма.
  Еще мгновение, и...
  Крысы. Они выливались из колодезя сплошным потоком. Обутые в сапожки ноги молодой женщины какое-то время шли по этому живому, шевелящемуся ковру, потом пани Гальшка споткнулась и рухнула с визгом в эту шевелящуюся кашу.
  Утром старый архивариус вкупе с рабочими из Луцка с трудом вызволили на свет Божий бадью, в которой тихо скулило существо похожее на человека. Исправник и полицейский опознали в нем заезжего поляка, разом постаревшего лет на сорок. От его помощницы не осталось ни следа - впрочем и полицейские и архивариус могли присягнуть, что Мациевский рискнул отправиться в крипту один.
  Еще несколько лет существо выло и бросалось на оббитые войлоком стены луцкой богадельни, пока не упокоилось в бозе...
  С той поры минуло больше сотни лет. И вот полуразрушенный костел снова наполнился топотом и шумом.
  - Это все суеверие, дед - присланный в западноукраинский городишко молодой секретарь райкома был настроен решительно, - костел будем ломать. Заодно и поглядим, правду ли брешут про панские сокровища.
  - Я не буду вас отговаривать, - тихо сказал вислоусый старик, в котором покойный Мациевский возможно узнал бы архивариуса, - уже не поможет...
  
  
  Пан цей холеру розносе *(укр) - этот господин распространяет холеру
  Це він випустив заразу з княжих покоїв **(укр) - это он выпустил заразу из княжеских покоев
  Наказую - зупинитись ***(укр) - приказываю - остановитесь
  Хто ви є, щоб заважати гніву Божому? Біжіть, сховайтеся у нори, кляніть ту, що глумилась над кістками батька і діда, але не чіпайте зброї господньої **** (укр) - Кто вы, чтобы противостоять гневу Божьему? Бегите, прячьтесь в норы, кляните ту, что глумилась над костями отца и деда, но не трогайте Божьего оружия.
  Дурницы, муй пане *****(польск.) - глупости, мой господин
  Багатствами роду мого покористуватись хтів? ******(укр) - богатствами рода моего попользоваться хотел? Станеш здобиччю пацюків, махляре. Виссуть вони душу твою до цна ******* (укр) Станешь добычей крыс, жулик. Высосут они душу твою до дна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"