Nolofinve : другие произведения.

Рингарэ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о светлой и грустной любви сестры короля нолдор Финголфина Иримэ Лалвендэ.К кому? Прочитайте и узнаете.

  Иримэ думала, что никогда не полюбит зиму...
  Холод вздыбленных льдов... Она долго не могла его забыть, а потому при наступлении зимы жалась к огню камина, куталась в теплый плащ из шерстяной ткани, а то и просто уезжала к морю, в Виньямар.
  Но этой зимой - впервые - она приветствовала приход рингарэ.
  
  
  Эллет стояла на галерее и с улыбкой наблюдала, как эльдар-лучники и молодые воины-аданы азартно играют в снежки.
  Вот на дворе появился Финдекано и сразу же на него обрушился белый шквал. Астальдо, смеясь, заслонился рукавом, а тогда загреб в ладони побольше снега и бросился в схватку.
  Подле оружейной наблюдал за весельем молодежи солидный пожилой Адан. Он задумчиво поглаживал окладистую бороду, серебристую от седины. Заметив Иримэ, Адан улыбнулся и склонил голову.
  Иримэ улыбнулась тоже. Но ее глаза внезапно стали грустными.
  Она помнила тот день, когда в ворота Барад-Эйтель впервые несмело вошел золотоволосый красавец Хадор, сын Хатола, внук Махора, правнук Малаха, праправнук Мараха, вождя того рода Аданов, который поселился в Хитлуме с разрешения Верховного Короля. Даже эльфы были поражены его красотой, а потом и разумом, и той быстротой, с которой он овладевал знаниями и боевыми искусствами.
  И сердцем сестры короля тоже овладел златовласый воин-человек, прозваный эльфами Лориндолом.
  Иримэ тогда не позволила себе послушаться зова своего сердца. Ибо видела, как ушли Путем Людей и Марах, и Малах, и Махор, и Хатол... Полюбить, зная, что двое сердец обречены на вечную разлуку - на это у отважной сестры короля не хватило мужества.
  Она тогда уехала в Виньямар, уехала надолго, а когда вернулась - Хадор Лориндол был уже женат на красавице аданет, а по двору замка с визгом носились двое светловолосых мальчишек.
  Они никогда не говорили о том, что прочли когда-то в глазах друг друга - отважный воин-человек и веселая насмешливая сестра Короля. Вот только веселья у Иримэ стало чуть поменьше, а улыбка исполнилась светлой грусти.
  Хадор смотрел на галерею и тоже улыбался.
  Он все еще любил госпожу Иримэ - тайной любовью.
  Любил он и свою супругу, которая подарила ему двух чудесных сыновей и красавицу дочь, что ныне жила в Бретиле. Но любил иначе - телесно, пылким желанием, которое приходит в ночи.
  А хрупкую с виду, но сильную и гибкую как клинок, деву-эльдэ, глаза которой были исполнены звездного света, Хадор обожал так, как обожают сияние тех же звезд на далеком недоступном небе.
  Хадор понимал, что Иримэ сознательно отдалилась от него - но не питал обиды.
  Вот - минули года, и золотые его волосы посеребрила старость, когда-то гибкое тело отяжелело и раздалось, скоро придет дряхлость, а за нею - смерть.
  Он, Хадор, надеется умереть в бою, не в постели... Умереть за свою госпожу, которая ныне улыбается ему с галереи. Сыновья его выросли, дочь - замужем за высокородным бретильцем, супруга ушла Путем Людей, захворав после последних родов... Ныне он свободен - и да исполнится предначертанное...
  Иримэ ушла с галереи и поднялась по витым ступеням на северную башню твердыни. Дни рингарэ коротки, и уже начало темнеть, но для эльфов темноты нет, и она увидела в окне-бойнице смутные далекие очертания гор и вершину Тангородрима.
  Чья-то рука легла ей на плечо, и Иримэ, как в детстве прислонилась щекой к руке брата.
  - Не грусти о нем, - тихо молвил Нолофинвэ, - он счастлив, ибо переплавил любовь в чувство долга.
  - А как же быть мне? - спросила сестра.
  - Ты еще сможешь полюбить - и полюбить эльфа.
  - Но кто виноват в том, что Хадор должен угаснуть за такой короткий срок?
  Нолофинвэ молча указал рукой на север.
  - Неужели это правда, что...этот... исказил природу людей?
  - Так говорят, - отвечал король, - по воле Эру люди должны были жить намного дольше и не ведать старости и болезней...
  - Иногда мне хочется, - Иримэ вскинула голову, - вскочить на коня, помчаться к воротам той проклятой крепости и вызвать Моргота на битву...
  Ее брат улыбнулся во тьме и обнял сестру за плечи.
  - Успокойся, - молвил он, - сейчас рингарэ... Вокруг тишина, спит Ард Гален, и Арда спит под белым покрывалом... Не будем вспоминать о зле.
  Внезапная вспышка света ударила по глазам эльфов, смотрящих во тьму и небеса полыхнули багрянцем.
  - Тангородрим пробудился, - резко сказал Нолофинвэ, - прости, сестренка, мне нужно идти к воинам.
  Он исчез неслышно, как тень, как дух, а Иримэ с холодным ужасом в сердце все смотрела и смотрела на кроваво-красное небо, в которое вонзился, словно меч, столп огня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"