Nolofinve : другие произведения.

Песня про Фингона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сонгфик о Фингоне Отважном и его верной подруге на песню Тэм Гринхилл "Полночь оплачет"

  Полночь
  оплачет холодной росою погибших в этом бою.
  Помнишь,
  горел закат, мы стояли с тобою на самом краю,
  Молчаливо молясь, позабыв имена...
  Но я знала, что будет война...
  
  Помнишь, любимый? Мы стояли на башне Барад-Эйтель. На краю смотровой площадки. Я всегда боялась высоты, Финдекано, и ты это знал, но в тот вечер я сама попросила тебя подняться наверх.
  Твои воины веселились... Так могут веселиться только Нолдор - забыв о прошлых сражениях, не думая о будущих. Я знала, что будет война - ты готовился к ней, мой возлюбленный, ты так ждал писем от рыжего гордеца из Химринга, как, наверное, не ожидал известий от меня - из тихого Эглареста на морском берегу.
  Я говорила тебе, что вы заплатите за победу множеством смертей. А ты - ты стал вспоминать тех, кто уже ушел в те загадочные Чертоги, где правит Великий Намо. Ты называл их по именам - своих воинов, своих друзей и родичей...
  Лишь имени отца ты не назвал - не потому что забыл, но потому что рана еще не зажила.
  
  Поздно
  исправлять перед боем последним в ладонях судьбы филигрань,
  Звезды,
  что хранили от бед, нам паденьем укажут дорогу за грань,
  Мы пока еще здесь, и еще не конец...
  Но горит уже в небе возмездья венец.
  
  Ты не просил меня уехать, мой отважный воин. Эрейниона я все таки отправила к своему отцу - Барад-Эйтель был слишком близко к той ужасной горе. Ты не перечил мне, только спросил - "Разве ты мне не веришь, melde?"
  Верила ли я в твою победу? Я не знаю... Я помнила самую первую войну - тогда вы еще не пришли сюда, любимый... Тогда мы бежали к Побережью, мать несла меня на руках, а волчий вой преследовал нас по пятам... В какую-то минуту - тогда ведь не было, meldo, ни дней ни ночей - я проснулась на руках у незнакомого воина из моего народа. Я спросила его, где мама - он не ответил.
  Мой отец... Лорд Корабел, хозяин Побережья - твой союзник, Финдекано. Тогда он нашел меня, а мама... Мама исчезла из нашей жизни - моей и его.
  О, да - лорд Тингол из Дориата удивлялся этому союзу - союзу с "братоубийцами". Да только я не удивлялась.
  Звезды Великой Элберет холодными иглами пронизывают душу... Нет вам помощи, вы одни, Финдекано, милый... А ты улыбался мне и говорил про то, что он настанет, день...
  
  Пламя
  сотрет слова и сказанья в узоре тонких страниц,
  Плавят
  ночное небо багровые сполохи дальних зарниц,
  На пороге - беда. Черный вестник в седле...
  Мы найдем свою смерть и пристанище в этой земле.
  
  Не будет дня, мой отважный Нолдо... Не будет радостного утра... Вестник горя прибыл в Барад-Эйтель. Ты остался там - на поле брани, в пепле Анфауглита... Мне даже не доведется в последний раз расчесать твои косы, готовя твое тело к погребению.
  Твой гордый дух ушел в Мандос, но мне - мне недолго ждать встречи...
  Не на востоке полыхает багровый огонь и не на западе - багряное небо севера будто пропитано кровью отважных.
  Они идут сюда - твари Моргота, единственного существа в этом мире, которое ты ненавидел, возлюбленный... Там, во дворе замка, Элеммакил, начальник гарнизона отдает команды и воины строятся на стенах. У меня в руках свиток с твоими стихами... Ты посвящал их мне, а на стене напротив - портрет нашего сынишки...
  Статуи в нашем саду, наши книги, наши воспоминания - все это станет добычей пламени.
  Я хочу ныне стать горсткой пепла, развеянной над Анфауглитом - пусть мой прах смешается с твоим...
  Элеммакил пришел ко мне - говорит, что еще есть возможность спастись. Что меня вывезут отсюда - кони уже во дворе, и его воины только ждут приказа.
  "Мы будем держаться - говорит твой отважный воин, - во имя короля... Спасайтесь - вы нужны его сыну"
  Прости меня, Эрейни... Прости свою маму... Я остаюсь... Я найду свою смерть и пристанище в этой истерзанной земле...
  
  Вереск
  покроет развалины нашего дома через года,
  Ветер,
  боясь принести непокой, никогда не вернется сюда,
  Только море цветов, только полночь в слезах...
  Мы уйдем, но вернемся назад...
   Мы вернемся, любимый... Я верю - он настанет, день...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"