Nolofinve : другие произведения.

И пламя любило волну...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аэгнор и Андрет... А что думала сама Андрет о возможности этого брака? И что было бы, если бы она решила бороться за свое счастье?

  - Еще не готово?
  Отец гневался. Он бросал взгляды то на большие пяльцы, где еле вырисовывался узор, то на меня. Я молчала - спорить не хотелось.
  - Опять свитки, чтение, одинокие прогулки... "Госпожа размышляют" - передразнил отец мою приближенную, - один раз в жизни поручил работу, приличествующую девице, и тут подвела.
  - Поручили бы Бериль, - сказала я, - она любит вышивать.
  - Скоро прибудет лорд, - сказал отец, - нам ехать на пограничье. Стяг не готов. Потому что моя разумница-дочь всю ночь просидела за мудрыми книгами.
  Он поглядел на разложенные на столе свитки и хмыкнул.
  - Это все Белемирова семейка да ведьма Аданэль. Испортили мне дочь. Как ты от них вернулась, на себя не похожа стала. И Брегор и Бериль - дети как дети... А ты...
  Дети как дети... Отец давно вышел, а я все стояла задумавшись.
  Свиток лежал на столе. Свиток, исписанный рунами Даэрона и еще какими-то странными певучими литерами. Именно певучими - я не знала того, второго языка, но надписи будто пели.
  Синдарин я знала, как знала его вся наша знать. И потому могла прочесть написанное рунами.
  "На крыльях рассвета - пламя
  Холодный восточный ветер
  играл его языками
  На крыльях зари - погибель
  В плаще из черного дыма
  Как кровь застывает в жилах
  Так холод пронзает душу
  Мой брат, я все же надеюсь
  Дотронуться до рассвета..."
  Стихи были странными - и не только эти. Но они... они пронзали мне душу, как тот холод, о котором писал неведомый Эльда.
  Я вздохнула, спрятала свиток в богато изукрашенный футляр и села за пяльцы.
  Лорд прибыл через два дня. Я думала, что отец ожидает самого государя, потому и торопил со стягом. Но приехал его брат - высокий, насмешливый, улыбчивый. Волосы его будто светились во тьме, а глаза мерцали ярким блеском.
  - Это Аэгнор по прозвищу Ярое Пламя, - сказал мне Брегор, брат.- не смотри на него так, сестрица, этот огонь не про наших дев.
  Ночью я бродила по саду и вдруг услышала голос флейты. В свите Аэгнора было много Эльдар, но я пошла на звук, как мотылек, летящий на... на ярое пламя свечи.
  Он улыбнулся и предложил присесть рядом, на корень огромного дуба, который оберегали как святыню. И снова заиграл.
  - Нравится? - спросил, отняв флейту от губ.
  - Очень, - сказала я искренне. И он заиграл снова.
  Светало... На востоке будто разгорался пожар.
  - "На крыльях рассвета - пламя..." - прошептала я, и Эльда обернулся ко мне.
  - Где ты слышала это?
  - Когда я была совсем маленькой, - сказала я, - то долго гостила у родственников. Госпожа Аданэль говорила, что государь забыл у них несколько свитков со стихами. Государь очень любил беседовать с нею - Аданэль из рода Хадорингов очень мудра и знает множество сказаний. Это стихотворение написал государь?
  - Его написал я, - улыбнулся Эльда, - а я все думал, где мой брат и король мог его оставить... Тебе действительно понравилось?
  - Да, - сказала я, - может вы считаете нас, людей, неразумными детьми, но я поняла все, что там написано...
  - Никто из нас так не считает, - певуче сказал Аэгнор, - и в знак своей приязни я дарю тебе эти свитки. милая Аданэт. Как твое имя? Впрочем нет, не говори - я буду звать тебя Саэлинд, мудрре сердце. Послушай - я сыграю тебе и рассвету...
  Я заставляла себя думать, что Бессмертный посмеивается надо мной - я ведь была совсем молода, и особой мудростью не отличалась. И доказала это, когда стала ходить к старому дубу каждый вечер - слушать его флейту. Он почти не говорил, только играл.
  Стяг я закончила. И начала новую вышивку. Отец зря сердился на меня - у меня была твердая рука, и глаз верный. Было и желание работать.
  Стяг Аэгнору вручил отец утром перед их отъездом. Лорд принял знамя и торжественно отдал его хорунжему. И тут вперед выступила я.
  - Прими мой лорд, - сказала тихо, - это сбережет тебя.
  Я вышивала ему рубашку за давним обычаем, вплетая в золотые нити собственные волосы. Это был оберег, который должен был защитить и от стрелы, и от меча.
  И отец, и брат посмотрели на меня как на безумную, ибо такие рубашки дарили только возлюбленным. И вряд ли у Эльдар был такой обычай.
  Но Аэгнор принял дар, улыбнулся и коснулся губами моей щеки.
  На этом - я думала - все и закончилось. Я вела прежнюю жизнь - заботилась о хозяйстве, слушала ворчание теперь уже брата, оставленного отцом за себя. Отец был там - в Ард Галене вместе с Аэгнором. Я бы все отдала за то, чтобы тоже очутиться там.
  Гонец прибыл на крыльях рассвета. Он привез два письма, адресованных мне.
  "Дочь моя Андрет, - писал отец, - лорд Аэгнор просил у меня твоей руки, ибо не может удержать внезапно вспыхнувшей любви. Никогда сроду не бывало, чтобы Эльда женился на Аданет. Рубить дерево надо по себе, а потому, дочь моя, разумно ответить ему вежливым отказом. Мы - Аданы, они - Эльдар, такими сотворил нас Эру, и не нужно идти против его воли, так как мы не знаем, где может притаиться зло. Через три десятка лет ты потеряешь красоту и силу, а он останется прежним. Послушай отца, и не дай гордыне обуять тебя, я ведь желаю тебе только добра. Боромир."
  Второе письмо было от него.
  "Саэлинд, melde, шесть стрел вынули из моих доспехов, а я остался жив и даже не ранен. Ты незримо защищала меня. Я сложил для тебя десятки новых стихов и песен. Не слушай никого - я люблю тебя... Я буду любить тебя вечно. Аэгнор.
  Как можно ярое пламя
  сосватать с водою озерной
  С водою прохладной, чистой?
  Никто мне на то не ответит
  Лишь волны, что к берегу хлынут
  Пусть принесут мне надежду"
  Я взяла перо, обмакнула его в чернила и аккуратно дописала на синдарине рунами Даэрона:
  "Волна тоскует и плачет,
  Соленою стала как слезы
  Не хочет гадать. что будет
  Но скажет сейчас - согласна"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"