Nolofinve : другие произведения.

Свадьба Фингона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фингон Астальдо женится. И он счастлив...

  Танец подружек невесты был прекрасен - девушки словно плыли по мраморным плитам двора Высокого Замка, а белые шарфы в их руках напоминали лебединые крылья.
  Финдекано бросил взгляд на свою нареченную, и в который раз сказал себе, что прекраснее ее нет на свете.
  Отважный Нолдо наслаждался праздником, который он назвал про себя вторым Праздником Единения. В Дор Ломин съехалась почти вся его родня, забывши про старые распри. Вон Финдарато шепчется о чем-то с Макалаурэ, вон троица золотоволосых младших Арфингов, а с ними по дружески болтают Турко и Куруфинвэ. Вон мрачный Карнистир - совсем не мрачный, а улыбающийся и веселый, беседует с красивой девушкой из Фалатрим. А Майтимо непринужденно устроился на каменной скамье в окружении целой группы красавиц, и что-то там им ... да, Финдекано даже отсюда слышно, как верный друг преувеличивает (это еще мягко сказано) его, Фингона Астальдо, подвиги в Дагор Аглареб. Фалатриэ всплескивают руками, словно стайка испуганных птиц, а у Майтимо глаза сияют так, как в те давние времена, когда в его рыжих волосах не было седых прядей.
  Отец, король Нолофинвэ, неторопливо беседует с лордом Кирданом. Отец тоже доволен - военный союз с Фалатрим прочно скреплен женитьбой его старшего сына на дочери лорда. Даже из Дориата прибыл гость и посланник - лорд Келеборн, вот он стоит под руку с сестренкой Артанис, и та подмигивает Финдекано, поймав его взгляд.
  Нет только лишь родных брата с сестрой - и осознание этого как привкус горького миндаля в свадебном пироге.
  Но Финдекано опять забывает про горечь разлуки, лишь только повернув голову к своей невесте. Ее пальцы давно уже сжимают его твердую ладонь бойца и лучника. И дева произносит с улыбкой то, про что он сейчас подумал.
  - Совсем как Мерет Адертад... Помнишь, как мы встретились, милый?
  Да, он увидел ее впервые именно на Празднике Единения, который организовал его отец в надежде найти союзников. Увидел вот в такой же девичьей стайке, как та, что окружает ныне Майтимо. Девушек было много, все они были красивы - но именно это лицо сразу врезалось ему в память.
  Астальдо был отважен на поле битвы, но очень стеснителен, когда дело касалось эллет. А потому подойти к своей избраннице он решился лишь в последний день праздника. Он уже знал ее имя - Эриен, знал, что она дочь Лорда Побережья, знал каждое ее платье и каждое движение. Но заговорить решился только сейчас.
  Потом он перебирал в памяти каждое слово их легкого, ничего не значащего разговора. Перебирал как морские жемчужины.
  В Эгларест он попал только на следующий год, по поручению отца. Переговоры с Корабелом велись неторопливо - Телери никогда никуда не спешили, но сейчас Финдекано это не раздражало. Он видел свою возлюбленную ежедневно, выходил с нею в море на белой изящной лодке, учил ее ездить верхом и даже стрелять из лука.
  Он писал для нее стихи - и декламировал их, играя на арфе. Подруги Эриен завидовали их любви.
  А потом по Эгларесту неведомо откуда поползли слухи... Этого Финдекано боялся больше всего - он уже знал, что случилось в Дориате, знал от отцовского гонца. От Тингола в Эгларест не приезжал никто - но на Финдекано и его спутников Фалатрим начали как-то странно поглядывать, а Кирдан все откладывал и откладывал свое решение о военном союзе.
  Финдекано недаром звался Отважным - он решил сам открыть Корабелу правду об Исходе. До того Кирдан никогда не интересовался подробностями, довольствуясь тем, что рассказал ему Нолофинвэ на Празднике Единения.
  Корабел молвил тогда с грустной улыбкой:
  - Я слышал гораздо более страшные вещи - и никто не знает, каким ветром приносит эти слухи.
  - Северным, - сказал Финдекано, - северным леденящим ветром.
  - Я из тех, кто пробудился близ Куивинен, - сказал Кирдан, - я помню Финвэ и умею читать в сердцах ближних. Ты не умеешь лгать, сын сына моего друга. Ваша вина велика, но вы противостоите...северному ветру.
  Финдекано уехал тогда, везя в седельной сумке подписанный договор о военном союзе. С Эриен они простились холодно и настороженно. Как чужие.
  И лишь тогда, когда отец послал его обустраивать заново покинутый Туракано Виньямар, Финдекано снова встретился с дочерью Кирдана.
  Корабел прибыл в Виньямар во главе целого отряда воинов-Фалатрим. Эриен была с ним, ласковая, побледневшая и печальная...
  Влюбленные проговорили всю ночь. И поняли, что никакое страшное прошлое не сможет убить их любви.
  И вот теперь - они празднуют единение. Единение своих сердец, и воссоединение семьи. Вот только...
  - Они вернутся, - прошептала Эриен, - твой брат и сестра... Они поймут,что нам надо держаться вместе...против северного ветра.
  Это было самое заветное желание Финдекано. И он улыбнулся той, которая понимала его без осанвэ.
  - Танец влюбленных, - огласил Макалаурэ и тронул струны арфы.
  Они вышли на середину двора - черноволосый высокий нолдо и среброволосая фалатриэ, изящная как статуэтка из Эглареста.
  - Как они красивы, - молвил чей-то голос. А Финдарато сказал еле слышно:
  - Эстель...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"