Nolofinve : другие произведения.

Звезда короля Трандуила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.22*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дочь Феанора...Очень многие глюколовы по Арде уверены, что она таки существовала. Ну а если так, то какой могла бы быть ее судьба?

  Она появилась в Лихолесье в один из ненастных дней поздней осени - высокая черноволосая Нолдэ, в глазах которой мерцал загадочный свет никогда не виданного Трандуилом Амана.
  - Я хочу видеть короля Трандуила, - сказала эллет.
  - Принца Трандуила вы хотели сказать? - вежливо поправил правитель Лихолесья, - ибо мой отец...
  - Ваш отец, король Орофер, погиб в бою, - молвила девушка, - и из его лучников никто не вернется назад.
  Вечером поминали павших... Грустный Трандуил пил маленькими глотками вино и расспрашивал вестницу горя о войне, и о судьбе отца.
  - Я присоединилась к его отряду, - певуче говорила эллет, - и выжила чудом. Ваш отец был прекрасным лучником и отважным воином.
  - Но как вы оказались в рядах наших воинов?
  - Не все ли равно, - пожала дева плечами, - у меня не осталось своих...
  - Не соблаговолите ли, - вздохнул король Трандуил, - назвать ваше имя?
  - Можете звать меня Квальмэ - Погибель, - сказала дева с грустной улыбкой, - и имя это будет недалеким от истины.
  Она осталась на месяц, уступая настойчивым просьбам Трандуила. Потом - на год... Он звал ее Тингилья, Мерцающая Звезда - и в конце концов попросил ее стать его королевой.
  - Моя душа растворилась в тишине твоего леса, - ответила эллет, - а мое сердце впервые отозвалось на голос любви. Но хочешь ли ты узнать, почему мне надо зваться Погибелью? Одно твое слово - и я расскажу тебе о себе все...
  И тут храбрец Трандуил, сын храбреца Орофера испугался, и ответил - нет.
  - Тогда пеняй на себя - ответствовала Нолдэ, - потому что нет ничего тайного, что не стало бы явным.
  Еще через несколько лет Тингилья родила Трандуилу сына, и счастью короля лесов не было предела.
  О себе королева так ничего и не рассказала. Как-то она обмолвилась, что у нее было семеро братьев - но все они ныне в Мандосе, и там же ее отец, а мать осталась в Светлом Амане.
  Из вещей, кроме оружия чудесной работы, Тингилья принесла с собой шкатулку, которую хранила в ящике туалетного столика супружеской спальни. Трандуил никогда не заглядывал туда, и не пытался ее открыть.
  Но как то раз Лихолесье навестили несколько эльфов, живших ранее в Дориате. И разговор зашел о сыновьях Феанаро.
  - Это бесчестные убийцы, - сказал один из гостей.
  - Это воины, жившие под Проклятьем и умершие под ним, - отозвалась королева.
  - Я знаю, - молвил Трандуил, - что ты, моя возлюбленная, всегда защищаешь свой народ. Но не заступайся за сыновей Феанаро - они олицетворение зла.
  - Кто знает? - сказала Тингилья, - олицетворение доблести - возможно.
  Долго Трандуил гневался на свою красавицу-жену, и принял решение узнать истину. В отсутствие супруги открыл он загадочную шкатулку, которую Тингилья никогда не запирала на ключ.
  В шкатулке той был кулон на цепочке - золотая восьмиконечная звезда. И записка, написанная на синдарине странным шатким почерком.
  "Любимая моя Аглариэн, прости меня и брата, что мы не берем тебя нынче с собой. Я не хочу, чтобы ты прошла через это снова. Не забывай нас всех. И помни о Майтимо - не о Маэдросе. Я так устал от этого имени. Руссандол"
  Легкие шаги за спиной заставили Трандуила выпустить шкатулку из рук.
  - Я же говорила, - сказала королева, - что ничего нельзя уберечь в тайне.
  - Я никогда не слышал про дочь Феанора, - сказал Трандуил.
  - Я не давала Клятвы, - отвечала Аглариэн, - потому что тогда, в Тирионе, зашла к матери и не успела на площадь. Но я прошла с братьями весь их путь...
  - И Альквалондэ, и Дориат, и Гавани?
  - Да...
  Всю ночь не спал Трандуил и смотрел на звезды, мерцающие, как глаза его возлюбленной. И понял, что не сможет жить без нее.
  Но утром королева исчезла из дворца, забрав оружие и шкатулку. И маленький Леголас тщетно звал мать, а Трандуил проклинал тот день и час, когда решил узнать правду.
  ***
  В доме Эльронда, в Ривендейле, сын Трандуила готовился к опасному походу. И удивился, увидев в своих покоях высокую эллет, глаза которой мерцали как звездный свет. Она держала в руках лук чудесной работы и колчан со стрелами.
  - Возьми мой лук, - сказала Нолдэ, - таких сейчас уже не делают, ибо утеряна древняя тайна. Я дарю его тебе.
  - Благодарю, высокородная госпожа, - вежливо ответил принц Лихолесья, - дозвольте узнать, кого я должен благодарить за такой ценный дар.
  - Мое имя тебе ничего не скажет, - молвила эллет, - и лучше знать мало, нежели знать много.
  Она исчезла как тень, и в памяти молодого эльфа остался только блеснувший на ее платье кулон с восьмиконечной звездой...
Оценка: 5.22*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"