Nolofinve : другие произведения.

Дориатский синдром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отгремели бои, сменились эпохи. Но для эльда из дружины лорда Келегорма война никогда не кончится, он ею болен. И болезнь эта называется "дориатский синдром".

  У мертвых удивленные лица...
  У того синда, которому я пробил мечом горло, тоже было удивленное лицо мертвеца. Даже когда он был еще жив.
  Мне они снятся ночами, эти удивленные лица.
  У лорда Келегорма, когда он лежал мертвым в тронной зале Менегрота, лицо было тоже удивленным: он словно не верил в то, что и ему прийдется уйти на Запад самой короткой тропой.
  А я вот вернулся на корабле. На одном из последних.
  Теперь жалею - там, в Эндорэ, мне ничего не снилось. Даже дети Диора. Теперь вот снятся тут, в тишине и покое.
  Мы не смогли их убить - я и Халлон. Сбросили с седла в сугроб и повернули коней. Здесь я узнал, что про это даже в летописях есть: "жестокие слуги Келегорма". Хорошо хоть не назвали по именам: то ли пожалели, то ли просто забыли, как нас и звали.
  У вестового лорда Маэдроса, в грудь которого Халлон вонзил меч, тоже было удивленное лицо - он не ожидал удара от своего же нолдо. А Халлон продолжал размахивать оружием и кричать как безумный: "Хватит! Хватит!"
  Халлона убил сам лорд - одним ударом своего страшного клинка. Ибо Халлон бросился на нас и успел уложить троих, прежде чем лорд Маэдрос остановил его.
  Там тоже было двое детей - в Гаванях... С ними ничего не сталось, лорды позаботились о них. Но Халлон... Кто знает, что ему почудилось перед тем, как он повернул оружие против своих.
  Иногда мне снятся и хорошие сны...
  Как мы рубились с орками - я и Халлон, там, в Аглоновом проходе. Как я лежал раненый на горячих камнях и смотрел в небо. Там, в высоте, парил орел. Наблюдал...
  Халлон вернулся за мной. Он сказал лорду Келегорму: там остался мой otorno, я прошу вас... Лорд отпустил его.
  Халлон тащил меня на себе добрую половину дороги до Химринга. Мы ведь не знали, что лорды уйдут с обозом на юг, хотя могли бы и догадаться: по сожженному Химладу с беженцами и раненными было не пройти.
  Жажда палила нас, мы пили воду из грязных луж и жевали мокрую землю. И все таки это хороший сон.
  Я редко выхожу из дома. Да, я дома, а не на Тол-Эрессэа - изгнанники потихоньку переселились в Тирион.
  Я не могу ходить по улицам - мне кажется, что на меня бросают косые взгляды все встречные эльфы. Хотя в летописи и не указаны имена жестоких слуг, но вдруг кому-то что-то стало известно.
  Я не могу гулять по окрестным полям - без меча я чувствую себя неловко, а здесь никто не носит оружия. Я постоянно начеку, словно ожидаю внезапного нападения врагов. А потому хожу медленно и плавно. И постоянно прислушиваюсь к звукам за спиной.
  Эта роща на полдороге до Валмара очень удобное место для засады. Этот овражек - тут можно укрыться от стрел. Топот копыт, далекий вой... Моя рука бессильно опадает, не найдя ни меча, ни лука. Но это всего лишь гончие Оромэ несутся по полям, а вслед за ними спешат охотники.
  Этот лес, который никогда не знал зимы, напоминает мне другой, засыпанный снегом. Двое детей под деревом... Они плачут? Нет, они улыбаются мне, они ведь не читали летопись и не знают про жестоких слуг Келегорма.
  Зачем я вернулся?
  Я был предан лорду Келегорму и дому Феанора. Я не оставил бы лорда даже после той истории в Нарготронде. Когда мой лорд прибыл в Химринг на одном коне с братом, без своих воинов и даже без своего верного пса, то мы с Халлоном вернулись на службу, не задав ему ни единого вопроса.
  Халлон счастливчик, он ныне в Мандосе, подле своего лорда. Зачем я вернулся? Здесь, в стране вечного мира, я не смогу даже умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"