Nolofinve : другие произведения.

Феанор, сын Румила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как то на одном из фестов был задан вопрос, а что было бы, если бы Финвэ сразу женился на Индис, а счастье в виде ушедшей в Мандос Мириэль и неприкаянного сынишки-бунтаря досталось бы кому-нибудь другому... Просчитав варианты, понимаешь, что происхождение определяет характер и волю. Этот Феанаро обречен на тысячелетия одиночества. И поклонники Первого Дома обречены на тяжкое разочарование - у этого Феанаро нет ни жены, ни семерых сыновей.

  Король нолдор Финвэ был дружен с мудрецом Румилом еще с тех времен, когда эльфы жили под звездами Эндорэ.
  Пылкий воин и задумчивый философ даже поглядывали с интересом на одну и ту же девушку, красавицу-нолдэ Мириэль, отличавшуюся дивным пепельным цветом волос. Но Ингвэ, в ту пору вождь Ваниар, во время подготовки к переселению познакомил Финвэ со своею сестрой Индис.
  Румил же остался единственным поклонником Мириэль, и два союза были заключены чуть ли не одновременно.
  Но в то время, как Финвэ процветал в окружении золотоволосой супруги и многочисленных детей, Румил был самым несчастным эльфом в Валиноре. Мириэль, которую он обожал, по собственной воле ушла в Мандос, утомившись родами и оставив отцу новорожденного сына.
  Финвэ, видя, что друг многие круги света проводит в садах Ирмо, тоскуя над телом возлюбленной, приютил его сынишку. Решение это было верным - эльф-философ сделал вывод, что жить далее, испытывая страдания, не имеет смысла, и дух его отправился в Чертоги Намо вслед за Мириэль.
  И вскоре все привыкли к тому, что у короля Нолдор трое сыновей.
  Мириэль перед уходом назвала ребенка Феанаро, а Румил так и не озаботился дать сыну эпессе, и потому Финвэ назвал сметливого мальчика собственным родовым именем - Куруфинвэ.
  Сын Румила действительно был великим искусником - и в ремеслах, и в философских изысканиях. С детских лет его неожиданные вопросы и умозаключения ставили в тупик взрослых эльдар, а когда юноша подрос, то Финвэ часто говорил, что он так же мудр, как и его отец.
  Старший сын короля, Нолофинвэ, покровительствовал названному брату, но Феанаро, вечно углубленный в себя, ни нуждался ни в покровительстве, ни в дружбе. Огонь его души был спрятан слишком глубоко. Еще совсем молодым, он переселился в дом Румила, бережно сохраняемый по приказу Финвэ, и предался научным и философским изысканиям.
  Открытия следовали одно за другим - Феанаро довел до совершенства многие отцовские начинания, а уж собственным его умозаключениям и творениям поистине не было числа. Многие девы искали его взгляда, ибо унаследовал он от матери ее утонченную красоту, но юный философ даже не смотрел в их сторону. Уже давно обзавелись семьями и Нолофинвэ, и даже его младший брат Арафинвэ - а Феанаро оставался в одиночестве.
  - Почему ты не женишься? - не один раз спрашивал его Нолофинвэ, единственый эльда, с которым молодой отшельник иногда говорил о житейских делах.
  - Жена и дети помешают моим мыслям, - ответствовал ученый и снова возвращался к своим занятиям.
  В то время блуждал Валинором Вала Мелькор, которого Валар отпустили из Мандоса, поверивши его раскаянию. Этот могучий дух заинтересовался Феанаро, но изобретатель не захотел общаться с ним - не потому, что почувствовал в нем злое, а потому, что не нуждался в советчиках.
  Феанаро же заинтересовался оружием, которое эльдар принесли с собой, и которое не нужно было в Валиноре. Он довел до совершенства искусство плавления стали и магических рун, покрывавших лезвия клинков. Нолофинвэ, помогавший другу, был в восторге от своего нового меча, ледяного на ощупь. Лезвие Рингила могло рассечь на лету волос - и друзья стали упражняться в фехтовании, чтобы оценить красоту этого и других изготовленных клинков.
  - Это все не то, - сказал Феанаро после одной такой схватки, - чтобы испытать меч, надо пролить настоящую кровь.
  - Здесь у нас нет врагов, - ответствовал Нолофинвэ.
  - Да, но мы можем вернуться туда, откуда ушли наши родители, - сказал мастер, - там врагов хватит до скончания веков.
  - Убить живое существо тебе не под силу будет, книжник, - рассмеялся Нолофинвэ, - наши родители как раз и ушли оттуда, дабы более никого не убивать.
  Феанаро же взмахнул клинком, и, прежде чем Нолофинвэ понял, что сталось, выбил у него из руки Рингил, и приставил меч к груди друга.
  - Вот это я и хочу понять, - сказал он побледневшему сыну Финвэ, - под силу ли... Опыт требует завершения.
  С того дня Феанаро начал ходить по Тириону и призывать желающих вернуться под звезды Эндорэ.
  Над ним смеялись, как над безумным, но у проповедника нашлись и последователи - молодые эльдар, жаждущие приключений и подвигов. Нолофинвэ с ужасом увидел, что его собственные сыновья внимают Феанаро и спешно изучают военное дело. Король же Финвэ разгневался на приемного сына - ибо говорил тот недобрые слова о том, что Валар держат эльфов в золотой клетке, не давая им познать настоящую жизнь, полную опасностей, и запретил ему проповедовать в Тирионе.
  Феанаро лишь рассмеялся в ответ, и уехал на север, где построил учебную крепость названием Форменос. Там сбирались его поклонники, которых он обучал искусству войны. Сам же мастер работал над очередным своим дивным творением - Камнями Звездного Света.
  Нолофинвэ же был очень расстроен происшедшим, и уговорил отца поехать к Феанаро в Форменос и попробовать воззвать к его рассудку.
  - Он не подчинился приказу короля, - говорил принц, - но ты всегда был ему отцом. Неужели в его сердце не осталось любви?
  - Не осталось? - горько сказал Финвэ, - по моему ее и не было. Но я поеду - ради моих внуков, которых этот безумец может втянуть в какую-то беду.
  Феанаро принял гостей с почестями, и показал им Сильмариллы, сотворенные им дивные Камни. Но о своих планах говорить не захотел. Финвэ, правда, удалось уговорить названного сына съездить вместе с Нолофинвэ на празднество в Валмар, сам же король остался в Форменосе с внуками, которых давно не видел, и которых надеялся уговорить оставить безумную затею.
  Никто не знал, что именно в эту пору Мелькор решил похитить Сильмариллы. Он бывал в Форменосе под видом эльда, и возжелал чудесные Камни. Мелькор готовил побег и уже договорился с Унголиантой, своей ужасной союзницей, что она поможет ему уничтожить светящиеся Древа и завладеть сокровищем Феанаро.
  Король Финвэ не испугался жутких созданий и стал у них на дороге, защищая не столько Камни, сколь молодых эльдар, и погиб от руки Мелькора.
  Велика была боль названных братьев, когда прибыли они во тьме в полуразрушенный Форменос. Но если сын короля тужил о погибшем отце, то Феанаро мыслил только о Камнях.
  А потому, не став ожидать решения Нолофинвэ, унаследовавшего отцовскую власть, Феанаро с немногими преданными ему эльдар прибыл в Альквалондэ, и стал требовать у короля Телери Ольвэ корабль для погони за похитителями. Когда же отказал ему Ольвэ, то Феанаро и его верные захватили один из кораблей силой, перебивши моряков-Телери, и вышли в море.
  Нолофинвэ, который пришел в Альквалондэ во главе добровольцев, желающих мстить за смерть Финвэ, пришлось оставить мысль о немедленной переправе и начать постройку своего флота. Новый король нолдор все таки сохранил приятельские отношения с другом своего погибшего отца, и Ольвэ дал ему материалы и мастеров.
  И, хотя Эонвэ, герольд Манвэ предупредил нолдор об опасности их замысла, флот Нолофинвэ вышел в море...
  Король нолдор Нолофинвэ храбро сражался с войском Моргота, и он и его брат, и их сыновья совершили немало подвигов и заслужили славу.
  Феанаро же исчез вместе с кораблем... Некоторые говорили, что братоубийц потопил разгневанный Оссэ, но многие эльдар были уверены, что Феанаро все таки выжил и теперь бродит Средиземьем, изобретая способ отнять у Врага Сильмариллы без чьей либо помощи.
  Одинокий мудрец с холодным серцем, не нуждающийся ни в покровительстве, ни в жалости, ни в любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"