Nolofinve : другие произведения.

Союзники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маэдрос и его союзники-люди. Взаимоотношения лорда Химринга со своими подданными. Время - перед Нирнаэт.

  Мы ждем Улфанга уже четвертый день...
  Бор прибыл - привел конницу, легкую конницу, славящуюся тем, что ее воины метко стреляют на скаку. Их маленькие луки не очень дальнобойны, но скорость конного отряда, который может выпустить на скаку тучу стрел - великолепна.
  Бор был у меня только что - крутил головой, цокал языком и намекал, что Улфанг, прозванный Черным, человек ненадежный. Это я знаю и без него - но у меня нет другого выхода. Мне нужна армия, способная выстоять против встречного удара из Ангбанда.
  Неделю назад Ульдор, сын Улфанга, прислал гонца с изустным посланием. Гонец рассказал, что в пригорьях будто видели орков, и вастаки сейчас прочесывают холмы, боясь, чтобы нам не ударили в спину.
  Я отправил с гонцом отряд разведчиков- эльдар. Но вестей ни от них, ни от Улфанга, ни от Улдора пока что нет.
  Рубеж Маэдроса, мой рубеж восстановлен два года назад, в Аглоновом проходе снова обосновался мой гарнизон, так что это может быть только небольшая стая тварей, посланная в разведку.
  Но все равно тревожно - почему именно сейчас?
  Финдекано ждет - он будет ждать, он упорен и терпелив. Как и его отец...
  Вот про его отца... не надо было вспоминать.
  А вдруг случится нечто непредвиденное, и Финдекано выступит раньше?
  Я выхожу из шатра... И медленно иду по лагерю.
  Привычные звуки проходят мимо моего сознания. Звон оружия, удары молота в походной кузне, голос флейты...
  Вот лагерь Аданов - воинов Химринга. Здесь пахнет кулешом - кашей, сдобренной салом. Отмечаю в уме, что необходимо проверить обоз и провиант. Адан - не эльф, сражаться, вкусив лишь походного хлеба, он не сможет, даже если это наш, эльфийский хлеб, пропитанный чарами ниссэ. Человеку, чтобы хорошо биться, надо плотно поесть. Не перед самым боем - тогда рана в живот будет однозначно смертельной - но с вечера. Утром перед битвой сгодится и походный хлеб.
  Амлаир, командующий, гоняет какой-то из отрядов на импровизированном плацу. Если уж он сам взялся командовать, значит хочет проверить, как cano отряда справляется со своими обязанностями.
  - Мечи к бою! Раз!
  - Выпад!Два!
  - Щиты! Закрыться! Три!
  - Разбейся на шеренги!Сандастан!
  На плацу возникает ощетинившаяся копьями стена из щитов. Аданы Амлаира сражаются попарно - мечник и копейшик прикрывают друг друга. А при необходимости - попробуй-ка, пробей вот такой строй.
  Завидев меня, Амлаир улыбается и рявкает бойцам.
  - Станем стеною!
  - Стеною! - отзывается строй
  - Один за одного!
  - Один за одного!
  - И будем держаться лордов своих!
  - И будем держаться! - подхватывают воины
  - И удача придет к нам! И победа будет нам!
  Отрядники увидели меня тоже, и командирская речь завершается победным ревом, в котором я с трудом распознаю знакомое "Айя, Маэдрос!"
  Амлаир кивает головою cano - хватит, мол, отдыхайте, и подходит ко мне.
  Командующий невысок, ладен и опрятен. Он еле достает мне головой до плеча. На округлом, чисто выбритом лице - усики подковкой. Улыбка мягкая, добрая - но горе тому Адану, который решит, что его полководец слаб и мягкотел.
  - Волнуетесь, мой лорд?
  - Да, - не стал я скрывать своих чувств. - мы теряем время.
  - Ордынцы, - хмыкает Амлаир. Я давно заметил, что Аданы Химринга недолюбливают новых союзников. И слово "Орда", которое означает просто "союз племен" стало для моих воинов ругательным.
  - Я бы, - Амлаир смотрит на меня искоса, - выступил бы завтра, мой лорд. И не стал бы ожидать вастаков Улфанга. Бор ведь здесь...
  - Ты их не любишь, - улыбаюсь я уголком рта, - но ведь Бор тоже вастак...
  - Не девицы, чтобы их любить, - бурчит Амлаир, - вы уж простите, мой лорд, но человек человека лучше поймет. Бор - он свой парень, хоть и ордынец. И эти его, как их... Борлад?
  - Борлах и Бортанд, - подсказываю я.
  - Ну словом - сынки его. Пообщался я с ними, ничего вроде. А этот Улфанг, старая лисица, и говорит с тобой, а в глаза не смотрит. Бор его не любит - свой своего-то. Я бы, мой лорд, поставил бы их отряды промеж эльфийской конницы, которую ваш брат ведет, а главарей-то, Улфанга с сынами, под свою руку взял, к себе поближе. И наказал бы телохранителям бдить - и ежели что...
  В глазах Амлаира вспыхивают нехорошие огоньки. Я решаю про себя последовать его совету. По крайней мере частично.
  Но командующий еще не все сказал. Он понижает голос.
  - У нас, у Людей, легенда есть... Мы ее вам, Эльдар, редко рассказываем, но может я завтра с вами рядом умру, мой лорд... Говорят, что будто-бы, как пробудились наши предки - то первым их нашел тот, что в Ангбанде...
  Амлаир не называет имени Моргота - из суеверия. Он еще потому так привязан ко мне, что считает меня сильнее духом, нежели сам Черный Враг. Я никогда и никому из Аданов не рассказывал о том, где потерял руку, но все об этом знают, и истории о том, как я побывал в плену и не сломался, а так же о моем чудесном спасении и полете Торондора, принадлежат к числу любимых сказок воинов Амлаира.
  Если бы Амлаир знал, что я совсем не так силен, и что мне тоже ведом страх. Но он не узнает - лорд Маэдрос должен быть стягом для своих воинов любой расы.
  - ...нашел, да и навел порчу. И стали оттого люди злы, завистливы, и брат пошел на брата. А наши Три Рода, будто бы, не совсем той порче поддались - потому и двинулись на Запад. И тут - в Белерианде, где тихие воды да ясные зори, порча та с нас и сошла. Ну и вас, эльдар, встретили, да и дело себе нашли - Черного Врага воевать, души освободить от неизбывного страха, что опять под его клеймо попадем. А вастаки - они как были порченые, так и есть. И сверху он может быть человек и хороший, вот как Бор, а помани его чем-то нечистая сила - и побежит ведь...
  Теперь мне понятна причина, почему воины Амлаира косо смотрят на новых союзников. Про Морготову порчу я что-то такое слыхал, от Финдарато. Но сейчас это совсем не к месту - скоро в бой, а тут, того и гляди, мои Фири передерутся между собою.
  - Амлаир, - говорю я внушительно, - вастаки наши союзники. А потому ты им доверяй, но...
  - Понял, - улыбается командующий, - проверим, если что.
  - И никаких стычек между твоими людьми и вастаками. И тем более - разговоров о порче.
  - Да, мой лорд.
  Амлаир еще раз улыбается мне и идет к своим. Хороший, честный Адан, который служит проклятому эльфийскому лорду. Клеймо Клятвы на моей душе пострашнее порчи вастаков. Если она есть, эта порча.
  Но я - стяг войска. И потому мне не нужно сейчас об этом вспоминать. А Клятва... В Ангбанде два Сильмарилла. Два...
  - Мой лорд, - голос вестового, - войско Улфанга на подходе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"