Nolofinve : другие произведения.

Как поссорились Феанаро Финвионыч с Нолофинвэ Финвионычем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная тайна Тирионского двора. Почему же на самом деле Феанор угрожал своему брату Нолофинвэ холодным оружием?

  * * *
  Анайрэ, первая красавица Тириона и супруга лорда Нолофинвэ, примеряла перед зеркалом свой новый бальный наряд. Арэльдэ, ее дочь, обиженная тем, что на большой бал у короля Финвэ ее еще не берут, критически разглядывала мамино облачение.
  - А вот у тети Нэрданель, - молвила любимая дочь - вышивка на платье от самой Валиэ Вайрэ. Ей госпожа Мириэль передает образцы из Мандоса.
  Анайрэ вздохнула. Восторг от вида нового наряда сразу увял. Вышивки госпожи Нэрданель действительно были непревзойденными.
  "И ведь каждый раз - горько подумала леди, - ее вышивки лучше моих. И не только на парадных платьях"
  Анайрэ переоделась в домашнее и отправилась разыскивать супруга. Нашла она его в кузне - Нолофинвэ как раз занимался модным ныне в Тирионе делом - заканчивал новый клинок. Анайрэ с минуту смотрела, как на лезвии усилием магической воли эльфа проявляется характерный запутанный узор, и на ее губах заиграла улыбка.
  - Милый, - нежно молвила она, - ты видел сегодня в городе госпожу Нэрданель?...
  - Да, кажется, - ответил Нолофинвэ рассеянно.
  - Ты обратил внимание на ее платье?
  - Да, кажется, - сказал супруг таким отвлеченным голосом, что Анайрэ поняла: даже если бы родственница прогуливалась Тирионом в прозрачной накидке цвета морской волны, как майэ Уинэн, Нолофинвэ не заметил бы этого.
  - Милый, - вздохнула жена, - как ты делаешь эти узоры на клинке?
  - А это, - оживился Ноло, - целая система... Я научился этому у самого Махтана...
  - Ты их запоминаешь?
  - Да, любимая... И проявляю на лезвии силой воли и разума. Это дает клинку магические свойства...
  - Тогда тебе будет важное задание. Завтра, на малом приеме у твоего отца...
  * * *
  Госпожа Нэрданель приветливо смотрела на нарядных эльфов, которые толпились близ трона короля Финвэ. Она была одна - Феанаро остался доделывать новые доспехи, которые обещал продемонстрировать отцу.
  Своего родственника по мужу, лорда Нолофинвэ, леди приветствовала с улыбкой. Серьезный, спокойный брат Феанаро ей всегда нравился, равно как и младший Финвион - Арафинвэ. Потому она не обращала внимания на то, что ее супруг постоянно ворчал на своих сводных братьев.
  - На вас сегодня невероятно красивое платье, - сказал родич после обычного приветствия.Нэрданель зарумянилась от удовольствия. Обычно лорд Нолофинвэ все разговоры переводил на достоинства нолдорской стали.
  - И этот чудесный узор...
  Взгляд родственника остановился на вырезе платья леди. Нэрданель растерялась - ведь эльф не может быть влюблен в двух эллет сразу... Хотя... А вдруг у Финвионов это семейное?...
  - Прекрасное переплетение, - брат Феанаро склонился пониже. Милое личико Нэрданель стало пунцовым. С одной стороны ей было приятно: ведь супруга Феанаро уступала в красоте госпоже Анайрэ, а тут такие явные знаки внимания... С другой стороны - это же совсем неприлично..
  - Это невероятно, - Нолофинвэ легко опустился на одно колено и взял в руки расшитый подол платья милой родственницы...
  В этот момент в зал вошел Феанаро, облаченный в новые доспехи... В руках он нес только что откованный меч, который хотел показать отцу...
  * * *
  Судья Намо нудным голосом закончил чтение вердикта:
  - За нарушение спокойствия в Тирионе - выслать лорда Феанаро из града на 12 лет...
  Феанаро молчал, как рыба... Спокойствие он действительно нарушал - а именно под влиянием винных паров призывал всех Нолдор идти в Средиземье. Пары происходили из бочки, которую ему презентовал этот новый Вала - Мелькор. Но основным пунктом обвинения было то, что он угрожал своему брату холодным оружием...И главное - нельзя было сказать за что: дело-то семейное... А Валар иногда очень бесцеремонно относились к семейным делам эльфов. Взять хотя бы вторую женитьбу короля....
  - Я прощаю своего брата за то, что он угрожал мне мечом, - дрожащим голосом говорил тем временем Нолофинвэ, - это абсолютно не то, про что он подумал...
  - Мой старший сын подумал, - подхватил король Финвэ, - что принц Нолофинвэ хотел присвоить себе его место подле меня... Я уезжаю в ссылку вместе с Феанаро, дабы доказать, что это не так.
  Феанаро отбыл на север в тот же день. С отцом и сыновьями. Заплаканная Нэрданель осталась в Тирионе.
  * * *
  На праздник Урожая Феанаро прибыл один - равно как и Нолофинвэ. Жизнь второго Финвиона превратилась в кошмар - леди Анайрэ за эти несколько лет и сама поверила в то, за что Феанаро чуть не убил ее супруга.Феанаро же тем временем немного поостыл и довольно охотно извинился перед братом за занесенный над ним тогда меч.
  - Я не держу на тебя зла, - сказал Нолофинвэ с видимым облегчением.
  - Так может двинем в Средиземье? - подмигнул ему Феанаро
  - Веди, а я пойду следом, - отозвался брат может быть слишком поспешно.
  Присутствующие же здесь эльфы вопроса не услышали, только ответ.
  * * *
  На западном берегу пролива в виду залива Дренгист Нолдор готовились к переправе.Нолофинвэ был задумчив и грустен - последние события тяжким грузом легли на его душу. Смерть отца,гибель Дерев, стычка в Альквалондэ, проклятие Судьи, возвращение в Тирион брата Арафинвэ...И Анайрэ не пошла за ним, осталась в Тирионе... Госпожа Нэрданель, впрочем, тоже...
  А Феанаро бодр и весел... Завтра переправа, может битва, а он тут вечер воспоминаний затеял...Мститель...То только и говорил о Сильмариллах своих несчастных - а теперь ишь, повеселел.
  - Ты мне только скажи, брат, - допытывался Огненный Дух у молчаливого Нолофинвэ, - как это ты решился обьясниться моей супруге в виду всего собрания?
  - Это была ошибка, - терпеливо повторил Нолофинвэ
  - Да я ж уже не сержусь... Ну, влюбился... Наш покойный отец, вон, тоже...
  Нолофинвэ вздохнул и рассказал историю с вышивками и просьбой Анайрэ. Раньше он об этом с братом не говорил - не до того было.
  Феанаро помрачнел и быстро пошел прочь, оставив озадаченного брата раздумывать, чем он снова обидел вспыльчивого вождя.
  * * *
  - Отец, зачем?
  Майтимо Феанарион глядел на пылающие корабли с видом полного недоумения.
  - Мал еще, - сказал Феанаро и глянул снизу вверх на первенца, который был выше его на голову, - иди с глаз долой...
  Когда расстроенный Майтимо ушел к воинам, Феанаро пробурчал, глядя на западный берег:
  - Это так обидеть мою супругу... Я-то думал, он влюбился без памяти, а он вышивку рассматривал... Ну и сиди теперь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"