Nolofinve : другие произведения.

Письмо хитлумцев Морготу Бауглиру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то раз Моргот прислал королю нолдор Нолофинвэ ультиматум с требованием капитуляции. Отважный эльф разгневался и пожелал обругать врага так, чтобы тому неповадно было. Но в эльфийских языках не было ругательных слов. Однако союзники-люди короля эльфов с честью вышли из создавшегося положения...

  - Отец, - сказал Финдекано, быстро входя в каминную залу замка Барад Эйтель, - тебе письмо. Из Ангбанда.
  Нолофинвэ отложил в сторону чертеж нового бастиона и с удивлением обернулся к сыну.
  - И кто доставил сюда эту пакость?
  - Летучая мышь принесла, - отрапортовал любимый сын, - ответа требует.
  Верховный Король Нолдор пожал плечами и брезгливо взял двумя пальцами роскошный свиток с печатью, который протянул ему сын.
  - "Я, Мелькор, владыка Блистательной Арды, сын самого Илуватара, старший брат всех Валар, родич и наместник Эру на земле, властелин царств Утумнянского, Ангбандского, Белериандского, Великого и Малого Вастакского, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель Сильмариллов, неотступный хранитель Звездного Света, попечитель всех Майар, надежда и утешитель Аданов, устрашитель и великий защитник Эльдар, повелеваю вам, Нолдор из Барад Эйтель, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться." - прочитал он с расстановкой. Финдекано хихикнул.
  - Каков стиль, однако, - сказал он, - это Моргот в Мандосе что ли научился так выражаться.
  Но Нолофинвэ разгневался не на шутку.
  - Подумать только, - сказал он, - наместник Эру... Владетель Сильмариллов... властитель над властелинами. Эх обругать бы его, да у нас и слов таких-то нету. Ни в синдарине, ни на квэнья.
  - Обругать, - задумчиво сказал сын, - подожди, отец, я сейчас...
  Через несколько минут Финдекано вернулся с несколькими ратниками-Аданами. Хадоринги выслушали задание, разгладили усы и улыбнулись.
  - Моргота обругать? - спросил сотник, - это мы запросто. Ваше Величество, нам бы перо и бумагу.
  Получив требуемое, Аданы склонились над столом, с которого король поспешно убрал чертежи, пошептались, поскрипели пером и выдали ответ:
  " От короля Нолофинвэ, а также его эльдар и аданов к Морготу в Ангбанд ответное послание
  Ты, Моргот, вылупок Ангбандский, мерзкой Унголианты брат и товарищ, самого Эру фальшивая нота. Какой ты к чёрту рыцарь, когда голым задом на ежа не сядешь. Орлы Манвэ с неба гадят, а твои орки это жрут. Не будешь ты, Кархаротовой супруги сын, над нами, храбрецами, повелителем, скорее отец наш Эру споет тебя обратно, а партитуру выбросит за Грань Мира.
  Утумнянский ты недобиток, Ангбандский кровопивец, Белериандский ворюга, Великого и Малого вастакского ханства свинопас, безбородый гном. Лысый орк тебе служит, а летучие мыши прислуживают.
  Гнусный Валы Тулкаса раб, Судьи Намо в Мандосе сиделец, Валинорский беглец, Паучихи самец, каменьев драгоценных вор, и всей Арды набитый дурень. Недолго тебе осталось сидеть на черном троне, любоваться Сильмариллами в короне. Будешь бит ты и слева и справа, и не помогут тебе ни барлоги, ни другая нечистая рать. А нам с высокой башни на тебя наплевать
  Вот так тебе эльдар и аданы ответили, плюгавому. Не будешь ты в Арде господином. На этом писать заканчиваем, письмо запечатываем, посланнику отдаем - да не забудь нам ворота открыть, когда с войною придем."
  Финдекано давно уже лежал на кресле, еле живой от смеха. Нолофинвэ, еле заметно улыбаясь, перечел написанное, велел писцу-эльда снять с него копию, и приказал отдать свиток летучей мыши.
  - Да, - сказал он сыну, - воинов своих примерно вознагради, а сотнику дай задание составить словарь ругательных слов. А то как же так - ситуация есть, а выругаться нечем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"