Nolofinve : другие произведения.

Сестренка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иримэ... Любимая сестра короля Финголфина. Какой она была в счастливой Тирионской юности?

  И это наконец-то все, сестренка...
  Иримэ с восторгом смотрела, как на тускло-синеватом лезвии клинка остывает, словно вплавляясь в сталь магическая вязь.
  - Он готов, - сказал ее брат. - Мой клинок из холодной стали. Не думаю, чтобы в Тирионе сейчас нашелся лучший меч.
  Серые глаза Нолофинвэ вызывающе блеснули. Иримэ вздохнула. Она знала, кому ее Аракано, которого она привыкла называть материнским именем, сейчас незримо бросает вызов.
  Оба были ее старшими братьями. Она любила обоих, и очень хотела, чтобы они примирились. Но Аракано был ее любимым братом - иногда Иримэ казалось, что он ее близнец.
  Хотя они совсем были не похожи друг на друга - спокойный рассудительный Нолофинвэ и его веселая сестренка, материнское имя которой было Лалвэндэ, смеющаяся.
  Младшая сестренка, казалось, ничего не принимала всерьез. Но слишком серьезный брат обожал свою Лалвэн.
  - Послушай, Аракано, меч, конечно прекрасен, но...
  В глазах Лалвэн был искренний восторг.
  - Дай подержать... Пожалуйста.
  Брат осторожно сделал клинком несколько оборотов и вручил оружие сестре. Лалвэн восторженно хихикнула и картинно замерла с мечом в руке.
  - Финдис или Финиэль, - улыбнулся брат, - сейчас бы уронили клинок, Финдис бы побледнела от ужаса...
  - А Фаниэль еще и ухитрилась бы порезать палец, - снова прыснула смехом Лалвэн, - да, я люблю оружие. Но мне не нравится, что в последнее время его стало слишком много в Тирионе.
  Она аккуратно положила меч на рабочий верстак брата, и подошла к Нолофинвэ вплотную.
  - Не понимаю, - сказала, - что между вами творится. Эти щиты с гербами... Эти плащи и котты, расшитые цветами Домов. Арафинвэ и то втянули в ваши склоки - его младшие сыновья разгуливают по улицам со щитами и в голубых с золотом плащах. Теперь ты куешь мечи - а Феанаро по слухам вооружил своих сыновей...
  - Слухи, которые доходят до меня... - медленно сказал Нолофинвэ.- говорят не только о доспехах Семерки Феанорингов. Мой брат собирается изгнать из Тириона меня и Арафинвэ.
  - Неужели ты не догадываешься, кто распускает эти слухи?- спросила Иримэ сердито, - а ты представляешь, что могли порассказать твоему брату о тебе, а? Дело кончится смертоубийством - если есть меч, то должен появиться враг.
  - Это любимая поговорка мудреца Румила, - хмыкнул Нолофинвэ, - да, сестренка, милая... Я вот не мудрец, хотя и слыву разумным, там, где Феанаро с ходу произнесет проникновенную речь, мне надо подготовиться. Возьми вон тот свиток на столе, это моя речь на завтрашнем приеме у отца.
  Лалвэн подхватила свиток, уселась на стол и погрузилась в чтение. Ее брат тем временем осторожно вложил меч в ножны и улыбнулся странной улыбкой.
  - Если есть меч, - пробормотал он.
  Лалвэн оторвалась от свитка.
  - Не надо бы, - сказала она, - тебе говорить этого. Речь хороша - да - и стиль, и обороты. Но неужели ты думаешь, что отец не замечает того, что творится в Тирионе? Он не хочет этого замечать, поверь мне. А значит - ты только снова сцепишься со Старшим, вот и все.
  Нолофинвэ пожал плечами.
  - А если он явится вооруженным? - резко спросила Лалвэн, - ты ведь не просто так спешил закончить свой клинок. И имя ему дал - чтобы ну все как у Феанаро. Как меч-то назвал?
  - Рингил, - ответил брат тихо, - холодная сталь, ледяная звезда...
  - И явитесь вы оба с мечами, - Рингил против Наромбара, и убьете друг друга на глазах у отца.
  - А ты что предлагаешь?
  - Не нужна эта твоя речь, - сказала Лалвэн, - неужели ты не понял - отцу она не нужна.
  - Если я не выскажу своего мнения - то я буду считать себя трусом, сестренка, - ласково сказал Нолофинвэ, - не бойся, поединка не будет. Я умею держать себя в руках.
  - Ты умеешь - Феанаро не умеет, - сказала Лалвэн грустно, - он оскорбит тебя чем-нибудь, и ты будешь вынужден вынуть свой клинок.
  - Тебя случайно не Анайрэ попросила со мной поговорить? - спросил Нолофинвэ, улыбнувшись уголком рта.
  - Я ее и не видела, - фыркнула Лалвэн, - но если она говорила тебе то же самое, то тем лучше.
  Брат обнял ее, и Лалвэн привычно потерлась щекой об его плечо.
  - Все будет хорошо, - сказал он ласково, - я подумаю над твоими словами.
  ***
  Девы и жены обычно не присутствовали на совещаниях лордов, но Лалвэн уже с утра избрала себе место на площади, откуда могла следить за входом в зал собраний.Эльдар сходились на прием к королю неторопливо, исполненные собственного достоинства. Вот прошел Арафинвэ... Вот мудрец Румил... Вот и Нолофинвэ - хвала Валар - в нарядной белой накидке, без оруженосца со щитом (это наваждение появилось среди эльдар Тириона не так и давно) и без меча.
  Брат торопился - он вошел в двери последним. Лалвэн перевела дыхание.
  - Может старшенький вообще не явится, - сказала она себе, - вот было бы хорошо. Феанаро, конечно, все равно узнает - но некоторое время спустя, и стычка будет не при отце.
  Девушка с жалостью вспомнила, как изменился за последние месяцы Государь Финвэ. Стал настороженным, резким - словно ждал какой-то неизбежной беды.
  На площади как и всегда было много народу. Лалвэн уже не так внимательно следила за теми, кто приближался к мраморным ступеням дома Финвэ, но вдруг вздрогнула как от удара.
  Феанаро пришел в полном доспехе - и с мечом. Красный плюмаж на его шлеме реял на ветру. За отцом шел его старший сын, Нельяфинвэ и целый отряд эльдар в доспехах и со щитами. Мечей у них кажется не было - но Лалвэн теперь следила только за Старшим. Брат поднялся по ступеням, толкнул дверь и вошел. Его сын и воины остались снаружи.
  Лалвэн не знала, сколько прошло времени. Двери открылись - и из них начали выходить эльдар. Она увидела Арафинвэ, тот был грустен, но спокоен. К ступеням начали сходиться тирионцы, желающие узнать новости о королевском совете.
  Нолофинвэ вышел из дверей и стал медленно спускаться по ступеням. Лицо его ничего не выражало. В руке он сжимал свиток с речью. За ним почти выбежал Феанаро и вдруг выдернул из ножен свой клинок.
  Лалвэн вскочила с мраморной лавки, на которой сидела до того. Девушка бросилась вперед, расталкивая взволновавшихся эльдар. В голове ее билась одна мысль - остановить, не допустить убийства.
  На Нолофинвэ она натолкнулась внезапно. Глаза его были исполнены боли, но он улыбался.
  - Все в порядке, сестренка, - сказал тихо, - ты случайно не видала тут Арафинвэ?
  Лалвэн не могла вымолвить ни слова. Она смотрела на бурое, еле заметное пятнышко на белоснежной накидке брата, и ее трясло.
  - Он не убил бы безоружного, - Нолофинвэ усмехнулся, - он же эльда, сестренка. И знаешь - я тебе благодарен.
  - За что? - прошептала девушка.
  - Я обдумал твои слова, - сказал Нолофинвэ как всегда рассудительно, - и решил речь произнести, но Рингил оставить дома. Иначе - один из нас уже рассказывал бы Судье Намо об этом королевском совете.
  В серых его глазах вдруг сверкнули веселые искорки, такие же, как у Лалвэн, когда она замышляла какую-то каверзу.
  - И я, - сказал он протяжно, - охотно уступил бы эту высокую честь своему гениальному...полубрату. Лалвэн уткнулась лицом в накидку с бурым пятнышком и зашлась смехом вперемешку с рыданиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"