Nolofinve : другие произведения.

Исцеление вражды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воинство Финголфина приходит в Эндорэ и на берегах Митрима встречает воинство Феанора. С самим Феанором во главе. Младший Финвион вызывает старшего на поединок...Но есть на свете то, что сильнее любой вражды.

  Раны Феанаро были смертельны, но сила духа и жажда исцеления ради мести и Клятвы переборола их. Очнулся он не на склоне Эред-Ветрина, но в шатре на берегу большого озера. Туда отступило его войско, туда его со всеми предосторожностями перенесли сыновья.
  Озеро называлось - Митрим.
  Когда уже было невозможно скрывать от выздоравливающего отца страшную новость, Макалаурэ рассказал ему, что в то время, когда он лежал почти бездыханным, в лагерь явился посланец Моргота и предложил от имени своего господина вернуть Сильмариллы, если старший сын Феанаро явится за ними один.
  Маэдрос, обожавший отца, решился пойти - он хотел облегчить умирающему последние минуты, а может надеялся, что радостная новость поможет раненному преодолеть слабость роа.
  Как и следовало ожидать - Руссандол не вернулся. Отряд, посланный вслед за ним, обнаружил в условленном месте тела орков, павших от эльфийского меча и следы огромных когтистых лап.
  Тварь, искалечившая отца, забрала сына...
  Второй посланник приходил перед самым выздоровлением Феанаро, но Макалаурэ тогда не рассказал о его приходе, а говорил с ним сам. Посланник - огромный орк, во взгляде которого светился злобный разум, потребовал от Нолдор, чтобы они немедленно покинули Белерианд, и швырнул Макалаурэ в лицо обрезанный жгут рыжих волос.
  Феанаро, узнав о беде, принял решение никуда не уходить и попытаться вызволить первенца. На берегу Митрима заработали походные кузни и иные мастерские. Взять Ангбанд в лоб было невозможно - Феанаро успел это понять. Но крепость наполовину пряталась в теле горы, а значит в нее должны были быть какие-нибудь лазейки, в одну из которых можно было проникнуть небольшим отрядом, в то время, как остальные отвлекали бы внимание врага.
  В разгар приготовлений в лагерь примчался воин из внешней охраны. Он сообщил, что с севера движется войско. Эльфийское войско под стягами Второго и Третьего Домов.
  Когда Феанаро прибыл на передовой пост, прибывшие уже построились в боевой порядок. За его спиной спешно занимали позиции лучники Первого Дома.
  Старший сын Финвэ не предвидел такого развития событий. Тогда, в Арамане, поддавшись гневу и ярости, он велел сжечь корабли, отрезав брату пути к переправе, а себе к отступлению. Воинство Нолофинвэ роптало, убоявшись трудностей похода - что ж, пусть остаются в Благословенных Землях и далее возносят хвалу Валар...
  Феанаро редко вспоминал про братьев. Арафинвэ он вычеркнул из памяти в тот момент, когда тот повернул назад. Про Нолофинвэ же думал, что так, пожалуй, будет и лучше. Брат получит Тирион - свою давнюю мечту - и будет счастлив.
  Правда, Майтимо, его первенец, сказал тогда на берегу Лосгара:
  - Отец, это предательство...
  Феанаро тогда рассмеялся - кого он предал? Разве он оставил брата, окруженного ордами врагов? Нолофинвэ был в безопасности, а вернувшись в Тирион, и в довольстве - вместе со всеми остальными. Где тут предательство?
  Но его "полубрат" - как Феанаро насмешливо называл старшего сына Индис - был ныне не в Тирионе, а тут...
  - Не перенесли же их на крыльях орлы Манвэ, - пробормотал Феанаро, - о, а вот и сам Ноло...
  Щиты первого ряда воинов раздвинулись, пропуская второго Финвиона. За Нолофинвэ шел его старший сын - оба в кольчугах, и при оружии. Шлемы они несли в руках - в знак того, что идут на переговоры.
  Феанаро почувствовал мгновенное удовольствие от того, что брат не выдержал, и решил заговорить с ним первым. Но удовольствие сменилось болью - ведь за его плечом вместо Майтимо стоял ныне непривычно суровый Макалаурэ.
  - Идем, - сказал Феанаро Певцу и вышел за строй воинов.
  Братья долго смотрели друг на друга. Феанаро нашел, что Ноло исхудал, и выглядит измученным. Лицо его было в странных пятнах, похожих на ожоги. Впрочем - и сам старший Финвион выглядел не лучше: с его лица до сих пор не исчез след от огненного бича валарауко.
  - Я выполнил свою клятву, - сказал Нолофинвэ ровным голосом, - я шел за тобой - как обещал. И вот мы встретились...
  - Каким образом... - начал было Феанаро и остановился. Он понял. Путь сюда был один - через Вздыбленные Льды.
  - Я потерял во Льдах многих, - продолжал Нолофинвэ, - и все из-за твоего пренебрежения - не ко мне одному, к нам всем...
  - Почему ты не вернулся? - спросил старший таким же тихим голосом, - вас бы не наказали... Просто покрепче закрыли бы клетку...
  - Я не дитя - и не боюсь наказания, - отвечал второй брат, - а ты ведь не подумал, каково нам было бы жить в Валиноре после... после Альквалондэ.
  - Ты же ведь чист, братец - попытка улыбки не удалась. Ноло смотрел в лицо брата твердым спокойным взглядом.
  - Да, зато я видел, как Финдекано отмывал руки... Он тер их песком, и морская вода покраснела от его крови, а он все тер и тер... Я чист? Да лучше бы я стал братоубийцей, нежели мой сын, звезда моей души... А тот, кому Финдекано бросился помогать, даже не вышел ему навстречу. О - вы все одна семья, кровные родичи... И вы заплатите мне - за все...
  Феанаро достаточно знал своего брата, чтобы понять - битва неизбежна. Финдекано стоял рядом с отцом спокойный и безучастный. Макалаурэ рядом тяжело вздохнул.
  Старший Финвион лихорадочно соображал, что делать. Даже при счастливом исходе боя от его воинства останется менее половины. Если вообще что-то останется - ледяной взгляд брата излучал не ненависть даже, лютую злобу.
  - Ноло, - сказал Феанаро спокойно, - а ведь это тоже будет... братоубийство.
  - Надо было думать об этом там, на том берегу...
  - Поединок между нами - это лучший выход. Войско проигравшего получает всего лишь Митрим и окрестности, остальные - все остальное. У меня есть карты - старые карты нашего отца. Белерианд велик... И наши воины не станут... братоубийцами.
  В глазах брата мелькнуло удивление. Он кивнул головой.
  Через два восхода Анары оба Финвиона встретились на том же месте, в сопровождении все тех же сыновей. Теперь они находились как раз между лагерями двух войск - Ноло расположил своих на том же берегу, но их разделял небольшой подлесок. Феанаро понимал, что лучше было бы отойти со своими воинами на тот берег Митрима, но это означало замедлить работы по подготовке спасательной кампании еще на месяц, если не более.
  А ему каждую ночь снился один и тот же сон - Нэльо, подвешенный за руку над каким-то ущельем. Еще живой Нэльо...
  Феанаро не одел доспеха - на нем был лишь кожаный нагрудник. Его брат оделся так же - оба понимали, что в живых останется только один.
  Огненный Дух начал атаку первым.
  Феанаро знал - брату никогда не придет в голову, что он может действовать с холодным расчетом. Но времена, когда старший Финвион с удовольствием демонстрировал свою горячность и полное безразличие ко всем и вся, давно минули...
  Еще живой Нэльо... Ради него...
  Ради него он не использовал ошибку Ноло... Ради него сражался в полную силу, но не так, как мог бы... Ради него...
  Еще один взблеск клинка, боль и теплая влага между нагрудником и рубашкой... Ноло тоже ранен - но держится, и будет держаться долго. Пора было заканчивать - Макалаурэ предупрежден. Он, правда, не все знает об отцовских замыслах - но в одном Феанаро уверен: певец продолжит его работу. И они выступят - выступят скоро.
  После его похорон.
  Рука с мечом ушла в сторону - самую малость...
  - Наро!
  Как кружится голова, как она кружится... Как близко трава от глаз.
  - Финдекано, целителя, живо... Наро... Наро, я не хотел...
  Лицо брата совсем рядом... Глаза - в них нет ненависти...
  - Ноло, да ты плачешь...
  - Наро, подожди... Не уходи... Наро...
  Макалаурэ что-то говорит, его не слышно.
  - Ты же нарочно открылся... Зачем?
  - Нэльо... в Ангбанде... в плену... Мой Майтимо...
  Тишина... Темнота и тишина... Потом - без перехода - белое полотно шатра перед глазами.
  - Наро?
  - Как давно ты меня так... не звал.
  - С того времени, как ты стал называть меня полубратом.
  - Сколько прошло... времени.
  - Немного. Ты сможешь сам повести своих воинов, если будешь слушать целителей. Ты сейчас у меня в шатре - вернее это над тобой раскинули шатер на месте поединка, чтобы не тревожить ран. Твои сыновья здесь - все шестеро. Митрим твой.
  - А вы уходите?
  - Нет.
  - Почему?
  - Мой старший сын ушел на север, - голос Нолофинвэ задрожал, - Ушел один, искать Нэльо...
  Они сидели возле шатра - два брата, очень похожие друг на друга. Следов огня и мороза уже не было видно на их лицах. Сидели и молчали.
  Феанаро собирался выступить завтра. Перед этим он отделил для войска Ноло половину имущества и третью часть конницы. Нолофинвэ обьявил своим воинам, что не запрещает добровольцам присоединиться к походу. И таких - на удивление - нашлось немало. Нашелся и командир - сам Нолофинвэ.
  Свет Анары на мгновение померк - его заслонила тень крыл огромной птицы...
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"