Nolofinve : другие произведения.

Мы не расстанемся с тобой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Келебриан, супруга Эльронда, не отправляется на Запад после освобождения ее из плена, но остается в Средиземье...

  Мы повезем тебя к морю, - ласково сказал Элронд, - помнишь, ты мечтала увидеть море?
  Ответа не было, да он и не ждал ответа. Рука жены в его руке не шелохнулась. На тонком запястье все еще багровел след наручника.
  Раны не заживали... Владыка Ривендейла был опытным целителем, но пробиться сквозь защитную стену аванирэ, которую Келебриан возвела вокруг своего разума, он не мог.
  А значит - не мог и исцелять.
  - Прибыла госпожа Артанис, - продолжил он, - она будет сопровождать тебя до Серых Гаваней...
  На приезд Галадриэль Элронд возлагал большие надежды. Но присутствие матери не пробудило Келебриан к жизни. Она оставалась все такой же, какой Элронд увидел ее впервые в том орочьем логове - безучастной, безразличной ко всему и ко всем.
  Галадриэль и предложила отправить дочь в Аман. Сады Ирмо должны были сотворить чудо, неподвластное Элронду.
  Это означало расставание на неопределенный срок. Он не мог оставить Ривендейл. Не мог покинуть сыновей, которые дали клятву мстить за страдания матери, не мог оставить Арвен, тайно - по ее мнению - влюбленную в его юного воспитанника-Адана, потомка Элроса.
  Но Галадриэль была права - разлука неизбежна.Если не Аман, то Мандос... А из Мандоса возвращаются немногие.
  - Мы искали тебя, - снова заговорил Элронд, - я и мальчики... Никто и подумать не мог - ведь тот горный проход всегда был безопасен...
  Безопасен, да... Орки пробрались туда совсем недавно. То ли твари забыли про страх и осторожность, то ли численность их стала расти - как всегда перед лихими днями.
  - В конце концов Элладан с Элрохиром обнаружили целый пещерный город... В нем можно было блуждать годами...
  Можно было... Можно было искать, теряя время, чувствуя сердцем, как жизнь любимого существа медленно угасает...
  - Мальчики привели ко мне пленника... Он понял, кого мы ищем. Я видел это по его глазам - этакое выражение злобного торжества...
  Элронд замолчал... Он не мог вспоминать это без омерзения... Факел, вырванный из руки Эрестора... Помертвевшие лица сыновей. Морда пленника - назвать это уродство лицом не повернулся бы язык - сперва исполненная злорадства, а потом страха и боли... "Квэн, ты как мы... совсем как мы... Не нада больше... Я вести туда, где твоя женщина..."
  - Я сам себе противен, melde... Я готов был на все, лишь бы снова увидеть тебя... Но завтра ты отправишься к морю, где ждет корабль под белыми парусами. А я останусь тут - наедине с прошлым. В садах Ирмо ты забудешь про свои страдания, а в Тирионе встретишь любящих родственников...Мне же стыдно смотреть в глаза сыновьям...и я так боюсь, что они решат, что можно... позволить себе быть похожим на орка.
  Тонкие пальцы дрогнули в его руке.
  - Meldo...
  - Ты слышишь меня, vanimelde... Ты очнулась...
  Элронд словно впервые увидел исхудавшее, совсем детское личико жены, стриженый ежик волос вместо серебристых локонов, полузаживший шрам на лбу... И тихий шелестящий голос, ничем не напоминавший о звонкоголосой Келебриан.
  - Я чувствую твою боль...Эллерондэ...
  - Все это неважно, лишь бы ты была жива. Завтра мы выступаем. Я провожу тебя до Гаваней - я и дети. И твоя мама тут...
  - До Гаваней... Зачем?
  Элронд начал рассказывать о Садах Ирмо, о Благословенном Амане, сбился и умолк.
  - Не надо... спешить.
  - Но милая, тебе нужно...
  - Я не покину тебя, Эллерондэ, наедине с минувшим. Я ведь чувствую - ты винишь себя в том, что не уберег меня, что не сразу отыскал, что так поступил с тем орком. Я уплыву на Запад со своей болью, и может ее излечат сады Ирмо. Но твои страдания останутся со мной, неподвластные божественному целительству. И тревога за наших детей. Нет, я должна остаться.
  Прежней Келебриан супруга Владыки Ривендейла стала лишь через несколько лет. Ну - или почти прежней.
  Она не забыла пережитого - ведь эльфы ничего не забывают, как не забыл и Элронд услышанного им когда-то - "... ты как мы... Совсем как мы..."
  Но души их жаждали исцеленья, и получили его, ибо чародейские сады Ирмо произрастают незримо из любящих сердец. И вовсе необязательно искать их на Заокраинном Западе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"