Nolofinve : другие произведения.

Одинокий эльф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История эльфа-нандо Глидира, одного из неизвестных героев белериандских войн...

  Он явился в Барад-Эйтель светлым погожим днем - невысокий миловидный эльф-Авари, одетый со наивным щегольством в потертую но ладно скроенную замшевую курточку, узкие короткие штаны и замшевые же сапожки. Через плечо у него не висела лютня, как у многих, подобных ему блуждающих эльфов, зато из-за пояса торчала деревянная флейта искусной работы.
  Строительство твердыни было в разгаре. Авари устроился на пригорке и приготовился наблюдать, как группа мастеровых-Нолдор собирается поднимать на верх стены большой каменный блок.
  Эльдар окружили блок кольцом, положили руки друг другу на плечи. Рядом засвистела серебряная флейта, а барабанщик принялся отбивать четкий сухой ритм. Эльфы двинулись по кругу и запели.
  Авари сначала сидел, потом встал. Пальцы его стиснули флейту, потом разжались. Песня многих голосов вилась в воздухе, сплеталась как сеть...
  Или как канат - блок шевельнулся и пополз вверх. Авари улыбнулся светлой детской улыбкой.
  По окончании работ незваный гость выбрал среди эльдар одного, который показался ему более приятным, нежели прочие, подошел к нему и вежливо обратился к нему.
  - Я Глидир, - сказал он, - Глидир из народа Нандор.
  - Эленандар, - Нолдо протянул ему руку, запачканную каменной пылью, - приветствую, проходи и устраивайся. Перед тем, как исчезнуть, не забудь предупредить хоть кого нибудь, Нандо Глидир.
  - Исчезнуть? - переспросил гость
  - Блуждающие квенди, - засмеялся собеседник, - являются внезапно и так же внезапно покидают крепость. Мы к такому непривычны, и вначале были немного...
  - Удивлены, - улыбнулся Авари.
  - Да, именно. Но Haran приказал не мешать Авари приходить и уходить по их желанию.
  - Я хочу, - сказал Авари, - поговорить с вашим старшим... Haran?
  - Да, король. Нолофинвэ.
  - А как обратиться к нему очень вежливо?
  - Его полное имя - Финвэ Нолофинвэ, друг Глидир. Но наш Haran не любит церемоний, это тебе не Эльвэ Синголло. Да- а вот и он...
  Эленандар указал на высокого Нолдо, который в стороне разглядывал какой-то чертеж в окружении группы эльфов
  - Если хочешь, я тебя отведу... Дело-то хоть важное?
  - Да, - сказал Авари, - да...
  Подойдя к высокому предводителю он снова улыбнулся и старательно выговорил
  - Aya, Финголфинвэ...
  Эльдар прыснули звонким смехом. Авари вежливо улыбнулся, ничуть не смущенный таким приветствием.
  - Отец, - сказал один из эльдар, - кажется тебе подарили синдарское имя...
  - Ценный подарок, что не говори, - улыбнулся Haran, - особенно в свете последних известий из Дориата. Но не будем о плохом. Приветствую тебя, квендо...
  - Глидир, - сказал Авари, - я пришел просить вас научить меня работать с камнем...
  Нолофинвэ посмотрел на хрупкого квендо и сказал, старательно подбирая слова:
  - Видишь ли, Глидир, к нам приходят твои родичи. Они искусны во многих ремеслах. Но камень... Камень им не поддается. К тому же - это долгий и тяжкий труд, а ни один Авари долго не задерживается на одном месте.
  - Я останусь, - сказал Глидир, - останусь надолго.
  - Эленандар, - сказал предводитель, - возьми его пока что к своим тесальщикам камней.
  Нолдор, видевшие эту сцену, бились об заклад, через сколько восходов Анары Нандо сбежит в свои леса. Проиграли те, кто назначил короткий срок - Глидир остался в крепости, и не собирался никуда идти. И годы потекли рекой.
  Когда Авари впервые стал в круг, и его голос вплелся в общую песню, то даже самые недоверчивые поняли - Глидир будет пребывать в Барад Эйтель еще очень долго. Но вскоре Глидир опять удивил новых соратников.
  Финдекано, сын короля, трудился над мраморным блоком, высекая из него статую эллет. Глидир, будучи в этот день свободным, долго наблюдал за ним и наконец решился.
  - Cano, - сказал он, - я могу попросить вас...
  - О чем?
  - Научите меня работать с мрамором...
  - Работать с мрамором просто, - засмеялся Нолдо, - берешь глыбу и отсекаешь все лишнее... А зачем это тебе?
  Авари достал из кожаной сумки на поясе небольшую глиняную статуэтку.
  - Посмотрите сюда...
  Финдекано взял изделие. Это была статуэтка из обожженной глины, которая изображала высокого красивого квендо, опирающегося на копье.
  - У тебя талант, - сказал Нолдо, - а кто это?
  - Неважно, - отозвался Глидир, - так как же насчет обучения?
  Финдекано подергал кончик косы, пребывая в раздумьи.
  - Попробуем, - сказал он в конце концов, - в крайнем случае ты просто испортишь несколько глыб...
  Но Глидир ничего не испортил. Он обучался очень быстро - первой его работой была узорная чаша для фонтана. Потом Авари украсил фонтан статуей - высокий эльф будто держал в руках водяной цветок, поднимающийся из чаши. Финдекано только головой крутил - Авари придал лицу статуи черты Нолофинвэ. Вышло настолько похоже, что к фонтану началось настоящее паломничество любопытных.
  Сам Haran всегда привечал странного Авари. И потому искренне расстроился, когда тот вдруг заявил, что должен уйти.
  - Тебе плохо здесь, у нас? - спросил Нолофинвэ, - почему ты уходишь?
  Глидир вынул из сумки статуэтку.
  - Это был мой отец, Haran nin, мой отец Денетор...
  - Денетор, - задумчиво повторил Нолофинвэ, - Даинтаро... Подожди... Первая война - еще до нашего прихода... Битва на Амон-Эреб.
  - Да, Haran nin, я единственный, кто остался в живых... Орков было слишком много - и они были закованы в железо.
  - Я слышал, что Эльвэ Синголло вывел тогда на бой дружину в доспехах, сработанных гномами...
  - Да, но они не успели нас выручить. Мы держались до последнего Haran nin, хотя на нас и не было митрильных кольчуг.
  - Почему ты зовешь меня своим королем, Глидир, сын Даинтаро?
  - Потому что мне нравится здесь, - улыбнулся Глидир своей светлой улыбкой, - здесь я впервые почувствовал... что нас много. Мы, Нандор, живем сами по себе, блуждаем, где хотим... Поодиночке, семьями. Я жил в Оссирианде, жил в Дориате... И все время был один... Здесь нет - пока есть песня, поднимающая камни, я никогда не буду в одиночестве.
  Нолофинвэ выслушал эту путаную речь, и сказал:
  - Однако ты уходишь...
  Глидир вздохнул.
  - Я прошу вашего разрешения уйти, Haran nin, чего никогда не делал ни один Авари. Но я хочу поставить на холме Амон Эреб в память погибшего отца и других Нандор, изображение в мраморе или в другом камне. Теперь я смогу переместить небольшой камень - песней. Если, конечно, его не надо будеть поднимать на большую высоту.
  - Я могу дать тебе сопровождение, - сказал растроганный Нолофинвэ.
  - Это моя клятва, и моя память, - вздохнул Авари, - простите...
  - Ну, если клятва... - молвил король, - тогда что ж...
  Дагор Браголлах началась через месяц после ухода Глидира. А когда она закончилась - Финдекано часто вспоминал своего ученика добрым словом, глядя на изображение своего погибшего отца.
  Что сталось с мастером-Авари - не знает никто. Ибо, когда Маэдрос Русандол поселился на Амон-Эребе после Нирнаэт Адорнедиад, то он и его воины не увидели на этом холме статуй - ни мраморных, ни из иного камня. Никаких...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"