Nolofinve : другие произведения.

Лучник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События в Альквалондэ глазами лучника-Телеро...

  ...Ну, а затревожился я позже, когда нам роздали оружие...
  До того, как и все - хвалил лорда Ольвэ, здорово он, мол, ответил лорду Феанаро... Вспомнил лорд Феанаро дни былые - Альквалондэ Нолдор нам построили... Так это когда было, а корабли мы сами... Жены и девы ткали паруса, а мы, Телери, каждую дощечку своими руками...
  Вот тут он стоял - мой "Лоссэа". Жены покамест нету у меня - парус мамой был выткан да сестрами. Корпус - мы с отцом да братьями сработали, мачту, правда, доставить помог Нолдо один, Ильфирин по имени... Придумал он такую повозочку хитрую - без нее, только конской упряжкой, - не доволокли бы ствол древесный, повредили бы...
  Но это так - а обрабатывали мы дерево сами, и мачту ставили сами... На феанаровской распорке поднимали - уж больно тяжела...
  Лорд Феанаро придумал штуку эту - тяжести поднимать... Хорошая вещь, все наши ею пользуются и поныне.
  А только против воли Валар идти негоже... Даже такому мастеру, как лорд из Тириона.
  После того, как лорд наш Ольвэ так Феанаро ответствовал, тот прошипел что-то, да и пошел себе. Мы тоже по домам было собрались, и тут явился он - Майя... Я его видел несколько раз - подле Валы Ауле на каком-то празднике. Мы, Телери, редко град свой покидаем - по суше, разумеется. И только лишь морских владык знаем всех, а по кузнечному делу - это уж больше Нолдор.
  И рассказал этот Майя, что не успокоится Феанаро, пока не переправится на тот берег. А значит - корабли защищать надо. Потому что по второму разу лорд Нолдор явится с войском.
  Оружие-то у нас было свое, как не быть... В море всякое статься может. А потому - легкий лук у каждого Телеро есть, и нож, и копье-гарпун... Мечей, правда, немного было - в море они ни к чему - и те немногие нолдорской работы.
  А роздали нам как раз мечи... И кольчуги... И тяжелые луки - как раз для того, чтобы кольчуги пробивать.
  Лорд Ольвэ один отряд кольчужников послал на арку над заливом - оттуда и наблюдение вести, и стрелять хорошо, второй - к маяку, а остальных оставил корабли охранять.
  Так ему Майя посоветовал... как его... А, вспомнил... Курумо.
  Вот сидим мы это на моем "Лоссэа" - я да еще два десятка лучников - и что-то мне не по себе становится.
  - Рианато, - обращаюсь к соседу, - неужто и правда стрелять придется... В Эльфов.
  Рианато из Первых Эльфов, в Эндорэ пробудился. Потому отвечает вроде бы спокойно:
  - Пальнем из луков - испугаются, да и уйдут...
  - А не уйдут если? - допытываюсь.
  - Тирин, - говорит сосед с сердцем, - откуда мне знать... Уйдут...
  Дальше сидим... Фонари горят над пристанью - много фонарей... С того дня, как деревья погасли, мы их постоянно зажженными держали. Хоть в темноте и видишь без труда - а все равно, жутковато как-то...
  Ну, и дождались - из проулка меж пакгаузами появились Эльфы... Вооруженные, в кольчугах, шлемах...
  В голове у меня команда готовиться прозвенела. Аж потемнело в глазах с непривычки... Это кто ж так командует-то - неужели лорд Ольвэ?
  А Нолдор все ближе - идут без опаски. Впереди - высокий эльф в шлеме с красным плюмажем, коса рыжая на грудь свешивается. Поверх кольчуги плащ тоже красный, на нем звезда восьмиконечная.
  Старший сын лорда Феанаро, он у нас с отцом одно время в Гаванях работал... Маяк достраивать помогал...
  И тут в голове у меня разорвалась команда - стрелять...
  Я так думаю, что половина наших тогда пальнула мимо - иначе никому б из тех Нолдор не жить...
  А так - кто упал, кто под защиту пакгауза кинулся, кто щитом прикрылся - да назад...
  Рыжий - Нэльяфинвэ его звать - рухнул как подкошенный...
  Ох, это кажись я его... Так я ж под ноги целил, чтоб испугался да убежал...
  Да только к тяжелому луку не больно я привычен - вот и попал, сам того не желая... В бедро.
  И тут на открытое выскочили двое рыжих же мальчишек - а стрелы еще летят...
  Ибо команда была снова - залп, и еще раз залп... По осанвэ.
  Мальчишки возле Нэльяфинвэ залегли, а потом поволокли его в укрытие как муравьи гусеницу...
  Плиты нашего пирса - из белого мрамора, кровь на них хорошо видна...
  Словом - я не выдержал, через борт перегнулся, не думая об опасности... Плохо стало, ровно в море при сильной качке.
  Когда голову смог поднять - пирс уже пустым был... Только следы кровавые, да несколько эльфов так и остались лежать на мраморных плитах.
  - Г-говорил я тебе, - Рианато дрожащим голосом, - испугаются и уйдут...
  Я на тех смотрю, кто уже никуда отсюда не уйдет, кроме как в Мандос - и трясет меня...
  Вдруг на арке крики послышались - да лязг мечей... И те же звуки - от маяка...
  - С боков зашли, - Рианато испуганно, - слышишь?
  Я-то не только слышу, но и вижу... Что возле маяка деется - непонятно, а на арке - бой идет. Отряд мечников-Нолдор сражается с нашими. Нолдор - высокие, сильные, самый высокий Телеро ниже на полголовы от супротивника...
  Снова в голове команда - по арке стрелять...
  Стрелять... Надо стрелять... Иначе займут Нолдор арку - сильнее они... А потом поставят там лучников...
  Только лучников у Нолдор кажись и нету... Да не успел я додумать - повернулся и спустил тетиву По команде... Так и не понял - про лучников чья это мысль была, моя, или лорда...
  Да откуда ж лорд Ольвэ так про битвы все хорошо знает? Что-то не слышал я, чтобы он в битвах каких участие брал, хоть и в Эндорэ пробудился...
  - Тирин, - кричит Рианато, - повернись...
  С арки мы Нолдор согнали стрелами - так теперь вернулись эти, прежние...
  - Сандастан!
  Нолдор щитами огородились со всех сторон... Это кто ж там командует? Нэльяфинвэ... Живой, хромает только...
  Валар свидетелями - я в первую минуту обрадовался, что он живой... Что это не моя стрела разумное существо в Мандос...
  - Нэрнэхта!
  И двинулся клин... Так щитами заслонились - не достать...
  А в голове у меня - залп... Залп... Еще раз залп...
  Стена из стрел, вот что это было... И распался клин...
  Вперемежку на пирсе - живые и мертвые. Кто еще жив - щитом прикрылся сверху...
  - Рианато, - говорю - не могу больше... Больше не надо...
  И тут как свистнули стрелы откуда-то сбоку... И Рианато мой повалился на меня со стрелою в горле... А вторая стрела - мне прямо в плечо угодила, да и прибила к борту...
  Вот это-то меня и спасло...
  Лучники таки прибыли - нолдорские лучники. Прав был лорд... или не лорд... командир в общем.
  Заняли они арку и расстреляли нас с высоты...
  Был мой "Лоссэа" белым - багряным стал...
  А тут и Нэльяфинвэ со своими - кто выжил... Ох и лютые ж они были - жуть...
  На мечах-то Нолдор равных нету - они давно научались, в той северной крепости, куда выслали лорда Феанаро.
  А мы, Телери, стрелки хорошие, а вот мечники... Да и кольчуг нам, стрелкам корабельным, не роздали - кожаные нагрудники только...
  Я очнулся когда - то почти все уже кончено было, в живых только раненные остались... Раненных не добивали, но если кто стоял на ногах - не жить тому...
  А по пирсу, по плитам, багряным от крови - бежит лучник-Нолдо, лук в руке, меч - в другой, косы тяжелые бьются за спиною.
  - Майтимо! - кричит, - Майтимо...
  Рыжий как раз бился с одним из моих родичей - Ориконом. Орикон мне брат двоюродный, материной сестры сын...
  Еле меч подымает уже Орикон - а я и помочь ему не могу, и умереть вместе с ним не могу, смотрю только.
  - Майтимо! - кричит лучник, - остановись... Остановись!
  Рыжий только оскалился - сроду я у эльфа такой усмешки не видал...
  - Остановись!
  Прыгнул лучник на борт - без сходней, будто на крылах перенесся...
  - Майтимо, - кричит, - это уже бойня... Остановись!
  - Бойня, - рыжий ему, - когда мы на пирсе лежали, тогда была бойня...
  - Майтимо, - лучник между ним и Ориконом стал, - остановись... Не нужно... Они не виноваты...
  Повезло Орикону - таки опустил меч Нэльяфинвэ... И крикнул своим, чтобы брали пленных.
  - Финдэкано, - сказал, - вина вся будет на мне, злость застлала мне разум.
  Теперь и я узнал лучника - старший сын второго нолдорского лорда, Нолофинвэ...
  Ну, что дальше было - все знают... Снесли Нолдор наших раненных с кораблей, похоронили своих павших - и начали погрузку... А потом - вышли в море...
  Больше не видел я своего "Лоссэа" - никогда не видел...
  И много кого не видел больше - трое моих братьев и поныне в Мандосе, это родные только... А других родичей сколько погибло - жуть...
  Лорд Ольвэ теперь с новым королем Нолдор, лордом Арафинвэ примирился. Да и как не примириться-то - леди Эарвен, королева Нолдор, его, Ольвэ, родная дочь...
  Только мне кажется почему-то, что примирился он бы и без этого... А еще интересно мне - кто же командовал тогда стрелками... Неужели?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"