Nolofinve : другие произведения.

Нечистая сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Арагорн в молодости на вампиров охотился...

  Потом говорили, что человек этот пришел с севера, со стороны Подстенковских ворот. Он шел, а навьюченную лошадь вел под уздцы. Надвигался вечер, и лавки канатчиков и шорников уже закрылись, а улочка опустела. Было тепло, но на человеке был черный плащ, накинутый на плечи. Он обращал на себя внимание. (с)
  Путник остановился перед трактиром "Гарцующий пони", постоял немного, прислушиваясь к гулу голосов. Трактир, как всегда в это время, был полон народу. Путник не был столь закомплексован, как некий Геральт из Ривии в иное время и в ином мире, а потому в трактир вошел. И тут же заказал пива.
  Бук Наркисс, молодой трактирщик, принес заказанное и с надеждой поинтересовался:
  - Вы не из дунаданов ли будете?
  - Из них, - коротко ответствовал прибывший.
  - А помощь не сможете ли оказать?
  Прищелец, совсем еще юноша, сдвинул капюшон плаща на затылок. Серые его глаза, разрез которых чем-то напоминал эльфийский, смотрели холодно и дерзко.
  - Что тут у вас случилось-то?
  - На Четборском болоте нечисть у нас завелась...
  Прищелец нахмурил брови. На Четборском болоте мог квартировать целый отряд гоблинов - если не что похуже. Место это было глухое и довольно опасное.
  - Мы, - продолжал Наркисс, - уже попросили тут одного Перворожденного. Но думаю я - ум хорошо, а два лучше...
  - Меч хорошо, а два лучше, - прозвенел певучий голос эльфа. Дунадан резко обернулся и через минуту уже сжимал в обьятиях высокого черноволосого Нолдо.
  - О, эти человеческие манеры, - сказал эльф на синдарине, - когда ты отучишься обниматься при встрече, потомок Элроса? Ты же мне ребра поломаешь.
  - Что тут у них за беда-то, - спросил дунадан снова опускаясь на лавку рядом с эльфом.
  - На болоте, - пояснил Нолдо, - появилось странное существо. С виду - похожее на женщину. То рыдает, то хохочет, распугало весь окрестный поселок... Я возвращался в Ривендейл из Лихолесья, ну и забрел сюда в поисках поэтического вдохновения... А вместо этого...
  - Каракаэльдэ? - предположил человек, сдувая пену со второй кружки, притащенной заботливым Наркиссом. Перед эльфом Бук поставил бокал с вином. И бокал и вино явно попали в пригорянский трактир очень кружным путем.
  - Сейчас ведь не первая эпоха, - ответствовал эльф, - хотя по всем признакам вроде бы оно самое... Но даже Владыке Элронду наверное не доводилось видывать упыриц.
  - А тебе?
  - Я еще молод, - вздохнул Нолдо, - вот если бы спросить у Глорфиндейла...
  - Сами справимся, - загорелся дунадан, - так, когда оно начинает активность проявлять?
  - Трактирщик говорит - ночью. Днем местные жители надумали это существо ублажать - класть еду на Высокий Камень...
  - И берет?
  - Наркисс говорит, что будто берет, - улыбнулся эльф, - но я ему не очень-то верю. А вот в то, что коза пропала на том болоте - верю охотно...
  - Свежая кровь, - пробормотал дунадан, - оно... Как действовать будем?
  - Ну, согласно летописям, - сказал эльф, - неплохо бы иметь копье и сеть... На длину меча упырица к себе не подпустит. Думаю, что лучше вызвать из Ривендейла подмогу...
  - Ну что за... - сказал человек обиженно, - вы все считаете меня ребенком. Да неужели мы вдвоем не справимся с какой-то летучей мышью? Кстати - кто-то видел, как она оборачивалась?
  - Несколько селян говорят, что вроде видели... что-то. Но у страха глаза велики - так говорят у людей?
  - Эрестор, - в глазах юного дунадана была не просьба, мольба, - давай, а...
  Эльф улыбнулся, и в его глазах вспыхнули опасные огоньки.
  - Ладно, - сказал он, - но только прошу тебя, не лезь вперед. Случись с тобою что - мне придется прятаться от гнева Элронда в подземельях Мории.
  ***
  Сети они не нашли, а вот старое копье Наркисс им раздобыл и наточил самолично. И вот теперь два приятеля уже полночи бродили по болоту, разыскивая странное существо, перепугавшее всю округу.
  Опрошенные селяне могли рассказать только, что у существа черные волосатые уши торчком, а огромные круглые глаза. И что рыдает оно так жалостно, что сердце заходится.
  Рыдания они услышали только к утру. Существо стенало так жалостно, что дунадану пришлось призвать на помощь всю свою выдержку. Эльф сохранял спокойствие, но тоже нервничал. Он припоминал истории, рассказанные теми немногими эльдар, кто уцелел после боев Первой Эпохи, о том, что девы-упырицы, перекинувшись красавицами, могут соблазнить любого эльда.
  Где-то рядом жалостно заблеяла коза. Хрипловатый явно женский голос выкрикнул что-то на непонятном языке. Эрестор, прекрасно видевший в темноте, кинулся вперед. Дунадан не отставал от друга, на ходу вытаскивая меч.
  Когда из кустов на него вылетело что-то черное и лохматое, дунадан не выдержал и рубанул наотмашь, заорав так, что все окрестные селения наверное проснулись в трепетном ужасе. Эрестор же пробежал немного вперед и увидел перед собою девушку...
  Дева была невысокого росту, округла и пышнотела. Между круглыми щеками прятался маленький носик. Темные волосы завязаны были в два высоких хвоста, каковые и показались селянам ушами. Глаза же у нее были самые обычные - небольшие, опухшие и заплаканные.
  Одета дева была в странные штаны из синей мешковины и свободную рубаху, которая свисала на ней мешком. На рубахе было написано странными тенгвами - Microsoft must die
  Узревши эльфа с нацеленным в ее сторону копьем, дева завизжала и рухнула прямо в болотную жижу.
  В "Гарцующем пони" старая хоббитянка, которая вела Наркиссово хозяйство, долго приводила девицу в порядок. Дунадан приводил себя в порядок сам, красный от стыда, будто вареный рак. Ему казалось, что Эрестор поглядывает на него с насмешкой и уж конечно расскажет дочери Элронда, про то, как он со страху зарубил козу.
  А потому на следующее утро дунадан, забравши своего коня и имущество, помчал из "Гарцующего пони" прочь, даже не попрощавшись с Нолдо.
  ***
  Лет эдак через двадцать дунадан, который обошел чуть ли не все Средиземье, служил в гондорском войске и сотворивший немало настоящих подвигов, снова забрел в "Гарцующий пони".
  На сей раз пиво ему подавал молодой расторопный человек, а старый Бук лишь покрикивал из-за стойки - Лавр туда, да Лавр сюда... Узнавши старого знакомца, Бук расплылся в улыбке.
  - И не постарел совсем... Ну разве малость самую. А я ведь помню, - сказал он, принеся третью кружку пива самолично, - как вы-то с Перворожденным нечистую силу гоняли на болоте. Дева та, болезная, хворала долго. Говорить по нашему еле выучилась. Сказывала, что из града названием Лондон происходит, и уж оченно хотела к нам в Средиземье попасть .Эльфов поглядеть да какого-то Короля Людей. Да вот и попала - а как, сколько она мне не втолковывала, понять не смог.
  - И что с нею сталось?, - поинтересовался дунадан, который с облегчением вздохнул, поняв, что трактирщик о козе либо забыл, либо Эрестор ему не рассказал.
  Бук подмигнул и кивнул в сторону опрятной женщины в белом чепце, которая выглянула из кухни.
  - Да вот же она - моя супруга Джини. Хотела, бедняжка, наш мир повидать, да такого страху натерпелась на том болоте, что кроме как в Шир, никуда мы с нею и не ездили. Зато сын какой - видали? Красавец. Одно слово - Лавр.
  - Бук, кто это? - спросила трактирщица у супруга, который на следующее утро с почестями выпроваживал гостя.
  - Да так, - махнул рукою старый Наркисс, - Бродяжник один...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"