Nolofinve : другие произведения.

Продолжение войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После Нирнаэт... Судьба эльфов, попавших в плен, была ужасной. Не сломить было лишь тех, кто считал, что он все еще на войне - и это его последняя битва.

   Сплав из гнева и вины -
   та же сталь.
   Продолжение войны...
   Нолдо, встань!
  
   Фаэртано
  
  
  Мой сосед справа все время бредит. Не знаю сколько это длится - здесь нет времени... Он шепчет о свете, хочет увидеть свет, хотя бы искорку света.
  Мой сосед слева, тот, кого я называю "нильдо*", занят своим обычным делом. Он почти не отдыхает, но, несмотря на это, еще довольно бодр.
  Во время короткой передышки, которую нам позволяют сделать твари, нильдо пытается перепилить цепь.
  Он знает, что это невозможно, но трет и трет кольцо кандалов на ноге каким-то ржавым обломком.
  У нильдо на этот счет целая теория - он считает, что ангбандское железо можно одолеть только подобным ему. Что этот металл, злобный и будто бы живой, в конце концов уничтожит собрата.
  Я не знаю, как их зовут - этих эльдар. Тот, кто справа, кажется нарготрондец, а с тем, кто слева, в той прежней жизни мы были знакомы, но не очень коротко.
  Теперь я зову его - нильдо, друг...
  В той, прежней жизни, я был знаменосцем самого отважного короля этого мира. Я видел гибель своего лорда, и видел стяг нашего войска в луже его крови.
  Я думаю, что это к лучшему, потому что не представляю Астальдо здесь. Я тоже хотел умереть, когда очнулся в цепях, но меня удержал нильдо. Он спокоен и уверен, что мы выберемся отсюда.
  Сосед справа тоже был спокоен - но один раз, после очередного удара плетью, бросился на надсмотрщика.
  Его забрали от нас, потом вернули вот таким - с выжженными глазами. Катать тачку - сказали - по прямому штреку, он сможет. Теперь он умирает - и хочет увидеть свет...
  Я не знаю его имени, я не помню имени нильдо, я никому не называл своего - здесь нет имен, как нет и времени.
  Нильдо говорит, что ему удалось приручить самодельный напильник, и цепь начала поддаваться. Я не очень то в это верю, но если эстель оставит меня, то я повторю судьбу соседа справа.
  Передышка окончена - нас поднимают на работу. Сосед справа не встает, я так и не заметил, когда он замолчал...
  Надсмотрщик, здоровенный орк, пинает мертвого сапогом. Я закрываю глаза. Когда открываю их - понимаю, что случилось страшное...
  Нильдо швырнул в орка киркой... Мой спокойный и рассудительный нильдо.
  Его забрали куда-то наверх. Может вернут - искалеченным... Может ему повезет, и он умрет до того, как страдания станут невыносимыми...
  У меня теперь другие соседи по штреку. И слева и справа.
  Я нашел кусок железа, оброненный нильдо... Теперь я тру цепь, жертвуя для этого немногими часами сна и отдыха.
  "Мы все еще на войне, - говорил нильдо, - и это наша битва"
  Я так и не могу вспомнить его имени...
   *Нильдо (кв.) - друг
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"